Главная страница
Навигация по странице:

  • Сплит-система

  • 18.4. Камеры охлаждения и замораживания

  • Камеры охлаждения

  • Камеры замораживания

  • Закалочные камеры

  • 18.3. Морозильные аппараты

  • Конвейерный

  • Скороморозильный аппарат Я10-ОАСМ

  • Шаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов. 1 Шаршунов В. А


    Скачать 17.49 Mb.
    Название1 Шаршунов В. А
    АнкорШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    Дата08.05.2017
    Размер17.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    ТипДокументы
    #7308
    страница47 из 61
    1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   61
    Моноблок (рис.18.5) представляет собой холодильную установку для модульной холодильной камеры в герметическом исполнении, выполненной в виде единого блока, состоящего из: герметичного поршневого компрессора; конденсатора воздушного охлаждения с одним или двумя электровентиляторами; воздухоохладителя и электронным блоком управления. Электродвигатель обеспечивает пуск и нормальную работу компрессора и защищен от перегрузок тепловым реле. Корпус моноблока выполняется из металла - листовой окрашенной стали и пр.
    Рис. 18.5. Общие виды современных холодильных моноблоков
    Система автоматики моноблока обеспечивает поддержание в холодильной камере требуемого температурного режима; защиту от аварийных ситуаций; периодическую оттайку воздухоохладителя посредством электронагревателей с последующим удалением воды за счет системы длительного испарения.
    Практически все модели моноблоков оснащены монитором напряжения, обеспечивающим отключение оборудования в случае отклонения напряжения от допустимых норм с последующим автоматическим включением. Во всех установках используется экологически безопасный хладагент.
    Моноблоки различают по следующим рабочим характеристикам:

    тип и модель исполнения;

    максимальный потребляемый ток, А;

    рабочий диапазон температур,

    С;

    хладопроизводительность, Вт;

    рекомендуемый объем камеры, м
    3
    ;

    рабочее напряжение используемой сети, В;

    холодильный агент системы.
    Моноблок вставляется в специально вырезанное отверстие в стене камеры (размер отверстия указывается в паспорте), при этом часть его корпуса оказывается внутри камеры (внутренняя часть моноблока), а другая – снаружи (наружная часть моноблока).
    Части моноблока изолируются теплоизоляционной прокладкой, закрывающей отверстие в стене камеры. Герметичность камеры восстанавливается обработкой стыков силиконом.

    535
    Во внутренней части моноблока расположен испаритель с вентилятором и ТЭНом оттаивания, в наружной части – конденсатор с вентилятором, компрессор и электронный блок управления.
    Сплит-система (рис.18.6) – это агрегатированное холодильное оборудование, выполненное в виде двух раздельных частей:
    1) компрессорно-конденсаторный агрегат с герметическим компрессором, конденсатором воздушного охлаждения и электрической панелью управления;
    2) воздухоохладительный агрегат с электронагревателем для оттаивания.
    Рис. 18.6 - Сплит-система
    Монтаж данного агрегата можно осуществить на объектах, где невозможно установить моноблок, в том числе с разнесением модулей на расстояние до 10 м.
    Следует отметить, что стоимость сплит-системы выше, чем моноблока, а монтаж сложнее, но качество и эффективность работы – выше.
    Мощность предлагаемых на рынке торгового машиностроения моноблоков и сплит- систем обеспечивает весь диапазон объемов холодильных камер: от малых камер до холодильных складов. Среднетемпературные аналоги рассчитаны на поддержание температур хранения от +10 до +5

    С, низкотемпературные от –15 до -25

    С, а также для замораживания и хранения при температуре -40

    С и ниже.
    Моноблоки и сплит-системы для малых и средних объемов камер комплектуются герметичными поршневыми компрессорами и рассчитаны на эксплуатацию внутри отапливаемых помещений, либо (с дополнительным оснащением) для работы на улице.
    Агрегаты для камер средней и большой емкости (для оптовой торговли, супермаркетов, комбинатов общественного питания) выпускаются преимущественно с полугерметическими поршневыми компрессорами и предназначены для монтажа, при котором компрессорно-конденсаторная часть машины размещается вне помещения.
    В настоящее время выпускаются агрегаты и на базе герметичных спиральных компрессоров, что является более перспективным по сравнению с поршневыми машинами: увеличивается срок службы, ниже уровень шума, вибрации и пр.
    Моноблоки и сплит-системы рассчитаны на работу при температурах окружающего воздуха от – 40 до + 40

    С. В них используются хладагенты R22, R404а, R124а, отвечающие современным требованиям экологической безопасности.

    536
    18.4. Камеры охлаждения и замораживания
    Охлаждение мяса и мясопродуктов в воздухе можно осуществить как одностадийным способом (при постоянном режиме в течение всего процесса охлаждения
    30…36 ч при температуре воздуха около 0°С, относительной его влажности 87…97 % и скорости его движения 0,15…0,25 м/с), так и двух- и трехстадийными способами, когда каждая стадия процесса отличается по параметрам теплоотводящей среды (на первой стадии процесса температура охлаждающего воздуха не ниже –8 °С при создании скорости его движения 1,0…2,0 м/с при продолжительности процесса охлаждения 7…10 ч).
    Технология замораживания мяса предусматривает два способа: двухфазный, когда замораживается предварительно охлажденное мясо, и однофазный, когда замораживается парное, неостывшее мясо. В аппаратах интенсивного замораживания температура воздуха поддерживается –30…–40 °С при скорости его движения около полутуши 2,0…3,0 м/с. Продолжительность замораживания в таких условиях составляет
    16…24 ч, при усушке – 1,5 %.
    Камеры охлаждения (рис. 18.7) с поперечным движением воздуха или с дутьем воздуха сверху вниз предназначены для охлаждения мяса и могут быть циклического
    (периодического) или непрерывного действия. Вместимость камер циклического действия рассчитывают не более чем на полусменную производительность цеха первичной переработки скота, а непрерывного – на всю выработку мяса в смену.
    А
    -
    А
    1
    2
    2
    1
    3
    А
    А
    Рис. 18.7. Принципиальная схема камеры охлаждения фруктов с интенсивным движением воздуха
    Камера охлаждения с поперечным движением воздуха (рис. 18.8, а) состоит из воздухоохладителя 1, перегородок 2, охлаждаемых полутуш мяса 3, перемещаемых с помощью подвесного пути 4 (стрелки показывают направление движения воздуха).
    Камера охлаждения с подачей воздуха сверху вниз (рис. 18.8, б) включает в себя воздухоохладитель 1, вентилятор 2, ложный потолок 4 и охлаждаемые туши 5, перемещаемые с помощью подвесного пути 3.
    На подвесные пути камер охлаждения мясо загружают с помощью конвейера или вручную, одновременно сортируя его по категориям упитанности и массе. Размещают туши с интервалами на рамах в 30…50 мм. На участке подвесного пути длиной 1 м

    537 размещают 2…3 говяжьих или 3…4 свиных полутуши. Крупные туши размешают в зоне с наиболее низкой температурой и наиболее интенсивным движением воздуха.
    Охлаждение мяса в полутушах и тушах осуществляют в помещениях камерного типа или туннелях, оборудованных подвесными конвейерами, приборами охлаждения и системами воздухораспределения.
    Камеры охлаждения представляют собой теплоизолированные помещения вместимостью
    15…45 т. В последнее время камеры проектируют шириной не более 6,0 м и длиной 30,0 м.
    Рис. 18.8. Принципиальная схема камеры охлаждения мяса:
    а – с поперечным движением воздуха, б – с подачей воздуха сверху вниз
    Распределение воздуха в грузовом объеме камеры охлаждения осуществляют: через нагнетательные и всасывающие каналы; безканальными (струйными) системами с подачей воздуха в пространство между потолком и каркасом подвесных путей; туннельными системами с продуванием воздуха вдоль или поперек подвесных путей камеры; через щели ложного потолка с дутьем воздуха сверху вниз; вентилированием грузового объема камеры потолочными воздухоохладителями; из сопл межпутевых воздуховодов, расположенных над полутушами (метод воздушного душирования).
    Плоды и овощи охлаждают также в камерах или туннелях с интенсивным движением воздуха (рис. 18.14), состоящих из компрессорно-конденсаторного агрегата 1, потолочного воздухоохладителя с воздуховодом 2, штабелей из контейнеров для фруктов и овощей 3. Затаренные плоды и овощи укладывают с таким расчетом, чтобы воздух свободно омывал их со всех сторон. В некоторых случаях для ускорения охлаждения пользуются передвижными воздухоохладителями.
    Техническая характеристика камеры охлаждения:
    Вместимость камеры, т ...........................
    10,0
    Температура воздуха в камере, °С .........
    0
    Начальная температура внутри продукта, °С
    +15
    Конечная температура внутри продукта, °С
    +4
    Продолжительность охлаждения, ч .......
    18
    Подача вентилятора, м
    3
    /ч ........................
    5400
    Установленная мощность электродвигателя, кВт 0,75
    Габаритные размеры, мм ........................
    6000

    7000

    5000

    538
    Камеры замораживания (рис. 18.9) обеспечивают замораживание мяса и мясопродуктов и состоят из батарей и воздухоохладителей и могут быть с вынужденным или естественным движением воздуха. Камеры с вынужденным движением воздуха оборудуют воздухоохладителями, а иногда и батареями в сочетании с различными системами воздухораспределения, а камеры с естественным движением воздуха – пристенными, потолочными или межрядными радиационными батареями.
    Рис. 18.9. Принципиальная схема камеры замораживания мяса:
    а – однофазного с поперечным движением воздуха; б – с межрядными батареями;
    в – тупикового типа

    539
    В зависимости от организации технологического процесса камеры замораживания могут быть однофазного или двухфазного замораживания. В камерах однофазного замораживания предусмотрена большая площадь поверхности охлаждающих устройств.
    Конструктивно камеры замораживания выполняют проходными или тупиковыми.
    В проходных камерах мясо загружается и выгружается через дверные проемы, расположенные обычно в торцевых стенах камеры. В тупиковых камерах загрузка и выгрузка происходят через один общий дверной проем.
    Камеры замораживания мяса могут работать непрерывно или периодически. В камерах туннельного типа, работающих непрерывно, осуществляется поточность технологического процесса.
    Оборудование камеры замораживания туннельного типа с поперечным движением воздуха (рис. 18.9, а) состоит из потолочных воздухоохладителей 1 с направляющими аппаратами 6, расположенных над ложным потолком 3 и подвесными путями 5, укрепленными на подвесках 2. Охлажденный в воздухоохладителях воздух направляется в камеру через нагнетательные отверстия 4 в ложном потолке, омывает полутуши мяса, и отепленный воздух через всасывающее отверстие вновь направляется на охлаждение в воздухоохладитель.
    В морозильной камере туннельного типа с межрядными батареями (рис. 18.9, б) размещено четыре туннеля, в каждом из которых имеется один подвесной путь для подвешивания и передвижения мяса.
    Вдоль стен каждого туннеля установлены пристенные оребренные батареи 6.
    Нагнетаемый вентилятором 3 воздух по каналу, образованному ложным потолком и перекрытием камеры, через нагнетательное отверстие 1 направляется в первый туннель, в котором, двигаясь сверху вниз, омывает замораживаемые полутуши. Через отверстие 5 в нижней части перегородки 2 первого туннеля воздух попадает во второй туннель, в котором он циркулирует уже снизу вверх. Далее воздух через отверстие перегородки переходит в третий туннель, опускается вниз и направляется в четвертый туннель, из которого засасывается вентиляторами через всасывающее отверстие 4, и снова направляется в первый туннель. Приближение в таких камерах теплоотводящих приборов к поверхности продукта дает возможность использовать не только конвективный, но и радиационный теплообмен, что сокращает продолжительность замораживания и уменьшает усушку.
    Камеры замораживания тупикового типа с ложным потолком (рис. 18.9, в) имеют воздухоохладитель с всасывающим отверстием около пола камеры. Охлажденный воздух выбрасывается из воздухоохладителя вентилятором 1 в пространство между перекрытием и ложным потолком камеры, находящимся на уровне каркаса подвесных путей. В грузовой объем камеры замораживания воздух поступает через щелевые сопла 2 по обе стороны ниток подвесных путей 3.
    Техническая характеристика камеры замораживания мяса:
    Вместимость камеры, т .................................. 10,0
    Температура воздуха в камере, °С ................ –30…–35
    Начальная температура внутри продукта, °С +20
    Конечная температура внутри продукта, °С –10…–15
    Продолжительность замораживания, ч ........ 18
    Тип компрессора ............................................. винтовой
    Подача вентилятора, м
    3
    /ч ............................... 30 000
    Установленная мощность электродвигателя, кВт
    7,5
    Габаритные размеры, мм ............................... 6000

    7000

    5000
    Закалочные камеры (с воздушным охлаждением) обеспечивают завершение процесса замораживания частично замороженной смеси мороженого и бывают с вертикальным конвейером (с люльками, в которые загружают брикеты мороженого) или с горизонтальным (без люлек) конвейером.

    540
    Закалочная камера с вертикальным конвейером (рис. 18.10) монтируется из отдельных щитов, скрепленных стяжками.
    3
    2
    5
    0
    5
    0
    9
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    18.10. Закалочная камера
    Внутри аппарата размещен испаритель, вентилятор 4 и конвейер 3. Конвейер не закреплен в камере замораживания 2, и его можно вывести из камеры по приставным рельсам. На раме 5 установлен привод.
    Загруженные в люльки брикеты мороженого поступают в закалочную камеру по транспортеру 1. При движении конвейера 3 в камере брикеты обдуваются холодным воздухом, поступающим от испарительных батарей. Продолжительность замораживания
    (закалки) составляет 30…45 мин при температурах мороженого -12…-15 °С, кипения аммиака в батареях –33 °С и воздуха в аппарате –28 °С при скорости движения цепи конвейера 11,7 мм/с.
    Техническая характеристика закалочной камеры
    Производительность, кг/ч ............... 220…250
    Регулирование производительности бесступенчатое
    Масса брикета, г .............................. 100 ± 2
    Температура закаленного мороженого, °С
    –12…–15
    Потребление: электроэнергии, кВт

    ч ..................... 5,75 холода, ккал/ч................................... 18 200
    Габаритные размеры, мм ................ 5090

    4720

    3250
    Масса, кг ........................................... 7480
    18.3. Морозильные аппараты
    В современной холодильной технике применяют следующие типы морозильных аппаратов: с интенсивным движением воздуха; флюидизационно-конвейерные аппараты; многоплиточные морозильные аппараты; контактные морозильные аппараты и др.
    Конвейерный
    воздушный
    морозильный
    аппарат предназначен для замораживания фасованных плодов и овощей и может быть выполнен с сетчатым конвейером и поперечным движением воздуха или с ленточным конвейером и продольным движением воздуха.
    Для замораживания плодов и овощей россыпью используются воздушные морозильные аппараты с сетчатым конвейером 5 (рис. 18.11, а), через который продувается холодный воздух из охладителя 1 с помощью центробежного вентилятора 3,

    541 работающего от привода 2. Упакованный продукт 4 (ягоды, зеленый горошек, фасоль и др.), уложенный россыпью на сетчатом конвейере, замораживается при температуре –30
    °С.
    Ленточный конвейер 4 морозильного аппарата (рис. 18.11, б) позволяет замораживать картофель, морковь, свеклу и другие упакованные продукты 3 с помощью воздухоохладителя 2 и центробежного вентилятора 1, обеспечивающих продольное движение воздуха.
    Техническая характеристика конвейерного морозильного аппарата:
    Производительность, кг/ч ............................................ 300
    Температура воздуха в камере, °С .............................. –30…–35
    Начальная температура внутри продукта, °С ............ +20
    Конечная температура внутри продукта, °С .............. –18
    Продолжительнность замораживания, мин ............... 8…15
    Холодопроизводительность холодильного агрегата при –40 °С, кВт
    42
    Установленная мощность аппарата, кВт, ................... 53
    Габаритные размеры, мм ............................................. 5300

    2600

    2800
    Рис. 18.11. Принципиальная схема конвейерного морозильного аппарата для замораживания упакованных продуктов:
    а – с сетчатым конвейером и поперечным движением воздуха; б – с ленточным конвейером и продольным движением воздуха
    Скороморозильный аппарат Я10-ОАСМ (рис. 18.12) обеспечивает производство замороженных пельменей, вареников, фрикаделек и др. Основными узлами аппарата являются изоляционный контур 1, конвейер подающий подмораживающий 2, барабан галтовочный и домораживающий 9, общий блок батарей 12 и 13 воздухоохладителя, нож съема пельменей 16, лоток для выгрузки пельменей 11. Скороморозильный аппарат работает в агрегатном состоянии с формующим пельменным автоматом.
    На верхнюю ленту подмораживающего конвейера 2 пельменной формующей машиной укладываются три тестофаршевых жгута с помощью формующих устройств.
    Сечение жгутов регулируется, а затем их направляют в зону подсушки воздухом.
    Штампующим барабаном из жгутов накатываются пельмени, которые направляются в

    542 скороморозильный аппарат. Перед попаданием в изоляционный контур 1 аппарата сформованные изделия подвергаются визуальному контролю. Верхняя и нижняя ветви конвейера 2 заключены в индивидуальные короба-воздуховоды 3 и 4, обеспечивающие движение воздуха вдоль оси транспортерной ленты.
    Рис. 18.12. Скороморозильный аппарат Я10-ОАС.М
    Попадая в воздуховод 3 верхней ветви конвейера, продукт обдувается холодным воздухом из патрубка ввода 7 с температурой –30…–35 °С от вентилятора 5 и дополнительного блока батарей 12. На нижней ветви конвейера в воздуховоде 4 из патрубка 8 продукт омывается воздухом от вентилятора 6 из контура скороморозильного аппарата. При попадании изделий в нижний воздуховод температура их тестовой оболочки уже равна или ниже криоскопической. Далее изделия срезаются с нижней ветви конвейера ножом 16 и по лотку 10 направляются в галтовочный домораживающий барабан 9. Барабан опирается на две пары опорных роликов и имеет снаружи приводную цепь, приваренную по бандажу. Проходя вдоль оси барабана, пельмени галтуются, освобождаются от галтованной крошки и домораживаются. Весь цикл замораживания и галтовки составляет 18…20 мин. Для домораживания изделий используется воздух от воздухоохладителя батареи 13 и двух осевых вентиляторов 14 и 15. Домороженные пельмени выводятся из аппарата с помощью лотка 11. Пульт управления 18 работы аппарата расположен на площадке 17.
    Техническая характеристика скороморозильного аппарата Я10-ОАС.М:
    Производительность, кг/ч .............................. 250…325
    Продолжительность замораживания, мин ... 18…20
    Температура в центре замороженного изделия, °С
    –10…–14
    Рабочее вещество холодильной установки .. аммиак
    Температура в камере, °С .............................. –28…–33
    Расход холода, ккал/ч (кВт) ........................... 50 000 (58)
    Общая установленная мощность, кВт .......... 13
    Габаритные размеры, мм ............................... 11 400

    3460

    3000
    Масса, кг .......................................................... 6500

    543
    1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   61


    написать администратору сайта