Главная страница

Сборник статей. белгородский государственный институт искусств и культуры


Скачать 4.63 Mb.
Названиебелгородский государственный институт искусств и культуры
АнкорСборник статей
Дата12.04.2022
Размер4.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаNKI_2021_3 tom.docx
ТипДокументы
#467265
страница116 из 121
1   ...   113   114   115   116   117   118   119   120   121

КОНФЛИКТОЛОГИЯ В ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЧЕЛОВЕКА



Е.В. Чучелина

Самарский государственный университет путей сообщения e-mail: fadeevaolga11@mail.ru
Аннотация. В своей статье «Конфликтология в личностной сфере человека» первостепенная роль отводится конфликту и его последствиям. Конфликтология занимает особенное место в формировании личностной сферы человека. Последствия любой конфликтной ситуации могут быть непредсказуемы. Важно не упустить и оказать положительное воздействие на погашение такой ситуации.

Ключевые слова: конфликт, конфликтогены, ситуация, индивид, повод, исцеление.

CONFLICTOLOGY IN THE PERSONAL SPHERE OF A PERSON



Е.V. Chuchulina

Samara State University of Railway Transport e-mail: fadeevaolga11@mail.ru
Abstract. In his article "Conflictology in the personal sphere of a person", the primary role is given to the conflict and its consequences. Conflictology occupies a special place in the formation of the personal sphere of a person. The consequences of any conflict situation can be unpredictable. It is important not to miss and have a positive impact on the repayment of such a situation.

Keywords: conflict, conflictogenes, situation, individual, reason, healing.

Природа конфликта не однозначна. Казалось бы, любой конфликт возникает на основе противоположных мнений различных сторон. Не достигая единого решения, конфликт приводит к ссоре, а результатом этого является выраженная агрессия, гнев, не желание видеть друг друга, а отсюда и нежелание общаться. Наблюдая, исследуя конфликты и конфликтные ситуации, можно отметить, что большая часть конфликтных ситуаций или противоречий появляется независимо от желания их соперников или действующих лиц. Возникает это потому, что каждый человек имеет свои различия психики, и психическое состояние человека зависит от его эмоционального настроения в данный конкретный момент.

Первостепенную роль в их появлении играют конфликтогены. Это противоречия, которые приводят к возникновению самого конфликта или

«способствующие конфликту».

Конфликтогены могут способствовать возникновению конфликтов, даже при незначительном несовпадении суждений, при разном количестве участвующих сторон. Этими противоречиями зачастую являются: слова, действия, поступки индивидов, которые и провоцируют конфликт. Даже при обычной беседе может возникнуть конфликтная ситуация конфликт.

«Женщины не придают никакого значения своим словам, но придают огромное значение тому, что слышат сами…» [1, с. 23]. Однако – это относится ко всем индивидам. Это происходит, потому что каждый человек хочет защитить себя, своѐ достоинство, на любой конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном. Это утверждение можно объяснить. Если человек сталкивается с каким – то конфликтогеном, у него возникает обратная реакция, ему хочется ответить тем же.

Большую опасность оказывает игнорирование очень важной закономерности – эскалации конфликтогенов.

Эскалация конфликтогенов имеет не однозначное значение. Мы порой не замечая того, что происходит вокруг нас стараемся отрицательно реагировать на конфликтную ситуацию. На любой конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном. Человек устроен так, что на любую обиду ему хочется ответить тем же, но с гораздо сильнейшей реакцией, то есть вызвать агрессию у противника, тем самым получая психологический срыв. Если мы психологически и эмоционально сильнее противоположной стороны, то мы может простить обиду и «отпустить» ситуацию. В этом плане мы останемся в выигрыше, так как наше здоровье будет в безопасности.

Отвечая агрессией на агрессию, мы тем самым порой не замечая еще более усугубляем ситуацию, способствуя большему усилению данного конфликта. Углубляясь всѐ дальше и дальше, мы наносим неисправимый вред своему психическому здоровью, но противоположная сторона страдает не менее. Безусловно, если человек хорошо воспитан и эмоционально устойчив, он может сдержать себя и простить обиду не отвечая. Однако – это не всегда так. Вероятно, это объясняется тем, что чувствовать себя в безопасности, комфортно, беречь своѐ достоинство, психологическое здоровье - всѐ это можно отнести к числу основных потребностей человека [2, с. 56].

Необходимо сконцентрироваться и взять себя в руки. Нередко положительный результат оказывают различные упражнения, которые способствуют переключению внимания и тем самым успокаивают нервную систему. Действительно, такое действие нередко вызывает ряд положительных эмоций и человек успокаивается, а значит угасает и сам конфликт. В первую очередь, действительно необходимо научиться противостоять эскалации конфликтогенов. Если всегда игнорировать эту ситуацию, то она неизбежно приведѐт к возникновению конфликта. В этом случае конфликтов станет меньше, особенно тех, в которых не заинтересована ни одна из сторон. Иногда конфликтоген может быть непреднамеренным и возникнуть в виду различных обстоятельств.

Схема возникновения конфликта:

    1. Конфликтоген (конфликтная ситуация) 2.Реакция противоположной стороны 3.Конфликт

Данная схема комментирует и помогает понять, что большая часть всех конфликтов возникает без особого желания их участников, то есть спонтанно.

Конфликтоген появляется в какой либо ситуации, независимо от воли участников, а дальше вступает в силу эскалация конфликтогенов…и возникает сам конфликт. Для предотвращения любого конфликта необходимо разорвать цепочку конфликтогенов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение конфликта и не дать ему развиваться дальше, необходимо придерживаться следующим правилам:

  • Не использовать конфликтогены;

  • Не отвечать на конфликт;

  • Уметь слушать собеседника;

  • Хвалите, восхищайтесь своим собеседником;

  • Уважайте и соблюдайте дистанцию.

Стоит не забывать, что если вы не можете остановиться сейчас, то потом это будет невозможно сделать – очень стремительно быстро нарастает сила самого конфликта.

Стоит думать не только о себе, но и противоположной стороне. Важно учитывать все стороны. Стоит также понимать суть возникшего конфликта. Необходимо поставить себя на место своего собеседника. Способность ощутить чувства другого, понять его мысли, дать ему возможность высказаться – это и есть эмпатия. Проявление эмпатии, способность понимать, ощущать и принимать мнение другой стороны – это важно для того, чтобы сгладить уже разгоревшийся конфликт.

Важно как можно больше делать доброжелательных, положительных посылов в адрес своего собеседника: похвала, улыбка, внимание, комплименты, уважительное отношение, сочувствие. Отрицательные эмоции вызывают чувство агрессии, неприятия которое влечѐт за собой выражение гнева, ярости, злости. И наоборот, доброжелательные посылы, положительные эмоции, дают нам всплеск бодрости духа и настраивают на бесконфликтное, дружелюбное

общение. С таким человеком приятно общаться и возможность появления конфликта сводится к минимуму [3, с. 11].

Общим для всех типов конфликтогенов, является то, что они способствуют решению различных психологических проблем, что объясняет агрессивное поведение индивида в ходе любого конфликта.

Как же избежать различных видов конфликтогенов?

  • Необходимо в ходе любого диалога постоянно помнить, что любое наше слово может вызвать агрессию и тем самым привести к возникновению конфликта;

  • Необходимо уметь слушать другого человека, проявлять эмпатию к собеседнику;

  • Если конфликт уже имеет место быть, то несомненно нужно определить истинную причину его возникновения.

Чтобы обойти любой конфликт нужно свести к минимуму его причину. В реальной жизни иначе. В большинстве своѐм конфликт не всегда удаѐтся погасить или устранить. Каждый из нас должен пристально следить за своей речью, порой одно слово или даже взгляд может привести к необратимым последствиям. Необходимо проявить максимальную осторожность, следить за своей речью, особенно по отношению к собеседнику. Устранив одну конфликтную ситуацию, мы создаѐм условия для укоренения всего конфликта. В основном все конфликтные ситуации являются независимыми друг от друга. Каждая такая ситуация является неизбежным толчком для возникновения другой. Разрешить или избежать конфликт значит устранить каждую из конфликтных ситуаций.

Столкновение противоположных направленных мнений (суждений) – это болезнь под названием «конфликт». И если постараться поставить правильный диагноз возможно полное исцеление, а тем самым избежание конфликта. Последствия любого конфликта необратимы. Многие из них могут привести к эмоциональному или психологическому срыву и даже к возникновению различных психических заболеваний, такие как депрессия, различные виды неврозов – всѐ это последствия нерешѐнных конфликтов.

Можно отметить и отрицательную роль всех конфликтов на сердечно- сосудистую систему, пищеварительную систему. И важно не заметить и усугубление действия конфликтной ситуации на нервную систему. Ведь залог здоровья нервной системы это полное исцеление всего человеческого организма. Так давайте постараемся беречь друг друга!!!
Список литературы

  1. В. Шейнов. Конфликт в нашей жизни и их разрешение. Минск, 1997. 198 с.

  2. А.М. Руденко. Деловые коммуникации. Феникс. Высшее образование. 2013 350 с.

  3. Д.Я. Райгородский. Психология деловых конфликтов. Хрестоматия. М., 2007. 768 с.
1   ...   113   114   115   116   117   118   119   120   121


написать администратору сайта