Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 3. 1.

  • Билет №4. 1.

  • Симптомы стоматита


  • Билет 1. 1


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеБилет 1. 1
    Дата05.03.2023
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаbilety2.doc
    ТипДокументы
    #969958
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    3. Для лечения болезней пародонта в ортопедической стоматологии разработаны специальные методы: 1) избирательное пришлифовывание; 2) временное шинирование; 3) ортодонтические приемы; 4) применение постоянных шинирующих аппаратов и протезов; 5) непосредственное протезирование и шинирование. 

    4. Обморок (синкопе, от греч. synkopto — обессиливать, истощать, уничтожать) — приступ кратковременной потери сознания вследствие преходящего снижения мозгового кровотока.

    Клиника

    внезапно (за 1-3 минуты) наступает нарушение сознания со снижением АД, ослаблением пульса, побледнением лица, расширением (иногда сужением) зрачков, отсутствием их фотореакций, глубоким угнетением корнеальных и проприоцептивных рефлексов, потливостью, мышечной гипотонией, замедленным дыханием, часто с падением, ушибами и обычно самопроизвольной нормализацией состояния.

    Средняя продолжительность обморока составляет несколько минут, в редких случаях — до 5-10 минут.

    Лечение.

    При возникновении обморока больного кладут на кровать, несколько приподняв ее ножной конец. Рекомендуется обрызгать лицо больного холодной водой или обтереть влажным полотенцем, похлопать его по щекам, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, растереть руками туловище и конечности, обложить теплыми грелками. Если обморок затягивается, вводят 1 мл 10%-ного раствора кордиамина (детям — 0,02 мг/кг массы тела) или 1 мл 10-20%-ного раствора кофеина (детям — 0,03 мг/кг массы тела), или 3-5 мл 1%-ного раствора этимизола.

    Билет № 3.

    1. Препарирование — воздействие на твердые ткани зуба с целью удаления патологически измененных тканей и создания формы полости, обеспечивающей удобное и технологичное пломбирование, сохранение прочностных характеристик зуба, а также прочность, надежную фиксацию, эстетичность и медицинскую эффективность пломбы.

    В настоящее время существуют различные способы препарирования твердых тканей зуба:

    1. механический — с применением боров и ручных инструментов. Этот способ в настоящее время является наиболее распространенным и популярным, поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать препарирование полостей с применением боров и ручных инструментов;

    2. Воздушно-абразивная методика препарирования

    Во время воздушно-абразивного препарирования, вместо обычного механического сверла бормашины применяется воздух, который в смеси со специальным порошком нагнетается с очень высокой скоростью и силой. Обычно используется порошок из пищевой соды, кремния или оксида алюминия. Когда взвесь твердых частиц порошка в воздухе (аэрозоль) под давлением сталкиваются с твердой тканью зуба, последняя превращается в пыль.

    По сравнению с применением традиционных сверл бормашины, у воздушно-абразивного аппарата много преимуществ :

    - процедура относительно простая и быстрая,

    - снижается необходимость в анестезии, особенно при поверхностном кариесе,

    - при обработке кариозной полости остается больше здоровой ткани зуба,

    - менее болезненные ощущения, из-за того, что не при работе аппарата не образуется тепла, звука, давления или вибрации на зуб,

    - рабочая область остается относительно сухой, что важно при установке композитных пломб,

    - снижается риск сколов ткани зуба,

    - стоматолог имеет возможность препарировать за один сеанс сразу несколько кариозных зубов.

    3. Хемомеханическая методика препарирования

    Метод хемомеханического препарирования заключается в химической и инструментальной обработке кариозных полостей.

    Для химической обработки кариозной полости используют различные вещества, такие как молочная кислота, препарат «Каридекс», набор гелей «Кариклинз» и др.

    Сначала бором высверливается полость, после наносятся химические вещества. С их помощью дентин размягчается, затем убирается инструментом, а полость промывается водой.

    4. Лазерная методика препарирования

    Импульсные лазеры для препарирования твердых тканей зубов работают по следующему принципу: лазерный луч нагревает содержащуюся в твердых тканях зубов воду так, что вода как бы взрывается, вызывая микроразрушения в эмали и дентине. Затем, происходит охлаждение и частички эмали и дентина тотчас же удаляются из ротовой полости с помощью водно-воздушного спрея.

    У этой методики имеется целый ряд преимуществ:

    - Использование лазера не требует расходов на целый ряд дополнительных инструментов и препаратов, таких как боры, дезинфицирующие препараты ,кислоту для травления, антисептические средства для обработки кариозной полости и др.

    - Ввиду того, что подготовка полости к пломбированию проходит безболезненно , отпадает потребность в анестезии.

    - Лазерная установка работает практически бесшумно, не разогревает сильно зубы и не вызывает механического раздражения нервных окончаний.

    - Лазерное препарирование происходит достаточно быстро, что дает возможность врачу при необходимости немедленно прервать его одним движением.

    - После лазерного препарирования отпадает необходимость в дополнительной обработке стенок полости, поскольку они сразу приобретают закругленные края, а на дне и стенках отсутствуют сколы и царапины.

    - Поскольку под действием лазера погибает любая патогенная микрофлора, отпадает потребность в обработке полости антисептиками.

    - По окончании работы стерилизации подвергается только наконечник, поскольку препарирование лазером — процедура, практически, бесконтактная.

    - Использование лазерных установок позволяет свести к нулю вероятность перекрестной инфекции, поскольку частицы твердых тканей сразу же осаждаются аэрозольной струей.

    2. Гемисекция корня – это одна из зубосохраняющих операций, которая заключается в удалении одного из пораженных корней (с прилегающей коронковой частью). В ходе этой процедуры осторожно выпиливают поврежденный корень, сохраняя тем самым зуб и его функциональную активность.

    2 метода выполнения операции:

    В первом случае врач производит сепарацию коронки до уровня бифуркации (участка, где происходит разделение корней), затем корень удаляется.

    Второй вариант получил название – лоскутный. В ходе операции осуществляется отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, а затем вырезается корень, который является причиной воспаления. Образовавшуюся полость заполняют специальным веществом, которое способствует скорому заживлению тканей.

    Показания: очаг воспаления не поддается ни одному из видов консервативного лечения (киста, гнойный периостит, околокорневой периодонтит); кариес корня; часть коронки должна быть сохранена для закрепления мостовидного протеза; аномальное расположение корней, в том числе при их срастании, которое не поддается разъединению; непроходимость канала корня зуба; наличие патологических очагов в области бифуркации корня; фрактура корня зуба.

    Противопоказания: заболевания крови; сахарный диабет; первый, второй и девятый месяцы беременности; пожилой возраст пациента.

    3. С 1 января 2006 года стартовал проект «Здоровье». Проект уже получил название «национального приоритетного проекта» и был разработан для реализации предложений Президента РФ Путина В.В. по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.

    В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

    Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) — увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов.

    4. Гипогликемическая кома - состояние угнетения сознания, в результате снижения концентрации глюкозы крови ниже критических цифр. Обычно, это ниже 2-х миллимоль на литр.

    Так как глюкоза является основным источником энергии, она играет важную роль в вопросах клеточного метаболизма. Кроме того, нейроны головного мозга, только из нее и могут получать энергию. Поэтому первые признаки ее недостаточности сказываются на работе мозга, а значит, и сознания.

    В развитии гипогликемической комы различают две стадии: прекома и собственно гипогликемическая кома.

    Время развития прекомы и наступления комы исчисляется несколькими десятками минут. Обычно это около 20-30 мин.

    В первую очередь человека беспокоят:

    • Необъяснимое чувство голода, степень интенсивности которого зависит от индивидуальных особенностей.

    • Холодный липкий пот, слабость и головокружение.

    • Возбудимость, которая быстро сменяется апатией.

    • Если, в течении 10-20 минут, человеку не оказать помощь, прекома быстро переходит в гипогликемическую кому.

    • Отсутствие сознания.

    • Влажные кожные покровы и мокрая одежда.

    • Бледность кожи, которая холодная на ощупь.

    • Снижение частоты и глубины дыхания.

    • Слабая реакция зрачков на свет.

    Неотложная помощь

    В качестве само- и взаимопомощи, на стадии прекомы, необходимо принять сладкий чай, сахар, конфеты. Вообщем, подходят любые продукты, содержащие, так называемые быстрые углеводы.

    Кроме того, хороший результат дает введение раствора гликогена. Обычно, у больных сахарным диабетом имеются при себе шприц-ручки с этим веществом. Поводом для вызова "скорой" служит отсутствие эффекта от данных мероприятий.

    На этапе скорой помощи, обычно, внутривенно вводят 40% глюкозу.

    При гипогликемической коме, введение глюкозы, является обязательным. Начальная дозировка составляет 60 мл. 40% раствора (р-ра). Кроме этого, налаживается внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы. Эта мера желательна, даже, если пациент приходит в сознание после 40% р-ра, так как велика вероятность повторного наступления комы.

    Билет №4.

    1. При осмотре больного независимо от заболевания необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

    1.         Потеря массы тела более 10%.

    2.         Лихорадочное состояние неясной этиологии.

    3.         Увеличение периферических лимфатических узлов более 1 месяца.

    4.    Состояние кожных покровов:

    -       энантема -    язвы

    -       саркома Калоши

    -       кандидозные поражения

    -       герпетические поражения

    -       гингивит

    -       стоматит

    -       волосистая лейкоплакия

    Больные, имеющие один из перечисленных симптомов подлежат обследованию на ВИЧ-ин­фекцию.

    2. Характерными признаками вех доброкачественных опухолей является: 
    - медленный рост; 
    - отсутствие метастазов; 
    - экспансивный характер роста (раздвигают ткани); 

    - наличие капсулы или оболочки; 
    - гладкая поверхность; 

    - подвижноть при пальпации при неглубоком расположении в тканях; 
    - отсутствие изменений на коже и слизистой оболочке в области опухоли; 
    - отсутствие симптомов интоксикации.

    Классификация

    1.  Папиллома.

    2.  Фиброма,

    3.  Ринофима.

    4.  Липома.

    5.  невринома.

    6.  Гемангиома.

    7.  Лимфангиома.

    8.  Атерома.
    3. Этапы изготовления полных съемных протезов:

    1.   Клинический этап: врач-стоматолог снимает первый оттиск стандарт­ной оттискной ложкой.

    2.   Лабораторный этап: техник изготавливает индивидуальные ложки на гипсовых моделях челюстей.

    3.   Клинический этап: снятие окончательных оттисков индивидуальными ложками.

    4.   Лабораторный этап: на окончательных моделях (рабочих моделях) дела­ются окклюзионные валики.

    5.   Клинический этап: при помощи окклюзионных валиков устанавливает­ся взаиморасположение челюстей.

    6.   Лабораторный этап:

    а) рабочие модели и окклюзионные валики помещаются в артикулятор;

    б) восковые валики замещаются акриловыми зубами, фиксируемыми воском.

    7.   Клинический этап: пробные зубные протезы припасовываются, прове­ряются эстетика, прилегание и окклюзия.

    8.   Лабораторный этап: воск замещается акриловой пластмассой для изго­товления окончательного зубного протеза.

    9. Клинический этап: готовые зубные протезы припасовываются, прове­ряется эстетика, окклюзия, прилегание, при необходимости протез воз­вращается в зуботехническую лабораторию для корректировки.
    4. Инфаркт миокарда - некроз (смерть) сердечной мышцы.

    Самым ярким признаком служит боль. Она локализована за грудиной. Чаще всего давящая, сжимающая. Иногда больные описывают состояния горячих кирпичей на грудной клетке. Не редко отмечается распространение боли в нижнюю челюсть, руки и, даже кончики пальцев. Все зависит от места локализации инфаркта.

    При поражение более 35-40% миокарда, кроме болей, очень быстро появляются признаки сердечной недостаточности и кардиогенного шока.
    В первую очередь необходимо обеспечить физический и психоэмоциональный покой. Освободить от стесняющей одежды и придать полусидячее положение. Опять же - необходимо смотреть по самочувствию. Под язык дать 1 таблетку нитроглицерина, а затем по одной в течении 15 минут три раза. Если после этого боли проходят и не возвращаются вновь, необходимо обратиться к кардиологу. В случае продолжения болей, или их повторного появления - вызвать "скорую".

    Билет №5.

    1. Материалы для лечебных прокладок

    - материалы, содержащие гидроксид кальция;
    - цинкоксидэвгенольные цементы;
    - комбинированные лечебные пасты.
    В наибольшей степени этим требованиям отвечают препараты, содержащие гидроксид кальция Са (ОН)2, оказывающий длительное и интенсивное антимикробное действие за счет высокого значения рН (12,0—13,0), а ионы кальция улучшают реминерализацию размягченного дентина, способствуют нормализации сосудистых нарушений в пульпе.
    Препараты этой группы выпускаются в виде порошка и жидкости или в виде двух паст. Существуют так же и препараты, твердеющие под действием света, которые можно применять под композиты светового отверждения.
    Отечественная промышленность выпускает препараты: Кальмецин, Кальцевит, Кальцисил и другие, зарубежная — «Dycal» (Dentsply), «Life» (Kerr), «Calcimol», «Calcimol LC» (Voco), «Nu-Cap» (GC).

    Лечебные прокладки должны отвечать следующим требованиям:
    - Стимулировать репаративные процессы в пульпе.
    - Обладать бактерицидным и противовоспалительным действием.
    - Оказывать обезболивающее действие.
    - Не оказывать раздражающего действия на пульпу зуба и слизистую полоститэта.
    - Обладать хорошей адгезией и пластичностью.
    - Выдерживать нагрузки, возникающие после затвердевания в процессе жевания.

    Лечебные прокладки применяют для стимуляции репа-ративных процессов в пульпе зуба при лечении глубокого кариеса, при случайном вскрытии пульпы, после витальной ампутации пульпы.
    Лечебные прокладки применяются в сочетании с изолирующими, так как часто имеют длительный срок высыхания и недостаточную механическую прочность.

    Способ применения:
    - Нанести на сухую чистую стеклянную пластинку 2— 3 капли жидкости и порошок.
    - Смешать, добавляя порошок небольшими порциями, л получения однородной пластичной массы.
    - Нанести пасту без давления на дно полости слоем 0,5—1 мм и пригладить ватным тампоном.
    - Через 2 мин после застывания калъмецина поверх него наложить слой фосфат-цемента, тщательно прижать его к стенкам полости.
    - Наложить постоянный пломбировочный материал. 

    2. Удаление зуба — стоматологическая операция по экстракции зуба из зубной альвеолы.

    Зуб может быть удален по ледующим показаниям:

    Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.

    Невозможность сохранить разрушенный зуб.

    Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.

    Атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.

    Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).

    Механическое повреждение зуба (переломы корня).

    Зубы на линии переломов челюстей.

    Опухоли челюсти.

    При проведении ортодонтического лечения.

    При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают стабилизации протеза).

    В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления:

    Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови).

    При некоторых острых болезнях (инфаркт миокардагипертонический криз, инфекционные заболевания).

    При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, кардиоаспирин).

    В начальные и конечные месяцы беременности.

    У больных с гемофилией удаление зуба должно проводиться в стационаре.

    3. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) - это аллергическое заболевание слизистой оболочки полости рта. 

    Симптомы стоматита ХРАС появляются в периоды обострения заболевания. На слизистой оболочке полости рта появляется одна, реже две болезненные афты. Болезненность усиливается во время еды и при разговоре. Заболевание длиться несколько лет с периодическими обострениями весной и осенью. С увеличением длительности заболевания обострения бессистемно повторяются.
    Периоды между обострениями (ремиссии) могут длиться от нескольких месяцев, даже лет, до нескольких дней. У некоторых пациентов обострение заболевания связано с травмой слизистой оболочки, контактом с аллергенами. У женщин может иметь четкую зависимость от менструального цикла.
    При обострении ХРАС слизистая оболочка полости рта выглядит побледневшей, анемичной, отечной. Характерная локализация афты (реже двух афт) – на слизистой оболочке губ, внутренней поверхности щек, под языком, на уздечке, реже – на мягком небе и деснах. 
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта