|
проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015
К чердачным и надподвальным перекрытиям наряду с общими требованиями предъявляют и специальные. В связи с этим и их конструктивное решение несколько отличается от междуэтажных. Так, чердачные перекрытия, выполненные из железобетонных панелей и настилов (рис. 11.11, а), должны иметь слой утеплителя, уложенного по пароизоляции из одного или двух слоев пергамина или рубероида, наклеенного на мастике. В качестве утеплителя, толщина которого определяется по расчету, применяют сыпучие материалы (шлак, керамзит и др.), плитные (фибролитовые или камышитовые плиты, плиты из легких бетонов, минераловатные плиты и др.). Поверх утеплителя устраивают защитный слой из песка или шлака толщиной 30...40 мм или из раствора.
Перекрытия над подвалами, проездами и помещениями с низкими температурами также должны иметь теплоизоляционный слой, толщина которого принимается по расчету (рис. 11.11, б). Пароизоляционный слой в этом случае располагают над утеплителем.
Рис. 11.11. Перекрытия над подвалом, проездом и чердачные:
1 - панель перекрытия; 2 - шлакоизвестковая корка; 3 - утеплитель; 4 - пароизоляция; 5 - легкобетонный брусок; 6 - плита толщиной 60 мм; 7 - линолеум; 8 - утеплитель; 9 - дощатый пол по настилу; 10 - лага
Следует учитывать, что шлак и керамзит в качестве утеплителя чердачных перекрытий не отвечают современным требованиям строительства. Кроме того, поверхностная плотность чердачного перекрытия, утепленного шлаком и керамзитом, составляет почти 500 кг/м". В этом случае целесообразнее применение армопенобетонных настилов, в которых совмещены несущие и теплофизические функции и почти в два раза уменьшается масса перекрытия.
При устройстве железобетонных перекрытий в санитарных узлах в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой, который поднимают кверху на 100 мм в местах примыкания к стенам.
Полы и их конструктивные решения Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (для первых этажей бесподвальных зданий и подвалов). Верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям, называют покрытием (или чистым полом).
Материал пола укладывают на специально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем (или подготовкой) под полы. Между подготовкой и чистым полом может быть расположена прослойка - промежуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой. Стяжка - слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона. Для устройства стяжки применяют бетон, цементно-песчаный раствор, асфальт, гипсобетон.
Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию (грунту), на котором должен быть уложен подстилающий слой. В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует. Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слой звукоизоляции, а также термо- и гидроизоляционный слой.
В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т.е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям; обладать малым теплоусвоением, т.е. не быть теплопроводными; быть нескользкими и бесшумными; обладать малым пылеобразо- ванием и легко поддаваться очистке; быть индустриальными в устройстве и экономичными.
Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных - несгораемыми.
По способу устройства полы подразделяют на монолитные, из штучных и рулонных материалов. Название (вид) пола определяется материалом, из которого он сделан (дощатый, паркетный, линолеумный, из керамических плиток, цементный, из древесно-волокнистых плит и т.д.).
Монолитные (бесшовные) полы - это цементные, террацевые, асфальтовые, ксилолитовые, мастичные и глинобитные.
Цементные полы выполняют из цементного раствора состава 1:1... 1:3 слоем 20 мм по бетонному основанию. Эти полы применяют в основном в нежилых помещениях, так как они пылят, теплопроводны и недекоративны.
Террацевые полы устраивают часто в общественных зданиях. Они являются двухслойными - нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют из цементного раствора по бетонному основанию, а верхний - из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1:2. После затвердения пол шлифуют специальными машинами до образования гладкой поверхности, что придает им красивый внешний вид.
Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя литого асфальта толщиной 20...25 мм по бетонной или уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100... 120 мм. Асфальтовые полы настилают в подвалах и иногда в коммуникационных помещениях (коридорах, лестничных клетках, переходах) общественных зданий.
Ксилолитовые полы представляют собой покрытие из смеси каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и мелких древесных опилок. Их изготовляют по бетонной подготовке или железобетонным плитам в два слоя общей толщиной 20 мм. Иногда в смесь добавляют краситель, позволяющий получать различную окраску покрытия пола. Ксилолитовые полы устраивают в коридорах жилых и общественных зданий и других сухих нежилых помещениях.
Мастичные (наливные) полы устраивают из синтетических материалов. Мелкий песок с добавлением поливинилацетатной эмульсии, которая является вяжущим веществом, образует высокопрочное и эластичное покрытие пола, имеющее стоимость почти в два раза ниже, чем покрытие из линолеума. Мастичное покрытие толщиной 2...3 мм кладут по шлакобетонной, цементной или ксилолитовой стяжке или по древесно-волокнистым или древесно-стружечным плитам.
Глинобитные полы делают по уплотненному грунту из смеси увлажненной глины с песком и щебнем. Их толщина составляет 120... 150 мм. Изготавливают эти полы во вспомогательных помещениях гражданских зданий, но крайне ограниченно.
Плиточные полы, для устройства которых используют керамические плитки толщиной 10 и 13 мм, имеющие квадратную, прямоугольную или восьмиугольную форму, укладывают по бетонному основанию на цементную стяжку толщиной 10...20 мм. Применяют также покрытия из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6...8 мм, размерами 23 х 23 и 28 х 28 мм. На строительную площадку эти покрытия чаще всего поступают картами размером 300 х 500 или 500 х 800 мм, изготовляемыми на заводе по заданному рисунку и наклеенными плитками лицевой стороной на листы плотной бумаги. После укладки таких карт на стяжку бумагой кверху ее смачивают теплой водой и снимают, а швы между плитками заполняют жидким цементным раствором. Полы из керамических плит устраивают в санитарных узлах, вестибюлях, на лестничных площадках.
Широкое распространение получили полы из полимерных плиток, имеющих различные размеры, на основе полихлорвинила, фенолита и отходов резины. Такие плитки укладывают по бетонному, асфальтобетонному и ксилолитовому основанию или по древесно-стружечным или древесно-волокнистым плитам и приклеивают специальными мастиками. Полы из рулонных и штучных материалов позволяют повысить индустриальность строительства (рис. 11.12).
Рис. 11.12. Конструкции полов: а - из линолеума; б, и - из керамических плиток; в, з - паркетные; г, к - дощатые; д - из линолеума но гипсобетонной плите; е, ж - из тапифлекса; л, м - из древесных плит; 1 - утрамбованный грунт; 2 - бетонная подготовка; 3 - стяжка из цементного раствора; 4 - слой рубероида или толя на мастике;
5 - линолеум; 6 - керамические плитки; 7 - цементный раствор; 8 - паркет; 9 - асфальт; 10 - смазка горячим битумом; 11 - дощатый пол; 12 - лага; 13 - два слоя толя; 14 - кирпичный столбик; 15 - антисептированная прокладка; 16 - известково-щебеночная подготовка; 17 - гипсобетонная плита; 18 - панель перекрытия; 19 - звукоизоляционная прокладка; 20 - тапифлекс; 21 - раздельное перекрытие; 22 - шлакобетон; 23 - древесноволокнистая плита; 24 - клеящая мастика; 25 - монолитная стяжка; 26 - звукоизоляционный слой; 27 - гипсовый раствор; 28 - древесностружечная плита; 29 - сборная стяжка
В табл. 11.1 приведены технико-экономические показатели перекрытий.
Основные технико-экономические показатели перекрытий различных видов
Таблица 11.1
Характеристика
перекрытия
| Высота перекрытия, м
| Поверхностная плотность перекрытия, кг/м2 (%)
| Железобетонный настил, пол из линолеума на войлочной основе
| 0,20
| 470(100)
| Легкобетонная плита, основание из легкого бетона толщиной 40 мм, пол из линолеума
| 0,16
| 210(45)
| Панель из тяжелого бетона толщиной 12 мм, основание пола из керамзитобетона слоем 40 мм, пол из линолеума
| 0,18
| 350(75)
| Многопустотный настил, пол паркетный но дощатому основанию
| 0,29
| 330 (70)
| Легкобетонная плита, потолок подвесной, пол из линолеума на войлочной основе Ребристый настил, потолок подвесной, пол из линолеума на войлочной основе
| | 300 (64) 200 (42)
| | |
|
|