Главная страница
Навигация по странице:

  • Депозитные операции классифицируются :1) исходя из категории вкладчиков

  • Указание имени гражданина

  • Структура расчетных правоотношений

  • Объект – денежные средства клиента кредитной организации. Субъекты

  • Выделяют следующие формы расчетных документов

  • Расчетные документы на бумажном носителе

  • Правила указания информации

  • Неисполненные расчетные документы

  • Наиболее распространенными

  • Предметом залога могут быть: вещи; ценные бумаги; имущество; имущественные права. Не могут являться залогом

  • Реализация заложенного имущества

  • Характеристика банковской гарантии

  • Виды банковской гарантии

  • Банковское право2. Банковское право


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеБанковское право
    АнкорБанковское право2.doc
    Дата16.01.2018
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБанковское право2.doc
    ТипДокументы
    #14219
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка – это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.

    Депозитные операции классифицируются:

    1)  исходя из категории вкладчиков:

    • вклады юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

    • вклады физических лиц;

    2)  по экономическому содержанию:

    • с учетом категорий вкладчиков;

    • по формам изъятия;

    3)  срочные вклады в зависимости от их срока:

    • вклады со сроком до 3 месяцев;

    • вклады со сроком от 3 до 6 месяцев;

    • вклады со сроком от 6 до 9 месяцев;

    • вклады со сроком от 9 до 12 месяцев;

    • вклады со сроком свыше 12 месяцев.

    Существуют две формы срочных вкладов: срочный вклад с фиксированным сроком; срочный вклад с предварительным уведомлением об изъятии;

    вклады до востребования – договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию;

     сберегательные вклады населения, которые классифицируются в зависимости от срока и условий вкладной операции:

    а) срочные;
    б) срочные с дополнительными взносами;
    в) условные;
    г) на предъявителя;
    д) до востребования;
    е) на текущие счета и др.;

    4)  по порядку использования хранимых средств;

    5)  условный – платеж производится после наступления определенных условий, указанных в договоре;

    6)  премиальный – производится розыгрыш по номерам депозитных счетов. Премия зачисляется на денежный счет, номер которого выпал;

    7)  валютный – выплаты производятся в той же валюте, в какой был открыт вклад;

    8)  вклады в пользу третьих лиц – вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

    Указание имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.

    Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.

    До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

    Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.


    1. Проценты по договору банковского вклада.

    Статья 838 ГК РФ. Проценты на вклад

    1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.

    При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

    2. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребо­вания.

    В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процен­тов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об умень­шении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сооб­щения, если иное не предусмотрено договором.

    3. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении опре­деленного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоя­тельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не пре­дусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односто­ронне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Статья 839 ГК РФ. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты

    1. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

    2. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, процен­ты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требова­нию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостре­бованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.

    При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.


    1. Банковские расчетные правоотношения.

    Расчетные отношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, в которых должник рассчитывается денежными средствами с кредитором по обязательствам через учреждения банка.

    Структура расчетных правоотношений:

    1. объект правоотношений;

    2. содержание как совокупность прав и корреспондирующих им обязанностей субъектов.

    Объект – денежные средства клиента кредитной организации.

    Субъекты указанных правоотношений:

    1. плательщик и получатель средств;

    2. кредитные организации, обслуживающие плательщика и получателя денежных средств;

    3. учреждения, через которые проходит платеж:

    а) расчетная сеть ЦБ РФ;

    б) кредитные организации;

    в) клиринговые центры (финансовые дома).
    Выделяют следующие формы расчетных документов:

    а) платежные поручения - это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке.;

    б) аккредитивы - это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель;

    в) чеки - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.;

    г) платежные требования - это расчётный документ, содержащий требование кредитора (поставщика) к должнику (плательщику) об уплате определённой денежной суммы через банк;

    д) инкассовые поручения - документ, играющий роль платежного требования, составляется и представляется в банк предприятиями, организациями в тех случаях, когда им предоставлено право и они имеют основания для бесспорного взыскания средств с плательщика..

    В соответствии с требованиями положения ЦБР расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации.

    Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими.

    Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

    а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

    б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

    в) вид платежа;

    г) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

    д) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

    е) наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

    ж) наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

    з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается);

    и) сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;

    к) очередность платежа;

    л) вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;

    м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

    Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ утверждены приказом Минфина РФ от 24 ноября 2004 г. «О заполнении расчетных документов при перечислении арендной платы за пользование федеральным имуществом».

    Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

    В рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи.

    Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные – в сумме остатка. При этом отзыв происходит (по соответствующей документальной форме). Частичный же отзыв сумм по расчетным документам не допускается.


    1. Способы обеспечения банковских кредитов.

    Наиболее распространенными в банковской практике являются следующие способы обеспечения.

    1.  Залог, представляющий собой способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

    Предметом залога могут быть:

    • вещи;

    • ценные бумаги;

    • имущество;

    • имущественные права.

    Не могут являться залогом:

    • требования, носящие личный характер;

    • иные требования, залог которых запрещен законом.

    Залог в банковском кредитовании обеспечивает выполнение обязательства клиента по возврату суммы кредита, уплаты соответствующих процентов и неустоек посредством реализации заложенного имущества.

    Как правило, ссылка на обеспечение кредитного договора в форме залога имеется в тексте кредитного договора.

    Если в установленный кредитным договором срок обязательства заемщика о возврате суммы кредита не выполняются, у кредитора (банка) возникает право на получение удовлетворения из заложенного имущества. При этом банк вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных договором – неустойку. Возмещению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества в расходы по осуществлению обеспеченного залогом требования.

    Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является решение суда, арбитражного или третейского суда.

    Реализация заложенного имущества осуществляется на основании исполнительного листа, выданного судом.

    При недостаточности для полного удовлетворения требований кредитора суммы, вырученной от реализации предмета залога, он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. Если размер суммы, вырученной при реализации предмета залога превышает размер обеспеченных этим залогом требований, разница возвращается залогодателю. При этом залогодатель вправе в любое время до момента реализации предмета залога прекратить обращение взыскания на заложенное имущество посредством исполнения обеспеченного залогом обязательства.

    2.  Поручительство – поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    3.  Банковская гарантия – банк, иная кредитная либо страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.


    1. Банковская гарантия.

    В силу банковской гарантии (ст. 368-379 ГК РФ) банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

    Характеристика банковской гарантии:

    • одностороннее волеизъявление гаранта и, следовательно, односторонняя сделка;

    • действительность банковской гарантии не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК РФ);

    • банковская гарантия выдается только юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление банковской или страховой деятельности;

    • банковская гарантия предоставляется за вознаграждение, т.е. является возмездной сделкой;

    • регрессные требования у гаранта к принципалу возникают лишь на основе соглашения между ними;

    • обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой той денежной суммы, которая указана в банковской гарантии, и в то же время бенефициар вправе требовать выплаты предусмотренной в гарантии пени, возмещения убытков и т.п.;

    • в ст. 157 ГК РФ исчерпывающим образом определены основания прекращения банковской гарантии:

    а) уплата соответствующей суммы гарантом бенефициару;

    б) истечение срока действия гарантии;

    в) отказ бенефициара от своих прав по гарантии.

    Виды банковской гарантии:

    • прямая гарантия, т.е. гарантия в пользу контрагента принципала;

    • гарантия через посредство банка, т.е. гарантия в пользу банка, обслуживающего контрагента принципала;

    • безотзывная по закону или отзывная, если в ней установить такое правило;

    • банковская гарантия вступает в силу с момента ее выдачи или банковская гарантия с отлагательным условием, если в гарантии оговорено, что она вступает в силу «с будущей даты».




    1. Поручительство, удержание.

    По договору поручительства (ст. 361-367 ГК РФ) поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

    К поручительству предъявляются следующие требования:

    • предмет договора – обязательство, в отношении которого дано поручительство;

    • денежная сумма, в пределах которой поручитель несет ответственность;

    • если договор поручительства заключается направлением поручителем кредитору гарантийного письма, то договор считается заключенным с того момента, когда поручитель получит от кредитора акцепт (в письменном виде письмо, телеграмму и т.д.);

    • договор поручительства считается заключенным, когда в договоре имеется ссылка на гарантийное письмо. В данном случае акцептом станут конклю-дентные действия кредитора (заключение кредитного договора и выдача кредита).

    Выделяют такие виды обязательств поручителя,как:

    1. полное или частичное поручительство, т.е. поручитель может регулировать объем своей ответственности и отвечать за исполнение обязательства должником полностью или в части;

    2. солидарное (кредитор вправе предъявить требование или к поручителю, или к должнику, или к обоим одновременно) и дополнительное (кредитор в начале обязан предъявить требование к должнику, и если он не исполнит обязательство – к поручителю);
    3. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта