Главная страница
Навигация по странице:

  • Моечная машина фирмы КСИ

  • Машина для мойки лапок птицы

  • 6.2. Оборудование для шпарки туш свиней Шпарка

  • Шпарильный чан фирмы МИТ АБ (Швеция)

  • Шаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов. 1 Шаршунов В. А


    Скачать 17.49 Mb.
    Название1 Шаршунов В. А
    АнкорШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    Дата08.05.2017
    Размер17.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    ТипДокументы
    #7308
    страница9 из 61
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   61
    Глава 6. Оборудование для удаления щетины, волоса и оперения
    6.1. Оборудование для мойки туш свиней и тушек птицы
    Барабанная моечная машина БСН-2М (рис. 6.1) применяется для мойки туш мелких животных после обескровливания и при мокром туалете.
    Машина БСН-2М имеет перфорированный стальной барабан 9 с обечайкой волнистой формы. К обечайке прикреплены плоские днища с цапфами, установленными в подшипниках 10, которые смонтированы на станине 13. В середине обечайки предусмотрен люк для загрузки-выгрузки туш, закрываемый откидывающейся крышкой
    15. Снизу барабан помещен в поддон 12, снабженный люком с затвором 11 для выгрузки продукции. Сверху барабан закрыт кожухом 16, имеющим люк со сдвигающейся крышкой 14. Барабан приводится во вращение от мотор-редуктора 1 через цепную передачу, состоящую из цепи 3, натяжного ролика 4, ведущей 2 и ведомой 7 звездочек.
    В системе управления предусмотрены пульт управления 5, конечный выключатель 6 и тормоз, которые позволяют останавливать барабан в положении,

    104 удобном для загрузки. При необходимости барабан можно поворачивать вручную маховиком 8.
    Рис. 6.1. Моечная барабанная машина БСН-2М
    Моечная машина К7-ФМГ (рис. 6.2) применяется для мойки туш свиней в шкуре после обескровливания и при мокром туалете.
    Моечная машина К7-ФМГ состоит из двух каркасов 2 и 3. Внутри каждого каркаса под углом 25° к горизонтальной плоскости в подшипниках качения установлен щеточный барабан 4. Ручками в нем закреплены капроновые нити диаметром 1 мм. Привод каждого барабана осуществляется от индивидуального электродвигателя через муфту и редуктор.
    Над барабанами установлены оросительные трубы 1 с форсунками, через которые из водопроводной сети подается вода для мойки туш. Снаружи барабаны закрыты кожухами. Барабаны вращаются навстречу друг другу, и при прохождении туши между ними щетками осуществляются мойка и удаление механических загрязнений.
    Рис. 6.2. Моечная машина К7-ФМГ для туш свиней в шкуре после обескровливания и при мокром туалет

    105
    Моечная машина К7-ФМД (рис. 6.3) состоит из двух (правого и левого) сварных каркасов 1. Внутри правого каркаса имеются три горизонтальных барабана 5, представляющих собой вал с резиновыми билами 2, приводящимися во вращение приводом, расположенным в боковой части каркаса 3. Средний барабан соединен с редуктором муфтой-шкивом, а два других приводятся в движение через клиноременную передачу. Частота вращения горизонтальных барабанов одинакова. Внутри левого каркаса установлен вертикальный барабан 2.
    Рис. 6.3. Моечная машина К7-ФМД
    Его конструкция аналогична конструкции горизонтальных барабанов. Привод барабана, состоящий из электродвигателя и редуктора, находится в верхней части каркаса.
    Оросительное устройство 4 – трубопровод с воронками, расположенными с обеих сторон подвесного конвейера, смонтировано в верхней части каркасов. Блокирующее устройство на входе в машину крепится на кронштейне к путевой балке. Во избежание разбрызгивания воды с обеих сторон машины имеются защитные стенки 3.
    При работе моечной машины свиные туши подаются подвесным конвейером в рабочее пространство между вращающимися билами и орошаются струями воды. По мере перемещения туша очищается от загрязнений. При этом троллей с подвешенной на нем тушей отклоняет рычаг блокирующего устройства, связанного с реле времени, и обеспечивает непрерывную подачу воды в машину и вращение барабанов. В случае останова конвейера либо отсутствия туш на нем срабатывает реле времени. В результате отключается подача воды и прекращается вращение барабанов. При пуске конвейера троллей с навешенной на нем тушей замыкает контакты блокирующего устройства, при этом включение барабанов и подача воды осуществляются автоматически.
    Технические характеристики моечных машин приведены в таблице 6.1.

    106
    Таблица 6.1. Техническая характеристика машин для мойки туш животных
    Показатель
    Моечные машины
    БСН-2М
    К7-ФМГ
    К7-ФМД
    Производительность, полутуш/час
    65…195 100 74
    Расход воды, м
    3

    0,65 11,0 6,3
    Установленная мощность, кВт
    2,2 11,0 10,0
    Частота вращения, с
    -1
    : щеток

    2,33
    – барабана
    4,72

    2,5
    Габаритные размеры, мм: длина
    1850 4780 2200 ширина
    1010 2620 1860 высота
    1470 3810 3400
    Масса, кг
    570 2861 1250
    Для мойки свиных туш в шкуре применяют щеточные и бильные машины.
    Щеточная машина К7-ФМТ (рис. 25. 1) состоит из двух каркасов 8, 9, на которых в подшипниковых опорах 1 с подшипниками качения установлены наклонно два щеточных барабана 5. Наклон барабанов позволяет равномерно обработать всю поверхность тушипри ее движении. Барабаны изготовлены из капроновых нитей диаметром 1 мм. Они вращаются навстречу друг другу с частотой 2,33 с
    -1
    . Приводятся во вращение барабаны от индивидуальных электродвигателей 12 мощностью 5,5 кВт через муфты 2 , 1 1 и червячные редукторы 10. Сверху барабаны закрыты кожухами б, 7.
    Туша по подвесному конвейеру проходит между барабанами и одновременно очи- щается и орошается водой, которая подается по трубам 3 через форсунки 9. Температура воды 20°С. При скорости конвейера 0,0025 м/с производительность машины составляет
    150 шт/ч. Масса машины 2890 кг.
    Рис. 25.1. Машина К7-ФМТ для мойки свиных туш:
    1 — подшипниковая опора; 2,11 — муфты; 3 — оросительные трубы; 4 — форсунки;
    5 — щеточные барабаны; 6, 7 — кожухи; 8,9— каркасы; 10 — червячный редуктор;
    12 — электродвигатель

    107
    Машина К7-ФМД в качестве рабочих элементов имеет один вертикальный и три горизонтальных бильных барабана. Вертикальный барабан состоит из вала, на котором закреплены пластины. На пластинах установлены шарнирно короткие и длинные била.
    Вал вертикального барабана установлен в радиальной и радиально-упорной подшипниковых опорах и приводится во вращение от электродвигателя через червячный редуктор.
    Три горизонтальных барабана также имеют валы, к которым прицеплены пластины и била. Они установлены в подшипниковых опорах с радиальными подшипниками и приводятся во вращение от электродвигателя через червячный редуктор. Вал среднего барабана соединен с выходным валом редуктора муфтой, а крайние валы — кли- ноременными передачами. Частота вращения всех валов 2,5 с
    -1
    Туша, прикрепленная путовой цепью к троллею, перемещается через машину по подвесному пути конвейера. При этом она очищается от загрязнений механическими билами и струями воды, подаваемой из оросителей. При подходе к машине скоба троллея поворачивает рычаг управляющего устройства. При этом приводятся во вращение барабаны и подается в оросители вода. Кроме того, при повороте рычага включается реле времени. Если останавливается конвейер или на нем отсутствует очередная туша, реле дает сигнал для выключения подачи воды и остановки барабанов.
    Производительность машины до 240 туш в 1 ч при скорости конвейера 0,04 м/с и расстоянии между тушами 0,6 м. Общая мощность электродвигателей 7 кВт, масса ма- шины 1250 кг.
    Для мойки субпродуктов применяют барабанные и центробежные машины. Ба- рабанные машины бывают периодического и непрерывного действия. Для мойки мя- котных и слизистых субпродуктов используют периодически действующие барабанные машины БСН-1, БСН-1М, БСН-2М, имеющие схожие конструкцию и принцип работы.
    Моечная машина БСН-2М (рис. 25. 2) имеет перфорированный стальной барабан
    9 с обечайкой волнистой формы. К обечайке прикреплены плоские днища с цапфами, установленными в подшипниках качения 10, которые смонтированы на станине 13. В середине обечайки предусмотрен люк для загрузки и выгрузки сырья, закрываемый откидывающейся крышкой 25. Снизу барабан помещен в поддон 12, снабженный люком с затвором 11 для выгрузки продукции. Сверху барабан закрыт кожухом 16, имеющим люк со сдвигающейся крышкой 14. Барабан приводится во вращение от мотор-редуктора 1 через цепную передачу, состоящую из цепи 3, ведущей 2 и ведомой 7 звездочек.
    В системе управления предусмотрены конечный выключатель 6 и тормоз, которые позволяют останавливать барабан в положении, удобном для загрузки. При необходи- мости барабан можно поворачивать вручную маховиком 8.
    Рис. 25. 2. Моечная барабанная машина БСН-2М:

    108
    1 — мотор-редуктор; 2 — ведущая звездочка; 3 — цепь; 4 — натяжной ролик; 5 — пульт управления; 6 — конечный выключатель; 7 — ведомая звездочка; 8 — маховик;
    9 — барабан; 10 — подшипник качения; 11 — затвор; 12 — поддон; 13 — станина;
    14 — сдвигающаяся крышка; 15 — откидывающаяся крышка; 16— кожух
    Производительность барабана (в 1 ч): при обработке рубцов 65 шт., книжек 195 шт.
    Частота вращения барабана 4,72 с
    -1
    , мощность электродвигателя 2,2 кВт. Расход воды 650 кг. Масса машины 570 кг.
    Для мойки субпродуктов применяют непрерывно действующие барабанные маши-
    ны МБС, К7-ФМ1-А и К7-ФМЗ-А. Конструкции их близки, но они различаются про- изводительностью.
    Моечная машина К7-ФЗ-А (рис. 25. 3) предназначена для промывки малозагрязнен-ных субпродуктов. Барабан 5 машины цилиндрической формы внутренним диаметром 0,45 м и длиной 1,8 м сварен из нержавеющей листовой стали и снабжен шестью продольными ребрами-ворошителями, расположенными на внутренней поверхности. Обечайка барабана перфорирована отверстиями диаметром 10 мм. Торцы барабана открыты, и через передний по лотку 1 непрерывно загружается продукт, а через задний — выгружается. Барабан устанавливают с углом наклона 1...2° в сторону выгрузки для создания осевой скорости смещения продукции.
    Барабан снабжен двумя бандажами 7, которые опираются на две пары опорных ро- ликов 9, закрепленных в кронштейнах на станине-поддоне 6. Поддон конической формы имеет обратный по отношению к направлению движения продукции уклон.
    В самой нижней части поддона имеется патрубок 13, через который сливается загрязненная вода. К поддону приварены опоры 14. В верхней части поддона на спе- циальной раме смонтирован привод машины, состоящий из электродвигателя 12 и червячного редуктора 4, на выходном валу которого закреплена ведущая звездочка 3 цепной передачи. Ведомая звездочка 2 зафиксирована на наружной поверхности барабана.
    Вода для мойки поступает в барабан по перфорированной трубе 8.
    Рис. 25. 3. Моечная барабанная машина К7-ФМЗ-А:
    1 — лоток загрузки; 2 — ведомая звездочка; 3 — ведущая звездочка; 4 — редуктор; 5 — барабан; 6 — станина-поддон; 7 — бандаж; 8 — оросительная труба; 9 — опорный ролик;
    10 — цепь; 11 — муфта; 12 — электродвигатель; 13 — сливной патрубок; 14 — опора
    Производительность машины до 1000 кг/ч, расход воды 2,65 м
    3
    /ч. Частота вращения барабана 1,57 с
    1
    . Мощность электродвигателя 0,8 кВт, масса машины 270 кг.
    Моечная машина фирмы КСИ (Канада) непрерывного действия (рис. 25. 4) состоит из сварной станины 1, на которой кронштейнами 3 закреплены четыре опорных нейлоновых ролика 2. На роликах установлен горизонтально цилиндрический барабан 4 с перфорированной обечайкой. На внутренней поверхности обечайки закреплена спираль
    10
    у перемещающая продукт вдоль барабана. Барабан приводится во вращение мотор- редуктором 5, на выходном валу которого установлен ведущий шкив зубчатой ременной

    109 передачи. Ведомым шкивом передачи служит венец 8барабана. Вода для мойки подается по перфорированной трубе 9, а загрязненная вода собирается в поддон 11и сливается через патрубок 12. Существуют четыре модификации машин с диаметром барабана 0,46 и
    0,76 м и длиной 1,5 и 1,8 м. Мощность привода всех модификаций 0,7 кВт.
    Рис. 25.4. Моечная барабанная машина фирмы КСИ (Канада) непрерывного действия:
    1 — станина; 2 — опорный ролик; 3 — кронштейн; 4 — барабан; 5 — мотор-редуктор;
    6 — ведущий шкив; 7 — зубчатый ремень; 8 — венец барабана; 9 — перфорированная труба; 10 — спираль; 11 — поддон; 12 — сливной патрубок; 13 — регулируемые опоры.
    Машина для мойки лапок птицы (рис.6.4) предназначена для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности для механической очистки лапок (предварительно отрезанных от тушки птицы) от остатков пера и хитинового покрова.
    Эта машина имеет следующие технические характеристики:
    Производительность, до кг/час
    300
    Частота вращения вала двигателя (синхронная), об/мин
    1000
    Частота вращения рабочего вала, об/мин
    570
    Устанавливаемая мощность, кВт
    2,2
    Напряжение в сети, В
    380
    Расход горячей воды, м
    3
    /час
    0,8
    Расход холодной воды, м
    3
    /час
    0,8
    Габаритные размеры, мм
    2400

    465

    1200
    Масса, кг
    70

    110
    Рис. 6.4. Машина для мойки лапок птицы
    6.2. Оборудование для шпарки туш свиней
    Шпарка – кратковременная тепловая обработка поверхности туш свиней, шерстных и слизистых субпродуктов при температуре теплоносителя (воды, пара) 51…83
    °С с целью ослабления связи между подлежащими удалению частями (волосом, щетиной, слизистой оболочкой, эпидермисом) и самим объектом. Свиные туши в шкуре подвергают шпарке в том случае, если свинину направляют на выработку бекона и ветчинных изделий, частично – для снятия крупона. Шпарку проводят в воде или пароводяной смеси температурой 63…65 °С в течение 3…5 мин. Ее цель – ослабление луковиц щетины, которую потом удаляют машинами или вручную.
    Режим шпарки субпродуктов зависит от их вида. Говяжьи языки обрабатывают горячей водой температурой 75…80 °С в течение 3…4 мин, свиные – 1,5…2, бараньи –
    1…1,5; рубцы и летошки при температуре 62…65 °С, говяжьи – 2…3 мин, свиные – 8…12 мин, шерстные субпродукты при температуре 65…68 °С – от 4 до10 мин.
    Оборудование для шпарки бывает периодического и непрерывного действия, горизонтальным (шпарильные чаны и ванны) и вертикальным (шпарильные камеры).
    Чан шпарильный К7-ФШ2-К (рис. 6.5) представляет собой прямоугольный резервуар 11 из толстолистовой стали, усиленный каркасом 6.

    111
    П
    а
    р
    1
    2
    3 4
    5 6 П
    о
    д
    а
    ч
    а
    в
    о
    д
    ы 7
    8
    1
    1
    9 1
    0
    1
    2
    1
    3
    1
    4
    1
    5
    1
    6
    1
    7
    1
    8
    В
    о
    д
    а
    1
    9
    2
    0
    2
    1
    2
    2
    1
    7
    4
    5
    3
    7
    2
    0
    7
    6
    1
    0
    Рис. 6.5. Чан шпарильный К7-ФШ2-К
    На каркасе смонтирован конвейер с люльками 9 для укладки туш, подвергаемых шпарке. Конвейер перемещается по уголковым направляющим путям 5, приваренным к внутренним поверхностям боковых стенок резервуара 11, с помощью привода, расположенного под передней стенкой резервуара на каркасе 6. Привод состоит из электродвигателя 4 и редуктора 3, установленных на плите 22, снабженной защитным кожухом 21.
    Пластинчатая цепь 1, снабженная роликами 2 и пластинами 10, с помощью натяжного вала 12 и натяжной звездочки 13 перемещает обрабатываемые туши вдоль резервуара и с помощью регулирующего устройства 14 и фиксатора 15 обеспечивает стабильное движение. На верхних полках каркаса имеются душевое и фиксирующее устройства для удержания туш от всплытия. Вода в душевое устройство подается центробежным насосом 18, установленным на раме 19 вместе с электродвигателем 20.
    Душирующее устройство состоит из оросительных 16 и соединительных 17 труб, совмещенных с водонагревателем 8. На правой верхней полке каркаса 6 установлен механизм синхронизации, связанный цепной передачей с приводным валом 25 конвейера и приводной звездочкой 24 с помощью пальца 23. На правой боковой стенке резервуара находится паропровод с мембранным механизмом 7 и регулятором 26 температуры воды в чане.
    Техническая характеристика шпарильных чанов К7-ФШ2-К:
    Производительность, туш в час .............. 120
    Масса обрабатываемых туш, кг .............. 100
    Габаритные размеры, мм ........................ 7340

    3020

    1800
    Масса, кг .................................................... 4700
    Ванны шпарильные (рис. 6.6) применяют для предварительной шпарки субпродуктов. Ванны имеют прямоугольную форму с внутренней 4 из нержавеющей

    112 стали и внешней 2 из черного проката обшивками. Пространство между ними заполнено теплоизоляцией 6. Геометрическая вместимость ванны составляет 400 л.
    8
    7
    6
    5
    В
    о
    д
    а
    2
    3
    4
    1
    Рис. 6.6. Ванна шпарильная
    Вода температурой 60…65°С подводится в ванну через патрубок 3, а отводится через патрубок 8. Для подогрева воды и поддержания необходимой температуры в ванне имеется барботер 1. Ванна рассчитана на одновременную загрузку четырех корзин 7 вместимостью до 45 кг каждая. Корзины прямоугольные, сварные, из листовой нержавеющей стали, с перфорированными стенками. На торцовых поверхностях имеются цапфы, соединенные с коромыслом 5, предназначенным для переноса и опрокидывания корзин при их разгрузке.
    Шпарильный чан фирмы МИТ АБ (Швеция) с конвейером показан на рис. 6.7.
    Туши в чане перемещаются конвейером 4, установленным над резервуаром 1 на стойках 7.
    Конвейер состоит из двух параллельных цепей, соединенных стальными прутками 12. По нормали к пруткам крепятся рядами с шагом 0,9 м стальные стержни 3, образующие камеры.
    1
    8
    0
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1
    2
    1
    3
    1
    1
    1
    0 9 8
    Рис. 6.7. Шпарильный чан фирмы МИТ АБ (Швеция)

    113
    Конвейер 4 приводится в движение от мотор-редуктора 5 цепной передачей с натяжной станцией 2, закрепленной на натяжном валу 11 и двумя приводными звездочками 6, закрепленными на валу 13. В каждую камеру помещают по две туши свиней массой до 110 кг, и они транспортируются под поверхностью воды вдоль резервуара. Темп загрузки и выгрузки синхронизирован с работой машины для удаления щетины.
    Воду подают через трубу 9 и в резервуаре нагревают острым паром, подаваемым по паропроводу 10, и далее ее температура поддерживается автоматически с помощью датчиков температуры, связанных с регулятором расхода пара. Автоматически поддерживается и уровень воды в резервуаре с помощью сливной трубы 8.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   61


    написать администратору сайта