Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница34 из 39
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Кондуктометрическое титрование


Кондуктометрическое титрование основано на измерении электро- проводности раствора, меняющейся в процессе химической реакции между исследуемым веществом и титрантом.

Точку эквивалентности, как и в других титриметрических методах фиксируют по резкому излому кривой титрования.

Например, пусть определяемое вещество AB и титрант CD в раство- ре полностью диссоциируют на ионы, а в результате реакции образуется малодиссоциируемое вещество AD:

A+ + B + C+ + D = AD + C+ + D.

Вследствие изменения состава раствора в процессе титрования про- исходит изменение электропроводности раствора электролита.

В кондуктометрическом титровании можно использовать реакции нейтрализации, осаждения, комплексообразования.

    1. Потенциометрическое титрование



Потенциометрическое титрование основано на измерении потенциа- ла электрода, погруженного в раствор. Величина возникающего потенциа- ла зависит от концентрации определяемых ионов в растворе.

Если металлическую пластину опустить в воду, то некоторое коли- чество металла с пластинки переходит в раствор, это происходит под дей- ствием молекул воды, способствующих отрыву ионов металла от пластин- ки. Ионы металла переходят в раствор, а поверхность пластинки заряжа- ется отрицательно, возле пластинки образуется слой положительно заря- женных частиц (у самой поверхности металла). Таким образом на границе металла и раствора образуется двойной электронный слой, обуславливаю- щий возникновение потенциала электрода. Если металлическая пластина погружена не в воду, а в раствор, содержащий соль этого металла, то наря- ду с переходом ионов происходит и обратный процесс, т.е. ионы металла из раствора переходят на пластину, которая заряжается положительно.

Электрод, по потенциалу которого судят о концентрации определя-емых ионовврастворе,называетсяиндикаторным. Определить абсо- лютное значение потенциала трудно, поэтому его сравнивают с величиной потенциала другого электрода, который называется электродом сравнения. В качестве электрода сравнения применяется только такой электрод, ве-личина потенциала которого не изменяется при изменении концентрацииопределяемых ионов (хлорсеребряный). Потенциал электродов сравнения принимают за «0», разность потенциалов двух электродов измерительного и сравнения принимают за потенциал измерительного электрода. Эта раз- ность представляет собой ЭДС гальванического элемента, образованного двумя полуэлементами: металлическим электродом, помещѐнным в иссле- дуемый раствор и электродом сравнения.

Свойство индикаторного электрода изменять потенциал в зависимо- сти от концентрации исследуемого раствора, используется для определе- ния точки эквивалентности при потенциометрическом титровании.

В точке эквивалентности, когда концентрация определяемого иона сильно уменьшается и становится ничтожно малой, происходит резкое уменьшение потенциала, регистрируемое чувствительным потенциомет- ром.

Титрование, при котором точка эквивалентности определяется по скачку потенциала электрода, называют потенциометрическим титрова-нием.Его применяют при методах нейтрализации, осаждения, комплексо-

образования, а также для титрования мутных и окрашенных растворов, ко- гда индикаторные методы применить нельзя.

Титрование напоминает обычное титрование, отличие только в том, что в анализируемый раствор погружают электродную пару и после добав- ления каждой порции титранта измеряют электродный потенциал. При этом раствор необходимо перемешивать.




Рис. 35. Прибор для потенциометрического титрования

    1. 1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39


написать администратору сайта