Главная страница
Навигация по странице:

  • Роджерс Карл

  • Психология индивидуальности Олпорта.

  • Госы Общие точные. 4. Основные проблемы психогеронтологии 7 Общая характеристика воображения. Виды воображения и их роль в деятельности человека. 9


    Скачать 217.21 Kb.
    Название4. Основные проблемы психогеронтологии 7 Общая характеристика воображения. Виды воображения и их роль в деятельности человека. 9
    АнкорГосы Общие точные.docx
    Дата13.12.2017
    Размер217.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГосы Общие точные.docx
    ТипДокументы
    #11196
    страница32 из 49
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   49

    50. Гуманистическое направление в психологии.


    Оно сложилось, как реакция на психоанализ и бихевиоризм. Акцент делался на самоактуальностисти личности, самоактуализации. Обратилась к конкретному человеку и подчеркивала его уникальность. Это направление было заложено в 1962г. Это не единая школа. В 1962г. было основано в Сан-Франциско общество гуманистической Психологии. Основатели - Шарлотта Бюллер, Дурт Гольдштейн, Роберт Хартман. Штерн – основатель персонологической теории, Джемс – экзистенциальная психология. Президент - Джеймс Бугентал. Он обозначил характерные черты гуманистической психологии:

    1. Цель гуманитарной психологии – комплексное описание существования человека как человеческого существа

    2. Акцент на человеке как целом

    3. Акцент на субъективном аспекте

    4. характеристика основных понятий – ценности личности, понятие личности (главные понятия), намерения, цель, принятия решения

    5. Исследование самоактуализации и формирование высших человеческих качеств

    6. Подчеркивание положительного в человеке

    7. Акцент на психотерапии. Забота о здоровом человеке.

    8. Интерес к трансцентдентальному

    9. Отказ от детерминант

    10. Гибкость методов и приемов, протест против лабораторных экспериментов, т.к. они неэкологичны. (метод анализа биографии, метод анкеты, метод анализа документов, беседа, интервью, наблюдение)

    Критика:

    - за субъективность методов

    - несвязанность с развитием общества

    - вне трудовой деятельности

    Гуманистическая психология объединяет логотерапию Франкла, персонологию Штерна и экзистенциальное направление.

    Маслоу. Каждого человека нужно изучать как единое, уникальное целое, а не как набор дифференциальных частей. То, что случается в отдельной части влияет на весь организм. Он сконцентрировал внимание на психически здоровом человеке. Мы не можем понять психическое заболевание, пока не поймем психическое здоровье («увечная» психология).

    А) Концепция иерархии потребностей. Человек – «желающее существо», которое редко достигает состояния полного завершающего удовлетворения.

    Все потребности врожденные и они организованы в иерархическую системы приоритетов.

    - физиологические потребности (в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне и т.д.)

    - потребности безопасности и защиты (в стабильности, законе и порядке и т.д.)

    - потребности принадлежности и любви (отношение привязанности с другими)

    - потребности самоуважения (самоуважение – компетентность, уверенность достижения, независимость и свобода и уважение другими – престиж, признание, репутация, статус)

    - потребности самоактуализации (желание человека стать тем, кем он может стать)

    Б) Дефицитарная и бытийная психология. Две глобальные категории мотивов:

    - Дефицитарные мотивы (Д-мотивы) – цель – удовлетворение дефицитарных состояний (голод, холод, опасность, секс и т.д.)

    - Бытийные мотивы (мотивы роста, метапотребности, Б-мотивы) – имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать потенциал. Метапатологии – появляются в результате неудовлетворенных метапотребностей – недоверие, цинизм, ненависть, перекладывание ответственности и т.д.

    Д-жизнь – стремление удовлетворять существующий дефицит или требование окружения (рутина и однообразие).

    Б-жизнь – усилие или рывок, когда человек использует все свои способности в полную силу.

    В) концепция самоактуализации – Маслоу разделил самоактуализирующихся людей на 3 группы:

    - весьма определенных случаев

    - весьма вероятных случаев

    - потенциальных или возможных случаев

    Г) Препятствие к самоактуализации – характеристики самоактуализирующихся людей: принятие себя, других и природу, центрированность на проблеме, общественный интерес и т.д.) Исследование «вершинных переживаний» - моменты благоговейного трепета, восхищения и экстаза у самоактуализированных людей.

    Д) Методы исследования самоактуализации – разработка «Опросника личностной ориентации» - опросник самоотчета, разработанный для оценки различных характеристик самоактуализации в соответствии с концепцией Маслоу.

    Недостатки концепции:

    - мало эмпирических исследований

    - недостаточная строгость теоретических формулировок

    - много исключений из своей иерархической схемы мотивации человека

    - отсутствие четких доказательств того, что различные метапотребности возникают или становятся доминирующими, если удовлетворены основные потребности.

    Роджерс Карл. Феноменологическая теория – поведение человека можно понимать в терминах его субъективного восприятия и познания действительности, люди способны определить свою судьбу; люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству, т.е. каждый из нас реагирует на события в соответствии с тем, как мы субъективно воспринимаем их. Личность следует изучать в контексте «настоящее-будущее».

    Я-концепция. Самость или Я-концепция – организованный, последовательный концептуальный гештальт, составленный из восприятий форм «я» или «меня» и восприятий взаимоотношений «Я» или «меня» с другими людьми и с различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этим восприятием. Развитие Я-концепции – изначально новорожденный воспринимает все переживания нерасчлененно. Младенец не осознает себя как отдельное сущее. Для новорожденного самость не существует. Но вследствие общей дифференциации ребенок постепенно начинает отличать себя от остального мира.

    Переживание угрозы и процесс защиты. Угроза существует, когда люди осознают несоответствия между Я-концепцией и каким-то из аспектов актуального переживания. Защита – поведенческая реакция организма на угрозу, главная цель которой – сохранить целостность Я-структуры. 2 механизма защиты: искажение восприятия и отрицание.

    Психические расстройства и психопатологии. Когда переживания совсем не согласуются с Я-структурой, человек испытывает сильную тревогу, которая может сильно изменить повседневный порядок жизни – невротик. Полноценно функционирующий человек – открытость переживанию, экзистенциальный образ жизни, организмическое довереие, эмпирическая свобода, креативность. Ему принадлежит идея энкаутер-групп (группы встреч), Q-сортировка – инструмент для сбора данных о терапевтическом улучшении.

    Психология индивидуальности Олпорта. Определение личности. В своей первой книге «Личность: психологическая интерпретация» Олпорт описал и классифицировал более 50 различных определений личности. «Личность — это динамичная организация тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление»

    Концепция черты личности. Черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях.

    Олпорт предложил восемь основных критериев определения черты.

    1. Черта личности — это не только номинальное обозначение

    2. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка.

    3. Черта личности является движущим или, по крайней мере, определяющим элементом поведения

    4. Существование черт личности можно установить эмпирически.

    5. Черта личности лишь относительно независима от остальных черт.

    6. Черта личности не является синонимом моральной или социальной оценки

    7. Черту можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по ее распространенности в обществе

    8. То, что поступки или даже привычки не согласуются с чертой личности, не является доказательством отсутствия данной черты.

    Типы индивидуальных диспозиций. Генеральные диспозиции = индивидуальные черты – такие характеристики индивидуума, которые не допускают сравнение с другими людьми. 3 вида диспозиций: кардинальные (настолько пронизывает человека, что почти все его поступки можно свести к ее влиянию), центральные (представляют собой такие тенденции в поведении человека, которые могут легко обнаруживать окружающие) и вторичные (менее заметные, менее обобщенные, менее устойчивые и, таким образом, менее пригодные для характеристики личности).

    Проприум: развитие самости. Проприум представляет собой позитивное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы. Короче, это не что иное, как самость. Олпорт полагал, что проприум охватывает все аспекты личности, способствующие формированию чувства внутреннего единства. Олпорт выделил семь различных аспектов «самости», участвующих в развитии проприума с детства до зрелости: ощущение своего тела; ощущение самоидентичности; чувство самоуважения; расширение самости; образ себя; рациональное управление самим собой; проприативное стремление + познание самого себя.

    Функциональная автономия. Основной в теории Олпорта является идея о том, что индивидуум представляет собой динамичную (мотивированную) развивающуюся систему. Олпорт предлагал свой собственный анализ мотивации, перечисляя четыре требования, которым должна отвечать адекватная теория мотивации. 1. Она должна признавать согласованность мотивов во времени. 2. Она должна признавать существование различных видов мотивов. 3. Она должна признавать динамическую силу когнитивных процессов. 4. Она должна признавать реальную уникальность мотивов.

    Зрелая личность. Созревание человека — это непрерывный, продолжающийся всю жизнь процесс становления. Поведение зрелых субъектов функционально автономно и мотивировано осознанными процессами. Олпорт заключал, что психологически зрелый человек характеризуется шестью чертами. 1. Зрелый человек имеет широкие границы «Я». 2.Зрелый человек способен к теплым, сердечным социальным отношениям. 3.Зрелый человек демонстрирует эмоциональную неозабоченность и самоприятие. 4.Зрелый человек демонстрирует реалистичное восприятие, опыт и притязания. 5.Зрелый человек демонстрирует способность к самопознанию и чувство юмора. 6.Зрелый человек обладает цельной жизненной философией.
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   49


    написать администратору сайта