Главная страница
Навигация по странице:

  • Специфическая трансдукция

  • Генетическая изменчивость бактерий Изменение бактериального генома могут происходить в результате мутаций. Мутации

  • Супрессорные мутации

  • Реверсия повреждений ДНК

  • Фенотипическая изменчивость бактерий Временные, наследственно не закрепленные изменения называются модификациями

  • Генетика вирусов Геном вирусов содержит или РНК, или ДНК (РНК- и ДНК- вирусы соответственно). Выделяют позитивную

  • Комплементация

  • Местный иммунитет (колонизационная резистентность

  • Основные факторы слюны, формирующие неспецифическую резистентность полости рта . Лизоцим

  • Белки, богатые пролином

  • Белки, богатые гистидином

  • Нуклеазы

  • Билеты Микробиология. 1. Бактериофаги (фаги)


    Скачать 0.53 Mb.
    Название1. Бактериофаги (фаги)
    АнкорБилеты Микробиология
    Дата21.01.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBilety_20-38 (1).docx
    ТипДокументы
    #337952
    страница9 из 21
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21

    Трансдукция - передача бактериальной ДНК посредством бактериофага. В процессе репликации фага внутри бактерий фрагмент бактериальной ДНК проникает в фаговую частицу и переносится вместе с ней в бактерию-реципиент. При этом фаговые частицы как правило дефектны, они теряют способность к репродукции. Так как трансдуцируются лишь небольшие фрагменты ДНК, вероятность рекомбинации, затрагивающей какой-то определенный признак, очень мала: она составляет от 10 -6 до 10 -8 . Существуют три типа трансдукции: неспецифическая (общая), специфическая и абортивная.

    Общая (неспецифическая) трансдукция - перенос бактериофагом фрагмента любой части бактериальной хромосомы. В клетке, инфицированной бактериофагом, в ходе сборки дочерней популяции в головки некоторых фагов может проникнуть фрагмент бактериальной ДНК или плазмиды либо вместе с вирусной ДНК, либо вместо нее. Этот процесс происходит вследствие того, что бактериальная ДНК фрагментируется после фаговой инфекции и кусочек бактериальной ДНК того же размера, что и фаговая ДНК, проникает в вирусную частицу с частотой приблизительно 1 на 1000 фаговых частиц. При такой форме трансдукции в клетки-реципиенты могут быть внесены практически любые гены. Феномен неспецифической трансдукции может быть использован для картирования бактериальной хромосомы.

    Специфическая трансдукция наблюдается в том случае, когда фаговая ДНК интегрирует в бактерию с образованием профага. При исключении ДНК фага из бактериальной хромосомы в результате случайного процесса захватывается прилегающий к месту включения фаговой ДНК фрагмент бактериальной хромосомы. Так как большинство умеренных фагов интегрируют в бактериальную ДНК в специфических участках, для таких бактериофагов характерен перенос в клетку-реципиент определенного участка бактериальной ДНК донора. Специфическая трансдукция может служить механизмом переноса вирулентных генов среди бактерий при условии, что эти гены локализованы в непосредственной близости от мест интеграции профага.

    Наиболее характерным примером служит трансдукция, осуществляемая фагом λ. Обычно он трансдуцирует определенные гены: gal (кодирует синтез галактозы) и bio (кодирует синтез биотина). При переходе в состояние профага фаг λ включается в определенный участок хромосомы бактерии-хозяина - между генами gal и bio . Отделение фаговой ДНК от бактериальной хромосомы может происходить неточно и какой-то фрагмент ее останется в хромосоме, а близко расположенные гены будут захвачены фаговой ДНК. В случае заражения трансдуцирующим фагом клеток, дефектных по определенному гену, например gal - , может произойти рекомбинация с заменой собственного дефектного гена бактерии интактным трансдуцированным геном с образованием рекомбинанта (трансдуктанта) gal + .

    Абортивная трансдукция. При абортивной трансдукции внесенный фрагмент ДНК донора не встраивается в хромосому реципиента, а остается в цитоплазме и там самостоятельно функционирует. Впоследствии он передается одной из дочерних клеток (т.е. наследуется однолинейно) и затем теряется в потомстве.

    Генетическая изменчивость бактерий

    Изменение бактериального генома могут происходить в результате мутаций. Мутации - это изменения в последовательности нуклеотидов ДНК, проявляющиеся наследственно закрепленной утратой или изменением какого-либо признака или группы признаков. В их основе лежат ошибки копирования наследственной информации, возникающие при репликации. Фенотипическим проявлением мутации могут быть: изменение морфологии бактериальной клетки, возникновение потребности в факторах роста (например, в аминокислотах, витаминах), т.е. ауксотрофность; появление устойчивости к антибиотикам; изменение чувствительности к температуре; снижение вирулентности ( аттенуация ). Мутации у бактерий носят ненаправленный характер.

    Мутации могут быть спонтанными, т.е. возникающими самопроизвольно, без воздействия извне, и индуцированными. Спонтанные мутации появляются в результате ошибок репликации ДНК, неправильного формирования комплементарных пар оснований, структурных искажений ДНК и вследствие перемещения подвижных генетических элементов в процессе роста и размножения популяции бактерий. Спонтанные мутации могут обусловливать благоприятные и неблагоприятные генетические изменения. Вероятность возникновения определенных мутаций в расчете на одну клетку и на одну генерацию называют частотой мутирования. При высоких скоростях роста она постоянна, и ее обычно определяют для клеток в экспоненциальной фазе роста при оптимальных условиях среды. В фенотипе проявляются не все мутации. Непроявленные мутации называются молчащими . У мутанта может произойти обратная мутация или реверсия , в результате которой восстановятся свойства дикого штамма. Об истинной обратной мутации говорят лишь в тех случаях, когда вторая мутация точно восстанавливает исходный генотип, если же восстанавливается только фенотип, то говорят о вторичной реверсии или супрессорной мутации. Супрессорные мутации могут происходить как в исходном гене, так и в каких-либо других участках хромосомы ( интрагенные и экстрагенные супрессорные мутации).

    Индуцированные мутации возникают под влиянием внешних факторов, которые называют мутагенами . Мутагены бывают физическими (УФ-лучи, γ-радиация), химическими (аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, например, 2-аминопурин, азотистая кислота и ее аналоги, алкилирующие агенты и др.) и биологическими (транспозоны).

    По протяженности повреждений мутации бывают точечными , когда повреждения ограничиваются одной парой нуклеотидов, и протяженными (аберрации) . Мутации разделяют на хромосомные , обусловливающие появление нового признака при изменении двух и более участков хромосомы, и генные , обусловленные появлением нового признака при изменении гена. В этом случае может наблюдаться модификации оснований (изменения отдельных нуклеотидов), выпадение нескольких пар нуклеотидов ( делеции ), перемещение группы нуклеотидов в пределах хромосомы ( транспозиция), разрыв путем вставки посторонней ДНК ( инсерция ) или добавление нуклеотидных пар ( дупликация ) и деформации спирали ДНК. Для точечных мутаций частота реверсий довольно высока, в то время как для аберраций реверсии не характерны.

    Первичный эффект мутагенного фактора не обязательно ведет к истинной мутации. Новый фенотип проявляется только тогда, когда измененный ген начнет функционировать. С помощью различных методов удается накапливать и выделять мутантов с разного рода дефектами: с нарушением процессов транспорта или использования субстрата, с дефектами промежуточного обмена, с повышенной чувствительностью к температуре и т.д.

    Теоретически, мутации, вызванные радиацией, химическими веществами или другими факторами, могли бы привести к вымиранию бактериальной популяции, однако в любой живой клетке существуют биохимические механизмы, способные полностью или частично восстанавливать исходную структуру ДНК. Совокупность ферментов, катализирующих реакции коррекции повреждений ДНК, составляют системы репарации , которые принципиально различаются по биохимическим механизмам восстановления генома. Известны три основных механизма коррекции дефектов ДНК:

    Непосредственная реверсия от поврежденной ДНК к исходной структуре;

    Эксцизия (`выпадение') повреждений с последующим восстановлением исходной структуры;

    Активация механизмов, обеспечивающих устойчивость к повреждениям.

    Реверсия повреждений ДНК. К механизмам прямой реверсии повреждений ДНК относится световая репарация или фотореактивация (исправление деформации ДНК под действием УФ-лучей). Световая репарация осуществляется несколькими ферментами: фотолиазой (расщепляет тиминовый димер и восстанавливает целостность соседних тиминовых оснований), О 6 -метилтрансферазой (удаляет О 6 -метильную группу из остатков гуанина после действия метилирующих агентов), ДНК-пурин инсертазой (осуществляет встраивание утерянного при мутации основания в апуриновый сайт), ДНК-гликозилазой (удаление дефектных оснований). Все эти процессы происходят в один этап под действием конкретного фермента и безошибочно восстанавливают исходную структуру ДНК.

    Системы эксцизионной репарации удаляют неправильно спаренные или поврежденные основания из ДНК и синтезируют новую последовательность ДНК, замещающую их. Место повреждения распознает эндонуклеаза, расщепляющая цепь ДНК вблизи дефекта, фрагмент удаляется, а дефект восполняется при помощи ДНК-полимеразы, которая проникает в брешь и встраивает в нее отсутствующие нуклеотиды, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве матрицы. ДНК-лигаза ковалентно связывает 3' -конец вновь синтезированного участка ДНК с цепочкой. Поскольку эта система репарации основана на ресинтезе нуклеотидной цепи на базе неповрежденной матрицы, она также является практически безошибочной. Репарационные механизмы устойчивости к повреждениям ДНК . Кроме механизмов исправления повреждений клетки имеют возможность `обойти' вызванную повреждениями блокаду репликации ДНК, например, путем репарации в процессе рекомбинации.

    Фенотипическая изменчивость бактерий

    Временные, наследственно не закрепленные изменения называются модификациями . Модификации также контролируются геномом бактерий, но (в отличие от мутаций) не сопровождаются изменениями кодирующей структуры и быстро утрачиваются. Чаще всего у бактерий отмечаются морфологические (приводящие к обратимым изменениям формы) и биохимические (проявляются индуцибельным синтезом некоторых продуктов, чаще ферментов) модификации. Модификации возникают как адаптивные реакции бактериальных клеток на изменения окружающей среды, что позволяет им быстро приспосабливаться и сохранять численность популяции на жизнеспособном уровне. После устранения соответствующего воздействия, вызвавшего их образование, бактерии возвращаются к исходному фенотипу.

    Стандартное проявление модификации - разделение однородной популяции на несколько типов. Этот феномен получил название диссоциация микробов . Обычно диссоциации возникают в условиях, неблагоприятных для исходной популяции. Примером диссоциации может служить изменение вида и структуры бактериальных колоний на твердых питательных средах. Для обозначения диссоциирующих колоний используют первые буквы английских названий: S -колонии (от англ. smooth - гладкий); R -колонии (от англ. rough - шероховатый); М-колонии (от англ. mucoid - слизистый) и D -колонии (от англ. dwarf - карликовый). Диссоциации сопровождаются изменениями биохимических, морфологических, антигенных и патогенных свойств возбудителей. Изменение фенотипа следует считать модификацией, если выполняются три основных условия: 1)определенность (связь изменения фенотипа с определенным фактором); 2)общность изменений в популяции; 3)обратимость (восстановление признака после прекращения действия фактора).
    Генетика вирусов

    Геном вирусов содержит или РНК, или ДНК (РНК- и ДНК- вирусы соответственно). Выделяют позитивную (+) РНК, обладающую матричной активностью и соответственно- инфекционными свойствами, и негативную ( - ) РНК, не проявляющую инфекционные свойства, которая для воспроизводства должна транскрибироваться (превращаться) в + РНК. Механизмы репродукции различных вирусов очень сложные и существенно отличаются. Основные их схематические варианты представлены ниже:

    1. вирионная (матричная) +РНК комплементарная -РНК (в рибосомах) вирионная +РНК.

    2. - РНК вирусная (информационная) +РНК - РНК (формируется на геноме зараженной клетки).

    3. однонитевая ДНК: +ДНК +ДНК -ДНК +ДНК -ДНК +ДНК +ДНК.

    4. ретровирусная однонитевая РНК: РНК ДНК (провирус) РНК.

    5. двунитевая ДНК: разделение нитей ДНК и формирование на каждой комплементарной нити ДНК.

    Генофонд вирусов создается и пополняется из четырех основных источников:

    двух внутренних (мутации, рекомбинации) и двух внешних (включение в геном генетического материала клетки хозяина, поток генов из других вирусных популяций).

    Комплементация - функциональное взаимодействие двух дефектных вирусов, способствующее их репликации и горизонтальной передаче.

    Фенотипическое смешивание - при заражении клетки близкородственными вирусами с образованием вирионов с гибридными капсидами, кодируемыми геномами двух вирусов.

    Популяционная изменчивость вирусов связана с двумя разнонаправленными процессами - мутациями и селекцией, связанными с внешней средой как индуктором мутаций и фактором стабилизирующего отбора. Гетерогенность вирусных популяций - адаптационный генетический механизм, способствующий пластичности (устойчивости, приспособляемости) популяций, фактор эволюции и сохранения видов во внешней среде.

    Генофонд вирусных популяций сохраняется за счет нескольких механизмов:

    - восстановления изменчивости за счет мутаций;

    - резервирующих механизмов (возможность перехода любых, даже негативных мутаций в следующую генерацию)- комплементация, рекомбинация;

    - буферных механизмов (образование дефектных вирусных частиц, иммунных комплексов и др.), способствующие сохранению вируса в изменяющихся внешних условиях.

    2 иммунитет полости рта

    Местный иммунитет (колонизационная резистентность) — это сложный

    комплекс защитных приспособлений различной природы, сформировавшийся в

    процессе эволюционного развития и обеспечивающий защиту слизистых тех

    органов, которые непосредственно сообщаются с внешней средой.

    Слюна жидкий секрет, продуцируемый околоушными, подъязычными и

    подчелюстными железами, а также мелкими железами слизистой оболочки щек,х

    языка, губ.

    За сутки слюнные железы продуцируют от 0,5 до 20 литров слюны.

    Слюна обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами

    благодаря наличию различных факторов: лизоцима, лактоферрина, пероксидазы и

    т.д.

    Защитные функции слюны определяются неспецифическими факторами и

    некоторыми показателями специфического иммунитета.

    Основные факторы слюны, формирующие неспецифическую

    резистентность полости рта.

    Лизоцим расщепляет

    гликозидные связи полиаминосахаров бактериальных пептидогликанов путем

    гидролиза β-гликозидных связей клеточной стенки, что и обусловливает

    его антимикробное действие. Он принимает участие в процессах регуляции проницаемости тканевых барьеров, регенерации и заживлении ран полости рта. Вырабатывают полиморфноядерные лейоциты при разрушении лизосом.

    Лактоферрин железосодержащий транспортный белок,

    Бактериостатическое действие которого связано с его способностью конкурировать

    с бактериями за железо дыхательных ферментов

    Синтезируется гранулоцитами.

    Пероксидаза — сложный железосодержащий белок, относящийся к классу

    оксидоредуктаз. В комплексе с перекисью водорода проявляется его бактерицидное

    действие.

    Для активной антибактериальной защиты в полости рта существует так

    называемая пероксидазная система защиты. -кислородные радикалы

    с высокой реактивной способностью, разрушающие липиды клеточных мембран

    бактерий.

    Тетрапептид сиалин.. Сиалин

    нейтрализует кислые продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности

    микрофлоры ротовой полости и способствующие образованию зубных бляшек.

    обладает сильным противокариозным действием.

    β-лизины действуют на цитоплазматическую мембрану, вызывая аутолиз

    бактерий

    Кислые гликопротеины имеющие в своем составе много N-ацетилнейраминовой кислоты, которая способна

    блокировать нейраминидазу вирусов, что приводит к агглютинации и утрате

    адгезивной способности к поверхности пермиссивных клеток.

    Белки, богатые пролином (основные белки), обладают бактериостатическим

    действием на стрептококки, связываясь с ними, а также придают вязкость слюне.

    Белки, богатые гистидином, обладают бактерицидным действием в связи с

    тем, что подавляют транспорт глюкозы в бактерии, тем самым блокируя процесс

    гликолиза.

    Нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот.

    Муцины —слизистые гликопротеины. Определяют ее

    вязкость. Их функция — обеспечение защитного барьера тканям ротовой полости

    от факторов агрессии внешней среды (в качестве смазки), инактивация

    микроорганизмов, в связи с имеющейся агглютинирующей способностью в

    отношении бактерий и вирусов, а также с фунгистатическим действием в

    отношении грибов.

    Муцины также участвуют в трансэпителиальном передвижении ионов (Na+,

    K+, C1").
    + клеточная резистентность ( макрофаги, фагоциты, нк клетки) Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки, способные к фагоцитозу, а также клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK-клетками. NK-клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лим­фоциты), обладающих цитотоксическим действием против чуже­родных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, поражен­ных вирусом). Видимо, NK-клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.
    + нормальная микролора ротовой полости

    - закисление рН

    - вейлонеллы (выраженное кариесрезистентное действие –нейтрализация кислой рН)

    Механические факторы. Кожа и слизистые оболочки ме­ханически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, живот­ных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клет­ки эпителия (например, вирусы).
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21


    написать администратору сайта