Главная страница
Навигация по странице:

  • Отображающие структуру движений по их траектории

  • Отображающие характеристику структуры движений

  • Отображающие пространст- венную ориентацию частей документа и их фрагментов

  • Отражающие пространственную ориентацию движений

  • Идентификационные признаки почерка 133¾ 4

  • ПРИЗНАКИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ЧАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ

  • криминалистика. 369_КРИМИНАЛИСТИКА. Астмосква


    Скачать 3.91 Mb.
    НазваниеАстмосква
    Анкоркриминалистика
    Дата04.06.2022
    Размер3.91 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла369_КРИМИНАЛИСТИКА.pdf
    ТипКурс лекций
    #569537
    страница16 из 44
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   44
    Идентификационные признаки почерка
    Частные
    Отображающие степень
    сформированности письменно-
    двигательного навыка
    Общие
    Отображающие степень
    и характер сформированности
    письменно-двигательного навыка
    Выработанность почерка
    Координация движений
    Темп движений
    Степень сложности выполнения движений
    Отображающие структуру
    движений по их траектории
    Преобладающая форма движений
    Направление движений
    Протяженность движений
    Степень связности движений
    Степень нажима
    Сложность движений при выполнении букв
    Темп движения при выполнении букв и знаков
    Отображающие характеристику
    структуры движений
    Форма движений
    Направление движений
    Протяженность (непрерывность) движений
    Степень связности, вид соединений
    Распределение нажима
    Количество и последовательность движений
    Отображающие пространст-
    венную ориентацию
    частей
    документа и их фрагментов
    Размещение самостоятельных частей документа
    Размещение текста относительно краев листа бумаги
    Направление линий письма в строке
    Размер интервалов между словами
    Размер интервалов между строками
    Отражающие пространственную
    ориентацию движений
    Размещение точек начала и окончания
    Размещение точек соединения движений
    Размещение движений по вертикали
    Размещение точек пересечения движений относительно линии письма
    Размещение движений по горизонтали
    Форма линий письма
    Идентификационные признаки почерка

    133
    ¾ 4. Подготавливая материалы к почерковедческой экспертизе, назначая ее и оценивая заключения почерковедов, необходимо помнить следующие важные положения. Почерк — это манера написания, опре- деленная система движений при исполнении рукописи. Его характери- зуют общие (степень выработанности, сложность, связность, размер, разгон, наклон, общая форма и направление движений, нажим) и част- ные (форма, направление, сложность движений, способ их начала и окончания при выполнении букв и их элементов) признаки.
    Индивидуальных признаков почерка нет, поскольку тот или иной признак может встречаться в рукописях разных лиц. Неповторима толь- ко определенная совокупность общих и частных признаков почерка.
    Для производства почерковедческой экспертизы необходимы сво-
    бодные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка подозреваемого лица, с которыми эксперт будет сравнивать интере- сующий следствие рукописный документ. К первым относятся рукопи- си, выполненные рукой заподозренного лица до возбуждения против него уголовного преследования и не в связи с ним. Это: заявления о приеме на работу, опредоставлении материальной помощи либо отпус- ка, дневниковые записи, служебные записки, рапорта, объяснительные и т.п. Условно-свободные образцы — это рукописи, выполненные по- дозреваемым уже после возбуждения дела, а потому могущие содер- жать элементы маскировки и изменения почерка. Экспериментальные
    образцы — рукописи, выполненные подозреваемым под диктовку сле- дователя и содержащие те же слова и обороты речи, что исследуемый документ.
    Документом — объектом почерковедческого исследования могут быть как рукописи (письма, дневники), так и краткие записи, подписи, цифровые или символические знаки, в которых проявились устойчивые частные признаки письма и почерка.
    Основной задачей, решаемой экспертом-почерковедом, является идентификация конкретного исполнителя рукописных знаков. В ряде случаев определяется количеством исполнителей рукописных записей
    (подписей). Решаются также и диагностические задачи: выяснение ус- ловий исполнения рукописи (в движущемся транспорте, стоя, лежа), душевного и психофизического состояния писавшего, способа умыш- ленного искажения привычного почерка, подражания почерку другого человека, установление возраста, пола, профессии исполнителя и др.
    Разработаны методики, позволяющие по почерку определять некоторые черты характера, уровень интеллектуального развития и др. (Об этом см., например: Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графоло- гии. — М.: Юрлитинформ, 2006.)

    134
    Почерковедческое исследование включает: 1) подготовкау к произ- водству экспертизы; 2) раздельное исследование интересующей следст- вие рукописи и образцов; 3) сравнительное исследование названных объектов; 4) оценку выявленных совпадений и различий, формулирова- ние вывода.
    Готовясь к исследованию, эксперт проверяет достаточность пред- ставленных материалов, данных об обстоятельствах исполнения руко- писи, личности предполагаемого исполнителя, возможном изменении им почерка. На последние обстоятельства указывают такие признаки, как замедленность движений, ухудшение их координации при письме по сравнению с обычной скорописью, которой исполнены свободные образцы.
    На стадии раздельного исследования эксперт выявляет и анализиру- ет присущие исполнителю рукописи особенности письменного навыка.
    Он выделяет общие, а затем и частные признаки почерка, а также учи- тывает признаки письменной речи, которые мы рассмотрим, знакомясь с методикой автороведчиской экспертизы.
    В зависимости от условий выполнения рукописи навык пишущего проявляется в виде определенного изменения признака. Задача экспер- та — установить особенность письменного навыка путем анализа ва- риативности признаков и условий их проявления. Установив по спор- ной рукописи конкретные особенности письменного навыка, эксперт
    (на стадии сравнительного исследования) сопоставляет их с аналогич- ными особенностями навыка ее предполагаемого исполнителя.
    Результаты раздельного и сравнительного исследований эксперт для наглядности фиксирует в так называемой разработке почерка. С одной стороны стандартного бумажного листа графически приводятся основ- ные варианты каждого признака, создающего представление о каждом из письменных навыках исполнителя. С другой стороны листа приво- дятся соответствующие варианты письма подозреваемого лица. Разра- ботки существенно облегчают и визуализируют анализ вариантов при- знаков и установление особенностей письменного навыка.
    Выявленные в ходе сравнительного исследования совпадения и раз- личия общих и частных признаков эксперт подвергает итоговой оценке, на основе которой и формулирует выводы. Совокупность совпадающих признаков должна приводить к положительному выводу о тождестве лишь тогда, когда она индивидуальна, т.е. не повторяется в письме дру- гих лиц. Выявленные различия в своей совокупности могут стать осно- вой вывода об отсутствии тождества только тогда, когда они представ- ляют собой устойчивые особенности навыка, а не естественные вариа- ции или следствие умышленного изменения почерка.

    135
    Оценивая вывод эксперта-почерковеда, следователь должен вник- нуть в примененную методику исследования, тщательно сопоставить приведенные в разработке почерка особенности письменного навыка, а также ответы эксперта с материалами расследуемого дела. В дальней- шем экспертное заключение поможет ему изобличить виновного или прекратить дело в отношении невиновного лица.
    На разрешение почерковедческой экспертизы обычно выносятся следующие вопросы:
    1) кем выполнена подпись от имени конкретного лица: им самим или другим человеком;
    2) одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в раз- ных документах либо части текста в одном документе;
    3) кем из числа подозреваемых лиц выполнены в представленных документах тексты, цифровые или буквенные записи;
    4) не дописаны ли слова или цифры в данном тексте другим челове- ком;
    5) кем выполнен текст — мужчиной или женщиной, к какой возрас- тной группе относится это лицо;
    6) не имеется ли в представленном тексте признаков намеренного искажения почерка, исполнения текста в непривычных условиях или необычном состоянии.
    ¾ 5. Аналогичный подход должен быть и к заключению судебно- автороведческой экспертизы документов, проводимой чаще всего для установления автора анонимного текста. Поскольку здесь анализирует- ся не внешняя — почерковая, а внутренняя — содержательная сторона документа, то объектами исследования могут выступать не только ру- кописные, но и машинописные, компьютерные, полиграфические и иные тексты. Криминалистическое автороведение вобрало достижения ряда наук, изучающих закономерности письменной речи: лингвистики, теории коммуникации, логики, психолингвистики, социологии и др.
    В письменной речи проявляется сущность человека, опосредованная системой графических языковых знаков. Она характеризуется стилем изложения, лексикой языка, общим уровнем грамотности и некоторыми другими особенностями изложения мыслей в письменной форме.
    Стиль — это манера изложения и композиционное построение рукопи- си. Он может быть бытовым, канцелярским, научным, литературным и др. Лексика — словарный состав документа. Он может быть бедным, тавтологичным (повторение одних и тех же слов и оборотов), имеющим вкрапления литературных сравнений и образов, а также богатым лите- ратурно-художественными элементами изобразительных языковых средств (в криминалистической практике встречается довольно редко).

    136
    Лексика анонимного документа может содержать профессиона-
    лизмы — слова, характерные для терминологии лиц определенных профессий (юристы, медики, спортсмены и т.д.); архаизмы — слова, которые вышли из активного употребления, устаревшие (уста, лани- ты, чело и т.п.); диалектизмы — слова характерные для разговорной речи лиц, проживающих в определенных регионах страны (вица, пи- мы, держак, любо); жаргонизмы — слова, характерные для бытового жаргонного языка проституток, воров, наркоманов, карточных шуле- ров, попрошаек, мошенников и других преступных и асоциальных категорий, а также для профессионального жаргона моряков, строите- лей, рыбаков, шахтеров и др.
    Важное криминалистическое значение имеет и такая особенность письменной речи, как модификация, представляющая собой внесение внутренних закономерностей построения родного языка в неродной (эта особенность проявляется и в устной речи, в частности, как акцент).
    Следственной практике известен случай, когда в кармане куртки убитой было обнаружено письмо, написанное на русском языке, но с явлением модификации. Автор письма клялся адресату в любви и звал приехать в тот город, в окрестностях которого и был обнаружен труп.
    Эксперт-авторовед установил, что родным языком писавшего является табасаранский — язык небольшой народности, живущей в Дагестане.
    Именно это помогло установить, а затем изобличить убийцу.
    Как очевидно из приведенного примера, криминалистическое ав- тороведение сориентировано либо на отождествление автора одного или нескольких анонимных документов, либо установление его при- надлежности к определенной группе лиц (в зависимости от его про- фессии, образовательного уровня, национальности, навыков опреде- ленного стиля письменной речи и др.). Базируется оно на результатах изучения закономерностей речевого поведения людей, определяющих индивидуальность, устойчивость и вариационность письменной речи, которая содержит комплекс неоднородных языковых и интеллекту- альных навыков.
    Языковые навыки включают орфографические, пунктуационные, лексико-фразеологические, синтаксические и стилистические навыки.
    Первые два навыка выполняют в письменной речи вспомогательную роль, поскольку неразрывно связаны с письмом и сами по себе не суще- ствуют. Интеллектуальные (мыслительные) навыки определяют способ познания окружающей действительности, обусловленный индивиду- альным опытом и особенностями психики конкретного человека. Язы- ковые и интеллектуальные навыки проявляются при построении выска- зываний, которые либо соответствуют определенным речемыслитель- ным нормам, либо отклоняются от них. Хотя соблюдение таких норм

    137
    является обязательным для всех носителей данного языка, в речевой практике имеет место ряд устойчивых отклонений, вызванных усло- виями, в которых они формировались у данного человека, влиянием телевидения и радио, других языков, диалектов и иных факторов.
    В детстве и отрочестве формируется обиходный стиль речи; полу- чая среднее образование, человек овладевает нормами литературного языка, публицистическим стилем речи. При обучении в вузе его язык совершенствуется, публицистический стиль может дополниться науч- ным, обогатиться литературными, ораторскими приемами; кроме того, словарный запас значительно расширяется за счет специальной терми- нологии.
    По завершении учебы речемыслительные навыки человека, как правило, приобретают относительную устойчивость, стереотипность.
    При этом своеобразие условий формирования каждой личности созда- ет индивидуальные речемыслительные навыки. Они проявляются в том, что каждый
    :
    человек владеет не всей совокупностью существующих и постепенно изменяющихся норм, а только их частью, из которой в сво- ей речевой практике использует привычный набор достаточно стерео- типных фраз, сообразуясь с жизненной ситуацией. Поэтому языковые и интеллектуальные навыки каждого грамотного человека, проявляющие- ся в письменной речи, индивидуальны и неповторимы, что и позволяет отождествить автора текста, интересующего следствие, путем судебно- автороведческой экспертизы.
    Признаки письменной речи дифференцируются на общие и част- ные. Общим признаком языкового навыка считается его структурная зрелость, степень развития. Различают высокую, среднюю и низкую степень развития грамматических, лексико-фразеологических и сти- листических навыков письменной речи, а для степени развития орфо- графических и пунктуационных навыков предусмотрена еще и нуле- вая степень их развития. Критерием отнесения данных признаков письменной речи к той или иной степени служит их соответствие литературным нормам.
    Частные признаки развития языковых навыков отображают различ- ные свойства, особенности структуры этих навыков, проявляющиеся в устойчивых нарушениях культуры речи, в привычных языковых сред- ствах и стереотипных сочетаниях таких средств, используемых челове- ком в типичных ситуациях письменного общения. Следует подчерк- нуть, что при разработке системы признаков письменной речи установ- лены количественные критерии их выделения, а также взаимные корреляционные зависимости (см. схему 6).

    138
    Схема 6
    ПРИЗНАКИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
    ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ
    ЧАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ
    1. Степень развития грамма- тических навыков (орфографи- ческие, пунктуационные, син- таксические ошибки — общий уровень грамотности).
    2. Степень развития лексиче- ских навыков (словарный запас).
    3. Степень развития стилисти- ческих навыков (различные стили изложения, архитектоника).
    4. Уровень владения письмен- ной речью (зависит от степени раз- вития грамматических, лексичес- ких, стилистических навыков).
    1. Грамматические:
    • орфографические
    • пунктуационные
    • синтаксические.
    2. Авторская лексика.
    3. Использование символов, со кращений, аббревиатур, исправ лений, вставок, правок.
    4. Акцентирование определен ных слов, словосочетаний, пред ложений.
    -
    -
    -
    -
    Криминалистическая автороведческая экспертиза исследует тексты анонимных документов, имеющие объем не менее 800 слов. Меньший объем весьма затрудняет получение данных об уровне образования авто- ра, его эмоциональном состоянии, системе взглядов на жизнь, возрасте, профессии и других личностных качествах. В распоряжение эксперта- автороведа необходимо представить свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы письменной речи подозреваемого лица, ко- торые должны соответствовать исследуемому тексту по языку изложения, периоду составления, стилю, состоянию автора, адресату и характеру речевого общения.
    Автороведческая экспертиза состоит из таких стадий, как подгото- вительная; раздельное и сравнительное исследование; подведение ито- гов и формулирование вывода. Вначале эксперт-авторовед, ознакомив- шись с постановлением следователя и приложенными к нему материа- лами, оценивает их в аспекте качества, количества и достаточности.
    На стадии раздельного исследования эксперт определяет стиль пись- менной речи, уровень развития лексико-фразеологических, стилистиче- ских и синтаксических навыков, а также их особенности. В ходе срав- нительного исследования выявляются совпадения и различия общих

    139
    и частных признаков языковых навыков: использование при описании однотипных ситуаций одинаковых лексико-синтаксических средств, а для выражения сходных мыслей — однотипных языковых структур, шаблонная композиция фрагментов изложения, употребление стерео- типных вводных оборотов, придаточных предложений и т.п.
    Одним из первых в истории отечественной криминалистики авторо- ведческим исследованием была экспертиза, проведенная в 1886 г. по уголовному делу, возбужденному по факту отравления помещика Пети- на стрихнином. Исследовались тексты анонимных писем, полученных уездным предводителем дворянства, написанных студентом Анисимо- вым, проживавшем в семье Петина на правах домашнего учителя, а также «краткая биография» погибшего, составленная Анисимовым.
    Хотя почерк всех трех документов заметно различался, языковые сред- ства очень четко совпадали.
    Так, во всех текстах Петин именовался «отвратительным подонком мошенничества», все они содержали такие излюбленные Анисимовым стереотипные выражения, как «змеиный шипучий яд», «послужить к чему-либо» и «сказать несколько слов». Все предложения начинались с союза «и»: «и когда за чаем», «и причина его болезни»; вместо предлога
    «из» автор употреблял «с»: «с его рассказа стало ясно», «мне известно с телеграммы». Все три текста пронизывала общая мысль, что Петин давно заслужил смерти «своим чертовски развратным поведением», а потому виновного не следует искать, он чист перед Богом и людьми.
    Заключение экспертов стало одним из веских доказательств виновности студента Анисимова в умышленном отравлении Петина, с женой кото- рого он был в интимных отношениях.
    На разрешение судебной автороведческой экспертизы могут быть вынесены такие вопросы: 1) является ли подозреваемый автором спор- ного документа; 2) не подозреваемым ли составлены тексты № 1, 2, 3, представленные на исследование; 3) каков образовательный уровень автора представленного документа; 4) является ли для него родным русский или какой-либо другой язык; какой именно; 5) носителем како- го наречия (диалекта, говора) является автор исследуемого документа;
    6) не составлен ли данный документ с намеренным искажением призна- ков письменной речи или человеком, находившимся в определенном психофизиологическом состоянии (стресс, опьянение).
    Контрольные вопросы
    1. Охарактеризуйте документ как объект криминалистического ис- следования, дайте классификацию документов.
    2. В чем состоит криминалистическое исследование документов, ка- ковы его виды и решаемые при этом задачи?

    140 3. В чем состоят научные основы судебного почерковедения?
    4. Какие задачи решает почерковедческая экспертиза, как она про- водится?
    5. Каковы задачи и методика проведения автороведческой экспертизы?
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   44


    написать администратору сайта