Главная страница
Навигация по странице:

  • . Во всех слоях общества мы замечаем необыкновенную тревожность, какое-то болезненное волнение и искание чего-то». «посредственность берет перевес; наш век теряет величие».

  • Цивилизовать массу не только невозможно, но и не нужно. цивилизованные люди изнемогли и потеряли культурную цельность; бессознательными хранителями культуры оказываются более свежие варварские массы

  • Надо ли, однако, художникам XX столетия вспоминать о его времени как о золотом для искусства веке Я думаю, что не надо, потому что новые времена несут с собою и новые песни.

  • , два пространства; одно – историческое, календарное, другое – исчислимое, музыкальное.

  • Один из основных мотивов всякой революции – мотив о возвращении к природе

  • Авербах О целостных масштабах и частных Макарах (1929)


    Скачать 148.36 Kb.
    НазваниеАвербах О целостных масштабах и частных Макарах (1929)
    Дата12.11.2022
    Размер148.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkritika_zachet.docx
    ТипДокументы
    #783962
    страница6 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    Г) Крушение гуманизма


    человек – свободная человеческая личность. изначальный признак гуманизма – индивидуализм. Петрарки, Боккачио, Пико де ла Мирандола; вслед за ними – имена Эразма, Рейхлина, Гуттена. во Франции и Англии движение гуманизма не было самостоятельным.

    Росло, пока личность была главным двигателем европейской культуры. масса – наступил кризис гуманизма. Начало – реформация.

    – веха на рубеже двух столетий; Гете – столько же конец, сколько начало (гуманизм – образ будущего). Шиллер – последний великий европейский гуманист, последний из стаи верных духу музыки. они одни – носители культуры и музыки будущего, заглушаемой пока нестройным хором голосов носителей безмузыкальной цивилизации

    XIXвек: Мы видим удивляющее нас богатство содержания, и при этом – отсутствие цельного, ясного понимания и взгляда… процесс движения вперед, но без всякой сознательной гармонии или какой бы то ни было определенной цели; основная черта современного общества состоит в его разрозненности, в отсутствии всякого прочного единства. Во всех слоях общества мы замечаем необыкновенную тревожность, какое-то болезненное волнение и искание чего-то». «посредственность берет перевес; наш век теряет величие». историк констатирует разъединение при общем стремлении к единству: «Механизм – одно из главных зол нашего времени». социальный вопрос есть великий двигатель настоящего времени, а тем более будущего, «Наше поколение вполне антихудожественно; в нем нет ни увлечения искусством, ни понимания его».

    Век науки - массы никогда не были затронуты великим движением гуманизма. никогда в мире никакая масса не была затронута цивилизацией? Полицейское государство в этом случае гораздо реалистичнее новейших гуманистов

    Цивилизовать массу не только невозможно, но и не нужно. цивилизованные люди изнемогли и потеряли культурную цельность; бессознательными хранителями культуры оказываются более свежие варварские массы.

    Шиллер. Дон карлос. Элементы исторической науки, искусства, музыки, живописи – все налицо в одной трагедии. Надо ли, однако, художникам XX столетия вспоминать о его времени как о золотом для искусства веке? Я думаю, что не надо, потому что новые времена несут с собою и новые песни.

    Утратилось равновесие между человеком и природой, между жизнью и искусством, между наукой и музыкой, между цивилизацией и культурой – то равновесие, которым жило и дышало великое движение гуманизма.

    Цивилизация, все более терявшая черты культуры, все более приобретавшая характер разрозненности, лишающаяся духа цельности, музыкальной спаянности, – все более держалась, однако, за свое гуманистическое происхождение.

    Есть как бы два времени, два пространства; одно – историческое, календарное, другое – исчислимое, музыкальное. Только первое время и первое пространство неизменно присутствуют в цивилизованном сознании; во втором мы живем лишь тогда, когда чувствуем свою близость к природе, когда отдаемся музыкальной волне, исходящей из мирового оркестра. нам необходимо равновесие для того, чтобы быть близкими к музыкальной сущности мира – к природе, к стихии;

    - Эпохи, когда такое равновесие не нарушается, я назвал бы культурными эпохами

    - Один из основных мотивов всякой революции – мотив о возвращении к природе, он напоминает о верности иному музыкальному времени, о том, что жизнь природы измеряется не так, как жизнь отдельного человека или отдельной эпохи

    Роковая ошибка наследников: слепо поверили историческому времени; продолжали верить, что массы вольются в индивидуализирующееся движение цивилизации разделение было заложено в самом основании гуманизма, в его индивидуальном духе, в способах возрождения античности;

    В области науки именно в эту минуту резко определяются два поприща – науки о природе и науки исторические. Научные работники, превращенные, таким образом, в массе своей – в машины для производства разрозненных опытов и наблюдений, становятся во враждебные отношения друг к другу

    неогуманисты забывают о том, что непосвященные волею истории становятся хозяевами как своих собственных, так и их судеб. Они напоминают о себе непрекращающимися революциями; но носители цивилизации, борясь с одряхлевшими формами государственности, полагают, что всякая революция есть вода на их мельницу.

    Оптимизм вообще – несложное и небогатое миросозерцание, обыкновенно исключающее возможность взглянуть на мир как на целое. У бывших гуманистов, превратившихся в одиноких оптимистов, от времени до времени возникает тоскливое стремление к цельности. Один из выразителей такого стремления – популяризация знаний, глубокий компромисс, дилетантизм.

    Дробление: политика – революции. Искусство – направления и школы. \ карточные домики цивилизации разлетаются при первом дыхании жизни; а гонимые ею

    музыкальные ритмы растут и крепнут, так как в этих ритмах, а не в рационалистических обобщениях, отражена действительная жизнь века.

    ИСКУССТВО – голос стихий и стихийная сила; в этом – его единственное назначение, его смысл и цель, все остальное – надстройка над ним, дело беспокойных рук цивилизации. Останется только дух музыки.

    часто очень нелегко различить в одном направлении, в одной личности даже, где кончается цивилизация и где начинается культура. Однако главная задача будущего историка культуры XIX столетия – проследить эти сплетения во всех тонкостях,

    РОССИЯ: Здесь поднимали неприличный для европейца вопрос о том, что выше – сапоги или Шекспир; здесь же не раз возникали давно забытые Европой споры о пользе искусства – споры, которые я назвал бы истинно культурными, они – в их первобытной наивности и цельности – слишком противны духу цивилизации.

    нам действительно нужно то, что относится к культуре; и нам не особенно нужно то, что относится к цивилизации.

    Всякое движение вырождается, перестает быть культурой и превращается в цивилизацию.

    Культура будущего копилась в синтетических усилиях революций, в этих упругих ритмах, в музыкальных потягиваниях, волевых напорах, приливах и отливах, лучший выразитель которых есть Вагнер. Вся усложненность ритмов стихотворных и музыкальных (особенно к концу века) – подготовка нового культурного движения.

    цивилизация уже является не материком, а группой островов, которые могут быть скоро залиты сокрушительным потоком

    Цивилизация во все последние годы делала отчаянные попытки приспособиться к движению – приспособление к пошлейшей и грандиознейшей из войн.

    исход борьбы, которая длилась полтора столетия, внутренне решен: побежденной оказалась гуманная цивилизация, победителем – дух музыки.

    Во всем мире звучит колокол антигуманизма; мир омывается, сбрасывая старые одежды; человек становится музыкальнее.

    Человек – животное; человек – растение, цветок в нем сквозят черты чрезвычайной жестокости животной, и черты первобытной нежности-растительной; весь человекпришел в движение, он проснулся от векового сна цивилизации. новый человек: человек – животное гуманное, общественное, животное нравственное перестраивается в артиста

    преобладание работы рас германской и отчасти славянской – и, наоборот, – молчание рас романской и англосаксонской. музыкальные звуки нашей жестокой природы всегда звенели в ушах у Гоголя, у Толстого, у Достоевского.

    движение гуманной цивилизации сменилось новым движением, которое также родилось из духа музыки; бурный поток, в котором несутся щепы цивилизации; однако в этом движении уже намечается новая роль личности, новая человеческая порода; цель движения – уже не этический, не политический, не гуманный человек, а человекартист; он, и только он, будет способен жадно жить и действовать в открывшейся эпохе вихрей и бурь, в которую неудержимо устремилось человечество.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта