Главная страница
Навигация по странице:

  • Задания

  • Задание

  • Вопросы

  • Практическое занятие_1. 1. 2 Общение


    Скачать 187.61 Kb.
    Название1. 2 Общение
    Дата23.04.2023
    Размер187.61 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаПрактическое занятие_1.rtf
    ТипПрограмма
    #1083219
    страница5 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Задание 6.Разработайте программу дополнительного образования в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства (тематика программы на Ваш выбор). Дайте им краткую  характеристику.

    Рисунок 1, 2 классы – 102 часа
    Рисунок 3, 4 классы – 136 часов
    Живопись 1 - 4 классы – 102 часа
    Композиция 1 – 4 классы – 102 часа
    Скульптура 1 – 2 классы – 68 часов
    Скульптура 3 – 4 классы – 34 часа
    Предмет по выбору 1 – 4 классы – 34 часа
    История искусств 1 – 4 классы – 34 часа

    Рисунок маленькие дети (1-2 класс), в большинстве случаев, не могут самостоятельно правильно нарисовать какой-либо объект, поэтому педагог либо сначала рисует объект на бумаге, а затем просит учеников обвести его по контуру и раскрасить, либо показывает правильное построение поверх рисунка ребенка. Таким образом, педагог учит детей набивать руку, тренирует правильное представление о тех или иных предметах.
    Дети постарше (3-4) класс уже могут самостоятельно нарисовать объект на бумаге, так как понимают его строение. Здесь помощь педагога требуется в том, чтобы указать на верность масштаба рисунка.

    Живопись детям полезно знать, как ложатся цвета на холсте. Педагог, объясняя правильное написание картины, не только задает верное начало академической живописи, но и помогает детям развивать свое воображение. Показывая сочетания различных оттенков, педагог направляет детей на логически верный ход мыслей.

    Скульптура младшим классам (1-2) необходимо давать наиболее легкие формы для скульптур. Это могут быть разные геометрические формы, в последствии объединенные в одну фигуру и т.п. Скульптура может быть сделана как из простого пластилина, так и из полимерной глины.
    Детям постарше (3-4 классы) можно работать с более сложными фигурами. Можно делать разные завитки, узоры и т.д. Работать над созданием скульптуры можно с помощью глины.

    История искусств на этом предмете ученики знакомятся с тем, как появилось то или иное искусство, и как оно дошло до наших дней. Они могут узнать много интересных фактов о картинах, скульптурах и их создателях. Естественно, что для 1-2 классов предмет должен объясняться более легко и доступно. Также, формат урока можно представить в виде игры, для лучшего усвоения информации.

    Предмет по выбору ребенок может выбрать любой интересующий его предмет, к дополнению вышеперечисленным занятиям.

    Задания по теме 2.3 Учет педагогом дополнительного образования возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся

    Цель: формирование умений осуществлять  поиск, анализ и оценку возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся для решения практических задач; формирование умения ставить цели по учету данных особенностей в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства.

     

    Задание 7. Проанализируйте ситуацию по данным ниже вопросам.

    Характеристика конкретной ситуации

    Формируется команда для участия в викторине по декоративно-прикладному искусству. Однако ребята не хотят брать в команду их знакомого, мальчика Владимира, считая, что он подведет остальных. На общем собрании некоторые из ребят высказываются отрицательно, мотивируя тем, что Володя не всегда внимателен, не настроен на успех, не быстро решает текущие вопросы, требующие собранности, ответственности, медлителен.

    Вопросы для анализа:

    1.Определите, какие возрастные и индивидуально–психологические особенности присущи подростковому возрасту?

    В данном возрастном периоде у ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.

    Ведущие позиции начинают занимать общественно-полезная деятельность и интимно-личностное общение со сверстниками.

    Начинают формироваться элементы теоретического мышления.

    Память развивается в направлении интеллектуализации.

    Восприятие является чрезвычайно важным познавательным процессом, который тесно связан с памятью: особенности восприятия материала обуславливают и особенности его сохранения.

    Содержанием психического развития подростка становится развитие его самосознания.

    Подростку присуща сильная потребность в общении со сверстниками.

    2. Какие черты характера Володи необходимо учесть педагогу дополнительного образования, реализующего программы в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства?

    Особенности развития познавательных способностей подростка часто служат причиной трудностей в школьном обучении: неуспеваемость, неадекватное поведение. Успешность обучения во многом зависит от мотивации обучения, от того личностного смысла, которое имеет обучение для подростка. Основное условие всякого обучения – наличие стремления к приобретению знаний и измерению себя и обучающегося.

    Педагогу необходимо знание особенностей познавательной сферы Владимира. Нужно понять причину его невнимательности и несобранности. Может ему не интересна игра и он не стремится к победе, как остальные ребята, ему может быть все равно. А может ему нравится играть с остальными ребятами, но он наслаждается самим процессом игры, ему не важно победит он или нет, главное – участие.

    В любом случае педагогу важно взять во внимание характер и предрасположенности Владимира, чтобы понимать, как он отреагирует в определенный момент.

    3. Как  следует  поступить: взять  для участия в викторине Володю или нет? Предложите различные варианты решения данной ситуации, спрогнозируйте результаты их принятия.

    Варианты развития событий:

    если педагог возьмет Владимира для участия в викторине:

    Нужно взять во внимание все, что ребята говорили о Владимире: не всегда внимателен, не настроен на успех, не быстро решает текущие вопросы, требующие собранности, ответственности, медлителен.

    Если посадить Владимира за стол и начать викторину, то другие ребята будут отвечать на вопросы быстрее него. Здесь нужно подумать над тем, действительно ли Владимир хочет отвечать на вопросы или нет.

    Если мальчик долго думает над ответом, а потом поднимает руку, то нужно выслушать его. Если же другой ребенок ответил раньше Владимира, то, в этом случае педагогу нужно сказать мальчику, что он спросит его в следующий раз.

    Затем, когда педагог задает следующий вопрос викторины, он, как и обещал, должен первым обратиться к Владимиру. Если мальчик долго будет думать, но в его взгляде будет желание участвовать, то педагогу нужно напутствующими вопросами подтолкнуть Володю к правильному ответу. Если же Владимир все же не сможет ответить верно, то нужно обратиться к другим детям.

    В этом случае нужно обратить внимание на то, как отреагирует Владимир: если он примет тот факт, что он не смог правильно ответить, то можно спокойно продолжить игру. Если же Владимир расстроился, то нужно похвалить его за участие и сказать, что в следующий раз у него все обязательно получится.

    Если же у мальчика нет абсолютно никакого желания участвовать в викторине, он не стремится отвечать на вопросы, сидит тихо, не поднимает руку, если ему задать вопрос, то он не захочет отвечать на него, то в таком случае лучше не трогать Владимира, не заставлять его участвовать в том, в чем он не хочет.

    В данных вариантах стоит посмотреть на реакцию детей: Если перед викториной они жаловались на Владимира, то им может быть некомфортно играть вместе с ним. Поэтому, нужно внимательно смотреть за ними, чтобы они случайно не обидели мальчика.

    если педагог не возьмет Владимира участвовать в викторине:

    Педагог может посадить ребят, участвующих в игре, за один стол, а Владимира отсадить за другой. В таком случае, ребята будут активно принимать участие в викторине, а медлительный Володя не сможет им помешать.

    В этой ситуации присутствуют определенные риски.

    Если взять во внимание тот факт, что Владимир хочет участвовать в викторине, но вместо этого сидит отдельно от всех, то в последствии он может перестать доверять учителю и перестать общаться с ребятами.

    Чтобы этого не произошло, педагогу нужно спокойно объяснить Владимиру, что из-за некоторых факторов он не подходит для викторины и дать ему другое занятие, которое не наскучит Владимиру и поможет ему развиться.

    Также можно предложить мальчику важную работу: Он может помогать преподавателю во время викторины. Тогда он не будет чувствовать себя не нужным.

    Здесь могут быть свои нюансы: Если Владимиру понравится помогать педагогу, то другие дети поймут, насколько это важно и в следующий раз тоже захотят быть помощниками педагога. Поэтому нужно будет пойти на компромисс: если кто-то из детей захочет помогать учителю, то всему классу нужно будет играть в викторины вместе с Владимиром, чтобы тому не было обидно.

    Если взять вариант, где Владимир не хочет играть в викторину, у него нет желания, то педагогу нужно дать ему отдельное задание, позволить ему заниматься тем, чем он захочет.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта