Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница32 из 39
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   39

Аргентометрия



Аргентометрия основана реакции стандартного раствора АgNO3 с ионами хлора, иода, брома, СО32- с образованием осадков. При добавле- нии АgNO3 в раствор содержащий ионы хлора, образуется осадок АgСl. Во время титрования, когда вначале имеется избыток ионов Сl- , они ад-

сорбируются на поверхности осадка, поэтому при титровании необходимо перемешивать раствор, чтобы ионы Сl- вошли в реакцию с осадителем.

Аргентометрия лежит в основе определения серы в пропане, бутане, изобутане в производстве ЦГФУ. Основные погрешности при анализе – инструментальные погрешности рН-метра, электродов, мерной посуды.

Примером применения метода является методика определения мер-каптановой серывбытовом топливе.

Сущность метода заключается в поглощении Н2S и RSH раствором гидроксида Na или К с последующим потенциометрическим титрованием образующихся сульфидов и меркаптидов щелочных металлов азотнокис- лым аммиакатом серебра.

RSH + NaOH = RS Na + H2O H2S + NaOH = Na2S + H2O

RS Na + [Ag(NH2)2]NO 3 = RS Ag↓ = NH3 + NaNO3

Точку эквивалентности определяют по резкому изменению потенци- ала раствора. В качестве рабочего электрода применяют сульфидсеребря- ный электрод, в качестве электрода сравнения хлорсеребряный.

6.19. Меркурометрия



Меркурометрический метод объемного анализа основан на осажде- нии галогенидов ионами одновалентной ртути:

Титрование проводят в сильнокислой среде в присутствии HNO3. В качестве титрованного раствора используют раствор Hg2(NO3)2; в качестве адсорбционного индикатора применяют дифенилкарбазон. Индикатор до- бавляется в самом конце титрования,— это обеспечивает более резкий пе- реход в эквивалентной точке. При титровании галогенидов растворами нитрата ртути (I) сначала появляется в виде суспензии Hg2Cl2. В точке эк- вивалентности вся суспензия окрашивается в ярко-голубой или сине- фиолетовый цвет.

Меркурометрический метод по сравнению с аргентометрическим да- ет возможность проводить прямое определение галоидов в кислых раство- рах; не требуется расходования дорогостоящего препарата; вблизи точки эквивалентности наблюдается более резкий скачок титрования.

Раствор Hg2(NO3)2 является восстановителем и может быть исполь- зован также для анализов, основанных на окислительно- восстановительных реакциях. Его можно использовать, например, для определения Fe3+, в этом случае в качестве индикатора применяют железо- аммонийные квасцы. Следует помнить, что соли ртути (I), окисляясь до солей ртути (II), становятся ядовитыми. Это является недостатком метода.
    1. 1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   39


написать администратору сайта