книга борьба полная версия. Аварийных разливов
Скачать 5.47 Mb.
|
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С РАЗЛИВАМИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 4.1. Мониторинг аварийных разливов нефти Разливы нефти и нефтепродуктов на всех этапах добычи, переработки, хранения и транспортировки представляют значительную угрозу окружающей природной среде. Наличие такой угрозы, чреватой не только локальными и региональными экологическими катастрофами, но и огромными экономическими потерями и человеческими жертвами, требует, в первую очередь, организации действенного постоянного мониторинга за состоянием как обеспечивающих технических систем на всех этапах добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, так и различных характеристик природной среды. Мониторинг аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (МАРНП) призван обеспечить:
При этом мониторингу подлежат также многочисленные факторы природного и антропогенного происхождения, прямо или косвенно влияющие на эти характеристики. К таким факторам относятся:
Часть подлежащих мониторингу характеристик окружающей среды и технических объектов, контролируется уже существующими специализированными службами - гидрометеорологической и сейсмической, службой технического контроля оборудования нефтедобычи, трубопроводов, транспортных средств, хранилищ и др. 216 Глава 4. Организация борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов МАРНП можно рассматривать как вид экологического мониторинга, но в перечне видов экологического мониторинга нет такого вида мониторинга - мониторинга аварийных разливов нефти. В то же время все виды экологического мониторинга в той или иной степени имеют целью выявление негативных изменений состояния и качества окружающей среды (в т.ч. и изменений вызванных аварийными разливами нефти) [64, 91]. В 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая должна объединить возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в Российской Федерации. Ее главная задача - обеспечение органов государственного управления и природопользователей информацией об экологической обстановке в различных регионах страны, информационная поддержка процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности. В соответствии с нормативными правовыми документами общее руководство созданием и функционированием ЕГСЭМ и координация деятельности государственных органов исполнительной власти в области мониторинга окружающей природной среды возложены на Министерство природных ресурсов Российской Федерации. ЕГСЭМ функционирует на четырех основных уровнях: федеральном, региональном (бассейновом), субъектов Российской Федерации (территориальный уровень), локальном. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 23.03.2000 года № 86-рп, в 2001 году было разработано и согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Минздравом, Минатомом, Минприроды, Минобороны, Минэнерго, Росгидрометом, Госгортехнадзором и Госстроем России) Положение о Системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эта Система позволяет повысить оперативность и качество мониторинговой и прогностической информации, необходимой для решения задач в области снижения рисков и последствий природных и техногенных катастроф. Основными задачами Системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (СМП ЧС) являются:
217 Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием окружающей среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;
Функционирование системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций осуществляется на федеральном, региональном и территориальном уровнях. Под государственным мониторингом окружающей среды (государственным экологическим мониторингом) понимается комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (далее именуется - экологический мониторинг). Экологический мониторинг включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа Российской Федерации, состояния недр, исключительной экономической зоны Российской Федерации, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. Согласно п. 2 Положения об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 года № 177, на федеральном уровне мониторингом занимаются специально уполномоченные органы исполнительной власти - Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба земельного кадастра России, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Комитет по рыболовству и иные органы исполнительной власти. Наряду с этими органами в рамках своей компетенции мониторингом занимаются и другие министерства и ведомства, их предмет ведения различается в зависимости от того, какой объект подвергается мониторингу. 218 Глава 4. Организация борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов В структуре центрального аппарата МПР России было образовано Управление организации государственного экологического мониторинга (в соответствии с приказом МПР России от 28.01.2004 года № 69). На Управление возложены следующие основные функции:
Экологический мониторинг осуществляется в целях:
Но, кроме того, МАРНП можно рассматривать как один из видов мониторинга чрезвычайных ситуаций, система которого в России развивается обособленно от системы экологического мониторинга. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 года № 335 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» утвержден и перечень создаваемых федеральными органами исполнительной власти функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, МЧС России создает функциональную подсистему мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Мониторинг и контроль за чрезвычайными природными ситуациями осуществляется специалистами Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (Центр «Антистихия»). В этот Центр входит и Служба наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК), которая осуществляет мониторинг опасных природных и техногенных ситуаций на 219 Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов основе анализа наблюдений более чем 7 тысяч станций различных министерств и ведомств. В МЧС России созданы региональные и территориальные системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, создан информационный банк нормативных и методических документов, что обеспечивает эффективный межведомственный информационный обмен и взаимодействие всех служб, осуществляющих мониторинг опасных природных и техногенных ситуаций. Минтранс России создает две функциональные подсистемы именно для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов:
Таким образом, к мониторингу аварийных разливов нефти и нефтепродуктов имеют отношение органы государственного экологического контроля, ведомственные органы в рамках РСЧС и органы производственного мониторинга предприятий, осуществляющих добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов. Как уже отмечалось, на трубопроводах широко используются различные технические и иные средства, обеспечивающие оперативное обнаружение утечек нефти и нефтепродуктов, а также средства диагностики трубопроводов для выявления их технического состояния и предупреждения аварийных ситуаций с разливом нефти и нефтепродуктов. Мониторинг окружающей среды при возникновении разлива нефти и нефтепродуктов, включающий визуальный контроль и количественные измерения, должен предусматривать:
Для МАРНП широко используются специально оборудованные наземные и водные транспортные средства, с помощью которых осуществляется визуальный и инструментальный контроль. С 2003 года проводится регулярный мониторинг состояния окружающей среды на Балтийском море, в районе Кравцовского месторождения (платформа Д-6), с помощью научно-исследовательского судна «Профес- 220 Глава 4. Организация борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов сор Штокман» и судов АтлантНИРО. Согласно рекомендациям ХЕЛКОМ сама платформа окружена сетью океанографических станций, расположенных на удалении 100, 500 и 1000 м от платформы. Данные, полученные до начала эксплуатации месторождения, позволили оценить фоновые характеристики состояния морской среды. В настоящее время измерения проводятся для контроля гидрологических, гидрохимических и гидробиологических параметров от поверхности моря до его дна. В то же время выясняется, что система наземных и морских наблюдений за загрязнением окружающей среды не обладает необходимым пространственно-временным разрешением для оперативного выявления всех аварийных разливов нефти. Требуется значительное увеличение частоты наблюдений в пространстве и времени, а это слишком дорогое удовольствие. Поэтому на первый план вышли дистанционные методы наблюдения, к которым относятся авиационные и космические методы. Средства и методы дистанционного зондирования помогают осуществлять мониторинг техногенного воздействия на природу в районах разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, оценивать экологические последствия разработки месторождений и транспортировки нефти. Авиационные наблюдения для проведения МАРНП используются давно для контроля состояни нефтепроводов, мест добычи нефти, контроля водных пространств. Авиационные средства наблюдений малочисленны и достаточно дорогостоящи, кроме того, они обычно ограничены световым днем и требуют хороших погодных условий. Потребовалось привлечение надежных и эффективных средств навигации и связи, компьютерных технологий сбора и обработки информации, а также искусственных спутников Земли. Последние необходимы для решения задач навигации и связи, своевременного выявления готовящихся или осуществляемых террористических актов относительно нефтепроводов или резервуарных парков для непрерывного одновременного контроля методами дистанционного зондирования за загрязнением природной среды на больших площадях. Спутниковые наблюдения дают возможность оперативно выявлять и точно определять координаты крупных аварий на нефтепроводах, зоны опасного проявления стихийных природных процессов, которые могут привести к таким авариям, а также отслеживать и прогнозировать чреватые разрывами магистральных трубопроводов медленные деформации земной поверхности. Особенное развитие спутниковые средства МАРНП получили при организации наблюдений за разливами нефти и нефтепродуктов на морских акваториях. Например, радиолокационные спутниковые изображения водной поверхности могут существенно помочь в обнаруже- 221 Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов нии нефтяных пятен на большой акватории, поскольку они не зависят от облачности, освещенности и почти не зависят от погодных условий на море. Они могут нацелить воздушные или морские средства на конкретные районы для более детальных исследований. В настоящее время такие возможности имеются на борту спутников ENVISAT и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA) и RADARS AT Канадского космического агентства. В июне 2004 года ОАО «Лукойл» был организован оперативный спутниковый мониторинг юго-восточной Балтики в качестве важной компоненты контроля экологического состояния окружающей среды. Он базируется на ежедневном приеме, обработке и анализе различных спутниковых данных (ASAR ENVISAT, AVHRR NOAA, MODIS, QuikSCAT, JASON-1) [107]. В результате принимается комплексная информация о нефтяном загрязнении морской поверхности, температуре воды, распределении взвешенного вещества, содержании хлорофилла, морских течениях и метеорологических параметрах. Основными задачами спутникового мониторинга нефтяного загрязнения акватории юго-восточной части Балтийского моря являются:
Непосредственными работами по этому проекту занимаются российские ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Геофизического центра РАН, Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства Госкомрыболов-ства и Морского гидрофизического института Национальной Академии наук Украины. Вся информация, полученная в результате космического мониторинга, о случаях загрязнения нефтепродуктами в контролируемом районе Балтики передается ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в российские государственные органы, ответственные за контроль окружающей среды в этой части Балтийского моря: Государственную морскую инспекцию, Управление природных ресурсов по Калининградской области и ГУ МЧС России по Калининградской области. В ряде регионов России организован спутниковый мониторинг состояния территорий, который также решает задачи оперативного обнаружения и мониторинга нефтяных загрязнений на суше, на внутренних водоемах и на шельфе в районах добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов (например, ЯНАО, ХМАО). 222 |