Главная страница
Навигация по странице:

  • Явление радиоактивности Радиоактивность атомных ядер.

  • Квантовая природа света и волновые свойства частиц

  • Шпаргалка по оптике. 1. Геометрическая оптика


    Скачать 1.22 Mb.
    Название1. Геометрическая оптика
    АнкорШпаргалка по оптике.doc
    Дата16.10.2017
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпаргалка по оптике.doc
    ТипДокументы
    #9430
    КатегорияФизика
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7


    Реакции деления.

    При бомбардировке урана нейтронами иногда возни­кают ядра примерно вдвое легче, чем исходное ядро урана. Новое явление было названо делением ядра и представ­ляло первую экспериментально наблюдаемую реакцию ядерных превращений. Примером может служить одна из возможных реакций деления ядра урана-235:

    (13.12)

    Процесс деления ядер протекает очень быстро (обычно за время —10

    12 с). Энергия, выделяемая в реакции

    типа (13.12), составляет примерно 200 МэВ на один акт деления ядра урана-235.

    В общем случае реакцию деления ядра урана-235 можно записать в следующем виде:

    (13.13)

    Объяснение механизма реакции деления может быть получено в рамках гидродинамической модели ядра.
    Ядерный реактор.


    Ядерным реактором называется устройство, в котором осуществляется управляемая ядер­ная реакция, сопровождающаяся выделением энергии. Основными частями ядерного реактора любого типа являются: активная зона, где находится ядерное топливо, протекает цепная реакция деления ядер и выделяется энергия; отражатель нейтронов, окружаю­щий активную зону; теплоноситель, используемый для охлаждения активной зоны; система регулирования цеп­ной реакции и радиационная защита. Мощность ядер­ного реактора 1 МВт соответствует цепной реакции, в которой происходит 3-Ю16 актов деления в 1 с. Для характеристики цепной реакции используется понятие коэффициента размножения нейтронов К, который равен отношению числа нейтронов в данном поколении к их числу в предыдущем поколении. Состояние ядерного реактора определяют с помощью понятия реактивности р = (К- 1)/K. Если К> 1, то цепная реакция нарастает во времени. Ядерный реактор находится в надкритическом состоянии и его реактивность р>0; если K < 1, то реак­ция затухает, ядерный реактор подкритичен (р < 0); при К = 1 реактивность р = 0 — реактор находится в крити­ческом состоянии, идет стационарный процесс и число делений ядер в среднем постоянно во времени. В качестве делящегося вещества в реакторе можно использовать уран-235 и плутоний-239.

    В активной зоне реактора располо­жены тепловыделяющие элементы /, содержащие несколь- ко обогащенную смесь природного урана,замедлитель 2, в котором нейтроны деления замедляются до 1 эВ. Тепловыделяющие элементы, или твэлы, представляют собой блоки из делящегося ма­териала, заключенные в герметическую оболочку, слабо поглощающую нейтроны. За счет энергии деления твэлы. разогреваются и отдают энергию теплоносителю, который циркулирует в каналах 3. Активная зона окружена отра­жателем нейтронов 4. Управление цепной реакцией осу­ществляется специальными управляющими стержнями 5, изготовленными из материалов, сильно поглощающих нейтроны (например, бор, кадмий). Изменяя количество и глубину погружения управляющих стержней, можно изменять коэффициент размножения нейтронов и соответ­ственно регулировать работу реактора.

    По назначению ядерные реакторы подразделяются на: экспериментальные ис­следовательские, рабочие.

    Реакция синтеза.

    Ядерным синтезом называются реак­ции слияния протонов и нейтронов или отдельных легких ядер. Простейшими ядерными реакциями синтеза явля­ются:



    где— энергия реакции.

    Явление радиоактивности

    Радиоактивность атомных ядер. Как уже отмечалось, историю ядерной физики принято отсчитывать с 1896 г., когда французский физик А. Беккерель обнаружил, что

    содержащий уран минерал обладает способностью засве­чивать фотопластинку, завернутую в светонепроницаемую бумагу. Вскоре французские ученые, будущие лауреаты Нобелевской премии Пьер Кюри (1859—1906) и Мария Складовская-Кюри (1867—1934) обнаружили, что урано­вая смоляная руда обладает способностью давать излу­чение, в четыре раза превосходящее по интенсивности излучение урана, а в 1898 г. они выделили два новых хими­ческих радиоактивных элемента— полоний (28°Ро) и ра­дий (иНа). В дальнейшем было установлено, что причи­ной, приводящей к засвечиванию фотопластинки, является самопроизвольный распад атомных ядер урана. В резуль­тате такого распада возникает особое излучение, назван­ное радиоактивным, а само явление испускания радио­активного излучения — радиоактивностью.

    В настоящее время под радиоактивностью понимают способность ядер самопроизвольно превращаться в дру­гие атомные ядра с испусканием радиоактивного излуче­ния. Радиоактивность подразделяется на естественную, источником которой являются изотопы, встречающиеся в природе, и искусственную, которая наблюдается у атомных ядер, являющихся продуктами ядерных реакций и не встречающихся в природе. Явление искусственной радио­активности было открыто французскими физиками Ирен Жолио-Кюри (1897—1956) — дочерью Пьера и Марии Кюри — и ее мужем Фредериком Жолио-Кюри (1900— 1958) и отмечено Нобелевской премией в 1935 г. Принци­пиального различия между обоими видами радиоактив­ности нет, так как они подчиняются одинаковым законам.

    Изучение состава радиоактивного излучения позволи­ло установить, что по проникающей способности его можно разделить на три различных компонента (рис. 13.10), кото­рые впоследствии были названы по первым буквам гре­ческого алфавита: альфа (а)-, бета (Р)- и гамма ьиз­лучениями. Исследования показали, что а-излучение пред­ставляет собой поток положительно заряженных ядер гелия Не++, р-излучение — поток электронов или пози­тронов, а-излучение — поток коротковолнового электро­магнитного излучения.

    Альфа-распад. Типичным примером радиоактивно­го распада ядер является реакция

    (13.17)

    При а-распаде ядро урана-238 превращается в ядро с зарядовым числом Z = 90 и массовым числом А = 234,

    ямы на глубине. Ее точная форма неизвестна, так как внутри ядра в мощном поле ядерных сил а-частица, по-видимому, теряет свою индивидуальность. Так как пол­ная энергия а-частицы равна Еа, то именно с этой энергией будет двигаться а-частица на большом расстоянии от ядра, где электростатический потенциал спадает до нуля (см. рис. 13.11, а). Волновая функция а-частицы внутри ядра представляет стоячую волну с амплитудой В\. Вслед­ствие туннельного эффекта эта волновая функция имеет за пределами электростатического барьера U= U(r) не­большой «хвост» с амплитудой В2. Следо­вательно, вероятность р обнаружить а-частицу за преде­лами барьера имеет вид

    а вероятность испускания а-частицы в единицу времени, которая называется постоянной распада, будет равна

    — постоянная распада, (13.23)

    где п — число столкновений а-частицы с барьером в еди­ницу времени.

    Величина, обратная постоянной распада, определяет среднее время жизни материнского ядра по отношению к а-распаду:

    — среднее время жизни ядра. (13.24)

    Если в образце в момент времени tсодержится N ядер, то число распадов в секунду (т. е. скорость уменьшения числа ядер) равно N/т.. Поэтому (13.25) Разделим переменные и выполним интегрирование:



    Потенцируя обе части последнего равенства, получаем

    (13.26)

    Постоянную интегрирования находим из условия, что в начальный момент времени ^ = 0 число ядер равно N0. В результате получим закон уменьшения числа ядер радио­активного вещества: (13.27)

    -закон радиоактивного распада.

    Экспериментальные исследования подтверждают спра­ведливость полученного закона для всех трех видов рас­пада. На рис. 13.12 представлена кривая радиоактивного распада, определяемая формулой (13.27). Время, в тече­ние которого распадается половина начального числа атомных ядер, называется периодом полураспада (T\/z). Подставляя в формулу (13.27) значение N = N0/2 и t = = Ti/2, получаем уравнение связи между периодом полу­распада и средним временем жизни ядер:

    (13.28)

    12.Бонус. Формулы для задач.
    3 15. Геометрическая оптика и фотометрия

    Для сферического зеркала оптическая сила Dопре­деляется формулой

    где а1и a2 — расстояния предмета и изображения от зеркала, R— радиус кривизны зеркала и F— его фо­кусное расстояние.

    Расстояния, отсчитываемые от зеркала получу, счи­таются положительными, а против луча — отрицатель­ными. Если Fвыражена в метрах, то Dвыразится в диоптриях.

    При переходе луча из одной среды в другую имеет место закон преломления света

    Для тонкой линзы, помещенной в однородную среду, оптическая сила D определяется формулой



    Уде atи а2— расстояния предмета и изображения от линзы, п — относительный показатель преломления ма­териала линзы, R1, и R2—радиусы кривизны линзы. Правило знаков для линз такое же, как и для зеркал, оптическая сила двух тонких линз, сложенных вместе,

    равна

    где d1 и d2 — оптические силы линз.

    Поперечное увеличение в зеркалах и линзах опреде­ляется формулой

    где y — высота предмета и у' — высота изображения. Увеличение, даваемое лупой,

    где L— расстояние наилучшего зрения и F— главное фокусное расстояние лупы.

    Увеличение, даваемое микроскопом,

    где L— расстояние наилучшего зрения, d— расстояние между фокусами объектива и окуляра, D4 и dz— опти­ческие силы объектива и окуляра.
    Сила света I численно равна величине светового по­тока, приходящегося на единицу телесного угла:

    Освещенность Е характеризуется величиной свето­вого потока, приходящегосяна единицу площади;

    Точечный источник силой света I создает на площадке, отстоящей от него на расстоянии r, освещенность

    где а — угол падения лучей.

    Светимость Rчисленно равна световому потоку, ис­пускаемому единицей площади светящегося тела:

    Яркостью В светящейся поверхности называется ве­личина, численно равная отношению силы света с эле­мента излучающей поверхности к площади проекции этого элемента на плоскость, перпендикулярную напра­влению наблюдения (т. е. к видимой поверхности эле­мента):

    где 0 — угол между нормалью к элементу поверхности и направлением наблюдения.

    Если тело излучает по закону Ламберта, т. е. если яркость не зависит от направления, то светимость Rи яркость В связаны соотношением


    Радиусы светлых колец Ньютона (в проходящем све­те) определяются формулой



    радиусы темных колец



    где Rрадиус кривизны линзы.

    В отраженном свете расположение светлых и темных колец обратно их расположению в проходящем свете.

    В дифракционной решетке минимумов света

    В дифракционной решетке максимумы света

    где а — ширина щели, ф — угол дифракции и k — длина волны падающего света где d— постоянная решетка

    Постоянная, или период, решетки, где N-число щелей решетки, приходящееся на единицу длины решетки.

    Разрешающая способность дифракционной решетки определяется формулой

    где λ — общее число щелей решетки, k— порядок спектра, λ и Δλ — длины волн двух близких спектральных линий, еще разрешаемых решеткой.

    Угловой дисперсией дифракционной решетки назы­вается величина

    Линейной дисперсией дифракционной решетки назы­вается величина, численно равная

    где F— фокусное расстояние линзы, проектирующей спектр на экран.

    При отражении, естественного света от диэлектриче­ского зеркала имеют место формулы Френеля:

    и

    Если то /ц=0. В этом случае угол падения i и показатель преломления п диэлектрического зеркала связаны соотношением (закон Брюстера).

    Интенсивность света, прошедшего через поляризатор и анализатор, равна (закон Малюса)


    Квантовая природа света и волновые свойства частиц

    Энергия кванта света (фотона) определяется фор­мулой

    Количество движения фотона

    масса фотона

    где с — скорость света в пустоте.

    Связь между энергией фотона, вызывающего внеш­ний фотоэффект, и максимальной кинетической энер­гией вылетающих электронов дается формулой Эйн­штейна

    где А — работа выхода электрона из металла, т — масса электрона. Если и = 0, то hvo = A, где vo — часто­та, соответствующая красной границе фотоэффекта. " Величина светового давления

    где Е — количество энергии, падающей на единицу по­верхности за единицу времени, р — коэффициент отра­жения света.

    Изменение длины волны рентгеновских лучей при комптоновском рассеянии определяется формулой

    где ф — угол рассеяния и т — масса электрона.
    Ядерные реакции

    Энергия связи ядра любого изотопа определяется со­отношением

    где AAi — разность между массой частиц, составляющих ядро, и массой самого ядра. Очевидно,

    (1)

    где Z — порядковый номер изотопа, М — массовое чис­ло, Ма— масса протона, Мв— масса нейтрона и Мя -масса ядра изотопа. Так как №„ = МАZm, где МА—> масса изотопа и т — масса электрона, то предыдущее уравнение можно заменить следующим:

    где M1н'— масса-изотопа водорода—масса

    данного изотопа.

    Изменение энергии при ядерной реакции опреде­ляется соотношением

    где ΔW — сумма масс частиц до реакции и 2Ма — сум­ма масс частиц после реакции. Если то реакция идет с выделением энергии, если же то реакция идет с поглощением энергии.

    Copyright © 2001-2003 maxXP
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта