Главная страница
Навигация по странице:

  • Прямоугольная система координат

  • Прямоугольная система координат в пространстве

  • 2. ВЕКТОРЫ И ОПЕРАЦИ НАД ВЕТОРАМИ Пример 1.

  • Основные свойства проекций вектора на ось

  • Прямоугольная декартова система координат в пространстве

  • Условие коллинеарности векторов в координатах

  • Операции над векторами, заданными в координатной форме

  • Пример 5.

  • 5. СКАЛЯРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. СВОЙСТВА ВЫСЧИСЛЕНИЯ Скалярным произведением двух векторов

  • Скалярным произведением двух векторов

  • Математика ответы на билеты(1курс). 1. системы координат


    Скачать 1.89 Mb.
    Название1. системы координат
    АнкорМатематика ответы на билеты(1курс).docx
    Дата18.05.2017
    Размер1.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМатематика ответы на билеты(1курс).docx
    ТипДокументы
    #7864
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    1.СИСТЕМЫ КООРДИНАТ

    В элементарной геометрии координаты — величины, определяющие положение точки на плоскости и в пространстве. На плоскости положение точки чаще всего определяется расстояниями от двух прямых (координатных осей), пересекающихся в одной точке (начале координат) под прямым углом; одна из координат называется ординатой, а другая — абсциссой. В пространстве по системе Декартаположение точки определяется расстояниями от трёх плоскостей координат, пересекающихся в одной точке под прямыми углами друг к другу, или сферическими координатами, где начало координат находится в центре сферы.

    Прямоугольная система координат — прямолинейная система координат с взаимно перпендикулярными осями на плоскости или в пространстве. Наиболее простая и поэтому часто используемая система координат. Очень легко и прямо обобщается для пространств любой размерности, что также способствует ее широкому применению.

    Прямоугольная система координат на плоскости образуется двумя взаимно перпендикулярными осями координат  и  (крестом). Оси координат пересекаются в точке , которая называется началом координат, на каждой оси выбрано положительное направление.

    Рис. 1

    Положение точки  на плоскости определяется двумя координатами  и . Координата  равна длине отрезка , координата  — длине отрезка  в выбранных единицах измерения. Отрезки  и  определяются линиями, проведёнными из точки параллельно осям  и  соответственно.

    При этом координате  приписывается знак минус, если точка  лежит на луче  (а не на луче , как на рисунке). Координате приписывается знак минус, если точка  лежит на луче . Таким образом, и  являются отрицательными направлениями осей координат (каждая ось координат рассматривается как числовая ось).

    Координата  называется абсциссой точки , координата  — ординатой точки .

    Символически это записывают так:

    или

    или указывают принадлежность координат конкретной точке с помощью индекса:

    и т. д.

    • В правосторонней системе координат положительное направление осей выбирают так, чтобы при направлении оси  вверх, ось  смотрела направо. Обычно принято пользоваться правосторонними системами координат (если обратное не оговорено или не очевидно — например, из чертежа; иногда по каким-то соображениям бывает удобнее всё же пользоваться левосторонней системой координат).

    • Прямоугольная система координат в пространстве (в этом параграфе имеется в виду трёхмерное пространство, о более многомерных пространствах — см. ниже) образуется тремя взаимно перпендикулярными осями координат ,  и . Оси координат пересекаются в точке , которая называется началом координат, на каждой оси выбрано положительное направление, указанное стрелками, и единица измерения отрезков на осях. Единицы измерения обычно (не обязательно[2]) одинаковы для всех осей.  — ось абсцисс,  — ось ординат,  — ось аппликат.





    • Рис. 2

    • Положение точки  в пространстве определяется тремя координатами ,  и . Координата  равна длине отрезка , координата  — длине отрезка , координата  — длине отрезка  в выбранных единицах измерения. Отрезки ,  и определяются плоскостями, проведёнными из точки  параллельно плоскостям ,  и  соответственно.

    • Координата  называется абсциссой точки ,

    • координата  — ординатой точки ,

    • координата  — аппликатой точки .

    • Символически это записывают так:



    • или



    • или привязывают запись координат к конкретной точке с помощью индекса:



    • и т. п.

    • Каждая ось рассматривается как числовая прямая, т. е. имеет положительное направление, а точкам, лежащим на отрицательном луче приписываются отрицательные значения координаты (расстояние берется со знаком минус). То есть, если бы, например, точка  лежала не как на рисунке — на луче , а на его продолжении в обратную сторону от точки  (на отрицательной части оси ), то абсцисса  точки  была бы отрицательной (минус расстоянию ). Аналогично и для двух других осей.

    • Все прямоугольные системы координат в трехмерном пространстве делятся на два класса — правые (также используются терминыположительныестандартные) и левые. Обычно по умолчанию стараются использовать правые координатные системы, а при их графическом изображении еще и располагают их, если можно, в одном из нескольких обычных (традиционных) положений. (На рис. 2 изображена правая координатная система). Правую и левую системы координат невозможно поворотами[3] совместить так, чтобы совпали соответствующие оси (и их направления). Определить, к какому классу относится какая-либо конкретно взятая система координат, можно, используя правило правой руки, правило винта и т. п. (положительное направление осей выбирают так, чтобы при повороте оси  против часовой стрелки на 90° её положительное направление совпало с положительным направлением оси , если этот поворот наблюдать со стороны положительного направления оси ).

    2. ВЕКТОРЫ И ОПЕРАЦИ НАД ВЕТОРАМИ

    Пример 1. Упростить выражение:

    .

    Решение:

    ,

    то есть, векторы можно складывать и умножать на числа так же, как и многочлены (в частности, также задачи на упрощение выражений). Обычно необходимость упрощать линейно подобные выражения с векторами возникает перед вычислением произведений векторов.

    Проекция вектора на ось

    Как известно, проекцией точки A на прямую (плоскость) служит основание  перпендикуляра , опущенного из этой точки на прямую (плоскость).

    Пусть  - произвольный вектор (Рис. 5), а  и  - проекции его начала (точки A) и конца (точки B) на ось l. (Для построения проекции точки A) на прямую проводим через точку A плоскость, перпендикулярную прямой. Пересечение прямой и плоскости определит искомую проекцию.

    Составляющей вектора  на оси lназывается такой вектор , лежащий на этой оси, начало которого совпадает с проекцией начала, а конец - с проекцией конца вектора .

    Проекцией вектора  на ось l называется число

    ,

    равное длине составляющего вектора на этой оси, взятое со знаком плюс, если направление составляюшей совпадает с направлением оси l, и со знаком минус, если эти направления противоположны.

    Основные свойства проекций вектора на ось:

    1. Проекции равных векторов на одну и ту же ось равны между собой.

    2. При умножении вектора на число его проекция умножается на это же число.

    3. Проекция суммы векторов на какую-либо ось равна сумме проекций на эту же ось слагаемых векторов.

    4. Проекция вектора на ось равна произведению длины проектируемого вектора на косинус угла между вектором и осью:

    Прямоугольная декартова система координат в пространстве


    Упорядоченная система трёх взаимно перпендикулярных осей с общим началом отсчёта (началом координат) и общей единицей длины называется прямоугольной декартовой системой координат в пространстве. В этой упорядоченной системе координатных осей 0xyzось Oxназывается осью абсцисс, ось0y– осью ординат, и ось 0z– осью аппликат.

    С произвольной точкой М  пространства свяжем вектор

    ,

    называемый радиус-вектором точки М и спроецируем его на каждую из координатных осей. Обозначим величины соответствующих проекций:

    Числа x, y, z называются координатами точки М , соответственно абсциссойординатой и аппликатой, и записываются в виде упорядоченной точки чисел: M (x; y; z) (рис.6).

    Вектор единичной длины, направление которого совпадает с направлением оси, называют единичным вектором(или ортом) оси. Обозначим через

    Соответственно орты координатных осей OxOyOz


    Теорема. Всякий вектор может быть разложен по ортам координатных осей.

    Доказательство. Пусть - произвольный вектор пространства , а xyz – его проекции на координатные оси. Так как мы рассматриваем свободные векторы, то совместим начало вектора с началом координат и получим вектор с теми же проекциями xyz (рис.7).

    Согласно правилу сложения векторов, имеем

    Но

    значит,

    На основании правила умножения вектора на скаляр можно выразить составляющие вектора через его проекции и орты осей:


    Тогда предыдущее векторное равенство примет вид

            (2)
    Равенство (2) называется разложением вектора по координатным осям. Коэффициентами этого разложения являются проекции вектора на координатные оси. Таким образом, коэффициентами разложения (2) вектора по координатным осям являются координаты вектора.

    После выбора в пространстве определённой системы координат вектор и тройка его координат однозначно определяют друг друга, поэтому вектор (1) может быть записан в форме

                  (3)

    Представления вектора в виде (2) и (3) тождественны.

    Условие коллинеарности векторов в координатах

    Как мы уже отмечали, векторы называются коллинеарными, если они связаны отношением

    .

    Пусть даны векторы . Эти векторы коллинеарны, если координаты векторов связаны отношением

    ,

    то есть, координаты векторов пропорциональны.

    Пример 2. Даны векторы . Коллинеарны ли эти векторы?

    Решение. Выясним соотношение координат данных векторов:

    .

    Координаты векторов пропорциональны, следовательно, векторы коллинеарны, или, что то же самое, параллельны.

    Длина вектора

    Вследствие взаимной перпендикулярности координатных осей длина вектора

    равна длине диагонали прямоугольного параллелепипеда, построенного на векторах

    и выражается равенством

                           (4)

    Вектор полностью определяется заданием двух точек (начала и конца), поэтому координаты вектора можно выразить через координаты этих точек.

    Пусть в заданной системе координат начало вектора находится в точке

    а конец – в точке

    (рис.8).

    Тогда

    Из равенства


    следует, что

    Отсюда

    или в координатной форме

              (5)

    Следовательно, координаты вектора равны разностям одноимённых координат конца и начала вектора. Формула (4) в этом случае примет вид

              (6)

    Пример 3. Найти длину вектора x = (3; 0; 4).

    Решение. Длина вектора равна

    Пример 4. Даны точки:

    Выяснить, равнобедренный ли треугольник, построенный на этих точках.

    Решение. По формуле длины вектора (6) найдём длины сторон и установим, есть ли среди них две равные:

    Две равные стороны нашлись, следовательно необходимость искать длину третьей стороны отпадает, а заданный треугольник является равнобедренным.

    Операции над векторами, заданными в координатной форме

    Пусть даны два вектора и , заданные своими проекциями:

    или

    или 

    Укажем действия над этими векторами.

    1.Сложение:

    или, что то же

    ,

    т.е. при сложении двух векторов одноимённые координаты складываются.

    2.Вычитание:

    или, что то же

    ,

    т.е. при вычитании двух векторов одноимённые координаты вычитаются.

    3.Умножение вектора на число:

    или, что то же

    ,

    т.е. при умножении вектора на число все координаты умножаются на это число.

    Пример 5. Даны два вектора:

    .

    Найти .

    Решение:

    .

    Пример 6. Даны четыре вектора:

    , , , .

    Найти координаты векторов  и .

    Решение.

    .

    .

    n- мерные векторы и операции над ними

    При изучении многих вопросов, в частности, экономических, оказалось удобным обобщить рассмотренные приёмы установления соответствия между числами и точками двумерного и трёхмерного пространства и рассматривать последовательности n действительных чисел как "точки" некоторого абстрактного "n-мерного пространства", а сами числа - как "координаты" этих точек. За составляющие n-мерного вектора можно принимать такие данные, как урожайность различных культур, объёмы продаж товаров, технические коэффициенты, номенклатура товаров на складах и т.д.

    n-мерным вектором называется упорядоченный набор из действительных чисел, записываемых в виде

    ,

    где  - i – й элемент (или – я координата) вектора x.

    Возможна и другая запись вектора – в виде столбца координат:

    Размерность вектора определяется числом его координат и является его отличительной характеристикой. Например, (2; 5) – двухмерный вектор, (2; -3; 0) – трёхмерный, (1; 3; -2; -4; 7) – пятимерный,

    -

    n – мерный вектор.

    Нулевым вектором называется вектор, все координаты которого равны нулю:

    0 = (0; 0; …; 0).

    Введём операции над n-мерными векторами.

    Произведением вектора


    на действительное число  называется вектор

    т.е. при умножении вектора на число каждая его координата умножается на это число.

    Зная вектор

    можно получить противоположный вектор


    Суммой векторов

    и

    называется вектор

    ,

    т.е. при сложении векторов одной и той же размерности их соответствующие координаты почленно складываются.

    Если в плане продаж сети торговых предприятий продажи товаров определить как положительные уровни товаров, а затраты на продажи – как отрицательные, то получим вектор затрат-продаж

    ,

    где

    -

    продажи (затраты) k – м предприятием товара i, а k = 1, 2, 3,…, m .

    Суммарный вектор затрат-продаж определяется суммированием векторов затрат-продаж всехmпредприятий сети:

    Сумма противоположных векторов даёт нулевой вектор:

    При вычитании двух векторов одной и той же размерности их соответствующие координаты почленно вычитаются:

    Операции над n-мерными векторами удовлетворяют следующим свойствам.

    Свойство 1.


    Свойство 2.

    Свойство 3.

    Свойство 4.

    Свойство 5.

    Свойство 6.

    5. СКАЛЯРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. СВОЙСТВА ВЫСЧИСЛЕНИЯ

    Скалярным произведением двух векторов называется действительное число, равное произведению длин умножаемых векторов на косинус угла между ними.

    Скалярное произведение векторов  и  будем обозначать как . Тогда формула для вычисления скалярного произведения имеет вид , где  и - длины векторов  и  соответственно, а  - угол между векторами  и .

    Из определения скалярного произведения видно, что если хотя бы один из умножаемых векторов нулевой, то .

    Вектор можно скалярно умножить на себя. Скалярное произведение вектора на себя равно квадрату его длины, так как по определению .

    Определение.

    Скалярное произведение вектора на себя называется скалярным квадратом.

    Формулу для вычисления скалярного произведения  можно записать в виде , где  - числовая проекция вектора  на направление вектора , а  - числовая проекция вектора  на направление вектора .

    Таким образом, можно дать еще одно определение скалярного произведения двух векторов.

    Определение.

    Скалярным произведением двух векторов  и  называется произведение длины вектора  на числовую проекцию вектора  на направление вектора  или произведение длины вектора  на числовую проекцию вектора  на направление вектора .

    Это определение эквивалентно первому.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта