Главная страница
Навигация по странице:

  • 36. Оформление результатов камеральной проверки

  • 37. Порядок проведения камеральной проверки по НДС

  • 38. Проверка обоснованности применения налоговыхтвычетов

  • 39. Проверка наличия недобросовестных контрагентов. Причины проверки контрагентов на добросовестность

  • 1. Налоговая система


    Скачать 228.28 Kb.
    Название1. Налоговая система
    Дата10.04.2018
    Размер228.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdocument.docx
    ТипДокументы
    #40795
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    35.Камеральная проверка уточненной декларации
    Уточненная декларация — это декларация, подаваемая с целью корректировки данных, показанных в ее предшествующем варианте. Рассмотрим вопросы, возникающие в связи с представлением уточненной декларации, далее.

    Представление уточненной налоговой декларации (расчета) в ходе камеральной налоговой проверки первичной (предыдущей) налоговой декларации (расчета).

    Согласно положениям “пункта 9.1 статьи 88” Кодекса, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном “статьей 81” Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, должны быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

    В указанной связи в целях применения “пункта 9.1 статьи 88” Кодекса при отправке уточненной налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается день получения налоговым органом соответствующего почтового отправления с описью вложения.

    Указанная норма применяется в отношении всех налоговых деклараций (расчетов), без исключений, в том числе налоговых деклараций, в которых заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость или акциза.

    3.7. Представление уточненной налоговой декларации (расчета) после окончания камеральной налоговой проверки первичной (предыдущей) налоговой декларации (расчета), но до составления или вручения (направления) налогоплательщику акта камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации (расчета)

    Если уточненная налоговая декларация (расчет) представлена после окончания камеральной налоговой проверки первичной (предыдущей) налоговой декларации (расчета), но до составления либо вручения (направления) налогоплательщику акта камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации (расчета), налоговый орган вправе не составлять данный акт либо не вручать (направлять) акт налоговой проверки первичной налоговой декларации (расчета). В этом случае налоговый орган проводит новую камеральную налоговую проверку на основе уточненной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации (расчета), должны быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в рамках камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации (расчета).

    Рекомендации настоящего пункта применяются в отношении всех налоговых деклараций (расчетов), за исключением двух категорий налоговых деклараций, в которых заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость или акциза. По каждой такой декларации акт налоговой проверки первичной (предыдущей) декларации составляется и вручается независимо от поступления уточненной декларации в период после завершения соответствующей проверки.

    Вместе с тем, если налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, в которой уменьшена сумма налога, первоначально заявленного к возмещению, то возмещению в порядке пункта 2 статьи 176 Кодекса (“Постановление” Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.04.2011 N 14883/10) подлежит сумма налога, в отношении которой у проверяющих отсутствуют претензии (в отношении которой не предполагается оформлять акт налоговой проверки), с учетом уменьшения, заявленного налогоплательщиком в уточненной налоговой декларации (то есть не более суммы налога, заявленной к возмещению в уточненной налоговой декларации). Сама же уточненная налоговая декларация проверяется в рамках камеральной налоговой проверки в общеустановленном порядке. Аналогичный подход применяется при решении вопроса о сумме возмещения акциза при уменьшении налогоплательщиком сумм акциза, заявляемого к возмещению (статья 203 Кодекса).

    3.8. Представление уточненной налоговой декларации (расчета) после вручения (направления) налогоплательщику акта камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации (расчета) либо акта выездной налоговой проверки, но до вынесения решения по ее результатам.

    Налогоплательщик может внести исправления в декларацию, не связанные с нарушениями, установленными по результатам налоговой проверки, по которым одновременно им представлены подтверждающие документы или такие документы не представлены.

    Необходимо учитывать, что согласно правовой позиции, изложенной в “постановлении” Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.03.2010 N 8163/09, при представлении уточненной налоговой декларации после составления акта проверки, но до принятия решения по ней, налоговый орган с учетом объема и характера уточняемых сведений, вправе вынести решение без учета данных уточненной налоговой декларации и может назначить проведение повторной выездной проверки в части уточненных данных.

    “Таким образом, показатели уточненной налоговой декларации учитываются при вынесении решения по результатам проверки только при условии, что вносимые налогоплательщиком изменения налоговым органом проверены и подтверждены документально.


    36. Оформление результатов камеральной проверки
    Если после рассмотрения должностным лицом налогового органа, проводящим камеральную налоговую проверку представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном “статьей 100” Кодекса.

    Может быть и другая ситуация, когда нарушения выявлены. Тогда по результатам камеральной налоговой проверки составляется акт. Форма этого документа установлена приказом ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892.

    Если ФНС не составляет акт, это будет являться нарушением процедуры и результаты камеральной проверки могут быть отменены. Отсутствие акта – достаточное на то основание.

    Оформление результатов камеральной налоговой проверки должно включать следующие данные:

    • наименование и номер акта;

    • ФИО инспектора;

    • даты проверки и составления акта;

    • сведения о проверяемом предприятии (данные о внесении в реестр – наименование, ИНН, КПП);

    • конкретное описание нарушений с оценкой расхождений;

    • ссылки на нормы законодательства;

    • сведения о последствиях выявленных нарушений;

    • предложения по устранению нарушений;

    • доказательства нарушений в качестве приложений к акту.

    ФНС оформляет результаты налоговой проверки в течение 10 рабочих дней с момента ее окончания. Акт составляется в двух экземплярах. Один документ остается в налоговой инспекции, осуществившей проверку, а второй направляется проверяемой компании. К экземпляру организации прилагаются дополнительные бумаги, которые служат подтверждением и обоснованием выявленных нарушений.

    Выявленными нарушениями могут быть:

    1. Непредоставление налоговой декларации (п.1 ст.119 НК РФ).

    2. Нарушение порядка предоставления налоговой документации для проверки (ст. 119.1).

    3. Предоставление расчета, содержащего недостоверные данные (ст. 119.2).

    4. Существенное нарушение порядка учета доходов и расходов (ст. 120).

    5. Неуплата налогов в полном объеме (ст. 122).

    6. Несообщение данных, которое привело к неуплате налога в полном объеме (ст. 122.1).

    7. Несоблюдение правил перечисления налоговых платежей налоговым агентом (ст.123).

    8. Непредоставление данных для осуществления проверки (ст.126).

    Если итоговые данные по фискальной проверке оформлены с ошибками, то они подлежат отмене. Это возможно, если ФНС были допущены нарушения, на основании которых принято неверное решение по итогам проверки. К примеру, если налоговая служба некорректно применила законодательные нормы или отразила в акте нарушение без достоверного обоснования.

    Акт передается в организацию в течение пяти дней с момента его удостоверения. Стоит учесть, что если акт будет отправлен позже, это не станет основанием для отмены итогов камеральной фискальной проверки. Передать его можно лично в руки представителю фирмы под расписку или другими способами, которые предусматривают фиксирование даты получения (почтовым отправлением с уведомлением, курьером).

    То, что итоги фискальной проверки донесены до сведения заинтересованного лица, фиксируется посредством личной подписи. Уполномоченный представитель фирмы удостоверяет на акте, что он его получил и ознакомился с содержанием.

    В ответ на акт проверки фирма может составить возражения в письменной форме и отправить их в налоговую инспекцию. На основании всей предоставленной документации ФНС примет окончательное решение и осуществляет окончательное оформление результатов камеральной налоговой проверки.
    37. Порядок проведения камеральной проверки по НДС
    Согласно п. 8.1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

    - если выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

    - если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;

    - если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 Кодекса возложена соответствующая обязанность.

    Истребовать указанные документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

    При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов.

    1 января 2015 года вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 92 Кодекса, согласно которой установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.

    Согласно нововведениям налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках не только выездной, но и камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:

    - если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 Кодекса);

    - если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 Кодекса).
    38. Проверка обоснованности применения налоговыхтвычетов
    Следовательно, налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, когда возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

    В ходе камеральной проверки вычетов, указанных в декларации по НДС, необходимо в первую очередь запросить у налогоплательщика книгу покупок и Главную книгу с оборотами по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС») для сверки. При возникновении сомнений в подлинности показателей, отраженных в книге покупок, необходимо затребовать счета-фактуры поставщиков.

    Кроме того, особое внимание следует обратить внимание на счета-фактуры:

    выставленные поставщиками, с которыми ранее налогоплательщик не имел договорных отношений;

    по товарно-материальным ценностям, не соответствующим профилю фирмы, за которые рассчитывались наличными деньгами или векселями (взаимозачетом, бартером).

    Также подвергают проверке счета-фактуры с неразборчивым написанием ИНН поставщика и других обязательных реквизитов, если в счетах-фактурах, полученных от одного и того же поставщика, содержится непоследовательная нумерация, отсутствует адрес поставщика, нарушено контрольное число ИНН, однотипные документы (т. е. составлены на одних и тех же бланках одинаковым почерком), которые выставлены разными поставщиками.

    При проверке приобретенных основных средств (не требующих монтажа) необходимо выяснить фактическую дату приемки имущества к учету в качестве основных средств и в случаях приобретения имущества, по которому необходима государственная регистрация права собственности, проверить наличие документов, подтверждающих его регистрацию, платежные документы, подтверждающие фактическую оплату имущества. Кроме того, необходимо проверить изменение показателей бухгалтерского баланса налогоплательщика «Основные средства».

    Следует особое внимание уделить вычетам по суммам НДС, уплаченным налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Необходимо при проверке правильности исследовать: контракты, ГТД (в зависимости от режима), первичные документы, подтверждающие оприходование ТМЦ (основных средств), платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС таможенным органам налогоплательщиком.

    В случае оформления договорных отношений между брокером и российским налогоплательщиком по ввезенному товару одним из основных условий для возмещения НДС импортером является уплата таможенных платежей, включая НДС, осуществляемая за счет средств импортера.

    Однако получить вычет по НДС в данной ситуации можно лишь в случаях:

    если налогоплательщик полученный вексель оплатил или отгрузил за него товары, выполнил работы или оказал услуги;

    вычет по НДС можно получить только в той части приобретенного имущества, которая не превышает фактически уплаченные за этот вексель средства или стоимость отгруженных за него товаров.

    При проверке сделок, связанных с переводом долга, необходимо провести встречные проверки участников таких сделок. Если налогоплательщик получил товары, а затем перевел свой долг на другое лицо, то вычет по НДС он может получить только тогда, когда рассчитается по этой сделке с новым должником, а кредитор (продавец товара) фактически получит оплату за товары.

    Проверка правильности применения налоговых вычетов по НДС по экспортным операциям. В соответствии со ст. 165, 171, 172 Налогового кодекса для возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) в части, относящейся к операциям по реализации продукции на экспорт, необходимо соблюдение в совокупности следующих условий:

    фактическое получение и принятие на учет товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции;

    фактическая уплата сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) или при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

    фактическое использование товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции.

    Когда товары (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемой продукции, так и продукции, реализуемой на внутреннем рынке, и произведенные затраты сложно или экономически не оправдано прямо относить на один из видов продукции, сумма предъявленного к возмещению в порядке ст. 176 Налогового кодекса налогового вычета по налогу на добавленную стоимость может определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики раздельного учета затрат, используемых при производстве и реализации продукции.

    39. Проверка наличия недобросовестных контрагентов.
    Причины проверки контрагентов на добросовестность
    Принимая решение о сотрудничестве с новым контрагентом, достаточно часто руководство организации задается вопросами о надежности контрагента и рисках, связанных с возможными вопросами со стороны налоговых органов.

    Можно исходить из общего принципа добросовестности и не проводить проверок при заключении договора с новым партнером. Но разумнее и безопаснее поступить осмотрительно и позаботиться об успешности своего бизнеса.

    Поэтому хотя законы РФ не обязывают ни одну из сторон заключаемого договора проверять добросовестность контрагента по договору, такую проверку лучше проводить тем более, что в последнее время на это обращают пристальное внимание и налоговые инспекторы при проведении налоговых проверок, которые тщательным образом проверяют всех контрагентов организации на наличие признаков "однодневок". Основной аргумент — организация должна выбирать клиентов с должной осмотрительностью.
    Суды считают, что организация должна выбирать таких контрагентов, связь с которыми не повлечет для нее дополнительных налоговых начислений. Если инспекторы заявляют об использовании схемы минимизации налогов, то в общем случае суды проверяют следующие обстоятельства:

    • проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента;

    • есть ли у контрагента расходы на ведение хозяйственной деятельности;

    • носят ли платежи, проходящие через эту компанию, транзитный характер;

    • поступили ли денежные средства реальному производителю товаров (работ, услуг) либо вернулись тому, от кого ушли;

    • соответствует ли размер цены на товар, приобретенный налогоплательщиком, средним ценам, сложившимся на рынке;

    • целесообразны ли сделки с экономической точки зрения.

    Налогоплательщик считается добросовестным, пока не доказано обратное.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта