Главная страница
Навигация по странице:

  • Нейролептики и транквилизаторы. Механизм действия. Фармакологическая характеристика препаратов. Показания и противопоказания к применению. Нейролептики

  • Транквилизаторы

  • Хлордеазепоксид

  • КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ НАТРИЙ . Синоним: натрия силико-флюорид.Свойства.

  • Форма выпуска

  • ФЕНОТИАЗИН . Phenothiazinum.

  • Действие и применение.

  • Пиперазин ( Piperazinum )

  • Механизм действия, основные фармакодинамические эффекты

  • Ответы по ветеринарной фармакологии. Фрмакология ответы. 1Фармакология


    Скачать 342.85 Kb.
    Название1Фармакология
    АнкорОтветы по ветеринарной фармакологии
    Дата12.06.2020
    Размер342.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрмакология ответы.docx
    ТипДокументы
    #129751
    страница1 из 20
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    Билет 1

    1-Фармакология - это наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами. В основном фармакология изучает лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики различных заболеваний и патологических состояний. Одна из важнейших задач фармакологии заключается в изыскании новых эффективных и безопасных лекарственных средств.

    Будучи медико-биологической наукой, фармакология тесно связана с разными областями экспериментальной и практической медицины. Так, фармакология оказывает большое влияние на развитие многих других медикобиологических дисциплин, особенно физиологии и биохимии. Например, с помощью вегетотропных веществ удалось раскрыть тонкие механизмы синаптической передачи, осуществляемой при участии медиаторов. Получение веществ, позволяющих направленно блокировать определенные ферменты или ускорять их синтез, способствовало развитию энзимологии. Многие сложные функции центральной нервной системы (ЦНС) стали доступны для изучения благодаря нейротропным средствам. Для экспериментаторов основная ценность фармакологических веществ заключается в том, что они предоставляют широкие возможности для управления многими биохимическими и физиологическими процессами и анализа механизмов, лежащих в их основе.

    Очень велико значение фармакологии для практической медицины. В результате создания значительного ассортимента высокоэффективных препаратов фармакотерапия стала универсальным методом лечения большинства заболеваний.

    Прогресс фармакологии неизбежно сказывается на развитии клинических дисциплин. Так, появление средств для наркоза, местных анестетиков, курареподобных средств, ганглиоблокаторов и других препаратов способствовало успеху хирургии. Качественно новый этап в развитии психиатрии связан с открытием психотропных средств. Выделение и синтез гормональных веществ существенно изменили результаты лечения пациентов с эндокринными заболеваниями. Эффективное лечение бактериальных инфекций стало возможным только после получения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Пересадку органов удалось осуществить главным образом благодаря созданию иммунодепрессивных средств

    2-Нейролептики и транквилизаторы. Механизм действия. Фармакологическая характеристика препаратов. Показания и противопоказания к применению.

    Нейролептики-лекарственные вещества, ослабляющие реакцию ЦНС на экзогенные раздражители. Нейролептики замедляют нормальную передачу нервных импульсов в рефлекторной дуге. Все нейролептики успокаивают, тормозят и угнетают нервную систему, они действуют обще успокаивающе на ЦНС, вегетативную инервацию, ослабляют рефлексы, идущие с внутренних органов и кожи в коре головного мозга, понижают двигательную активность, температуру тела, расслабляют скелетную мускулатуру, усиливают и удлиняют действие анальгетиков, наркотиков, снотворных, обладают противосудорожным, адренолитическим, спазмолитическим и антигистаминным действием.

    Аминазин-гигроскопический, мелкокристаллический порошок белого цвета. Обладает относительно сильным седативным эффектом, т.е. появляется полное безразличие к окружающей среде, также оказывает сильное противорвотное действие. Назначают при вправлении выпавшей матки у коров, затрудненных родах. При различных состояниях нервного возбуждения, повышенной активности, при зудящих дерматозах, при транспортировке животного. Противопоказания: заболевания печени и почек, сердечно-сосудистая декомпенсация, выраженная гипотония, нарушение функции желудка.
    Пропазин-потенцирует действие наркотиков, анальгетиков, местно анестезирующих веществ. Показания к применению как и у аминозина. Обладает менее выраженными побочными эффектами (заторможенность, подавленность, вялость, апатия, экстрапирамидные н соматовегетативные расстройства), чем у аминазина. Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность, угнетение функции ЦНС и коматозные состояния любой этиологии, травмы мозга, заболевания печени, почек и кроветворных органов с нарушением функций, прогрессирующие системные заболевания головного и спинного мозга, заболевания сердца в стадии декомпенсации (пороки сердца, миокардиодистрофии, ревмокардит и др.), выраженная артериальная гипотензия, заболевания сопровождающиеся риском тромбоэмболических осложнений.
    Трифтазин-обладает высокой седативной активностью и в этом отношении превосходит аминазин. Трифтазин дает меньший адренолитический эффект, слабое потенцированное действие наркотиков. Назначают при нервной форме чумы собаки, нервных возбуждениях и нервных болезнях. Протвопоказания те же, что и у пропазина.
    Ромпун-обладает свойством мышечного релаксанта, а также седативным и анальгезирующим действием. Назначают для предупреждения агрессивности, пугливости животного. Противопоказания: нельзя применять при скручивании желудка и подозрении закупорки пищевода у собак и кошек.

    Транквилизаторы - успокаивающие средства, способные устранять страх, тревогу, эмоциональное напряжение. Как правило, обладают центральным миорелаксантным и противосудорожным эффектами. В отличие от нейролептиков не имеют антипсихотической активности, практически не влияют на вегетативную нервную систему (кроме амизила), не дают экстрапирамидных расстройств.

    Хлордеазепоксид-Оказывает выраженное успокаивающее действие на ЦНС. Подавляет тревогу, возбуждение, эмоциональное напряжение. Ослабляет навязчивые мысли и страхи, повышает восприимчивость к гипносуггестивной терапии. Оказывает антипаническое действие, снимает тремор, обладает слабым противосудорожным эффектом. Уменьшает выраженность тревоги и страха, связанных с предстоящим оперативным вмешательством.В больших дозах может уменьшать психомоторное возбуждение. Проявляет умеренный снотворный эффект, который выражен обычно в первые 3–5 дней терапии, в дальнейшем положительное влияние на сон обусловлено устранением различных психогенных раздражителей. Вызывает умеренную мышечную релаксацию. Показания: невротические состояния, сопровождающиеся тревогой, возбуждением, повышенной раздражительностью, эмоциональным напряжением, бессонницей, невротическая атаксия, головная боль, истерические состояния. Противопоказания: гиперчувствительность, угнетение дыхания, острые заболевания печени и почек.
    Диазепам- действует транквилизирующе, миорелаксирующе, анксиолитически. Показания: неврозы, психопатии, бессонница, эпилепсия, зудящие дерматозы. Противопоказания: гиперчувствительность, печеночно-почечная недостаточность, беременность.
    Феназепам-оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Показания: невротические, неврозоподобные, психопатические, психопатоподобные и другие состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью, вегетативные дисфункции и расстройства сна. Противопоказания: повышенная чувствительность, кома, шок, острая дыхательная недостаточность.
    Оксазепам-оказывает транквилизирующее, анксиолитическое действие. Показания: неврозы, состояния беспокойства, напряженности, страха, возбудимости (при хроническом алкоголизме); расстройства сна. Противопоказания: гиперчувствительность, миастения, заболевания печени и почек, дыхательная недостаточность, беременность.
    3-. КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ НАТРИЙ .

    Синоним: натрия силико-флюорид.

    Свойства. По внешним признакам - пылевидный тяжелый порошок белого или сероватого цвета, плохо растворим в воде, кисловатого вкуса, без запаха. Порошок гигроскопичен и при хранении во влажном помещении слеживается в комки серого цвета.

    Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка.

    Хранят в сухом, закрытом помещении, при комнатной температуре.

    Действие и применение. Кремнефтористый натрий применяют при аскаридозе свиней.

     Дегельминтизацию проводят по однодневному или двухдневному курсу при трехкратной даче препарата в день. При однодневном курсе лечения поросятам до 20 кг препарат назначают утром и днем по 0,3 г (вечером - по 0,5 г) на животное; поросятам от 20 до 40 кг - соответственно 0,6- 0,6-1,0 г, массой свыше 40 кг и взрослым свиньям -0,7-0,7-1,5 г.

    При двухдневном курсе поросятам массой до 20 кг утром, днем и вечером дают по 0,3 г препарата на животное, поросятам от 20 до 40 кг - по 0,5 г; свиньям массой свыше 40 кг и взрослым свиньям - по 0,7 г.

    Двухдневный курс дегельминтизации назначают при высокой интенсивности аскаридозной инвазии. Кремнефтористый натрий свиньям дают либо с полужидким кормом (кашей), либо с сухим дробленым зерном. При кормлении животных сухими кормами к дробленому зерну добавляют 0,2-0,25 % кремнефтористого натрия, тщательно перемешивают и насыпают двухдневную норму в самокормушки. Голодную диету и слабительные не назначают, поить животных можно вволю. Дневной рацион в дни дегельминтизации уменьшают на 25 %.

    Для дегельминтизации применяют только пылевидный порошок, слежавшиеся комки растирают, высушивают и просеивают. Обработке не подлежат свиноматки за месяц до опороса, в первую неделю после опороса и поросята до 2 недель после отъема.

    Курам при аскаридиозе назначают препарат в дозе 0,06 г/кг массы утром и вечером в течение 4-х дней подряд. Рекомендуется также смесь из кремнефтористого натрия 0,3 г и фенотиазина 2,2 г на 1 кг массы птицы. Скармливают натощак с увлажненным концентрированным кормом в первый день 2/3 дозы, а остальную часть на второй день.

    При эймериозе скармливают 0,01-0,02 г/кг массы цыплят с кормом в течение 10 дней или по 0,02 г/кг массы с увлажненной мешанкой 1 раз в день 3 дня подряд или в течение 2-х пятидневок с перерывом в 3 дня.

    Антракноз - грибная болезнь травянистых и древесно-кустарниковых растений. Надземные части растении покрываются темными язвами, бугорками, пятнами с пурпуровой каймой. Побеги больных растений чернеют, становятся ломкими и засыхают.

    ФЕНОТИАЗИН . Phenothiazinum.

    Синонимы: АФИ-тиазин, антиверм, биверм, контаверм, феноверм, феновис, гельметин, немацин, оримон, подофен, фанегик, феноксур, реконокс, суфрамин, тиодифениламин.

    Существуют две формы препарата - фенотиазин чистый и технический (ветеринарный).

    Свойства. Чистый фенотиазин - светло-лимонно-желтый порошок, на свету темнеет, имеет слабый специфический запах. Во влажной среде под действием света и воздуха окисляется, причем продукты окисления оказывают антимикробное действие. Технический вариант - порошок серовато-зеленого цвета, без вкуса, обладающий специфическим запахом. В воде не растворяется, растворяется в ацетоне, бензоле, эфире, спирте.

    Форма выпуска. Выпускается фенотиазин в порошке, в бочках емкостью 15-20 кг.

    Хранят в хорошо закупоренной таре в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

    Действие и применение. Медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, выделяется с желчью, мочой и с молоком.

    Фенотиазин является одним из наиболее широко применяемых в ветеринарной практике антигельминтных средств. Это обусловлено его низкой токсичностью для животных и довольно высокой эффективностью при многих гельминтозах.

    Используют препарат при стронгилидозах, трихостронгилидозах и трихонематодозах лошадей, в лечении мелкого рогатого скота. Он активен при гемонхозе, остертагиозе, трихостронгилезе, коопериозе, нематодирозе, буностоматозе, хабертиозе, эзофагостоматозе. Фенотиазин считается специфическим средством для лечения гетеракидоза птиц, менее эффективен он в отношении аскаридиоза. Однако при смешанной аскаридиозно-гетеракидозной инвазии применение препарата считают целесообразным и экономически выгодным.

    В основе антигельминтного действия фенотиазина лежит угнетение ряда ферментативных систем паразитов (сукциноксидазы, глиоксалазы, холинэстеразы, гексокиназы и др.). Это ведет к нарушению у них обменных процессов и к последующей их гибели. Наиболее чувствительны к действию препарата половозрелые формы гельминтов, на молодые формы он влияет слабее, однако задерживает развитие яиц и личинок.

    С лечебной целью фенотиазин применяют двукратно (с интервалами в 1-3 дня), с профилактической - многократно в малых дозах или - единожды в лечебных целях. Препарат вводят внутрь в болюсах или дают с увлажненным кормом индивидуально, а также используют групповой метод лечения.

    Дозы лечебные при стронгилидозах и трихонематодозах взрослых лошадей 30-40 г; молодняка 2-3 лет - 20-30 г; 1-2 лет - 10-20 г; жеребятам 3-12 месяцев - 5-10 г. Дегельминтизацию проводят дважды через двое суток. Крупному рогатому скоту (при гемонхозе, эзофагостомозе, остертагиозе, трихостронгилезе) дают однократно 0,1 г/ кг массы животного, но не более 70 г на голову; при эймериозе - по 0,4 г один раз в день трехкратно с интервалом 20-24 часа. Мелкому рогатому скоту (при гемонхозе, хабертиозе, эзофагостомозе) назначают однократно по 0,5 г/кг массы животного (взрослым по 15-20 г; ягнятам до года - 5-10 г) в болюсах, в виде взвеси в воде, с 1 % раствором желатина, крахмала, муки, бентанита (эмульгатора). Свиньям (при эзофагостомозе) дают однократно по 0,1 г/кг массы животного также в виде взвеси в воде с указанными эмульгаторами или с первыми порциями корма утром.

    Для профилактики аскаридиоза и гетеракидоза кур фенотиазин назначают по 0,2-0,3 г/кг массы птицы с кормом в течение 25-35 дней или один раз в неделю ежемесячно (в тех же дозах) в течение всего периода опасности инвазии. Для борьбы с этими гельминтозами или со смешанной инвазией препарат задают в смеси с кормом (1:15) групповым способом в дозе 1 г/кг массы птицы 2 дня подряд во время утреннего кормления.

    Кроме того, фенотиазин дает хорошие результаты при гангулетеракидозе и дрепанидотозе гусей и уток, эхинуриозе уток и тетрамерозе уток и гусей. Препарат назначают для индивидуальной или групповой терапии по 0,3-1 г/кг массы птицы с кормом в соотношении 1:100. В тех же дозах фенотиазин используют при капилляриозе индеек и гусей. Голубям его рекомендуют в зависимости от заболевания в дозах 0,1-0,5 г/кг массы птиц.

    Для получения более высокого эффекта в последнее время стали применять комбинации фенотиазина с другими веществами (поваренной солью, ихтиолом, альбаргином, арекалином, пиперазином и т.п.). Для профилактики стронгилидозов и трихо-нематодозов, готовят смесь фенотиазина (1 часть) с поваренной солью (9 частей), которую скармливают лошадям вволю в течение теплого времени года. Против стронгилятозов овец и коз препарат дают ежедневно в виде фенотиазино-солевой россыпи 1:9 из расчета 0,5-1 г на особь путем вольного скармливания группам животных или в виде фенотиазино-солевых (1:6-12) брикетов-лизунцов. Ягнятам в возрасте 3-4 месяцев при эймериозе дают ежедневно в течение первого месяца смесь из 1 г фенотиазина и 9 г поваренной соли мелкого помола с кормом.

    Больным овцам в возрасте одного года при гемонхозе, диктиокаулезе, эймериозе дают в первый день 4 г ихтиола в 150 мл воды, на 2-ой день - 3 г альбаргина и на 3-й день - 10 г фенотиазина.

    Наибольшее распространение получила смесь фенотиазина с препаратами пиперазина, которую задают молодняку птиц с кормом в течение 2-х дней подряд в дозах: фенотиазина 0,2 г и препаратов пиперазина 0,1 г; взрослым курам соответственно 0,5 и 0,25 г на птицу. Хорошие результаты получены в случае смешанной инвазии (цестоды и нематоды) птиц путем однократной обработки фенотиазином в сочетании с арекалином бромистоводородным в дозах: цыплятам в возрасте до 1,5 месяцев - 0,5 г фенотиазина и арекалина - 0,001 г; до 3-х месяцев - 1,0 г и 0,002 г; до 4-х месяцев - 1,5 г и 0,003 г и взрослым курам - 2,0 г и 0,004 г.

    Чистый фенотиазин в лечебных дозах относительно нетоксичен для животных, плохо очищенный - довольно ядовит. Токсичность фенотиазина значительно варьирует в зависимости от вида и индивидуальной чувствительности животных. Максимально переносимая доза не определена, хотя некоторые животные погибали от терапевтической дозы. Наиболее устойчивы к токсическому действию фенотиазина овцы, козы и птицы, наиболее чувствительны лошади, свиньи, крупный рогатый скот и человек. Особенно чувствительны к фенотиазину собаки и другие плотоядные. Упитанные животные менее чувствительны, чем истощенные. Механизм токсического влияния фенотиазина изучен еще недостаточно.

    У некоторых ягнят после лечения указанным средством в терапевтических дозах через 6-12 часов под влиянием прямых солнечных лучей развивается возбудимость, наблюдается качание головой, покраснение, сухость кожи ушей и морды с последующим шелушением, помутнением роговицы и нарушения зрения. Почти всегда регистрируется снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов.

    При введении больших доз у животных (свиней) отмечается потеря аппетита, угнетение, слабость, атаксия, неспособность двигаться, судороги. У лошадей развивается желтуха, анемия, гемоглобинурия, олигурия, возникают колики, запоры, повышается температура тела, учащается пульс. Отравление, как правило, развивается медленно, однако в ряде случаев может протекать и остро.

    При лечении осложнений рекомендуют слизистые отвары, слабительные соли, внутривенно: гипосульфит, глюкозу, хлорид или глюконат кальция; подкожно: кофеин, коразол, камполон, антианемин; при дерматитах - десенсибилизирующие мази. С целью профилактики отравлений животным включают корма с высоким содержанием белка.

    Фенотиазин противопоказан при поражениях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях печени, почек, инфекционных болезнях, истощении. Не рекомендуется давать препарат беременным животным. Следует отметить, что у лактирующих самок молоко после лечения фенотиазином может окраситься в розовый или красный цвет.

    Пиперазин (Piperazinum)

    Антигельминтик широкого спектра действия.
    Применяется для лечения и профилактики глистных инвазий у домашних животных и птицы.
    Эффективен при лечении стронгилеза, амидостомоза, параскориоза, токсокароза.

    Механизм действия, основные фармакодинамические эффекты

    Выпускается в виде солей с аналогичным противонематодным (роленол) действием. В нервной системе паразита вызывает дегенеративные изменения, приводящие к параличам. В профилактических дозах подавляет развитие яиц паразитов.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта