Главная страница
Навигация по странице:

  • В.И. Шляхтунова

  • 2.2. Перевозка животных на автомашинах

  • 2.3. Перевозка животных железнодорожным транспортом

  • В.И. Ивашова

  • 2.4.Особенности перевозки птицы на мясоперерабатывающие предприятия

  • Глава 3. Оборудование для оглушения животных и птицы 3.1. Особенности технологии оглушения животных и птицы

  • Шаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов. 1 Шаршунов В. А


    Скачать 17.49 Mb.
    Название1 Шаршунов В. А
    АнкорШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    Дата08.05.2017
    Размер17.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    ТипДокументы
    #7308
    страница5 из 61
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   61
    Глава 2. Средства механизации доставки животных и птицы на
    мясоперерабатывающие предприятия
    2.1. Влияние условий транспортирования на организм животных и птицы
    Подготовка животных к транспортировке является весьма важной технологической операцией, так как от этого зависит величина потерь количества и качества продукции. Большое значение имеет продолжительность содержания животных без кормления перед транспортировкой. Чувство голода у животных повышает агрессивность и возбудимость. Вместе с тем, следует помнить, что отгрузка животных сразу после кормления также нежелательна. При централизованных перевозках партию скота формируют партиями из числа здоровых животных.
    Основной задачей при транспортировании на мясоперерабатывающие предприятия является предупреждение заболеваний и падежа животных. Взвешивание, погрузка, транспортирование и разгрузка являются сильнейшими стресс-факторами, которые обусловлены сменой привычной обстановки, смешиванием животных из разных групп, повышенной скученностью, беспокойством во время перевозки, повышенным нервным и мышечным напряжениям в организме. На животных действуют также и такие климатические факторы, как тепло, холод, ветер, солнечная радиация. Все это часто еще усиливается грубым обращением с ними со стороны обслуживающего персонала, особенно если применяется физическое воздействие в виде побоев.
    Под воздействием всех этих факторов у животных повышается температура тела, частота пульса и дыхания, отмечается нервная дрожь, частое и обильное выделение мочи.
    В крови увеличивается содержание общего холестерина, адреналина, сахара, количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, что ведет к ослаблению естественных защитных барьеров организма.
    Особенно большие потери продукции связаны с травмированием животных. Из- за ран, царапин и укусов могут быть получены обширные травмированные участки мышечной ткани. По данным В.И. Шляхтунова за счет этого фактора теряется 5-12 кг на одно животное для КРС, а до 50 % убитых на мясокомбинатах свиней имеют такие дефекты шкур, как побои, ссадины, покусы, порезы и т.д.
    При транспортировании животных действие транспортного стресса на размеры потерь напрямую связаны с длительностью нахождения животных в пути, состоянием покрытия дорог, скоростью движения транспортных средств, видом транспорта, размещением животных внутри помещений. Транспортные потери живой массы по данным В.И. Шляхтунова для КРС при перевозках на 50 км составляют 2,6-2,8 %, а при расстоянии 50-100 км – 3,4-3,6 % и на расстоянии 101-150 км – 4,4-5,0 %. У свиней они имеют такие размеры: при расстоянии до 50 км – 1 %, 120-140 км – 3 и при расстоянии
    200 км – 4 %. Следует помнить, что задержка свиней с отправлением на 1 ч увеличивает потери живой массы на 1,0-1,5 %, а на 1,5 ч – до 2 %. При перевозке бычков КРС на расстояние 45 км по асфальтированной дороге в течение 1 ч приводит к потерям питательных веществ в переводе на мясо 1,0-1,5 кг на животное. За этот период времени в мышцах и печени резко снижается содержание гликогена. Потери массы мяса при перевозках молодняка КРС на расстояние 100-200 км могут достигнуть до 2 % или 3,5-;.) кг на животное.
    Использование для перевозок обычных бортовых машин приводит к увеличению травмирования животных в 2,0-2,5 раза, чем на специализированных скотовозах.

    33
    2.2. Перевозка животных на автомашинах
    Наибольшее распространение имеет автомобильных транспорт для перевозки животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия. С этой целью применяются специализированный автотранспорт – автомобили-скотовозы. При этом оптимальным с точки зрения минимальных потерь продукции считается расстояние перевозок в пределах
    60-90 км, так как в этом случае получаются наименьшие стрессовые нагрузки на животных. Скорость движения автотранспорта при транспортировании животных по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, по щебенчатым – 45 км/ч, а по грунтовым – 25 км/ч.
    Автомобили-скотовозы (рис.2.1) могут иметь различную грузоподъемность.
    Принято классифицировать их таким образом:
    - двухосные автомобили-скотовозы (рис.2.1, а) – от 1 до 8 т;
    - трехосные автомобили-скотовозы (рис.2.1, б) – от 9 до 11 т;
    - полуприцепы к автомобильному седельному тягачу (рис.2.1, в) - от 12 до 22 т.
    Рис.2.1. Автомобили-скотовозы украинского производства:
    а – двухосный; б – трехосный; в - полуприцеп
    Основное отличие состоит в том, что в двух первых вариантах кузов с рифленым днищем монтируется непосредственно на шасси автомобиля, или на шасси полуприцепа, как в последнем случае. Стенки кузова изготавливают из стальных или алюминиевых профилей и листов. В стенках и крыше предусматривают щели и окна для естественной вентиляции и воздухообмена. Внутри кузова полуприцепов российского производства имеются перегородки, открывающиеся в обе стороны. Обычно с их помощью кузов полуприцепа делится на три-четыре отсека. Перегородки, как правило, имеют кольца для привязывания КРС, который нежелательно размещать поперек кузова, так как это повышает травматизм животных. При этом лошадей, быков и коров размещают в кузове головой вперед и прочно привязывают. Лошадей перед погрузкой следует расковывать от подков. При перевозке свиней в каждом отсеке помещается 13-15 голов.
    Для загрузки и выгрузки животных в кузове имеется одна или две двери, располагаемые с заднего торца кузова или же сбоку. Задняя дверь может служить одновременно и трапом для погрузки животных. По международным правилам ширина кузова скотовоза должна быть 2,45 м, а высота над уровнем земли – не более 4,2 м. Длина кузова с учетом грузоподъемности колеблется в пределах 9-14 м.

    34
    Для перевозки КРС при массе животного более 500 кг обычно применяют одноярусные скотовозы, а для перевозки молодняка КРС при массе до 450 кг – одно- и двухъярусные. Свиньи и мелкий рогатый скот перевозят в одно-, двух, трех и четырех ярусных скотовозах.
    Вместимость кузова скотовоза рассчитывается по удельной площади пола на одно животное. Для расчета принимают удельную площадь в м
    2
    . В Республике Беларусь и Российской Федерации действуют следующие нормы:
    - для КРС – 1,5 м
    2
    ;
    - для телят и свиней – 0,5 м
    2
    ;
    -мелкого рогатого скота – 0,4 м
    2
    Это позволяет при грузоподъемности 11-12 т в полуприцепе размещать 20-25 голов КРС или 50-60 свиней. Обычно полуприцепы российского производства загружаются так, чтобы свиньи могли лежать. Следует помнить, что как свободное, так и тесное размещение животных увеличивает травматизм и утомляемость животных, что неизбежно приводит к потерям продукции.
    КРС погружают в одноярусные скотовозы по трапу или с эстакады-платформы
    (рис. 2.2)
    Рис.2.2. Схема загрузки крупного рогатого скота в скотовозы:
    а – по трапу; б – с эстакады-платформы;
    1 – трап; 2 – кузов; 3 – автомобиль; 4 эстакада-платформа
    При этом угол наклона трапа должен быть не более 25
    о
    . При погрузке свиней и мелкого рогатого скота в скотовозы с неподвижно закрепленными ярусами применяют гидравлический подъемник. Платформа подъемника служит задней дверью кузова. Она прикреплена на оси к каретке, которую гидроцилиндры перемещают по стойкам торца кузова. Гидросистема работает от двигателя автомобиля. В скотовозах другого типа
    (обычно производства стран дальнего зарубежья) полы ярусов перемещают вертикально гидравлическими или механическими приводами. При этом кузов таких скотовозов может трансформироваться в одно- или многоярусные варианты. Загрузку многоярусного кузова начинают при опущенном верхнем ярусе по трапу. После заполнения верхний ярус

    35 поднимают и затем заполняют нижний. На рис. 2.3 приведены схемы загрузки свиней и мелкого рогатого скота в многоярусные кузова скотовозов
    Рис. 2.3. Схемы загрузки свиней и мелкого рогатого скота в кузова многоярусных скотовозов:
    а – с неподвижно закрепленными ярусами;
    1 – гидравлический подъемник; 2 и 3 - ярусы; 4 – кузов; 5 – автомобиль;
    б - с подъемными ярусами;
    1 – трап; 2 и 5 – ходовые винты; 4 и 4 – ярусы; 6 - кузов; 7 - автомобиль
    В нашей стране наиболее распространены одноярусные скотовозы-полуприцепы украинского производства ОдАЗ-822, ОдАЗ-857Б, ММЗ-776, опыт разработки и выпуска которых в течение 60 лет имеет Одесский автосборочный завод. В таких скотовозах обычно перевозят до 50 телят, 55 свиней и 20 голов КРС. В последнее время можно встретить применение и двухъярусного скотовоза-полуприцепа ОдАЗ-857Д, которые позволяют по данным В.И.Ивашова перевозить до 55 свиней и 175 голов мелкого рогатого скота. Все они предназначены для работы с седельными тягачами на базе автомобилей
    ЗИЛ-130.
    На базе седельного тягача КамАЗ могут быть применены скотовозы- полуприцепы ОдАЗ-9976 и ОдАЗ-9977.
    Одноярусный скотовоз-полуприцеп
    ОдАЗ-9976
    (рис.2.4) имеет цельнометаллический кузов с тремя дверьми.

    36
    Рис. 2.4. Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ 9966:
    1 – дверь-трап; 2 – кузов; 3 – боковая дверь для загрузки; 4 – нагнетательные вентиляторы; 5 – дверь для осмотра; 6 – электроагрегат привода; 7 - тягач
    Двухъярусный скотовоз-полуприцеп ОдАЗ-9977 (рис.2.5) также имеет цельнометаллический кузов с перфорированными боковыми стенками.
    Рис. 2.5. Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ 9977:
    1 - тягач; 2 – вентиляционные отверстия; 3 – нагнетательные вентиляторы;
    4 – кузов; 5 – дверь-трап
    Для загрузки животных служат боковая и задняя опрокидывающиеся двери- трапы. Площадь пола двух ярусов 46,2 м
    2
    . Грузоподъемность – до 11 т. Рекомендуется заводом-изготовителем перевозить при двухъярусном исполнении до 150 свиней и 250 овец.
    Последнее время начинает применяться контейнера перевозка свиней и мелкого рогатого скота для погрузки в кузова обычного автотранспорта. Контейнеры изготавливаются решетчатыми из металлических профилей по бокам и со сплошным гладким дном. В контейнер загружают от 13 до 16 свиней массой от 110 до 120 кг.
    Контейнеры устанавливаются в кузове обычного грузового автомобиля автопогрузчиком.
    В таблице 2.1 приведена техническая характеристика полуприцепов-скотовозов Одесского автомобильно-сборочного завода (Украина).
    2.1. Техническая характеристика автомобилей-скотовозов

    37
    Наименование показателя : ОдАЗ-9958: ОдАЗ-9959 : ОдАз-9976 : ОдАз-9977
    Грузоподъемность, т 9 8 12 11
    Кузов:
    - площадь, м
    2 24,7 37 29,6 46,4
    - объем, м
    3 47 55 56 63
    Вместимость, голов:
    - КРС 15-30 - 20-35
    - мелкий рогатый скот - 150-200 - до 150
    Габаритные размеры, мм:
    - длина 11250 9444 13350 11400
    - ширина 2500 2500 2500 2500
    - высота 3400 3800 3400 4000
    2.3. Перевозка животных железнодорожным транспортом
    Этот вид транспорта применяется при транспортировании животных на расстояние более 300 км с продолжительностью перевозки от 2 до 4 суток. Согласно санитарно-ветеринарным нормам на погрузку животных в один вагон отводится дор1,0 –
    1,5 ч в зависимости от вида животных. Железнодорожные вагоны (рис.2.6) оборудуются следующими элементами:
    - перегородками;
    - приспособлениями для привязывания животных;
    - кормушками и поилками;
    - емкостями (ларями) для запаса концентрированных кормов и отсеками для грубого корма в виде сена и т.д.
    Рис. 2.6. Железнодорожный вагон для перевозки скота
    Согласно санитарно-ветеринарным нормам по данным В.И. Шляхтунова
    должно быть предусмотрено выделение на одного взрослого КРС 2,0-2,5 м
    2
    площади пола, для молодняка – 1,5-2,0 м
    2
    , крупных свиней – 1,0-1,5 м
    2
    , средних по размерам свиней – 0,6
    -0,7 м
    2
    , а для овец и коз – 0,5-0,75 м
    2
    Норма загрузки в двухосные вагоны по данным В.И. Ивашова составляет следующее поголовье:
    - для КРС – 8-12 голов;
    - молодняка КРС в зависимости от массы животного – 12-20 голов;

    38
    - овец и коз – 40-50 голов;
    - свиней массой до 60 кг – 30-40 голов;
    - свиней массой 60-80 кг – 25-30 голов;
    - свиней массой 80-120 кг – 22-25 голов.
    Норма загрузки в четырехосные железнодорожные вагоны увеличивается для
    КРС в 2,5 раза, а для свиней – в 2 раза.
    2.4.Особенности перевозки птицы на мясоперерабатывающие предприятия
    Птицу транспортируют обычно в ящиках-клетках или контейнерах на обычных или приспособленных автомобилях (рис.2.7, 2.8, 2.9).
    Рис. 2.7. Клетка для перевозки птицы
    Рис. 2.8. Контейнер для перевозки птицы

    39
    Рис. 2.9. Прицеп автомобильный для перевозки птицы
    Ящики-клетки со сплошным дном изготовляют из дерева, металла или пластмассы, а стенки для обеспечения вентиляции – решетчатыми. Размер клетки для кур, бройлеров, цыплят и уток составляет 0,9х0,6х0,3 м, а для гусей и индеек – 0,9х0,6х0,45 м.
    Внутри клетки предусматривается перегородка, а на боковой стенке – дверца для загрузки и выгрузки птицы. В такие клетки загружают обычно от 17 до 24 цыплят, от 15 до 19 взрослых кур и бройлеров, от 5 до 10 индеек и гусей. Клетки применяют для транспортирования птицы на расстояние от 20 до 60 км с продолжительностью перевозки до 5 ч.
    Контейнеры изготавливают шириной 0,65 м и длиной 1,46 м с шестью-семью ярусами по высоте. Расстояние между ярусами составляет 0,28-0,30 м. Боковые стенки контейнеров делают из металлической или пластмассовой сетки, а полы ярусов – сплошными. С двух противоположных сторон каждого яруса на боковых стенках устанавливаются двери для загрузки-выгрузки птицы.
    Число голов загружаемой птицы определяют по наибольшей площади пола на одну голову, которая для цыплят составляет от 0,022 до 0,032 м
    2
    , бройлеров и взрослых кур – от 0,011 до 0,028 м
    2
    , гусей и индеек – от 0,052 до 0,1 м
    2

    40
    Глава 3. Оборудование для оглушения животных и птицы
    3.1.
    Особенности технологии оглушения животных и птицы
    Оглушение – предубойный технологический процесс, предназначенный для гуманизации убоя путем подавления чувствительности животных к боли, обеспечения безопасности рабочих, исключения травм животных, полного обескровливания и получения мяса высокого качества. Оглушением называют такое воздействие на организм животного, при котором оно теряет способность двигаться, но сердце его продолжает работать. Этот процесс проводят в целях облегчения убоя и более полного обескровливания крупного рогатого скота и свиней. Мелкий рогатый скот не оглушают.
    Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова при погрузке животных на животноводческих объектах и при перерводе их в предубойные загоны на приемных пунктах мясоперерабатывающих предприятий широко применяются электрические и электронные погонялки. При этом также могут быть использованы брезентовые хлопушки специальной конструкции. На рис. 3.1. приведена одна из таких наиболее применяемых электрических погонялок российского производства «Пастух».
    Рис. 3.1. Электрическая погонялка для свиней «Пастух»
    Это устройство предназначено для подгона скота на фермерских хозяйствах, этапах погрузки и разгрузки скота на машины, а также для использования на скотобазах мясокомбинатов. Напряжение на электродах погонялки составляет 7000 В. Питание осуществляется от четырех аккумуляторов АА с напряжением по 1,5 В. Время действия до очередной зарядки - 8 часов. Габариты: длина - 50 см; диаметр - 4 см; масса - 500 г.
    Она без удлинителя широко применяется для свиней и мелкого рогатого скота. Для
    КРС рекомендуется применять эту же погонялку с удлинителем.
    Для подгонки свиней и КРС может быть применена погонялка компании «Pikador», схема которой приведена на рис. 3.2.
    Рис. 3.2. Электрическая погонялка для скота компании «Pikador»
    Это - высокопроизводительный, надѐжный и простой инструмент. Он защищен от механических воздействий и пара и обеспечивает длительную работу в сложных условиях

    41 убойного цеха. К достоинствам этой погонялки следует отнести наличие электронного управления. У неѐ отсутствует разрядка на корпус, автоматическое включение тока импульса происходит через 2 секунды. Она работает на батарейках, при этом возможна установка аккумуляторных элементов. Имеет оптический индикатор. Длина ручки - 14 см, а длина погонялки - 28 см.
    На отдельных мясоперерабатывающих предприятиях успешно применяют погонялки компании «Magic Shock 150», общий вид которой приведен на рис. 3.3..
    Рис. 3.3. Электрическая погонялка для скота компании «Magic Shock 150»
    Эти погонялки скота применяются в животноводческих хозяйствах и убойных пунктах мясоперерабатывающих предприятий для подгона скота как КРС, так и для свиней и мелкого рогатого скота. Они имеют грязе-пыленепроницаемый кожух. В них не накапливается статическое электричество. Погонялки оснащены поликарбонатным хлыстом длиной 64,5 см. Общая длина 91,5 см. Поставляется в комплекте с четырьмя щелочными элементами питания.
    Известно применение погонялок других производителей: Karl Schermer, Kawe,
    Stock Shock, Torrero, Freund Movit.
    Предубойное оглушение животных осуществлется несколькими способами:
    - поражением нервной системы электрическим током;
    - поражением головного мозга механическим воздействием за счета ударного воздействия определнной силы специальным инструментом на определенный участок головы животного;
    - анастезированием головного мозга диоксидом углерода или другими химиечскими веществами.
    .На мясокомбинатах нашей страны применяют в основном оглушение электро- и механическое оглушение. Оба эти способа имеют достоинства и недостатки.
    Недостатком электрооглушения крупного рогатого скота является длительность воздействия током. Это приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям скелетной мускулатуры, что вызывает перелом позвоночника и кровоизлияния в ткани и органы животного. Электрооглушение свиней приводит к повышению кровяного давления и беспорядочному сокращению мышц животного. Это может приводить к кровоизлиянию, ухудшающему товарный вид мяса.
    При механическом оглушении удается максимально избежать перелома костей скелета и кровоизлеяния в ткани и внутренние органы, По данным И.А.Рогова и др. качество мяса при механическом оглушении лучше по сравнению с тем, что получают при электрическом оглушении. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации и опыта.
    После оглушения животных выгружают из бокса на гладкий пол для избежания поврежедения кожного покрова.

    42
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   61


    написать администратору сайта