Главная страница
Навигация по странице:

  • 58. Болезни льна, вызываемые несовершенными грибами и меры борьбы с ними.

  • 59. Бактериоз и повилика льняная, меры борьбы с ними.

  • Повилика льняная

  • 61. Болезни раст. капусты первого года в поле (кила, фомоз и бактериоз), меры борьбы с ними.

  • 62. Болезни семенников капусты (фомоз, альтернариоз), меры борьбы с ними.

  • 63. Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы с ней.

  • 75. Концепции иммунол. по Вавилову и Мечникову.

  • 64. Серая шейковая гниль лука, меры борьбы с ней.

  • 2. Предмет и задачи


    Скачать 0.58 Mb.
    Название2. Предмет и задачи
    Анкорshpargalka_po_discipline_fitopatologiya.doc
    Дата24.06.2018
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаshpargalka_po_discipline_fitopatologiya.doc
    ТипДокументы
    #20682
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    57. «Пасмо» и ржавчина льна, меры борьбы с ними. «Пасмо» льна – карантинное заболевание льна масличного. В виде пятнистости, поражает все надземные части раст. На сямидольных листьях пятна крупные, разрастающиеся, покрывают всю пов-ть листа, сначала они жёлто-зелёные, потом коричневые. На настоящих листьях пятна с пикнидами. На стеблях пятна расплывчатые, коричневые, сильно распространяются по пов-ти стебля и придают ему пестроту. Позже весь стебель буреет, покрывается пикнидами, оголяется снизу. Коробочки, чашелистики подсыхают и также покрываются пикнидами. В пикнидах – конидии – бесцветные, нитевидные, палочковидные, прямые или слегка изогнутые. Во влажных усл. споры из пикниды выходят в виде закручивающейся ленты. Ржавчина льна – облигатный паразит с полным циклом развития. На семядольных листьях паразитирует в весенней стадии. Эции образуются на нижней стороне семядольных листьев. На настоящих листьях – урединиостадия – самая продолжительная форма, крупные порошащие пустулы с урединиоспорами. На стеблях, веточках, семенах развивается последняя стадия – телиостадия – продолговатые чёрные блестящие слегка выпуклые коросты, плотно приросшие к стеблю. В них под эпидермисом стебля образуется спороношение – телиоспоры. Меры: севооборот, применение удобрений, устойчивые сорта, соблюдение фитосанитарных мероприятий, глубокая зяблевая вспашка с заделкой раст. ост., очистка семян.

    58. Болезни льна, вызываемые несовершенными грибами и меры борьбы с ними. Фузариоз (увядание) – увядание и гибель раст. во все фазы развития. Пожелтение и поникание верхушки раст. Затем всё раст. желтеет и буреет, увядает и засыхает. При повышенной влажности появляется розовый налёт – спороношение гриба. Фузариоз (побурение верхушек раст. и коробочек) – в период от цветения до образования коробочек верхушки раст. желтеют и буреют, коробочки тоже буреют, недоразвиваются, появляются спороношения гриба в виде беловато-розовых подушечек. Антракноз – развитие пятен и язв на разных частях раст. Поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена льна. На всходах жёлто-оранжевые пятна на семядольных листьях и перетяжек на корешках. На настоящих листьях пятна сначала жёлтые, потом буреющие. На стеблях (в нижней части) мелкие продолговатые пятна, могут быть и по всему стеблю. На коробочках побурение. Побурение, или ломкость, стеблей – бурая пятнистость и ломкость стеблей – на взрослых раст. в период бутонизации – цветения. На всходах, листьях, коробочках бурые пятна. Аскохитоз (отмирание стеблей) – размочаливание и засыхание стебля, увядание раст., пятнистость. Плодоношение в виде чёрных точечных пикнид на поражённых частях раст. «Пасмо» льна – карантинное заболевание льна масличного. В виде пятнистости, поражает все надземные части раст. На сямидольных листьях пятна крупные, разрастающиеся, покрывают всю пов-ть листа, сначала они жёлто-зелёные, потом коричневые. На настоящих листьях пятна с пикнидами. На стеблях пятна расплывчатые, коричневые, сильно распространяются по пов-ти стебля и придают ему пестроту. Позже весь стебель буреет, покрывается пикнидами, оголяется снизу. Коробочки, чашелистики подсыхают и также покрываются пикнидами. В пикнидах – конидии – бесцветные, нитевидные, палочковидные, прямые или слегка изогнутые. Во влажных усл. споры из пикниды выходят в виде закручивающейся ленты. Меры: севооборот, известкование, внесение удобрений, очистка и обеззараживание семян, ранние сроки посева и своевременная уборка, уничтожение раст. ост., глубокая зяблевая вспашка, устойчивые сорта.
    59. Бактериоз и повилика льняная, меры борьбы с ними. Бактериоз - спорообразующая сапро­фитная бактерия, активно разлагающая пектин и участвующая в процессе росяной мочки льна. Вызывать заболевание льна бактерии способны при недостатке в почве бора. Бактериоз может вызвать ложное прорастание семян, при кото­ром появляются только семядоли, а корешок не развивается. При посеве зараженных бактериозом семян на семядольных листочках возникают мелкие пятна типа язвочек с красноватой каймой. Крас­новатые штрихи и язвочки образуются также на подсемядольном колене и боковых корешках льна. Кончики корней отмирают. Всходы бывают угнетены. На темноцветных заболоченных или вновь освоенных землях тип проявления бактериоза бывает иным. Всходы долго остаются в фазе семядолей. В результате многократного отмирания боковых корешков на них образуются небольшие узелки, корни становятся коралловидными. Точки роста растений отмирают. Заболевание при­водит к массовой гибели всходов иногда на больших площадях. Развитию бактериоза на всходах способствует переувлажнение почвы. На новых землях или на почвах с избытком извести и недо­статком бора лен болеет также в период бутонизации и цветения. Верхушки растений отмирают. Они становятся желтыми или крас­новатыми и засыхают. В верхней части стебля образуются дополни­тельные веточки метелки, стебель несколько утолщается, нарушается его анатомическое строение. Недостаток влаги в почве в фазу буто­низации усиливает проявление заболевания. Вредоносность бактериоза сказывается в резком недоборе семян и волокна и ухудшении качества последнего. Повилика льняная - однолетнее ра­стение, ведет паразитический образ жизни на льне и некоторых дру­гих растениях. Стебель льняной повилики тонкий, 1,5мм толщиной, неветви­стый, зеленовато-желтый. В июле на стеблях образуются мелкие, сидячие, светло-желтоватые цветки, собранные в плотные клубочки. Плод - коробочка. Одно растение повилики дает до 3000 семян Семена льняной повилики в отличие от других видов бывают двойные, сращенные вместе. Основным источником заражения служат засорённые ею семена льна. В теч. лета паразит может распространяться вегетативно – кусочками стеблей, кот., попав на лён быстро, быстро регенерируют и образуют присоски. Отнимает у льна воду и пит. в-ва, ослабляет раст, задерживает их рост и развитие, вызывает массовую гибель. Быстро оплетая одно раст. за др., образует целые площади спутанного льна, что приводит к полеганию раст. Методы: внесение органо-минеральных смесей и удобрений, протравливание, очистка семян.
    60. Чёрная ножка и ложная мучнистая роса рассады капусты, меры борьбы с ними. Чёрная ножка – потемнения корневой шейки или прикорневой части стебля. При раннем поражении всходов, когда раст. имеют только семядольные листья, поражённая часть стебля сначала кажется водянистой, затем буреет и загнивает, раст. полегает и гибнет. При более позднем проявлении болезни, когда на раст. развивается уже несколько настоящих листьев, наблюдается искривление стебля у основания, корневая шейка утончается и темнеет. Чтобы установить возбудителя чёрной ножки, необходимо сделать срез через коровую паренхиму. Ист инф. – почва и раст. ост. Ложная мучнистая роса – поражает листья, стебли, стручки. На нижней стороне листьев белый мучнистый налёт в виде отдельных или сливающихся пятен. На верхней стороне жёлтые или серые пятна разных очертаний, иногда ограниченные жилками. На стручках семенников тоже налёт, поражённая ткань под которым темнеет, а иногда вдавливается. Меры: дезинфекция почвы паром и химич. препаратами, рыхление почвы, соблюдение норм посева, внесение удобрений, устойчивые сорта.

    61. Болезни раст. капусты первого года в поле (кила, фомоз и бактериоз), меры борьбы с ними. Кила - заболевание поражает корне­вую систему капусты. Под влиянием паразита клетки растения начи­нают усиленно делиться и увеличиваться в объеме, в результате чего на корнях образуются наросты, иногда ими покрыты все корни. На­росты бывают различной величи­ны - от булавочной головки до размеров кулака. Крупные обра­зуются чаще всего на главном корне, мелкие - на боковых кор­нях. Цвет таких наростов мало от­личается от цвета здоровых кор­ней. При разрезе хорошо замет­на белая ткань твердой консис­тенции. В дальнейшем наросты темнеют и загнивают. Этому спо­собствуют бактерии, поселяющие­ся в пораженной ткани. Заражение растений происхо­дит в течение всей вегетации. Чем раньше происходит заражение, тем больший вред наносится растению. Зараженные корни слабо разви­ваются, вследствие чего растение плохо укореняется и легко выдергивается из почвы. Нормальная жизнедеятельность корневой системы нарушается, и растение не может снабжать себя почвенными растворами, кроме того, питательные вещества расходуются и на образование наростов, на поддержание жизни поселившегося в клетках корня паразита, в результате чего пораженные растения выглядят угнетенными, кочаны недоразвиваются, а при раннем поражении и совсем не завязываются. В жаркую погоду у больных растении привядают нижние листья. Возбудитель болезни - облигатный паразит. Покоящиеся споры могут прорастать сразу без периода покоя. Фомоз - гриб поражает рассаду, взрослые расте­ния 1-го года жизни, маточники и семенники. На семядолях и листьях образуются бурые расплывчатые пятна с черными точками (пикни­дами), разбросанными по пятну. При поражении семядолей наблю­дается появление черной ножки. При этом на потемневшей корне­вой шейке обнаруживаются темные пикниды. На черешках у основа­ния листа хорошо заметны вдавленные светло-бурые сухие пятна неправильной формы. Стебли и стручки покрыты удлиненными светло­бурыми, с темным окаймлением пятнами. В период образования кочана, в тех случаях, когда поражается нижняя часть стебля (кочерыга), вдавленные сухие пятна распро­страняются ниже, проникают к корням и разрушают их, растения привядают, и заболевание внешне напоминает поражение капустной мухой. Иногда болезнь ограничивается поражением верхних крою­щих листьев кочана, на которых обнаруживаются сухие расплывчатые пятна с черными точками. На семенниках поражаются стебли, ветви и стручки, гриб вне­дряется в семенные оболочки, где остается в скрытом состоянии, не мешая прорастанию семени. На корнеплодах (брюкве, репе, турнепсе) в местах заражения образуются типичные для фомоза сухие пятна, в дальнейшем разви­вается сухая гниль, на пораженной ткани можно обнаружить массу пикнид. Поражая растения в течение всей их двухлетней культуры, фомоз в отдельные годы наносит большой вред, выражающийся в значи­тельных потерях в урожае крестоцветных растений и особенно семян. Источником инфекции служат растительные остатки, семена, а также маточники. В почве, на растительных остатках гриб может сохраняться до 2 лет и более в зависимости от условий их перези­мовки. Бактериоз - хар-ся перитрихиальными жгутиками, грамотрицательная. В био­химическом отношении весьма активна. На капусте 1-го года жизни заболевание проявляется в двух формах: 1) ослизнение верх­них кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана. 2) загнивание внутренней части кочерыги (внешне незаметно). в дальнейшем кочан сгнивает. При незначительном повреждении кочерыги кочан может попасть в хранилище, где развитие болезни приостанавливается. Такие семенники вначале после высадки раз­виваются нормально, и только тогда, когда сгнивает вся сердцевина кочерыги, растение гибнет. Бактерии сохраняются на растительных остатках, непосредственно в почве они гибнут через 10 ... 15 дней. Возбудитель болезни может переноситься капустной мухой. Семенами бактерии не передаются. Меры: устойчивые сорта, борьба с сорняками, здоровая рассада, уничтожение раст. ост., глубокая зяблевая вспашка, протравливание, севооборот, правильное хранение капусты.

    62. Болезни семенников капусты (фомоз, альтернариоз), меры борьбы с ними. Фомоз - гриб поражает рассаду, взрослые расте­ния 1-го года жизни, маточники и семенники. На семядолях и листьях образуются бурые расплывчатые пятна с черными точками (пикни­дами), разбросанными по пятну. При поражении семядолей наблю­дается появление черной ножки. При этом на потемневшей корне­вой шейке обнаруживаются темные пикниды. На черешках у основа­ния листа хорошо заметны вдавленные светло-бурые сухие пятна неправильной формы. Стебли и стручки покрыты удлиненными светло­бурыми, с темным окаймлением пятнами. В период образования кочана, в тех случаях, когда поражается нижняя часть стебля (кочерыга), вдавленные сухие пятна распро­страняются ниже, проникают к корням и разрушают их, растения привядают, и заболевание внешне напоминает поражение капустной мухой. Иногда болезнь ограничивается поражением верхних крою­щих листьев кочана, на которых обнаруживаются сухие расплывчатые пятна с черными точками. На семенниках поражаются стебли, ветви и стручки, гриб вне­дряется в семенные оболочки, где остается в скрытом состоянии, не мешая прорастанию семени. На корнеплодах (брюкве, репе, турнепсе) в местах заражения образуются типичные для фомоза сухие пятна, в дальнейшем разви­вается сухая гниль, на пораженной ткани можно обнаружить массу пикнид. Поражая растения в течение всей их двухлетней культуры, фомоз в отдельные годы наносит большой вред, выражающийся в значи­тельных потерях в урожае крестоцветных растений и особенно семян. Источником инфекции служат растительные остатки, семена, а также маточники. В почве, на растительных остатках гриб может сохраняться до 2 лет и более в зависимости от условий их перези­мовки. Альтернариоз - развивается в конидиальной стадии, которая образуется на всех пораженных частях растения в виде черного налета, состоящего из темных конидиеносцев и много­численных тёмноокрашенных конидий, снабженных поперечными и продольными перегородками. Конидии часто располагаются цепочками. Возбудитель болезни поражает главным образом семенники капусты. Заболевание является одной из основных причин низкой всхожести семян. На капусте l-го года черная плесень появляется нa кроющих листьях в виде довольно крупных округлых пятен с черным бархатистым налетом. При хранении эти пятна разрастаются, и пораженные листья загнивают. На семенниках заражаются стручки, они покрываются плесневидным налетом, сморщиваются и засыхают. Поражение стручка чаще всего начинается с кончика, иногда стручки растрескиваются. Со створок стручка гриб переходит на семена, глубоко проникая в их ткани. На поверхности семян образуется спороношение. При высеве зараженных семян заболевание проявляется на семядолях. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки. В период вегетации распространение заболеваний происходит кони­диями. Гриб чаще заражает ослабленные, поврежденные растения. Меры: уничтожение раст. ост., глубокая зяблевая вспашка, протравливание, севооборот, борьба с вредителями, сушка семенников.
    63. Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы с ней. Образует обильную, одноклеточную, многоядерную грибницу, которая распространяется по межклетникам поражённоro растения. Вильчато разветвленные спорангионосцы выходят из устьиц пооди­ночно или попарно и несут на себе зооспорангии. Ооспоры образуются на грибнице в пораженных тканях растения. Поражает все части растения лука-севка, репки и семенников. На листьях появляются пятна с обильным серовато-­фиолетовым налетом. Перо начинает желтеть, загнивает и увядает. Наблюдается задержка развития раст., луковицы развиваются замедленно и образуются меньших размеров. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они морщинистые с неровной по­верхностью. При сильном заболевании наблюдаются увядание семенников, надламывание стрелок. Вред сказывается в преждевременной гибели зеленого лука, в понижении урожая лука-репки. Особенно снижается урожаи и качество семян. Источник инфекции - больные луковицы, заражающиеся от боль­ных листьев. Заболевание может передаваться через растительные остатки, в которых гриб зимует в виде ооспор. Не исключена возмож­ность передачи инфекции и через больные семена. Возможна также перезимовка гриба и в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим. Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени спо­собствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение. Меры: использование здорового посадочного мате­риала; оздоровление лука прогреванием луковиц перед посадкой; опрыскивание семенников лука при первых признаках появления болезни; уничтожение послеуборочных остатков; прочистка лука - удаление больных растений с поля; изоляция посевов чернушки от семенников лука.
    75. Концепции иммунол. по Вавилову и Мечникову. Одним из основоположников иммунитета животных является русский ученый И. И. Мечников (1845—1916). Под иммунитетом животного организма к инфекционным болезням он понимал сово­купность всех явлений, происходящих в организме и позволяющих ему противостоять нападению заразных микроорганизмов. Иммунитет растений как наука оформился в конце XIX — начале XX в. в связи с расширяющимися работами по селекции растений. Основоположником учения об иммунитете растений в нашей стране следует считать Н. И. Вавилова (1887—1943). Впервые в исто­рии науки им написана монография «Иммунитет растений к инфек­ционным заболеваниям» (1919), в которой была высказана мысль о выделении особого раздела ботанической науки «Фитоиммунологии», или «Иммунологии растений». С тех пор в мировой практике был накоплен громадный материал, подтвердивший многие положения Н. И. Вавилова.


    64. Серая шейковая гниль лука, меры борьбы с ней. Грибница светлоокрашенная. Конидиеносцы древовидно разветвленные, с несколько расширенными концами, покрытыми короткими зубчиками. Конидии одиночные, сидящие на зубчиках густо, одна около другой, и образующие головки на концах ветвей конидиеносцев. Заболевание наиболее опасно для лука при хранении. Оно прояв­ляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. В дальнейшем грибница распространяется по луковице, и на поперечном разрезе через больную луковицу между чешуями легко заметить пепельно-серую грибницу с громадным коли­чеством конидиеносцев и конидий. Позднее на грибнице образуются округлые черные склероции, которые часто соединяются в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. В тех случаях, когда поражены все чешуи, луковица ссыхается - мумифицируется. Зараженные луковицы в хранилище через 1-2 мес полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание пере­дается здоровым. Характерно, что луковицы, зараженные в хранилище, чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в поле загнивает шейка. Поражаются также семенники лука, у которых стрелки и головка покрываются серым плесневидным налетом гриба; в результате зара­жения образуются щуплые, больные семена. Заболевание очень вре­доносное. При массовом заражении шейковая гниль уничтожает до 80% урожая лука. Вред от заболевания усугубляется также и пораже­нием семенников. Источником инфекции служат посадочный материал, раст. ост. и семена. Гриб зимует в форме склероциев. Споры могут сохранять жизнеспо­собность в течение нескольких дней или недель, но не перезимовывают. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Меры: предпосадочное протравливание; проведение уборки лука в период полного созревания; послеуборочная просушка лука; посадка более устой­чивыми сортами; хранение лука в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта