Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница37 из 39
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39

РН-метрия



На практике для выражения кислотности или щѐлочности раствора вместо определения концентрации ионов водорода используют его отрица- тельный логарифм, который называется водородным показателем.

pH = -lg[H+]

Многие аналитические реакции проходят при постоянном значении рН, которое должно сохраняться. В ходе некоторых реакций рН может изменяться при связывании ионов водорода. Поэтому для сохранения рН применяют буферные растворы. Буферные растворы представляют собой смеси слабых кислот с солями этих кислот или смеси слабых оснований с солями этих же оснований.

Для измерения рН используют рН-метры. В качестве измерительно- го электрода применяют стеклянный электрод, в качестве сравнительного

– хлорсеребряный. Определение рН со стеклянным электродом основано на измерении ЭДС элемента, обратимого относительно ионов водорода. Потенциал поверхности стекла, соприкасающийся с раствором кислоты, зависит от рН раствора. Это свойство стекла используют в стеклянных электродах. Стеклянный электрод имеет форму пробирки, донная часть ко- торой выполнена в виде тонкостенной стеклянной пластинки или в виде шарика. В качестве электрода сравнения использую хлор-серебряный электрод. Который заполняют насыщенным раствором хлористого калия. Н-метр проверяют и настраивают по буферному раствору, рН которого близок к рН исследуемого раствора.

Правила работы на рН-метре изложены в инструкции по эксплуатацииприбора. Настроить рН-метр по буферному раствору. Электроды промыть дистиллированной водой, остаток удалить фильтровальной бумагой.

Буферные растворы при многократном применении могут менять рН. Поэтому прежде, чем проводить корректировку, необходимо убедить- ся в том, что изменение погрешности вызвано изменением настройки при- бора, а не изменением рН буферного раствора. Изменение настройки рН-

метра может быть обнаружено проверкой по свежеприготовленному бу- ферному раствору.

Не допускать высыхания стеклянного электрода, он должен быть по- гружен в дистиллированную воду. В случае образования плѐнок на элек- троде, он должен быть промыт органическими растворителями, кислотами или щелочами.

Если раствор имеет постоянную температуру, то можно пользовать- ся ручкой температурной компенсации. В случае если температура раство- ров меняется, используется автоматический термокомпенсатор, который погружается вместе с парой электродов в раствор.




Рис. 40. pH-метр МАРК-901 про-

точный

Рис. 41.рН-метр S20 серии SevenEasy

Mettler-Toledo, Mettler Toledo



    1. Инфракрасная спектроскопия


Физический метод исследования химической структуры веществ, основанный на их способности взаимодействовать с электромагнитным излучением в инфракрасной области энергетического спектра.

Внутренняя энергия молекул складывается из трех составляющих: энергии электронов, энергии колебания атомов и энергии вращения атомных групп. Первая составляющая проявляет себя в ультрафиолето- вой и видимой частях шкалы электромагнитных волн.

В инфракрасной области обнаруживает себя колебательная состав- ляющая, поэтому инфракрасные спектры часто называют колебательны- ми, а метод колебательной спектроскопией.

Этот метод завоевал признание химиков благодаря простоте, точ- ности и экономичности.

Проба исследуемого вещества может быть очень маленькой, до 10-6 г.

Приборы для проведения анализа ИК-спектрофотометры.

Инфракрасная область спектра электромагнитных волн лежит меж- ду длинами волн 0,74 – 2000 мкм, но для химического анализа обычно используют длины волн от 1 до 15 мкм. Источниками излучения служат карбид кремния или смесь оксидов циркония, иттрия и тория, нагретые до высокой температуры (1400 – 1900°С) и дающие излучение с непре- рывным спектром.

ИК-лучи проходят через монохроматор – устройство, пропускаю- щее лучи определенной длины. Основу его составляют призмы, изготов- ленные из поваренной соли, фторида лития или других галогенидов ме- таллов, прозрачных для ИК-лучей определенной длины (стекло и кварц не прозрачны в средней ИК-области). После монохроматора устанавли- вается кювета сосуд из прозрачного для ИК-лучей материала, в кото- рый помещается проба исследуемого вещества. Проба может быть при- готовлена в виде пленки, раствора, пасты, таблетки или газа. В разнооб- разии формы и агрегатного состояния пробы большое преимущество ИК- метода анализа по сравнению с другими физическими методами.

Через кювету последовательно пропускают лучи с различной дли- ной волны. После прохождения кюветы они попадают в детектор – при- емник излучения – устройство, которое регистрирует эти лучи и измеря- ет их интенсивность. В качестве детектора излучения применяют тепло- вые приемники (болометры, термоэлементы), приемники с внешним фо- тоэффектом (фотоэлементы, фотоумножители, электронно-оптические преобразователи) либо с внутренним фотоэффектом.




Рис. 42. Схематическое изображение двухлучевого записывающего инфра- красного спектрометра: 1 самописец; 2 детектор ИК-излучения;

3 – кювета с раствором образца; 4 – шели; 5 – мотор; 6 – призма хлорида натрия; 7 – прерыватель луча; 8 – кювета с растворителем; 9 – источник ИК-излучения (нить, нагреваемая током)

Сигнал, полученный в детекторе, усиливается, измеряется фото- метром и поступает на самописец, который вычерчивает линию на дви- жущейся бумажной ленте. Получается график в координатах: интенсив- ность излучения, прошедшего через образец, – длина волны. Если луч с данной длиной волны поглощается исследуемым веществом, то это вы- зывает отклонение пера самописца, и на ИК-спектре (так называют полу- чаемый график) видна характерная полоса поглощения.




Рис. 43. ИК-спектры трех различных веществ
По традиции длину волны света в ИК-спектроскопии измеряют волновым числом - величиной, обратной длине волны, в см-1. Между длиной волны и частотой существует следующее соотношение:

λν=C, ν=C/λ

где λ – длина волны, vν – частота, С – скорость света. Волновое число 1/λ пропорционально частоте. Частоты поглощения инфракрасного излучения данной молекулы совпадают с частотами колебаний атомов в этой молекуле.

Для многих тысяч индивидуальных веществ рассчитаны и экспе- риментально определены характеристические (т.е. типичные для опреде- ленных структурных групп атомов) частоты поглощения. Получив ИК- спектр исследуемого вещества, химик прежде всего сравнивает его со стандартными спектрами, приведенными в специальных каталогах. Если спектр исследуемого вещества полностью совпал с одним из стандарт- ных спектров, то можно утверждать, что исследуемый препарат является тем веществом, с чьим спектром проводилось сравнение.

ИК-спектроскопия дает возможность установить химический со- став и строение неизвестных веществ, наличие в них определенных функциональных групп, что очень важно в химических исследованиях

    1. 1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39


написать администратору сайта