Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемы экономической безопасности цифрового общества Тип проблем Пояснения и примеры

  • Инструменты решения проблем цифрового общества

  • функции денег. 1088Новые исследоваНия по региоНальНой экоНомикеэкономика региона т. 14, вып. 4 (2018) www. Economyofregion. Comдля цитирования Попов Е.


    Скачать 414.13 Kb.
    Название1088Новые исследоваНия по региоНальНой экоНомикеэкономика региона т. 14, вып. 4 (2018) www. Economyofregion. Comдля цитирования Попов Е.
    Анкорфункции денег
    Дата19.01.2022
    Размер414.13 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаProblems of Economic Security for Digital Society in the Context.pdf
    ТипДокументы
    #335880
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    1092
    Новые исследоваНия по региоНальНой экоНомике
    ЭКОНОМИКА РЕГИОНА Т. 14, вып. 4 (2018)
    WWW.ECONOMYOFREGION.COM
    Кроме того, в большинстве стран созданы национальные программы по защите инфра- структуры, которые определяют технические и функциональные критерии для цифровых тех- нологий и способствуют идентификации по- тенциально уязвимых элементов на основе разработки правил и процедур обеспечения доступа к ним. Например, некоторыми стра- нами ОЭСР (Австрией, Бельгией, Португалией,
    Швецией, Чехией) были созданы компьютер- ные группы реагирования на чрезвычайные си- туации (CERT) для более эффективного обмена информацией и развития сотрудничества с ор- ганизациями частного сектора, а также для ко- ординации цифрового взаимодействия между странами. Таким образом, общепризнанными считаются необходимость дальнейшего меж- дународного сотрудничества, реализация кон- кретных оперативных инициатив в сфере меж- дународной и региональной безопасности в цифровой среде, а также другие формы двусто- роннего и многостороннего содействия.
    В развитых странах по-прежнему прио- ритетно поощрение дальнейшего развития инфраструктуры широкополосной сети, по- скольку доступность данного вида связи счи- тается движущей силой инноваций, роста ра- бочих мест в цифровой экономике. Это озна- чает, что высококачественная инфраструктура должна быть доступна для широкой массы по- тенциальных пользователей, чтобы обеспе- чить развитие таких сфер деятельности, как здравоохранение, образование, финансы. За последние несколько лет были разработаны и внедрены национальные планы (как состав- ные части стратегий) по развитию широкопо- лосного доступа, предполагающие расшире- ние сетей и их модернизацию для обеспече- ния более высоких скоростей передачи данных для конкретных социальных и экономических групп населения. Меры по осуществлению по- добных стратегий варьируются от создания ба- зовой коммуникационной инфраструктуры до разработки сложных цифровых систем меди- цинских записей. Такие страны, как Австралия,
    Канада и Эстония, внедряют экономически эф- фективные решения для удаленных и сельских районов посредством цифровых технологий для улучшения качества предоставляемых ме- дицинских услуг. Во многих случаях инициа- тивы в области электронного здравоохранения интегрируются с национальными проектами по развитию цифровых технологий в государ- ственном секторе [15].
    Организации государственного сектора все чаще развивают собственные цифровые про- екты для достижения целей во множестве об- ластей социально-экономической деятельно- сти, рассматривая при этом цифровые техно- логии в качестве основного драйвера преоб- разований и повышения эффективности. Но нельзя сказать, что подобные преобразования происходят легко или что цифровые техноло- гии являются единственным элементом, необ- ходимым для достижения эволюционных из- менений. Цифровые технологии уже исполь- зуются во многих государственных организа- циях, однако сейчас необходимо понимание того, как их использование и развитие цифро- вых проектов повысят эффективность деятель- ности таких структур [16].
    Внедрение новейших технологий и инфор- матизация на их основе государственного сек- тора являются важнейшими моментами в соз- дании организационно-технологической базы для повышения эффективности информаци- онного обслуживания населения, деятельно- сти системы органов государственной власти и местного самоуправления, использования и развития общегосударственной информаци- онно-коммуникационной инфраструктуры и системы информационных ресурсов.
    Современный инструментарий информати- зации государственного сектора должен обе- спечить создание эффективной системы согла- сования интересов и действий в информацион- ной сфере между федеральными и региональ- ными органами управления, формирование системы нормативного правового обеспече- ния процессов информатизации с учетом реги- ональной специфики, оптимизацию решения государственных задач, включая минимиза- цию трансакционных затрат по информатиза- ции государственного управления в масштабах регионов и страны в целом, постоянный мони- торинг развития региональных составляющих национальной информационно-коммуника- ционной инфраструктуры и рынка информа- ционной продукции и услуг. Использование цифровых технологий позволяет существен- ным образом повысить прозрачность прини- маемых решений в области государственного управления, снизить уровень коррупции, по- высить доверие граждан за счет их вовлечения в процесс принятия решений [17].
    Понимание того, что значительное отстава- ние в процессах цифровизации делает эконо- мику неэффективной, менее конкурентоспо- собной, зависимой от других стран, что суще- ственно снижает ее экономическую безопас- ность, заставляет правительства стран уделять вопросам цифровизации значительное внима-

    1093
    Е. В. Попов, К. А. Семячков
    ЭКОНОМИКА РЕГИОНА Т. 14, вып. 4 (2018)
    ние. Существенное внимание к развитию циф- ровой экономики в этой связи уделяется и в
    России. Одним из основных этапов при движе- нии в этом направлении стало принятие таких значимых документов, как «Стратегия инно- вационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегия разви- тия отрасли информационных технологий в
    Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», «Стратегия раз- вития информационного общества» 2008 г.,
    «Стратегия научно-технологического разви- тия Российской Федерации», дорожная карта
    «Развитие отрасли информационных техноло- гий» и ряда других документов. С целью соз- дания целостной и эффективной системы обе- спечения цифровой экономики принята го- сударственная программа «Информационное общество (2011–2020 гг.)», утверждена про- грамма «Цифровая экономика Российской
    Федерации». Указанные стратегические доку- менты определили направления дальнейшего прогрессивного развития информационного общества в России и создали условия для фор- мирования цифровой экономики, положив на- чало интенсивному использованию государ- ственными организациями, бизнесом и граж- данами современных цифровых технологий.
    Слабыми сторонами российских программ по развитию собственной цифровой эконо- мики являются отсутствие анализа текущего состояния цифровой экономики, отсутствие положений по созданию структур, отвечающих за их реализацию. Кроме того, не обозначены объемы государственной поддержки конкрет- ных направлений развития, не обозначены конкурентные преимущества отечественной цифровой экономики в глобальной системе.
    Копируя опыт других стран в развитии циф- ровой экономики, Россия рискует стать зави- симой в области цифровых технологий. При сценарии встраивания в глобальное цифровое пространство России будет достаточно сложно получить существенные конкурентные преи- мущества и достигнуть высоких результатов в социально-экономическом развитии.
    Исследованию проблем, связанных с разви- тием цифровых технологий, посвящено доста- точно большое число работ отечественных и зарубежных исследователей. Так, исследована трансформация экономики при внедрении цифровых технологий [18]. Обсуждается вли- яние государства на развитие цифрового об- щества [19]. Рассмотрены проблемы доверия и частной собственности при информационных взаимодействиях [20]. Изучены проблемы об- работки больших баз данных [21]. Исследованы частные последствия применения кибера- так [22]. При этом стоит отметить многогран- ность изменений, вызванных цифровизацией, что породило значительное число тем для ана- лиза, включающих как изучение системных изменений в экономике (например, трансфор- мация рынка труда и связанная с этим про- блема безработицы или появление крипто- валют и связанные с ними спекуляции), так и прикладные исследования, к примеру, в обла- сти использования определенных программ- ных продуктов в рамках деятельности отдель- ных предприятий.
    Несмотря на то, что субъекты экономики все больше ощущают влияние цифровой среды на собственную деятельность, зачастую этот вопрос рассматривается ими исключительно с технической точки зрения. Становится по- нятно, что решение о переходе к цифровой эко- номике должно быть, прежде всего, неотъем- лемой частью принятия экономических и со- циальных решений для того, чтобы все участ- ники могли в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми цифровой средой.
    Сегодня цифровая экономика опирается на сложную экосистему взаимосвязанных инфор- мационных и коммуникационных технологий, основанную на обработке «больших данных», обеспечиваемых сложным аналитическим ин- струментарием [23]. В такой многоуровневой взаимозависимой структуре существуют ри- ски, представляющие собой проблему много- стороннего характера. То, что происходит в ма- лом бизнесе, может оказать влияние на круп- ный бизнес и всех участников цепочки созда- ния стоимости. Верно и обратное: системный сбой в цифровой системе страны поставит под угрозу существование отдельных предприя- тий, банков, организаций государственного сектора.
    В этой среде данные стали основным акти- вом. Широкое использование больших объемов данных и аналитики для значительного улуч- шения или стимулирования разработки новых продуктов, процессов, организационных мето- дов и создания рынков стало основой для фор- мирования концепции «инноваций, основан- ных на данных» («data-driven innovation, DDI»).
    С одной стороны, данный подход позво- ляет повысить эффективность различных опе- раций, начиная от оптимизации и реинжини- ринга, улучшения отношений с клиентами и развития новых рынков и до решения более глобальных социальных и экологических про-

    1094
    Новые исследоваНия по региоНальНой экоНомике
    ЭКОНОМИКА РЕГИОНА Т. 14, вып. 4 (2018)
    WWW.ECONOMYOFREGION.COM
    блем. Эффективность развития в таких усло- виях напрямую зависит от открытости и взаи- мосвязанности цифровой среды, от способно- сти легко, гибко и дешево перемещать данные среди потенциально неограниченного числа участников.
    С другой стороны, интенсивный обмен и использование больших потоков данных сни- жают степень конфиденциальности использу- емой информации и способствуют созданию ряда цифровых угроз. Идея о том, что по сооб- ражениям безопасности система должна оста- ваться закрытой по умолчанию, относится к прошлому, когда информационные техноло- гии не были разработаны для обеспечения со- вместимости, а их вклад в экономический и социальный прогресс меньше зависел от сво- бодного потока данных. Закрытие этих систем уже невозможно без подрыва связанных с этим экономических и социальных эффектов и, по- этому, в результате приведет лишь к иллюзии безопасности [24].
    Инновации, основанные на данных, соз- дают новые проблемы в вопросах конфиден- циальности [25]. Все больше небольших и круп- ных компаний, таких как интернет-магазины, поставщики интернет-услуг, банки и государ- ственные организации собирают огромное ко- личество персональных данных. Собирая и ана- лизируя большие объемы данных, компании могут прогнозировать совокупные тенденции, такие как колебания спроса, а также индиви- дуальные предпочтения клиентов, а благодаря наблюдению за индивидуальным поведением, фирмы совершенствуют свои продукты и ус- луги. Однако эта способность профилировать и отправлять целевые сообщения и маркетинго- вые предложения для отдельных лиц также мо- жет иметь неблагоприятные последствия: не- которые потребители могут возражать против того, чтобы их активность в сети исследовалась и анализировалась.
    Одним из самых значительных изменений в онлайн и мобильной среде за последнее де- сятилетие стало появление социальных се- тей и резкое увеличение контента, создава- емого пользователями. Широкое внедрение цифровых технологий, в том числе мобильных устройств, и рост социальных сетей коренным образом изменили роль отдельных пользова- телей. Сами пользователи создают, публикуют и обмениваются информацией, используя раз- личные цифровые платформы, в том числе со- циальные сети, сайты для обмена фотогра- фиями, рейтинговые системы, создавая при этом определенные угрозы личной безопасно- сти, поскольку у них зачастую отсутствуют ме- ханизмы контроля над тем, что другие поль- зователи могут делать с этим контентом. Это порождает сложные вопросы о том, как госу- дарство должно реагировать на новую роль граждан как создателей и распространителей контента и личных данных.
    В последние годы крупные и малые орга- низации подвергаются более частым и серьез- ным угрозам в цифровой среде, что влияет на их экономическую безопасность. С экономиче- ской точки зрения подобные угрозы могут вли- ять на репутацию организаций, финансовую составляющую, нанося ущерб их конкуренто- способности, подрывая их усилия по иннова- циям и позиции на рынке. Такие угрозы могут нарушить доступность, целостность или кон- фиденциальность информационных систем, на которых основывается экономическая дея- тельность [26].
    Таким образом, анализ литературы позво- ляет систематизировать цифровые угрозы и вызовы, существенно влияющие на эконо- мическую безопасность, как минимум в три группы (табл. 1).
    Представленные проблемы могут быть ре- шены различными способами. Обсудим воз-
    Таблица 1
    Проблемы экономической безопасности цифрового общества
    Тип проблем
    Пояснения и примеры
    Системные
    Проблемы, касающиеся экономики или ее значительных частей (зависимость от циф- ровых технологий других государств, отсутствие собственной элементной базы, про- блема «цифрового неравенства»)
    Структурные
    Структурные проблемы, вызванные цифровизацией (например, существенные изме- нения на рынке труда и рост безработицы).
    Отраслевые
    Отсутствие цифровых решений для отдельных отраслей (например, отсутствие соб- ственной платежной системы)
    Деятельности отдельных предприятий
    Кража корпоративных данных, промышленный шпионаж, хакерские атаки, недоста- точная обеспеченность цифровыми технологиями, компетентными кадрами и т. д.
    Отдельных граждан
    Кража, манипулирование личными данными.

    1095
    Е. В. Попов, К. А. Семячков
    ЭКОНОМИКА РЕГИОНА Т. 14, вып. 4 (2018)
    можные инструменты идентификации указан- ных проблем и направления их решения.
    Инструменты решения проблем
    цифрового общества
    Фундаментальным ответом на обозначен- ные вызовы цифрового общества становятся изменения в структуре и подходах к управ- лению экономическими системами разного уровня. На первый план в таких изменениях выходят горизонтальные команды, направ- ленные на получение результатов. Это требует перехода от замкнутых, излишне бюрократи- зированных структур к открытым организа- циям, образующим сеть. Такие организации являются гибридными формами экономиче- ской деятельности с гибкими связями, которые устанавливаются и пересматриваются по мере необходимости.
    Важнейшими вопросами в таких сетевых структурах становятся вопросы об управле- нии ресурсами в реальном времени и коорди- нации деятельности участников сети. В рамках развития «долевой экономики» данный под- ход реализуется за счет цифровых платформ, с помощью которых участники могут коорди- нироваться с целью более эффективного ис- пользования ресурсов (например, совмест- ное пользование жильем, автомобилем и т. д.).
    Подобные инструменты позволяют более эф- фективно использовать ресурсы, повышая их доступность, снижая нагрузку на окружающую среду. В рамках современных предприятий та- кие проблемы решаются по средствам инстру- ментов цифровой экономики, таких как «об- лачные» технологии, ERP-систем и ряда других инструментов.
    С развитием сетевых структур в экономике станет заметно преобразование индустриаль- ной экономики, создание гибкой сети новых структур и новых форм организаций произ- водственной и экономической деятельности.
    Экономические преимущества сетевых форм заключаются в их способности к быстрой адап- тации в изменяющихся условиях. Вследствие того, что границы сетевых форм организа- ции обычно более легко управляемы, чем гра- ницы иерархий, более легкими являются мо- дификации композиции сетевых организа- ций как ответная реакция на эти изменения.
    Результатами такого развития станет увели- чение числа мелкосерийных производств, ин- дивидуальное выполнение производственных заказов. Изменения затронут другие аспекты экономики, в частности и рынок труда. Уже сейчас основными требованиями, предъявляе- мыми работодателем к работникам, являются умение работать в команде, работа в многоза- дачном режиме, творческий подход к решению задач, высокая степень адаптации в быстро ме- няющихся условиях, что характерно для сете- вых организаций. В целом же происходят ин- теллектуализация труда и капитала, возраста- ние информационной емкости современной экономики.
    Основным инструментом мониторинга раз- вития сетевых явлений в экономике является индекс сетевой готовности (Network Readiness
    Index, NRI) — комплексный показатель, пред- ложенный Всемирным экономическим фо- румом и международной школой бизнеса
    «INSEAD» [27]. В настоящее время данный ин- декс считается наиболее полным и авторитет- ным источником международной оценки вли- яния факторов постиндустриального разви- тия на конкурентоспособность и благосостоя- ние стран. Он используется в качестве средства анализа для построения сравнительных рей- тингов, отражающих уровень развития компо- нент сетевой экономики, и включает следую- щие субиндексы:
    — развитие окружающей среды;
    — готовность общества к использованию цифровых технологий;
    — фактическое использование цифро- вых технологий основными экономическими агентами;
    — последствия, которые порождают в эко- номике и обществе цифровые технологии.
    Первые три субиндекса можно рассматри- вать как драйвер, определяющий величину чет- вертого субиндекса, то есть воздействие циф- ровых технологий на общество и экономику.
    Для развития сетевой экономики требу- ются, прежде всего, соответствующие рыноч- ные условия, государственное управление и нормативно-правовая база, образующие окру- жающую среду. Оценка деловой и инновацион- ной среды определяет качество условий веде- ния бизнеса.
    Готовность страны к сетевой экономике во многом зависит и от того, насколько основные агенты экономики заинтересованы и подго- товлены к использованию сетевых технологий в своей повседневной деятельности. Она оце- нивается наличием сетевой инфраструктуры и доступом к цифровой информации, стоимо- стью подключения к сетям и уровнем конку- ренции в данной отрасли, способностью обще- ства к эффективному использованию цифро- вых технологий благодаря наличию основных образовательных навыков.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта