Главная страница
Навигация по странице:

  • 71.Субъективитстский и объективистский подходы. Объективистские концепции

  • Субъективистские концепции

  • Субъективный подход к исследованию личности дореволюционной России: Лавров, Михайловский, Кареев.

  • Марксистская традиция изучения проблем личности. (объективистский подход)

  • 72.Специфика обществ Востока. Основные принципы философского мышления в Древней Индии.

  • 73.Категория материи в философии.

  • 74.Атомистическое учение Демокрита.

  • Диалектика Сократа — это учение о преодолении противоречия, отрицания противоречия, недопущения противоречия

  • 1. Предмет философии


    Скачать 149.22 Kb.
    Название1. Предмет философии
    Дата02.06.2018
    Размер149.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotvety_na_ekz_po_Filosofii.docx
    ТипДокументы
    #45724
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Важнейшие формы практикиа) материальное производство (труд), преобразование природы с помощью орудий труда;

    б) социальное действие — преобразование общественного бытия, изменение существующих социальных отношении определенными «массовыми силами» (революции, реформы, войны,преобразовние социальных структур);

    в) научный эксперимент — активная (в отличие от наблюдения) деятельность, в процессе которой субъект искусственно создает условия, позволяющие ему исследовать интересующие его свойства объективного мира.

    Практика выступает как основа познания, его движущая сила. Она пронизывает все стороны, формы, ступени познания от начала до конца. Весь познавательный процесс, начиная от элементарных ощущений и кончая самыми абстрактными теориями, обусловливается в конечном итоге задачами и потребностями практики. Она служит основой познания и в том смысле, что обеспечивает его техническими средствами, приборами, оборудованием и т.п., без которых оно, особенно в современной науке, не может быть успешным Практика является опосредованно целью познания, последнее осуществляется не ради простого любопытства. Все наши знания предназначены в конце концов для того, чтобы вернутьсн обратно в практику и активно влиять на ее развитие.Задача человека состоит не только в том, чтобы познавать и объяснять мир, а в том, чтобы использовать полученные знании в качестве «руководства к действию» по его преобразованию, для всестороннего удовлетворения материальных и духовных потребностейлюдей, для улучшения и совершенствования их жизни.

    71.Субъективитстский и объективистский подходы.

    Объективистские концепции рассматривают человека как существо, находящееся в существенной зависимости от объективных сфер и принципов космоса. Природы. Общества, исторической необходимости. Мирового разума или Бога.

    Субъективистские концепции рассматривают человека как существо, полностью или в основном автономное и свободное от объективных сфер природы, и поэтому бытие мира и человека познается из самого человека, из субъективного «Я», через глубинные сферы внутренней индивидуальной жизни человека.

    Субъективный подход к исследованию личности дореволюционной России: Лавров, Михайловский, Кареев.

    Лавров П.Л:

    В самой личности заложено и индивидуальное, и социальное, их исследование — предмет теории личности. Важнейшим понятием здесь является личное достоинство человека, с которым связаны требования уважения, самостоятельности, целенаправленной деятельности и устранения преград. Личное достоинство человека требует свободы личности.

    Лавров подчеркивал, что истинная общественная теория требует не подчинения общественного элемента личному, а слияния общественных и частных интересов». Общество состоит из личностей, которые солидарны как с собой, так и с коллективностью.

    Новые формы инициирует критически мыслящая личность - без них обществу грозит застой, гибель цивилизации.

    Марксистская традиция изучения проблем личности. (объективистский подход)

    Представление К. Маркса о личности было заложено в знаменитом тезисе: «сущность человека - совокупность всех общественных отношений».

    В полемике с представителями субъективной социологии В. И. Ленин упрекал их в том, что они начинают с личностей, будто личность есть нечто первичное и элементарное.

    На деле же личность - продукт всей человеческой истории, общественно-исторической формации, представитель определенного класса.

    Социолога интересуют не психические состояния отдельных индивидов, а вероятные действия определенных классов.

    Марксистское учение об обществе и человеке опирается на материалистическое понимание истории; роль труда в антропогенезе и социальном развитии человека; единство духовного и материального производства, объективного и субъективного.

    72.Специфика обществ Востока. Основные принципы философского мышления в Древней Индии.

    Древнеиндийских философов интересовали в первую очередь переживания и поведение человека. Древнеиндийская традиция отличается тонкой техникой проникновения человека в свой духовный мир.

    Главной целью индийской философии — достижение вечного блаженства как до, так и после смерти. Это означает полное и вечное освобождение от всякого зла. Методом достижения этой цели выступает уход в себя, самоуглубление. Сосредоточившись в себе, человек постигает единое, нечувственное высшее существо. Эта мысль проходит через джайнизм и буддизм.

    Для джайнизма характерна направленность на индивида, личность. Центральной, системообразующей проблемой джайнизма выступает личность, ее место в мироздании. Джайнисты старались освободить не только телесное, но и духовное в человеке. Освобождение духа джайнизм основывает на действии закона кармы. 

    Буддизм — религиозно-философской концепция, которая возникла в VI—V вв. до н.э. Основателем буддизма был Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда. Согласно буддизму, мир постоянно изменяется и перерождается. Также, следует различать 2 вида бытия: проявленное – «сансара», сопряжённое со страданиями и стремлением освободиться от них и непроявленного бытия - «нирвана», в котором человек освобождается от страданий. Существует буддистское учение о «4 благородных истинах». В этом учении рассказывается, как достичь состояния нирваны и избавиться от страданий. Первая истина утверждает, что жизнь – это бесконечные страдания: рождение, любовь, старость, болезнь и т. д. Вторая истина утверждает, что корень всех страданий людей – это жажда жизни. Третья истина касается познаваемости причин страданий и возможности избавления от них. Четвёртая истина прописывает рецепт избавления от страданий. Согласно буддизму, нужно правильно понять все эти истины и преобразовать свою жизнь в соответствии с ними.

    Восточному человеку более свойственен предметно-образный стиль мышления. Для него истиной является не то что подвластно уму и воле человека, а само бытие. Поэтому истина не зависит ни от ума, ни от воли человека. Поэтому восточный человек нуждается в истинах, которым можно служить всю жизнь. Восточный человек, предполагая в основе мироздания некую трансцендентную волю, стремится распознать ее, «войти» в нее и творить ее как свою собственную, преодолевая тем самым конечность своего бытия.

     в цивилизационном отношении Восток никогда не был единым. Там в древности возникло несколько религиозно-культурных цивилизационных регионов:

    Исламская цивилизация — наименее открытая для внешних воздействий, что обусловлено прежде всего особенностями религии, охватывающей все стороны жизни, включая экономику и политику.. Для исламской ментальности за пределами мусульманского мира нет ничего достойного внимания и подражания. Вместе с тем это — традиционалистски активная цивилизация.

    Индо-буддийская цивилизация — нейтральная по отношению к внешним воздействиям, что вызвано явным религиозным уклоном в сторону потусторонних проблем (поиски Абсолюта, забота об улучшении Кармы и т. п.). является традиционалистски пассивной цивилизацией.

    Конфуцианская (дальневосточная) цивилизация — более открытая по отношению к внешним воздействиям и внутренним трансформациям, что обусловлено конфуцианским культом этики и самоусовершенствования, установкой на посюсторонние поиски гармонии в обществе (культ знаний, повышенное чувство долга и ответственности, крепкие патерналистские связи в семье и обществе, постоянная забота о повышении культуры и дисциплины труда). Это — активно-инновационная цивилизация.

    73.Категория материи в философии.

    Мате́рия (от лат. materia — вещество) — философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию (духу). В материалистической философской традиции категория "материя" обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Атрибутами материи, всеобщими формами её бытия являются движение, пространство и время, которые несуществуют вне материи.

    Элементами структура материи являются: неживая природа; живая природа; социум (общество).

    Характерными чертами материи являются:• наличие движения;• самоорганизация;• размещенность в пространстве и времени;• способность к отражению.

    4. Движение - неотъемлемое свойство материи. Движение - неотъемлемое свойство материи. Выделяются: • механическое движение; • физическое движение;• химическое движение;• биологическое движение;• социальное движение

    Материя имеет расположение во времени и пространстве. время — форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений (смены состояний) данных объектов в процессе из развития; пространство — форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.

    Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве.

    Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространстве и времени) является отражение.

    Отражение - способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем. Материальным доказательством отражения является наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) — следы человека на грунте, следы грунта на обуви человека, царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема.

    74.Атомистическое учение Демокрита.

    Демокрит, решая вопрос о возможности движения, ввёл новое, по сравнению с предшественниками, допущение: не только бытие, но и небытие существует. При этом он мыслил бытие как атомы, а небытие как пустоту. 
    Демокрит первый ввёл в науку понятие атомов, неделимых частиц материи. Атомы беспрерывно движутся в пустоте. Земля, воздух и вода - смесь различных атомов. При увеличении промежутков между однородными! атомами твердая материя становится жидкой, а дальнейшее разрежение превратит её в газ.
    Демокрит считал, что в основе познания лежат ощущения. Однако чувства дают нам лишь искажённое, «незаконнорождённое» познание. То, что одному кажется светлым, другому представляется тёмным. В действительности существуют лишь атомы и пустота. Когда мы видим, обоняем, осязаем или пробуем что-либо на вкус - это атомы, отделяющиеся от поверхности тел, касаются наших органов чувств. Если форма их острая, у нас создаётся впечатление острого вкуса, цвета или запаха, а если атомы круглые, то и ощущения от них мягче.
    Материя вечна, утверждал он, и её возникновение не нуждается в объяснении: объяснять надо только изменения, а это возможно без привлечения веры в богов.
    По мысли Демокрита, атомы движутся в пространстве беспорядочно (хаотично). Он считал, что весь мир состоит из мельчайших неделимых частиц (атомов), которые разделены небытием. Атомы, по Демокриту, разделены пустотой; пустота — это небытие и, как таковое, непознаваема. Демокрит говорит что только бытие познаваемо.

    75.Философия Сократа.

    В становлении и развитии философии в Древней Греции выдающееся место принадлежит Сократу (470/469 — 399 гг. до н. э.). Предметом его философских рассуждений становятся человеческое сознание, душа, человеческая жизнь в целом, а не космос, не природа, как это было у его предшественников. Анализируя проблемы человеческого бытия, Сократ главное внимание в своих речах и беседах уделял вопросам этики, т. е. тем нормам, по которым человек должен жить в обществе.

    В своей философской деятельности Сократ руководствовался двумя принципами, сформулированными оракулами: необходимостью каждому “познать самого себя”,“ни один человек ничего не знает достоверно и только истинный мудрец знает, что он ничего не знает”.

    Познание самого себя, по Сократу, — это одновременно поиск настоящего знания и того, по каким принципам лучше жить, т. е. это поиск знания и добродетели. Невежество большинства людей проявляется в том, что знание и добродетель они рассматривают как две различные субстанции, независимые друг от друга. Они считают, что знание не оказывает никакого влияния на поведение человека, и человек нередко поступает не так, как того требует знание, а в соответствии со своими чувственными импульсами. По Сократу, наука, а в более узком смысле — знание, которая демонстрирует свою неспособность влиять на человека, особенно в моменты воздействия чувственных импульсов, не может считаться наукой. В свете сказанного становится ясным, что этическая концепция Сократа базируется не только, а возможно, не столько на нравственности, сколько на преодолении невежества и на знании.

    Чтобы познать истину, необходимо, согласно Сократу, преодолеть противоречие. Диалектика Сократа — это учение о преодолении противоречия, отрицания противоречия, недопущения противоречия

    76.Теоцентризм средневековой философии. Патристика :суть учения и основные представители.

    Теоцентризм средневековой философии – это картина мира, в которой причиной и центром бытия, его активным и творческим началом выступал Бог. Философия периода шестого – пятнадцатого веков носила ярко выраженную религиозно-христианскую направленность. Этапы развития средневековой философии: 1) Апологетика .Предтеоцентрический этап II – IV веков н.э. В это время появилась первая христианская литература, в которой защищалось и обосновывалось христианство. Яркий представитель этого этапа – Тертуллиан Карфагенский считал, что в хрстианской вере уже содержится готовая истина, которая не нуждается в проверке или доказательствах. Основной принцип его учения – « верую, потому что абсурдно». На этом этапе наука и религия не имели точек соприкосновения

    2) Патристика. Ранний теоцентризм средневековой философии, IV – VIII века. В это время отцами церкви разрабатывались основы христианской догматики. Исходным основанием любого знания считалась вера, а единственной достойной целью для человеческого ума – познание Бога. Аврелий Августин (Святой Августин), основные работы – «О граде Божием», "Исповедь". В своих трудах философ пытался осуществить синтез античного рационализма-идеализма и христианской веры, выдвигая веру на первый план. Основной принцип учения: «верую, чтобы понимать». Все сущее, по мнению Святого Августина, есть благо именно потому, что оно существует. Зло – это не отдельная субстанция, а недостаток, повреждение, небытие. Бог – это источник блага, бытие, наивысшая красота
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта