Главная страница
Навигация по странице:

  • Искусство сильнее науки, как орудие организации масс, потому что язык живых образов был массам ближе и понятнее.

  • Критика: должна идти рядом с развитием самого пролетарского искусства.

  • Б) Критика пролетарского искусства

  • Еще одну пограничную линию для пролетарского искусства наша критика должна провести со стороны интеллигентского социализма. Ее принцип — индивидуализм.

  • Наша критика, разумеется, должна касаться символов и с этой стороны, начиная с самого выбора символов.

  • Авербах О целостных масштабах и частных Макарах (1929)


    Скачать 148.36 Kb.
    НазваниеАвербах О целостных масштабах и частных Макарах (1929)
    Дата12.11.2022
    Размер148.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkritika_zachet.docx
    ТипДокументы
    #783962
    страница7 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20

    Богданов

    А) Пролетариат и искусство


    Буржуазия: искусство было «украшением» жизни. Первобытное: искусство являлосьисредством воспитания для общины охотников.

    искусство есть вообще воспитательное средство. Значит, вообще орудие социальной организации людей.

    современный рассказ, роман — это, конечно, не что иное, как собранный и приведенный автором в известный порядок жизненный опыт, это наука жизни в образах. Древний миф был даже одновременно воплощением и науки и поэзии: он давал людям в живых образах слова то, что теперь наука дает в отвлеченных понятиях.

    искусство организует опыт в живых образах, а не в отвлеченных понятиях.

    Благодаря этому область его шире: оно может организовать не только представления людей, их знания и мысли, но также и их чувства, их настроения.

    Искусство сильнее науки, как орудие организации масс, потому что язык живых образов был массам ближе и понятнее.

    Пролетариату необходимо искусство коллективистическое. молодой пролетарской поэзии.

    Самобытник, Кириллов, Гастев. само восприятие природы: звезды — коллектив неба, борющийся с ночью.

    Поэт-коллективист будет ощущать всю вселенную как поле труда, борьбы сил жизни с силами стихий, сил стремящегося к единству сознания с черными силами разрушения и дезорганизации.

    «Фауст» — гениальное произведение В чем он находит гармонию? В труде на пользу обществу.

    Венера Урания была центром организации коллектива. Богиня перестала организовывать свой прежний коллектив, но люди почувствовали великую организующую силу статуи, они почувствовали прекрасное.

    А народная поэзия?.. Возьмите былины об Илье Муромце. Это — воплощение в одном герое коллективной силы крестьянства феодальной Руси, истинного строителя и защитника нашей земли. Пусть это образ индивидуалистический — иначе крестьянство не умело и сейчас не умеет выражать свою душу: в одном лице оно выразило свою коллективную силу.

    мы живем в сотрудничестве поколений. искусство прошлого нам нужно в новом понимании, в критическом истолковании новой пролетарской мысли.

    Критика: должна идти рядом с развитием самого пролетарского искусства.

    Художественный талант индивидуален, но творчество социально: из коллектива исходит и к нему возвращается, для него жизненно служит.

    Б) Критика пролетарского искусства


    творчество только через регулирование. В работе художника регулируются сознательным, планомерным отбором, механизмом «самокритики»

    Развитие искусства в общественном масштабе стихийно регулируется всей социальной средою. есть и регулирование планомерное: оно выполняется критикой.

    I

    Первая задача нашей критики по отношению к пролетарскому искусству, это установить его границы, ясно определить его рамки пролетарское искусство обычно не отличают от крестьянского. Крестьяне, мелкие хозяева, в своей массе тяготеют к индивидуализму

    Другой источник смешения, это солдатские влияния, которым за время войны и революции подвергался пролетариат. внесение в поэзию понятного в жизни, но недопустимого в искусстве духа узкой, лично направленной ненависти к отдельным представителям буржуазии, чувства, извращающего идею борьбы великого класса; и прямые эксцессы, вроде злорадного издевательства над побежденными врагами, восхваления самосудов, вплоть до садистических восторгов на тему о выдавливании кишок у буржуев.

    Еще одну пограничную линию для пролетарского искусства наша критика должна провести со стороны интеллигентского социализма. Ее принцип — индивидуализм. Отсюда и элемент авторитарности

    Пример — драма Верхарна «Зори», дух социализма одет в авторитарно-индивидуалистическую оболочку. Все построено на героической личности народного трибуна, ведущего за собою массы. коллективизм иначе строит жизнь, иначе освещает ее.

    Он, конечно, признает героев, и более того — он создает их, но как воплощение силы коллектива, как выразителей его общей воли, как истолкователей его идеала.

    II

    Наша критика пролетарского искусства должна направляться на его содержание прежде всего.

    свойственна известная узость содержания, вытекающая из недостатка опыта, из вынужденной ограниченности поля наблюдений.

    Критика должна постоянно ставить перед ним задачу расширения его области. Узость художественного содержания может заключаться в суженном, одностороннем восприятии, в ограниченности основного отношения к материалу опыта. Чрезмерное сосредоточение на точке зрения социальной борьбы, сведение искусства к организующе-боевой роли. К своему идеалу рабочий класс идет через борьбу; но идеал этот — не разрушение, а новая организация жизни, и притом невиданно-новая, неизмеримо-сложная и небывало-стройная.

    В современной пролетарской поэзии у нас резко преобладает агитационное содержание. Граждански агитационное сужение поэзии неблагоприятно отражается на самой ее художественности, которая по существу и есть ее организующая сила. Развивается господство шаблона.

    теория, по которой пролетарское искусство непременно должно быть «жизнерадостным» и восторженным. не надо забывать, что и сила иногда терпит поражения. Искусство должно быть прежде всего до конца искренним и правдивым. дух трудового коллективизма есть прежде всего — объективность.

    III

    Критика пролетарского искусства со стороны его формы: полное соответствие этой формы с содержанием. Из новейших же надо изучать близких по духу и художественно-устойчивых, как Горький, а не далеких и изменчивых, которые то приходят, то уходят, как Андреевы, Бальмонты, Блоки и пр. Пусть будет даже некоторое однообразие в правильности. У него сеть основания в самой жизни.

    Наша критика на своем живом деле создаст шаг за шагом новую теорию искусства. В иных случаях критика формы совершенно неотделима от критики содержания, фактически переходит в нее. Это особенно относится к вопросу о художественных символах. Такой символ есть живой образ, который служит особого рода знаком для целого ряда других, связанных с ним образов, средством одновременно и организованно ввести их в сознание. Но, как живой образ, а не голый знак, такой символ имеет и свое собственное содержание, оно подлежит всем законам искусства и соответственной критике. Наша критика, разумеется, должна касаться символов и с этой стороны, начиная с самого выбора символов.

    жестокие и грубые символы. такой символ недопустим: он противоречит самой идее коллективизма, женщина для коллективиста — не просто источник личного счастья, а действительный или возможный член того же коллектива.

    поэт, отдаваясь потоку своего чувства, забыл о социальной организующей роли искусства. Солдат может и должен бомбардировать Реймский собор. Поэт мог бы только сожалеть о столь жестокой необходимости, но не воспевать ее. Пролетарий никогда не должен забывать о сотрудничестве поколений, которое противоположно сотрудничеству классов в настоящем, — он не имеет права забывать об уважении к великим мертвецам, которые проложили нам дорогу и завещали нам свою душу, которые из могилы протягивают нам руку помощи в нашем стремлении к идеалу.

    наша критика должна постоянно напоминать художнику об его ответственной роли как организатора живых сил великого коллектива.

    IV

    Критика истолковательница искусства для широких масс, она указывает людям, что и как они могут взять из искусства для устроения своей жизни, внутренней и внешней. критика должна ввести для массы новое произведение в систему классовой культуры, в общую связь пролетарского мироотношения, в живых образах, конкретных и потому частных, найти и показать мировой смысл, раскрываемый всеорганизационною точкой зрения.

    Здесь лежит путь, на котором наша критика сама превращается в творчество.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20


    написать администратору сайта