Главная страница
Навигация по странице:

  • Физические и физико-химические методы

  • Кондуктометрия.

  • Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


    Скачать 1.87 Mb.
    Название1 посуда лабораторная
    Дата20.05.2021
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
    ТипКонспект
    #207578
    страница33 из 39
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   39

    Меркуриметрия



    Меркуриметрияметод объемного анализа, основанный на приме- нении в качестве титрованного раствора Hg(NO3)2. Ионы Hg2+ при взаимо- действии с галогенидами, цианидами или роданидами образуют слабодис- социированные соединения, например:

    Hg2+ + 2Cl- HgCl2

    Титрование проводят в кислой среде. В качестве индикатора приме- няют либо дифенилкарбазон, либо нитропруссид натрия. При титровании с дифенилкарбазоном в точке эквивалентности титруемый раствор приобре- тает фиолетово-синее окрашивание. В присутствии нитропруссида натрия раствор титруют до появления неисчезающей мути — нитропруссида рту- ти:

    Hg2+ + [Fe(CN)5NO]2- = Hg[Fe(CN)5NO]

    Меркуриметрический метод имеет те же преимущества по сравне- нию с аргентометрическим методом, что и меркурометрия, но соли ртути

    1. ядовиты.



      1. Электрохимические методы



    Физические и физико-химические методы исследования широко применяют для контроля производства и управления технологическими процессами, при оценке качества готовых продуктов, и др.

    Наибольшее распространение получили методы:

      • электрохимические,

      • оптические,

      • реологические,

      • хроматографические,

      • радиометрические.

    Помимо методов титрования в присутствии индикатора, применяют- ся электрохимические методы. В процессе электрохимического титрова- ния наблюдение ведут не за изменением окраски раствора, т.к. в этом слу- чае индикатор не применяется, а за изменением электрохимических пока- зателей титруемого раствора:

    • электропроводностьюпри кондуктометрическом титровании;

    • окислительно-восстановительнымпотенциаломпри потенциомет- рическом титровании.

    При этом титрование ведут обычным способом, но вместо визуаль- ного наблюдения изменения окраски, пользуются приборами.

    Достоинстваэлектрохимическихметодов:

    • высокая чувствительность;

    • быстрота выполнения;

    • объективность полученных результатов.
      1. Кондуктометрия



    Кондуктометрические методы анализа основаны на измерении элек- тропроводности водных растворов электролитов (кислот, щелочей, солей).

    Прямая кондуктометрия метод, позволяющий непосредственно определять концентрацию электролита путем измерения электропроводно- сти раствора с известным качественным составом;

    Кондуктометрическое титрование – метод анализа, основанный на определении содержания вещества по излому кривой титрования. Кривую строят по измерениям удельной электропроводности анализируемого рас- твора, меняющейся в результате химических реакций в процессе титрова- ния;

    Хронокондуктометрическое титрование – основано на определении содержания вещества по затраченному на титрование времени, автомати- чески фиксируемого на диаграммной ленте регистратора кривой титрова- ния.

    Кондуктометрия. Если в раствор с электролитом поместить два электрода и соединить их с источником тока, то через раствор пойдѐт электрический ток, величина которого определяется законом Ома:

    U 1

    IL

    R , R.

    Электропроводностью называется способность веществ (металлов, газов, жидкостей и др.) проводить электрический ток под воздействием внешнего источника электрического поля.

    Различают следующие виды электропроводности:

    Электронная – осуществляется электронами металлов, сплавов, по- лупроводников, некоторых солей проводники I рода;

    Ионная – осуществляется ионами (газы, растворы электролитов) – проводники II рода;

    Смешанная – осуществляется электронами и ионами в зависимости от условий.

    Электропроводность – величина обратная сопротивлению. Элек- тропроводность раствора зависит от его концентрации, от размеров и рас- положения электродов. На практике измеряют удельную электропровод- ность, которая представляет собой электропроводность раствора, заклю- чѐнного между пластинами – электродами, площадью 1 см2 и отстающими друг от друга на 1 см.

    Переносчиком тока в растворе являются ионы, на которые распада- ются молекулы при диссоциации в водных растворах электролитов. Ионы в растворе находятся в беспорядочном движении. Когда к электродам подводят напряжение, в растворе возникает электрический ток, под дей- ствием которого начинается движение ионов в определѐнном направлении, т.е. через раствор начинает протекать ток. Это свойство используется для

    определения концентрации веществ в растворах электролитов.

    Чем выше концентрация или подвижность ионов, тем выше удельная электропроводность раствора.

    Применениепрямойкондуктометрии

    1. Определение концентрации раствора электролита с известным качественным составом (метод градуировочного графика, метод стандарт- ных добавок).

    2. Кондуктометрический детектор в хроматографии.

    3. Определение физико-химических констант.



    Рис. 34. Стационарный кондуктометр S230-USP/EP SevenCompact Примером применения метода прямой кондуктометрии является ме-

    тодикаопределенияудельнойэлектропроводностипаровогоконденсата.

    Измерение удельной электропроводности парового конденсата. Про- изводится на приборе «Индикатор солесодержания». Его работа основана на зависимости электропроводности раствора от концентрации растворѐн- ных солей (солесодержания). Перед измерением производится калибровка прибора по стандартному раствору NaCl. Поместив пробу конденсата в соответствующий датчик и измерив удельную электропроводность в дан- ном растворе, находят солесодержание, используя калибровочные кривые по NaCl.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   39


    написать администратору сайта