Главная страница

КТП. Культурные тренды. 2021. Т.1. Администрация губернатора белгородской области


Скачать 1.05 Mb.
НазваниеАдминистрация губернатора белгородской области
Дата12.04.2022
Размер1.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультурные тренды. 2021. Т.1.docx
ТипДокументы
#467256
страница32 из 105
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   105

ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ



М.В. Лукьянова

Научный руководитель – С.В. Канищева Белгородский государственный институт искусств и культуры

e-mail: lukyanova.mariya@icloud.com

Аннотация. Содержание статьи посвящено частному случаю участия представителя русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Повествование осуществляется с целью интеграции истории о герое Великой Отечественной войны каждой семьи в историю победы всего русского народа. Данная интеграция производится для укрепления традиционных ценностей русского народа культурном коде страны.

Ключевые слова: героизм, Великая Отечественная война, семья, родственник, прадед, День Победы.

THE HISTORY OF MY COUNTRY IN THE HISTORY OF MY FAMILY



M.V. Lukyanova

Scientific supervisor – S.V. Kanishcheva Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: lukyanova.mariya@icloud.com
Abstract. The article is devoted to a particular case of the participation of a representative of the Russian people in the Great Patriotic War of 1941-1945. The narration is carried out with the aim of integrating the story of the hero of the Great Patriotic War of each family into the history of the victory of the entire Russian people. This integration is made to strengthen the traditional values of the Russian people in the cultural code of the country.

Keywords: heroism, the Great Patriotic War, family, relative, great-grandfather, Victory Day, courage, courage, patriotism
Я в детстве пережил войну, помню, каково это: сирены, бомбежки, скрывание в подвалах. Смотрю и мучаюсь: каково там людям? В особенности больным, инвалидам, детям как их жалко. (Г.И. Гладков)

Решив написать историю своей семьи, я окунулась в историю, стала читать воспоминания людей, чье детство прошло в те суровые годы, и тогда я наткнулась на эту цитату Г.И. Гладкова, меня она очень тронула.

Великая Отечественная война страшное, кровавое пятно в национальной памяти нашего народа, нашей страны, наших семей, наших героев. Война коснулась каждой семьи, проживающей на территории Советского Союза. Об этой страшной войне XX мы знаем с самого раннего детства, нас учат в школе, с нами делились впечатлениями и нам рассказывают люди. Я это знаю, мне рассказывали.

Вы когда-нибудь видели, как плачет дедушка? Я видела. И с этого всѐ началось. Моя семья не пропускает День Победы. Однажды 9 мая дедушка рассказывал нам о своѐм отце. Его звали Михаил Иванович Кашлаков, он родился и жил в селе Самарино Ивнянского района Белгородской области.

Его жизнь шла размеренно, как у всех деревенских. Родители привили прадеду любовь к труду, природе, домашнему скоту. Этим он и занимался: сначала помогал по дому мелкими бытовыми делами, а потом выходил в поле вместе с работниками и сеял зерно. Прадедушка знал, что его самого и всю его семью кормит трудолюбие, поэтому ему не было знакомо слово "лень". Он всегда знал, что делать. Думаю, нам стоит поучиться этому качеству у старших родственников. Повзрослев, прадедушка нашѐл жену, завѐл четырѐх детишек, обучился работе на тракторе и стал работать в колхозе. Всю свою сознательную жизнь Михаил Иванович посвятил обработке полей для посева зерна. Из этого зерна делали продукты первой важности нате времена: муку, хлеб.

Можно смело сказать, что благодаря ему у всего села была еда даже в трудные времена, так как его долго не переводили на место военных действий. Причина всѐ та же — люди нуждались в еде. Нужно отметить, что у детей прадеда было самое счастливое детство. У всех, кроме моего дедушки.

Мой дед Иван Михайлович родился в 1942 году, он является ребѐнком войны. В том же году его отец, то есть мой прадед, ушѐл на войну. Его не было

4 года. К сожалению, я не смогла узнать ни от одного родственника, как проходила жизнь всѐ время без главы семьи, но понимаю, что хорошего было мало. Сестра дедушки рассказывала, что их мама после войны ещѐ долго хваталась за сердце, когда со стола падала ложка. Это говорит о том, что жена прадеда, моя прабабушка — тоже герой. 4 года она самостоятельно растила детей, заботилась об их здоровье, готовила еду, в чѐм-то отказывала себе ради них и самое главное никогда не давала слабину.

Мне, как девушке, кажется, что ночью, уложив детей спать в самом тѐплом месте на печке, она позволяла себе пугаться и тихо плакать. Она ведь была человеком, живым, настоящим человеком, которому было страшно. Так и выглядит героизм.

Время шло, дети взрослели, обстановка на фронте то обострялась, то успокаивалась. Приближалось 9 мая 1945 года, и вместе с этим приближалось самое страшное время для моей прабабушки. С конца весны до начала лета в Самарино возвращались мужчины: чьи-то отцы, мужья, братья, даже сыновья. За время боевых действий каждый ушедший стал дорогим человеком всему селу, поэтому всех героев встречали дружно, слѐзно и радостно. Жена моего прадеда тоже благодарила Бога за всех выживших героев, но не праздновала. Настал момент, когда в село возвратились все, кто уходил. Кроме одного.

В период с 1945 по 1946 год прабабушке пришло три похоронных извещения из войсковой части. Честно говоря, я не знаю, какими словами описать, что я чувствовала, когда узнала это. А что могла ощущать молодая женщина, у которой растѐт четыре ребѐнка, понимая, что семья осталась без кормильца, мужа и отца? Ужас? Страх? Тревогу? Или просто не верить? Моя прабабушка по зову сердца выбрала последнее. Каждую похоронку она откладывала в самый дальний ящик, потому что знала, что это неправда. Женское сердце, материнское сердце, любящее сердце никогда не подводит, и моя семья — тому доказательство.

Прадед был жив, он пришѐл в село, когда никто этого не ждал. Моему дедушке тогда было всего 4 года, он играл с ребятами в песке и увидел вдали мужчину на костылях. Маленький Ваня никогда не видел своего отца, но тут он почувствовал своѐ, родное и побежал к хромающему мужчине. Родственные сердца не ошиблись, узнали друг друга. У Михаила Ивановича в кармане была пара кусочков сахара для сына, наверное, он знал, что эта встреча обязательно произойдѐт.

Моя семья воссоединилась и долго, очень долго радовалась этому событию. Думаю, для моей прабабушки возвращение прадеда было так же важно, как победа русского народа. Впервые услышав историю дедушки о том, как с фронта его отец пришѐл домой, где больше всего на свете, каждое утро и каждый вечер его ждала жена, я вспомнила диалог Ёжика и Медвежонка из моей любимой философской сказки [1, с. 30]:

  • А когда тебя не было, ты где-нибудь был?

  • Угу.

  • Где?

  • Там, сказал Ежик и махнул лапой.

  • Далеко?

Ежик съежился и закрыл глаза.

Может быть, первый разговор прабабушки и прадедушки звучал именно

так.

У героя-прадеда в ноге была рана, которая не заживала до самой смерти.

Жизнь в селе Самарино возвращалась в своѐ обычное русло, только боль в ноге Михаила Ивановича напоминала о страшных событиях. Но главное о пережитых событиях.

Всѐ это я узнала из рассказов дедушки. Позже было принято решение восстановить все имеющиеся данные и подробности жизни прадедушки, потому что сохранение семейной памяти я считаю своей обязанностью. Собрав всѐ, что кто-либо помнил, записывал и хранил, все данные из архива местной

администрации, я выяснила, что мой прадед не награждѐн ни одним орденом. Изначально меня охватило удивление, возмущение после всего услышанного, а потом я поняла одну очень важную мысль мой прадед не нуждается в орденах, чтобы я считала его героем. Каждое 9 мая в селе устраивали праздник и радовались победе, почитали героев. Думаю, единство каждой семьи было дороже для всех, кого не наградили орденом. Мой прадед и моя прабабушка — самые отважные, храбрые и милосердные люди. Так говорит дедушка, и я ему верю.

После войны Михаил Иванович продолжал работать трактористом в колхозе с символичным названием — "Победа". Он продолжал растить детей, помогать людям и радоваться жизни. Умер на 85-ом году жизни.

Мне трудно передать свои чувства и эмоции по поводу участия прадедушки в войне. Я смотрю на эту ситуацию двояко: с одной стороны, я безмерно горжусь тем, что жизнь сделала именно меня родственником настоящего героя. Порой задумываюсь, сколько обстоятельств должно было сложиться, чтобы я появилась на свет.

Мой прадед часть этой истории, часть тех удачно сложившихся обстоятельств. С другой стороны, я в ужасе каждый раз, когда осознаю, что мой прадедушка был на войне, моего прадедушку ранили, мой прадедушка никогда не жаловался и мой прадедушка умер. Как вообще можно принять эту жестокость, несправедливость?

За время изучения информации о своей семье времѐн Великой Отечественной войны я успела смириться с произошедшим. На это понадобилось много времени и сил. Сейчас я горжусь, я благодарна, я помню. И передам эту память своим детям.
Список литературы

  1. Бобылев, П.Н. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / П.Н. Бобылев, С.В. Липицкий, М.Е. Монин.- М.: Политиздат, 2011. - 430 c.

  2. Козлов, С. Г. Ёжик в тумане / С. Г. Козлов; ил. Л. Шульгиной Москва: Детская литература 19

  3. Интернет ресурс: https://citatko.com/temy/vojna/tsitaty-o-vojne-i-detyah



1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   105


написать администратору сайта