Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные модели факторного анализа

  • 9_факторный анализ. 9 факторный анализ


    Скачать 0.79 Mb.
    Название9 факторный анализ
    Анкор9_факторный анализ.doc
    Дата12.02.2018
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9_факторный анализ.doc
    ТипДокументы
    #15473
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Проверка целесообразности выполнения факторного анализа


    Целесообразность выполнения факторного анализа определяется наличием корреляций между переменными. Для проверки целесообразности могут быть использованы:

    • критерий сферичности Бартлетта (Bartlett’s Test of Sphericity), который проверяет нулевую гипотезу об отсутствии корреляций между переменными в генеральной совокупности.

    • критерий адекватности выборки Кайзера-Мейера-Олкина (Kaiser-Meyer-Olkin Measure of Sampling Adequacy), который позволяет проверить, насколько корреляцию между парами переменных можно объяснить другими переменными (факторами).

    Нулевую гипотезу о том, что корреляционная матрица является единичной, рассматривают в соответствии с критерием сферичности Бартлетта на выбранном уровне значимости. Значение р-уровня меньше выбранного уровня значимости указывает на статистическую значимость отличия коэффициента корреляции от 0 и соответственно, на приемлемость проведения факторного анализа.

    Значение статистики КМО, превышающее 0.5 также подтверждает то, что факторный анализ является приемлемым методом для анализа корреляционной матрицы.

    Мера выборочной адекватности Кайзера-Мейера-Олкина – степень применимости факторного анализа:

    • Больше 0,9 – отличная;

    • Больше 0,8 – хорошая;

    • Больше 0,7 – приемлемая;

    • Больше 0,6 – сомнительная;

    • Больше 0,5 – малопригодная;

    • Меньше 0,5 – недопустимая.
      1. Основные модели факторного анализа


    Результатом факторного анализа является выявление взаимосвязи наблюдаемых переменных и латентных факторов.

    В общем случае каждая переменная выражается как линейная комбинация латентных факторов:



    И наоборот, латентные факторы также можно выразить линейными комбинациями наблюдаемых переменных:



    Этой цели можно достичь, используя одну из моделей факторного анализа:

    1) метод главных компонент (МГК), в котором наблюдаемые значения каждого из признаков представляются в виде линейных комбинаций факторных нагрузок и факторов , где , причем обычно



    где - число факторов.

    2) модель собственно факторного анализа (ФА), когда наблюдаемые значения определяются не только факторами, но и действием локальных случайных причин

    .

    Существует несколько методов реализации собственно модели факторного анализа.

    Метод главных компонент основан на попытке объяснить максимальную долю дисперсии в заданном наборе переменных.

    Метод факторного анализа пытается объяснить корреляции между переменными.

    Основной объект анализа в методе главных компонент – это дисперсии, а в факторном анализе – ковариации (общности). Метод главных компонент ориентирован на выделение малого набора ортогональных компонент таким образом, чтобы они объясняли максимум дисперсии для анализируемого набора данных. Цель факторного анализа – при помощи малого набора факторов воспроизвести матрицу взаимосвязей. С математической точки зрения метод главных компонент дает единственное решение, тогда как разные виды факторного анализа дают разные решения для одного и того же набора данных. Это объясняется тем, что теоретически в МГК количество выделенных компонент равно количеству наблюдаемых переменных и общая дисперсия учитывается полностью. Главные компоненты упорядочены. Причем, первая объясняет наибольшую долю дисперсии, а последняя – наименьшую. Решение является единственным и если сохранить все компоненты, то модно точно воспроизвести наблюдаемую матрицу взаимосвязей. Если необходимо в первую очередь сократить число уменьшить размерность, то МГК даст возможность определиться как с количеством, так и с природой факторов.

    Оба метода направлены на аппроксимацию корреляционной матрицы определенным числом факторов — меньшим, чем количество переменных, но способами аппроксимации они отличаются. Разумеется, методы дают схожие результаты: если главные компоненты объясняют большую часть дисперсии в переменных, они объясняют и почти всю корреляцию; в том случае, если факторы объясняют корреляцию между переменными, они также должны объяснять их дисперсию (пусть и не полностью).
      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта