Главная страница
Навигация по странице:

  • Серия Учебники психотерапии Выпуск 1

  • Учебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич


    Скачать 4.57 Mb.
    НазваниеУчебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич
    Дата28.02.2023
    Размер4.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаfd63b555439fc887f1c68cfe5bc74bbe.doc
    ТипУчебники
    #961231
    страница1 из 51
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

    Материалы, размещенные в телекоммуникационной библиотеке и представленные в виде цитат,

    допускается использовать исключительно в образовательных целях.

    Запрещается тиражирование информационных ресурсов с целью извлечения коммерческой выгоды, а также иное их использование в нарушение соответствующих положений действующего законодательства по защите авторских прав.


    Серия Учебники психотерапии

    Выпуск 1

    Серия основана в 2001 году.

    Н.С. Бурлакова В.И. Олешкевич
    Проективные методы:

    теория, практика применения к исследованию личности ребенка
    ИНСТИТУТ ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    УДК 615:8

    ББК 53.57

    Б 22
    Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И.

    Проективные методы: теория, практика применения к исследованию личности ребенка — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. — 352 с. (Серия: «Учебники психотерапии»).
    Главы 2,10, п. 6.2, 6.3, 6.5, 6.. — Бурлакова Н.С., остальные главы — Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И.

    Книга основана на многолетнем опыте работы с наиболее сложным психодиагностическим инструментарием — проективными методами исследования личности. В первой части — рассматриваются основы теории, анализ структуры, специфики проведения и интерпретации проективных методов. Дается анализ истории и методологии проективных методов с позиций психологии М.М.Бахтина и Л.С.Выготского. Вторая часть книги представляет собой методическое руководство по Детскому Апперцептивному Тесту (CAT), в котором подробно описываются авторский вариант проведения методики, способы анализа восприятия и проективного рассказа, приводятся ориентиры для выделения возрастных норм, рассматриваются наиболее интересные и сложные случаи диагностики и начального этапа психотерапии.

    Пособие представляет интерес для студентов, профессионалов — психологов, психотерапевтов и специалистов гуманитарной сферы.
    ISBN 5-88230-063-0

    Оформление серии, Институт общегуманитарных исследований,2001

    Предисловие



    Проективные методы всегда занимали особое место в экспериментальной и клинической психологии. Их часто упрекали в "ненаучности", отсутствии четких и обоснованных критериев для последующих выводов, произвольности интерпретаций и т.п., но ими пользовались и пользуются в наиболее сложных случаях, где необходимо тонкое проникновение во внутренний мир человека, в личностное пространство. Именно поэтому вопрос о характере методологии, лежащей в основе проективных методов, не потерял своей актуальности и поныне, несмотря на то, что многие известные авторы, внесшие большой вклад в становление и развитие проективных методов, обращались к этой проблеме (Murray H., Frank L., Rapaport D., Bellak L., Соколова Е.Т.).

    В данной книге нам хотелось осмыслить тот опыт, который сложился у нас за время длительной работы с проективными методами, поделиться размышлениями о месте этого способа изучения личности в системе психологических исследований. Чем больше погружаешься в эту захватывающе интересную и любимую нами область, тем чаще обнаруживаешь, сколь дискуссионно и разноречиво это исследовательское поле, сколь многое в нем требует нового истолкования, снова и снова запрашивает понимания. Поэтому, чтобы читатель смог представить контекст и основные болевые точки проективной методологии, мы выбрали путь проблемного изложения данной практической и исследовательской области, иногда специально заостряя некоторые важные, с нашей точки зрения, или дискуссионные положения.

    Прежде всего речь пойдет о методологической рефлексии проективных методов, о специфике их проведения, а также об основах анализа и интерпретации. В сущности, в данной работе мы пытаемся проанализировать историю и методологию проективных методов с позиций психологии М.М.Бахтина и Л.С.Выготского, некоторые положения которой удивительно схожи с идеями психологии Я, объектных отношений в рамках психоанализа. В традиции, идущей от М.М.Бахтина, полагается, что в основе каждого высказывания, каждого акта психической активности, каждого социального феномена лежит определенный диалог, который как раз и описывает их сущность. Аналогичные идеи мы находим и в психологии развития Л.С.Выготского, а также в психологии Я, последователи которой близки к выводу о том, что всякая структура Я представляет собой определенное отношение, социальное взаимодействие. Все это определяет значимые ориентиры методологии, которой в свою очередь пытаемся следовать мы.

    Данная исследовательская точка зрения ставят нас в позицию достаточно критического отношения к идеям тех эго-психологов, которые сциентизируют психоанализ, опираясь на методологию позитивизма, и отказываются от изучения и рефлективного использования методологии самой психоаналитической практики применительно к проективным методам.

    По ряду методологических причин основные проблемы проективной психологии преимущественно обсуждаются нами на материале САТа-детской проективной методики. Однако, опыт, извлеченный из специфики проведения проективного метода с детьми и последующего анализа полученной продукции, может пригодиться и тем, кто работает исключительно со "взрослыми" косвенными методами изучения личности: ведь "детский материал" обнаруживает и обнажает те моменты, которые скрытым, свернутым образом действуют при проведении проективного метода со взрослыми людьми. Подобно тому как когда-то, благодаря открытиям детского психоанализа, гораздо четче стали осознаваться некоторые ранее скрытые моменты психотерапии со взрослыми, так и обращение к детскому проективному материалу и его анализу, на наш взгляд, позволяет углубить саму идею проективного метода, дает возможность ее рельефного видения.

    Продолжая традицию, сложившуюся в отечественной патопсихологии, мы следуем взглядам Б.В.Зейгарник, в которых представление о предмете патопсихологического исследования ставится в зависимость от представлений о закономерностях и структуре нормального развития, и стараемся реализовать его применительно к материалу проективных методик. В соответствующих частях работы мы задаемся вопросом о том, что такое нормальный ход развития самосознания в дошкольном возрасте и как он представлен в проективном материале. Этот вопрос тем более важен, что в зависимости от ответа на него, можно строить не только диагностическое изучение ребенка, но и практику психотерапии.

    Скажем несколько слов о структуре самого текста. Проблемный путь изложения материала, к которому мы прибегли, и по которому предлагаем пройти читателю, предполагает, что излагаемое содержание — это материал для размышлений, своего рода предложение к продолжению дискуссии. Для того, чтобы сделать проблематику более рельефной нами вводятся в единое полемическое поле способы феноменологического мышления, герменевтика (в том числе и современная психоаналитическая герменевтика). В этом общем диалогическом контексте в фокусе нашего внимания анализ проективной методологии, конкретных проективных методов, проблема создания классификации проективных методов, а также подходы к интерпретации проективного материала. Вторая часть книги представляет собой практическое руководство по САТу (Child Apperception Test). Читателю предлагается подробное описание методики проведения САТа с детьми дошкольного возраста, анализ внешних и внутренних диалогов, возникающих в процессе ее проведения. Далее описываются конкретные методы, способы анализа детского восприятия и проективного рассказа, приводятся ориентиры для построения возрастных норм для детей от 3 до 7 лет. Исследуется специфика проективного материала "пограничного" ребенка, намечаются линии использования проективных процессов в практике организации развития и психотерапии. На основе проделанного анализа мы пытаемся сделать и более широкие теоретические выводы. За содержание и формулировки, содержащиеся в данной книге, мы несем персональную ответственность.

    В заключении мне хочется сказать слова глубокой признательности и благодарности профессору, доктору психологических наук Елене Теодоровне Соколовой, чей богатейший опыт работы с проективными методами, тонкий профессионализм и мастерство понимания были (и остаются) той путеводной нитью, которая во многом определила мое профессиональное становление.

    Н.С.Бурлакова, кандидат психологических наук

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51


    написать администратору сайта