Главная страница
Навигация по странице:

  • Решение.ситуационных.задач.

  • Решение.консолидационных.задач.

  • Заучивание.наизусть.конспектов.к.экзамену.

  • Тетрадь.в.линейку.формата.А4.

  • Как.правильно.структурировать.свой.ответ.в.экзаменационном.буклете.

  • Как подготовиться к экзамену ДипИФР. Ббк 65. 052. 62я7


    Скачать 7.54 Mb.
    НазваниеБбк 65. 052. 62я7
    АнкорКак подготовиться к экзамену ДипИФР
    Дата01.09.2022
    Размер7.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаREFERAT.pdf
    ТипКнига
    #658325
    страница6 из 88
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88
    47
    Рядом с изображением сотрудников представлены два стандарта, которые регулируют выплаты сотрудникам:
    IAS 19 «Вознаграждения работникам»;
    IFRS 2 «Выплаты на основе акций» (формально этот стандарт не только регулиру- ет выплаты сотрудникам, но на экзамене ДипИФР-Рус традиционно тестируется именно в этом ключе).
    В левом верхнем углу представлены четыре стандарта, которые регулируют особенности представления финансовой отчетности:
    IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»;
    IAS 10 «События после отчетного периода»;
    IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность»;
    IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».
    Чуть ниже находится отдельный МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связан- ных сторонах».
    В правом нижнем углу находятся три стандарта, которые регулируют представление отраслевой отчетности:
    IAS 41 «Сельское хозяйство»;
    IFRS 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»;
    IFRS 8 «Операционные сегменты».
    И последний, самый крупный блок, регулирующий представление как консолидиро- ванной, так и отдельной финансовой отчетности, состоит из семи стандартов:
    IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность»;
    IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»;
    IFRS 3 «Объединения бизнесов»;
    IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
    IFRS 11 «Совместное предпринимательство»;
    IFRS 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»;
    IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости» (здесь необходимо отметить, что стандарт относится ко всем стандартам, где применяется справедливая стоимость, однако на экзамене ДипИФР-Рус мы применяем его чаще всего в консолидацион- ной задаче, делая оценку справедливой стоимости активов и обязательств вновь приобретенной дочерней компании).
    И последний стандарт, который представлен на данном рисунке, но, к сожалению, не входит в список тестируемых на экзамене стандартов, — это МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». Трудно понять логику экзаменатора, исключившего с 2011 года этот очень важный для понимания отчетности стандарт из программы экзамена
    ДипИФР. Но факт остается фактом — на экзамене отчет о движении денежных средств не тестируется. Он приведен на этом рисунке, чтобы вы не забывали о его существовании.

    48
    ЧастЬ 1. введение
    Таким образом, как и в случае работы со списком стандартов, мы заучиваем аббреви- атуру и названия стандартов, используя подход структурирования стандартов, пред- ставленный на рис. 2.2.
    Напомню, что на это мы отводим 3–4 дня (дважды в день по полчаса).
    для облегчения бумажной работы мы подготовили для вас возможность выучить аббревиатуру стандартов, используя тестовую систему. ниже по ссылке вы сможете выбрать три различных варианта заучивания стандартов:
    • полный список;
    • случайный выбор;
    • случайный выбор по блокам стандартов.
    ссылка: https://msfo-training.ru/abbreviation
    2.4. Этап 3. Решение экзаменационных задач по темам
    Это самый длительный этап, составляющий 10–12 недель (меньше для тех, кто зани- мается в учебных центрах, и больше для тех, кто готовится самостоятельно).
    Режим самостоятельных занятий: два-три раза в неделю для тех, кто занимается в учеб- ных центрах, и три (максимум четыре) раза в неделю для тех, кто готовится к экзамену самостоятельно. Иными словами, трехразовый режим самостоятельных занятий выгля- дит так: два занятия вечером в будни по 2–3 часа, одно занятие в выходные продолжи- тельностью 3–4,5 часа. Часто на форумах, посвященных ДипИФР-Рус, можно прочесть, что заниматься нужно ежедневно. Скажу честно, я не сторонник данной концепции.
    Ведь у всех нас есть семья, которой тоже нужно уделять внимание. В течение недели у вас должны быть предусмотрены свободные вечера для решения семейных вопросов, а также один выходной день. Если вы это заранее не предусмотрите, то накладки вашего учебного расписания и семейных задач будут вызывать постоянное раздражение и чув- ство неудовольствия тем, что вы не можете сделать то, что запланировали.
    Хочу предостеречь вас от желания успеть сделать много и сразу. Подготовка к экзамену
    ДипИФР-Рус требует очень много сил, энергии и времени, поэтому не нужно ее пытать- ся совместить с какими-либо другими целями: изучением иностранных языков, курсов вождения или сдачи других квалификационных экзаменов. Как показывает практика, распыление сил на множество задач не приводит к их успешному достижению и в пер- вую очередь не приводит к успешной сдаче экзамена ДипИФР-Рус.
    Поэтому если вы хотите успешно сдать экзамен ДипИФР-Рус, сосредоточьтесь именно на этой цели. Она уже сама по себе достаточно амбициозна, и, достигнув ее, вы сделаете значительный шаг как в своем профессиональном, так и в личностном развитии.
    Какие цели мы ставим перед собой на этапе решения экзаменационных задач по темам.
    Этих целей три:
    1) решение ситуационных задач;
    2) решение консолидационных задач;
    3) заучивание наизусть конспектов к экзамену.
    гЛава 2. как пОстрОитЬ системУ самОпОдгОтОвки
    49
    Иначе говоря, в течение каждой недели у вас должно быть выделено время для каждой из трех задач: как для решения ситуационных и консолидационных задач, так и для заучивания наизусть конспектов к экзамену.
    Решение.ситуационных.задач. На самой технологии решения ситуационных задач мы подробнее остановимся в следующей главе, сейчас же рассмотрим особенности работы с данной книгой.
    Вы начинаете прорабатывать каждую главу последовательно. На этом этапе необходимо еще раз прочитать каждую главу, посвященную конкретному стандарту (или группе стандартов), прорешать примеры, приведенные к каждой главе. Но на этом ваша работа с данным стандартом не закончилась. Теперь необходимо взять экзаменационные сессии прошлых лет и последовательно прорешать несколько экзаменационных заданий по данному стандарту. Выбрать соответствующие экзаменационные задания вам поможет статистика тестирования экзаменационных тем для каждой сессии (статистику тести- рования вы сможете скачать по ссылке, приведенной в приложении 2).
    При решении, пожалуйста, пользуйтесь также комментариями к ответам экзаменатора, так как требования некоторых стандартов изменились с момента их тестирования на экзамене (комментарии к ответам экзаменатора вы сможете скачать по ссылке, при- веденной в приложении 2).
    Особое внимание необходимо уделить базовым стандартам, которые рассматриваются в части 2 настоящей книги.
    Решение.консолидационных.задач. Знаете, какую ошибку совершают большинство слушателей, которые готовятся самостоятельно (это относится и к некоторым учебным центрам)? Они начинают изучать и тренировать консолидацию в конце периода своей подготовки, так как традиционно консолидационные стандарты рассматриваются в конце большинства учебных материалов.
    Эта ошибка многим стоит не сданного с первого раза экзамена.
    Консолидационные задачи необходимо тренировать с первой недели подготовки.
    Именно поэтому в нашей книге третья часть, посвященная консолидации, идет сразу после базовых стандартов.
    Но еще раз повторю: прорабатывать эту часть необходимо одновременно с задачами по базовым стандартам. Каждое самостоятельное занятие, которое приходится на выходной день, посвящайте решению одной-двух консолидационных задач.
    Заучивание.наизусть.конспектов.к.экзамену. Для облегчения запоминания требова- ний международных стандартов, которые вам понадобятся на экзамене, рекомендую использовать краткий конспект стандарта (см. приложение 2).
    Сами конспекты не заменяют учебных материалов. Они не помогают понять механизмы учета, однако позволяют единым взглядом охватить требования стандартов и предна- значены для активизации вашей памяти. Используйте их для запоминания требований стандартов.
    В общем случае (за исключением специальных стандартов) конспекты построены ис- ходя из следующей логики описания элемента финансовой отчетности:
    1) определение элемента;
    2) условия его признания;

    50
    ЧастЬ 1. введение
    3) первоначальная оценка и порядок учета при признании;
    4) последующая оценка и порядок учета.
    При заучивании также старайтесь придерживаться этого порядка.
    Как.учить. Учите вслух. Проговаривайте положения конспекта и старайтесь вслух по- вторить по памяти. Для чего это необходимо? Дело в том, что в ситуационных задачах необходимы пояснения, основанные на требованиях стандарта. То есть вы должны уметь написать приводимые в конспекте положения.
    Устная речь человека напрямую связана с навыком письма. Все, что вы сможете сказать, вы сможете и записать. Однако не все, о чем человек думает, может быть изложено им на бумаге.
    Поэтому учите и повторяйте конспекты вслух!
    Я очень надеюсь, что конспекты к экзамену ДипИФР-Рус окажут вам неоценимую помощь в подготовке к экзамену.
    2.5. Этап 4. Двухнедельная подготовка перед экзаменом
    Подробно стратегия двухнедельной подготовки приведена в главе 20. Что нужно знать на этом этапе? Если говорить просто, то в течение предэкзаменационной двухнедельной подготовки вам необходимо прорешать как минимум одну экзаменационную сессию прошлых лет в день. Именно от этой двухнедельной подготовки зависит то, насколько вы успешно сдадите экзамен.
    Сколько для этого потребуется времени? Обычно на само решение и последующую проверку сначала уходит 5–6 часов времени. Из этого следует очень важный вывод.
    Предэкзаменационную подготовку невозможно совмещать со своим обычным рабочим графиком, поэтому, чтобы качественно ее провести, необходимо взять ОТПУСК.
    Отнеситесь к организации своей двухнедельной подготовки крайне серьезно. По важно- сти этот этап сопоставим со всем предыдущим этапом решения экзаменационных задач.
    На какое время нужно уйти в отпуск? Отметьте на календаре две недели до начала экза- мена, прибавьте к этому еще пару страховочных дней — в результате вы получите дату, с которой необходимо уйти в отпуск и начать свою предэкзаменационную подготовку
    (для экзамена 6 декабря 2019 года дата начала предэкзаменационной подготовки —
    21 ноября 2019 года).
    Не старайтесь оптимизировать, то есть уменьшить, этот срок. Каждый день этого пе- риода очень важен. Условно весь двухнедельный период подготовки можно разбить на два этапа:
    первую неделю мы тренируем навык формирования ответов на экзаменационные задания и навык переключения со стандарта на стандарт, переходя от задания к за- данию (при этом не сильно беспокоясь о скорости решения);
    вторую неделю мы тренируем скорость написания наших ответов.
    Важно понимать, что эти два этапа сложно совместить. Невозможно одновременно тренировать навык формирования ответов (это требует вдумчивого подхода к анализу условия задания и написания ответа) и работать на скорость. Именно такую ошибку
    гЛава 2. как пОстрОитЬ системУ самОпОдгОтОвки
    51
    совершают слушатели, которые думают, что им хватит пяти или десяти дней для пред- экзаменационной подготовки. К сожалению, этого недостаточно.
    Поэтому на начальном этапе, на котором мы сейчас находимся, задача номер один — это получить отпуск перед экзаменом (2 недели 2 дня). И надо не просто написать заявление и отнести его руководству. Задача — ПОЛУЧИТЬ ОТПУСК!
    Не нужно впадать в другую крайность и брать, допустим, трехнедельный отпуск для подготовки перед экзаменом. К сожалению, подобный опыт также отрицательный.
    За 3 недели слушатель настолько устает от изучения МСФО, что ему начинает ка- заться, что он и так все знает. В результате на последней неделе перед экзаменом, когда необходимо усиленно тренировать скорость написания ответов, слушатель, который взял трехнедельный отпуск, уже ослабляет напор из-за элементарной усталости. Как следствие, на экзамен такой слушатель выходит внутренне опустошенным, ему уже не страшно, азарт и адреналин отсутствуют. У него одна только мысль — поскорее бы это все закончилось. Естественно, результат такого подхода — отрицательный.
    Поэтому задача — взять отпуск на 2 недели и 2 дня.
    Важное примечание для слушателей — руководителей отделов, главных бухгалтеров и финансовых директоров. В обязательном порядке подготовьте ваших заместителей к тому, что в течение 2 недель им придется полностью решать оперативные задачи самостоятельно, без вашего участия. Иначе у вас получится не предэкзаменационная подготовка, а руководство службой из дома. Также проработайте этот вопрос с непосред- ственным руководителем, чтобы он мог все оперативно решать с вашим заместителем, не прибегая к вашему посредничеству.

    ГЛАВА 3. как решать ситуационные задания экзамена дипиФр-рус
    3.1. Как решать ситуационные задания экзамена ДипИФР-Рус
    Еще один важный вопрос, который мы рассмотрим до того, как начнем изучение самих стандартов, — как формировать ответы на ситуационные задания экзамена ДипИФР-
    Рус. Мы это делаем для того, чтобы во время изучения стандартов вы могли мысленно представлять, как нужно формировать ответ на тот или иной вопрос.
    Для того чтобы начать тренировку решения ситуационных задач, нам понадобится:
    тетрадь в линейку формата А4;
    понимание того, как правильно структурировать свой ответ в экзаменационном буклете;
    понимание того, как правильно построить свой ответ;
    знакомство с одним из главных технических секретов успешной сдачи экзамена.
    Начнем с простого — с тетради.
    Тетрадь.в.линейку.формата.А4. На экзамене все ответы претендент записывает в спе- циальной тетради, так называемом буклете для ответов. Очень важно, чтобы тетради, в которых вы будете тренироваться к экзамену, максимально повторяли структуру экзаменационного буклета для ответов. Вы должны привыкнуть размещать свой от- вет именно в том пространстве, которое определено для ответов (не залезая на поля).
    На рис. 3.1 представлено схематичное изображение буклета для ответов.
    Сам буклет для ответов представляет собой тетрадь в линейку формата А4 (обрати- те внимание — в линейку, а не в клетку). Каждая страница имеет два поля: внешнее поле шириной 7 мм и внутреннее — шириной 20 мм. Сверху расположены кружки с проставленными в них номерами заданий. При выполнении каждого номера зада- ния вам необходимо отметить (обвести) соответствующий кружок с номером. Поля сверху и снизу имеют ширину 35 мм. И для ответа у вас остается 31 строка на каждой странице.
    Тренируя решения экзаменационных заданий, обязательно расчертите вашу тетрадь в соответствии с приведенными размерами.
    Теперь обсудим другой важный момент — расположение вашего ответа в экзаменаци- онном буклете.
    гЛава 3. как решатЬ ситУациОнные задания экзамена дипиФр-рУс
    53
    * Формат каждой страницы А4 1
    3 5
    2 4
    6 1
    3 5
    2 4
    6 35 мм
    20 мм
    7 мм
    7 мм
    20 мм
    Рис. 3.1. схематичное представление разворота буклета для ответов (формат каждой страницы а4)
    Как.правильно.структурировать.свой.ответ.в.экзаменационном.буклете. Я на- стоятельно рекомендую придерживаться блочной структуры ответа. Схематичное изображение подобной структуры приведено на рис. 3.2. Что подразумевается под блочной структурой? Имеется в виду, что вы должны писать свой ответ четко вы- раженными блоками: пояснения и расчеты к ним. Заканчиваем решение задачи выпиской из отчетности: из отчета о прибыли и прочем совокупном доходе (для краткости можно использовать название «отчет о совокупном доходе») и отчета о финансовом положении.
    Между блоками делаем отступ в две строчки. Каждый смысловой блок пояснений должен содержать не более 5–6 строк сплошного текста. Таким образом, каждый блок пояснений и расчетов будет четко отделен друг от друга и маркеру будет удобно оце- нивать такой ответ.
    Если есть возможность, активно используйте элементы перечислений (четко выделен- ные жирные кружочки). Это делает текст более читабельным для маркера, а значит, он не пропустит ни одной вашей правильной мысли или расчета. Например, можно записать в ответе, что резерв признается, так как выполняются его условия признания, вот так:
    Необходимо признать резерв, так как выполняются критерии его признания: юридиче-
    ская обязанность в результате прошлого обязывающего события (поставка товаров),
    вероятен отток экономических выгод (80%), сумму можно надежно оценить.

    54
    ЧастЬ 1. введение
    1 2
    3 6
    5 4
    1 2
    3 6
    5 4
    Структура ответа на ситуационное задание
    Блок: Пояснение
    Расчеты к пояснению
    Блок: Пояснение
    Расчеты к пояснению
    Расчеты к пояснению
    Расчеты к пояснению
    Блок: Пояснение
    Блок: Пояснение
    Отступ! (2 строки)
    Отступ! (2 строки)
    Не заходим на поле!
    Выписка из Отчетности,
    на «отчетная дата».
    $’000
    Отчет о Финансовом положении
    Данные выписки
    Данные выписки
    Отступ! (2–3 строки)
    Не более
    5 строк!
    Отчет о Совокупном доходе
    Рис. 3.2. структура ответа на экзаменационное задание
    А можно написать в своем ответе эту фразу следующим образом:
    Необходимо признать резерв, так как выполняются критерии его признания:
    юридическая обязанность в результате прошлого обязывающего события (постав-
    ка товаров);
    вероятен отток экономических выгод (80%);
    сумму можно надежно оценить.
    Как вы думаете, какой вариант представления информации маркеру проще проверить и оценить?
    Какую ошибку часто совершают претенденты, не задумываясь о правильном оформ- лении собственного ответа? Они пишут ответ сплошным текстом, не делая разрывов между расчетами и пояснениями. Такой ответ маркеру проверять очень сложно. Есте- ственно, часть баллов при этом просто теряется, потому что маркер в сплошном тексте не заметил правильного расчета или утверждения.
    Теперь несколько слов о расчетах.
    Все расчеты должны быть четко выделены. Все балансовые значения на отчетную дату и все значения элементов отчета о совокупном доходе должны быть рассчитаны непо- средственно в тексте вашего ответа (а не в выписке из отчетности). Почему? Дело в том,
    гЛава 3. как решатЬ ситУациОнные задания экзамена дипиФр-рУс
    55
    что на реальном экзамене вы, скорее всего, даже не доберетесь до написания выписки, тем не менее если балансовые показатели и показатели отчета о совокупном доходе будут вами приведены в тексте ответа, вы получите все необходимые баллы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88


    написать администратору сайта