Главная страница
Навигация по странице:

  • Танин (галодубильная кислота) – Taninum

  • Форма выпуска.

  • Применение.

  • Таннальбин – Tannalbinum

  • Кора дуба – Cortex Qercus Собранная ранней весной кора молодых побегов и веток дуба обыкновенного. В своем составе содержит 10–20 % дубильных веществ. Форма выпуска.

  • Действие.

  • Листья шалфея – Folium Salviae

  • Раствор аммиака (нашатырный спирт) – Solutio Ammonii caustici Прозрачная жидкость с характерным острым запахом. Форма выпуска.

  • Аммония хлорид – Ammonii chloridum Белый кристаллический, слегка гигроскопичный порошок без запаха, легко растворим в воде. Форма выпуска.

  • Применяют

  • Ответы по ветеринарной фармакологии. Фрмакология ответы. 1Фармакология


    Скачать 342.85 Kb.
    Название1Фармакология
    АнкорОтветы по ветеринарной фармакологии
    Дата12.06.2020
    Размер342.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрмакология ответы.docx
    ТипДокументы
    #129751
    страница7 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20

    Сыворотка жеребых кобыл (СЖК) —Serum equae praegnantic.

    Применяют для стимуляции многоплодия и синхронизации полового цикла животных. Вводят однократно подкожно. Течка и овуляция наступают через 2...5 сут после инъекции.

    Доза (МЕ/кг): лошадям и коровам — 2,5; свиньям и овцам — 5; мелким животным — 8.

    Выпускают порошок во флаконах по 1000 МЕ; перед введением

    растворяют в физрастворе. Хранят в прохладном темном месте.

    Фоллимаг —Follimagum. Содержит гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл и некоторые вспомогательные вещества.

    Назначают для устранения гипофункции яичников у коров, стимуляции половой охоты и оплодотворяемости свиноматок, половой активности баранов-производителей и хряков, а также пушных зверей.

    Перед внутримышечным введением содержимое флакона растворяют физиологическим раствором или водой для инъекций (не менее З мл). Вводят коровам однократно: для стимуляции охоты

    500...600МЕ, для лечения гипофункции яичников 900...1000 МЕ. При слабовыраженной охоте через 3 нед инъекцию повторяют в той же дозе. Свиноматкам с этой же целью и для стимуляции оплодотворяемости, особенно при промышленной технологии содержания, раствор вводят в дозе 1000 МЕ через 1 сут после отъема поросят.

    Пушным зверям в период массового гона, самкам, у которых не наступила охота, вводят под кожу по 50...60 МЕ. Баранам и хрякам препарат назначают подкожно в дозе 600...800 и 1000...2000 МЕ соответственно дважды через 3...4 дня.

    В случае анафилактических реакций животным тотчас же вводят под кожу 0,05 мл/кг 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида или 0,03 мл/кг 0,18%-ного раствора гидротартрата, или растворы димедрола или кофеина натрия бензоата.

    Нельзя применять препарат ослабленным животным, не достигшим половой зрелости, а также в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям.

    Выпускают стерильную пористую массу во флаконах по 10 мл. Хранят по списку Б, в холодильнике, при 2...10 °С, в течение 1 года, раствор — 12 ч.

    Билет 14

    1- Основные действия лекарственных веществ в организме — уси­ление функций органов или угнетение систем в организме.

    По выраженности действия лекарственных средств обычно раз­личают тонизирование, когда функция отдельных органов восста­навливается до возможных ее физиологических колебаний, если под воздействием различных факторов она была угнетена. А сти­мулирование—этокогда с помощью лекарственных средств, уси­ливая все виды обмена веществ, стимулируют рост животных или когда создают условия для более эффективного использования питательных веществ, поступивших в организм животного с кор­мом. Можно стимулировать гемопоэз, функцию центральной не­рвной системы (ЦНС), секреторно-моторную функцию желудоч­но-кишечного тракта, выведение несвойственных для организма веществ через почки и т. д.

    Такие лекарственные вещества, как настойка женьшеня, экст­ракт элеутерококка жидкий, настойка лимонника, экстракт левзеи жидкий, пантокрин и другие, в терапевтических дозах тонизируют ЦНС, ее отделы и функцию отдельных органов и систем, а препа­раты кофеин, камфора, кордиамин, лобелии, стрихнин, настойка чилибухи и другие стимулируют функцию коры головного мозга, центров продолговатого или повышают рефлекторную возбудимость спинного мозга, т. е. восстанавливают ее до физиологичес­ких пределов.

    Возбуждение— повышение функции органа или системы выше возможных ее физиологических колебаний. Его можно вызвать и вышеперечисленными препаратами, если их назначить в дозах не­сколько больше среднетерапевтических, например при выражен­ном угнетении организма.

    Перераздражениеобычно используют для перевода хроническо­го воспаления в острое, а также для быстрого преодоления угро­жающего ослабления функций в организме (слабительные для ос­вобождения кишечника, диуретики или антидоты для выведения токсических веществ из организма). Если перераздражение крат­ковременное и умеренное, то признаки патологии едва заметны, а если сильное или длительное, то они ярко проявляются. Алоэ, на­значенное животному как слабительное средство, даже в малых дозах вызывает отечность слизистой оболочки толстого кишечни­ка, а в больших дозах — катаральное воспаление, продолжающее­ся несколько дней.

    Успокоениенаступает тогда, когда после введения лекарствен­ного вещества функции органов и систем восстанавливаются до их возможных физиологических колебаний. Например, когда с по­мощью нейролептиков (аминазин), транквилизаторов (нозепам, тазепам и др.), седативных средств (препараты брома, валериа­ны) у животных нормализуется функция ЦНС и ее отделов, что восстанавливает регулирующее действие вегетативной иннерва­ции. Это возможно вызвать и введением тиреоидина при гипо­функции щитовидной железы, инсулина при диабете и других патологиях.

    Угнетение— снижение функции ниже нормы. Такое состояние наблюдается при применении различных лекарственных средств для наркоза, больших доз снотворных, нейролептиков и других средств, когда наступает поверхностный или глубокий сон.

    Паралич— максимальное угнетение, сопровождаемое полным и частичным прекращением функций отдельных органов или сис­тем, что может вызвать существенные нарушения в ЦНС, закан­чивающиеся смертельным исходом.Таким образом, очевидно, что одно и то же лекарственное ве­щество в зависимости от дозы может вызвать лечебный и леталь­ный исход. Поэтому принципиального различия между лекар­ством и ядом нет.
    2- Танин (галодубильная кислота) – Taninum

    Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным вкусом. Легко растворим в воде и спирте. Получают из чернильных орешков, наростов на нижней поверхности листьев дуба и из листьев растений сумаха и скумпия.

    Форма выпуска. Порошок и 4 % раствор.

    Хранение. В плотно укупоренной таре, в сухом месте.

    Действие. Вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное. С некоторыми алкалоидами (атропин, никотин, физо-стигмин, кокаин) образует нестойкие соединения, с солями тяжелых металлов – осадок.

    Применение. При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Дозы. В форме 0,5–2 % растворов назначают энтерально (г на животное): лошадям и КРС – 10–20; мелкому рогатому скоту – 2–5; свиньям – 1–2; собакам – 0,1–0,5 – 2–3 раза в сутки. При воспалительных процессах ротовой и носовой полости, глотки, гортани, прямой кишки их промывают 0,5–2 % раствором; как кровоостанавливающее средство применяют наружно в форме 5–10 % растворов. При ожогах, на раны и язвы, при пролежнях назначают в форме 3–10 % мазей.
    Таннальбин – Tannalbinum

    Аморфный порошок темно-бурого цвета, практически не растворимый в воде. Продукт взаимодействия дубильных веществ из листьев скумпии и сумахи с козеином.

    Форма выпуска. Порошок.

    Хранение. В сухом, защищенном от света месте.

    Действие. Вяжущее и противомикробное.

    Применение. При болезнях, локализующихся в кишечнике (энтериты, колиты, внутрижелудочные и внутрикишечные кровотечения).

    Дозы. Назначают энтерально (г на животное): лошадям – 10–20; КРС – 20–25; мелкому рогатому скоту – 2–5; свиньям – 2–3; собакам – 0,3–2; пушным зверям – 0,3–1 – 1 раз в сутки.
    Кора дуба – Cortex Qercus

    Собранная ранней весной кора молодых побегов и веток дуба обыкновенного. В своем составе содержит 10–20 % дубильных веществ.

    Форма выпуска. Измельченная кора в картонных коробках по 100 г или бумажных мешках.

    Действие. Вяжущее.

    Применение. В форме отваров (1 : 10) порошков и болюсов для лечения воспалительных процессов слизистых желудка и кишечника.

    Дозы. Назначают энтерально (г на животное): лошадям и КРС – 25–50; свиньям и мелкому рогатому скоту – 5–10; собакам – 1–5 – 1 раз в сутки.
    Листья шалфея – Folium Salviae

    Собранные в течение лета и высушенные листья шалфея лекарственного. Содержат эфирное масло, дубильные вещества (до 5 %), горечи, смолы, кислоты и др.

    Форма выпуска. В картонных коробках по 50 г.

    Действие. Вяжущее, противовоспалительное, антисептическое.

    Применение. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта энтерально в форме настоя.

    Дозы (г на животное): лошадям и КРС – 20–50; свиньям и мелкому рогатому скоту – 5–10; собакам – 2–4 г 3 раза в сутки.

    3- Вещества группы органических красок.

    Пироплазмин Piroplasminum

    Порошок зелено-желтого цвета, без запаха, горького вкуса. Легко растворяются в воде, трудно в спирте. Растворы стойкие. Антимикробное действие слабое. очень сильное противопироплазмидозное действие.

    Применение:

    -пироплазмозы всех животных(выздоровление до 99%)

    -нутталлиоз лошадей.

    -тейлериозы крс

    -франсалелёз

    -Бабезиоз крс

    Дозы-

    П/к и в/м 1%-й водный раствор. Растворы стерилизуют текучим паром или в водяной бане 15 минут. На 1кг:

    лошади-0,0006, крс-0,001, мрс, свиньи-0,002,собаки-0,00025.

    Побочные:

    -беспокойство

    -болезненные спазмы кишечника,

    -дефекации (часто профузный понос)

    -учащение пульта,

    -Падение кровяного давления

    -Одышка

    -Мышечная дрожь

    -слюнотечение

    -потение.

    Проходят побочные через 30-40минут. Бывают при применении редкие летальные исходы у истощенных лошадей .
    Гемоспоридин Haemosporidinum

    Белый с синеватым оттенком мелкокристалический Порошок. хорошо растворяется в воде. Растворы не стойке.

    Весьма эффективно е и малоядовитое средство при пироплазмозе и нутталлеозе животных.

    Применение:

    -пироплазмоз

    -нутталиоз

    -Бабезиоз крс и овец

    -пироплазмоз лошадей. (Последние две болезни профилактируются и лечатся)

    Побочные эффекты:

    -при введение п/к у Крс повышается кровяное давление ,

    -Учащение пульса

    -урежение дыхания

    Эффекты исчезают через 2-3часа.

    Дозы:

    П/к 1-2% водные растворы в дозе-

    Лошадям-0,0002, крс и овцам -0,0005,собакам-0,0003-0,0008 на 1кг веса.

    Ослабленным животным вводят дозу в два приема с интервалом 6-12 часов.

    Можно инстиллировать с глаз концентрированный раствор. (Реакция слизистой глаза незначительная, быстро проходит)

    3- Прогестерон —Pogesteronum. Гормон, образующийся в желтом теле фолликулов яичников. В организме самок подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Улучшает развитие плаценты, миометрия, молочной железы, уменьшает возбудимость и сокращение матки, а также маточных труб.

    Назначают при слабости половых органов, для улучшения оплодотворяемости, при яловости, для предупреждения абортов.

    Противопоказан при нарушении функции печени.

    Вводят внутримышечно и подкожно в дозах (г): лошадям и коровам — 0,01...0,04; овцам — 0,001...0,015; свиньям — 0,005...0,01; собакам и кошкам — 0,002...0,003.

    Выпускают 0,5; 1,0 и 2,5%-ный раствор в масле в ампулах по 1 мл; капсулы по 0,1 г и 1%-ный гель в тубах. Хранят по списку Б, в темном месте.

    Сыворотка жеребых кобыл (СЖК) —Serum equae praegnantic.

    Применяют для стимуляции многоплодия и синхронизации полового цикла животных. Вводят однократно подкожно. Течка и овуляция наступают через 2...5 сут после инъекции.

    Доза (МЕ/кг): лошадям и коровам — 2,5; свиньям и овцам — 5; мелким животным — 8.

    Выпускают порошок во флаконах по 1000 МЕ; перед введением

    растворяют в физрастворе. Хранят в прохладном темном месте.

    Фоллимаг —Follimagum. Содержит гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл и некоторые вспомогательные вещества.

    Назначают для устранения гипофункции яичников у коров, стимуляции половой охоты и оплодотворяемости свиноматок, половой активности баранов-производителей и хряков, а также пушных зверей.

    Перед внутримышечным введением содержимое флакона растворяют физиологическим раствором или водой для инъекций (не менее З мл). Вводят коровам однократно: для стимуляции охоты

    500...600МЕ, для лечения гипофункции яичников 900...1000 МЕ. При слабовыраженной охоте через 3 нед инъекцию повторяют в той же дозе. Свиноматкам с этой же целью и для стимуляции оплодотворяемости, особенно при промышленной технологии содержания, раствор вводят в дозе 1000 МЕ через 1 сут после отъема поросят.

    Пушным зверям в период массового гона, самкам, у которых не наступила охота, вводят под кожу по 50...60 МЕ. Баранам и хрякам препарат назначают подкожно в дозе 600...800 и 1000...2000 МЕ соответственно дважды через 3...4 дня.

    В случае анафилактических реакций животным тотчас же вводят под кожу 0,05 мл/кг 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида или 0,03 мл/кг 0,18%-ного раствора гидротартрата, или растворы димедрола или кофеина натрия бензоата.

    Нельзя применять препарат ослабленным животным, не достигшим половой зрелости, а также в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям.

    Выпускают стерильную пористую массу во флаконах по 10 мл. Хранят по списку Б, в холодильнике, при 2...10 °С, в течение 1 года, раствор — 12 ч.

    Билет 15

    1-

    1. Сравнительная характеристика парентеральных путей

    введения лекарственных веществ в организм. Значение путей

    введения для скорости, силы и характера фармакологического

    эффекта.


    2- Раствор аммиака (нашатырный спирт) – Solutio Ammonii caustici

    Прозрачная жидкость с характерным острым запахом.

    Форма выпуска. 10 % раствор в банках с притертыми пробками и ампулы по 1 мл; линимент аммиачный 25 %.

    Действие. Оказывает сильное раздражающее, а в высоких концентрациях прижигающее действие. Рефлекторно возбуждает ЦНС, особенно продолговатый мозг. При энтеральном применении усиливает секрецию и перистальтику, действует противобродильно, антисептически и отхаркивающе.

    Применение. Наружно как отвлекающее средство при желудочно-кишечной патологии, а также при миозитах, артритах, тендовагинитах и др. Для стимуляции моторно-секреторной функции желудка и кишечника. В хирургической практике используют как антисептик для мытья рук (0,25–0,5 % раствор).

    Дозы. Энтерально в форме 2 % раствора (мл на животное): лошадям – 8–15; КРС – 10–30; мелкому рогатому скоту – 2–5; свиньям – 1–2; собакам – 2–5 капель.

    Аммония хлорид – Ammonii chloridum

    Белый кристаллический, слегка гигроскопичный порошок без запаха, легко растворим в воде.

    Форма выпуска.Порошок.

    Действие. Оказывает диуретическое действие; как кислотообразующее средство является эффективным средством для коррекции алкалоза. Легко всасываясь из желудочно-кишечного тракта, препарат превращается в печени в мочевину и в ходе этой реакции образуется соляная кислота. В связи с этим его используют при метаболитическом алкалозе.

    Оказывает также отхаркивающее действие.

    Применяют внутрь.

    Дозы.Собакам – 2,0 г; лошадям – 8–15; крупному рогатому скоту – 10–25, мелкому рогатому скоту – 2–5; свиньям – 1–2 г.
    3- Раствор формальдегида. Формалин - 40%-ный водный раствор формальдегида. Прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным раздражающим запахом. Хорошо смешивается с водой во всех соотношениях. При хранении в прохладном месте иногда мутнеет и образует осадки, растворяющиеся при нагревании. Несовместим с окислителями, фенолом, камфорой, ментолом, тимолом. Хранят в закупоренных бутылях в темном месте при температуре не ниже 5-10 °С.

    Действует раздражающе, прижигающе, антимикробно, противопаразитарно, дезодорирующе и подсушивающе. Убивает не-спорообразующиеся и споровые формы микробов, вирусы и грибы. Губительно влияет на чесоточных клещей, мух и других паразитов.

    Применяют для дезинфекции животноводческих помещений в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами. Для дезинфекций помещений при ящуре, болезни Ауески, пастереллезе, роже свиней, пуллорозе-тифе птиц применяют 1%-ный раствор формальдегида, при инфекционном вагините, паратифе свиней, чуме свиней, оспе овец, мыте лошадей - 2%-ный, при сибирской язве- 4%-ный раствор.
    Формальдегид применяют для дезинфекции закрытых помещений. Для этого в металлическую или форфоровую посуду наливают 45 весовых частей (40%-ного формальдегида) и 22 части воды, а затем добавляют 30 частей калия перманганата. Персонал покидает помещение и закрывает его. При взаимодействии формалина с калия перманганатом возникает реакция, сопровождающаяся высокой температурой, в результате чего формалин быстро закипает и испаряется. Для дезинфекции берут 40-50 мл формалина на 1 м3 помещения при температуре 25-30 °С и экспозиции 5-6 ч. После этого помещение тщательно проветривают.

    В пароформалиновых камерах дезинфицируют твердую тару (клетки, ящики) и спецодежду (брезент, мешковину, халаты, комбинезоны, фартуки). В камере создают необходимую относительную влажность (65-70%) и температуру 60 °С, расход формалина 40-50 мл на 1 м3при экспозиции 1 ч. По окончании дезинфекции для нейтрализации формалина в камеру вводят половинное от формалина количество раствора аммиака (нашатырного спирта) и через 5 мин содержимое камеры выгружают. Для дезинфекции помещений может быть использован в аэрозольном состоянии формалин из расчета 20 мл (40%-ный) на 1 м3 при экспозиции 5-6 ч. Для одновременной дезинфекции и дезинсекции берут формалин с добавлением 5% хлорофоса. Для дезбарье-ров и дезматов применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра.

    Для обеззараживания автотранспорта или другой техники в очагах ящура применяется 2%-ный раствор формальдегида или аэрозоли формальдегида из расчета 60 мл 40%-ного раствора формальдегида на 1 м3 помещения при экспозиции 30 мин. В качестве противобродильного средства формалин применяют при тимпа-нии преджелудков, вздутии желудка в форме 1-2%-ного водного раствора. Формалин применяют для консервирования патолого-анатомического материала, вакцин и некоторых сывороток.

    Для дезинфекции помещений кроликоферм используют 1%-ный раствор формальдегида, а также аэрозоли из 36-40%-ного раствора формальдегида из расчета 10 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 6 ч, после чего помещение проветривают и нейтрализуют избыток формальдегида раствором аммиака.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20


    написать администратору сайта