Главная страница
Навигация по странице:

  • Относительные противопоказания

  • Коронорадикулярная сепарация

  • Цельнокерамические безметалловые) коронки.

  • Цельнометаллические коронки.

  • 4) Гипертонический криз

  • Дифференциальные признаки остеомиелита и периостита

  • 4) Коллапс

  • Билет 1. 1


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеБилет 1. 1
    Дата05.03.2023
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаbilety2.doc
    ТипДокументы
    #969958
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Противопоказания к реставрации

    Абсолютные противопоказания реставрации светоотверждаемыми композитами практически только три:

    1. Наличие у пациента стимулятора сердечного ритма, так называемого «Pass-Maker», когда фотополимеризатор может нарушить частоту импульсов аппарата, и возможна остановка сердца.

    2. Аллергическая реакция пациента на элементы адгезивной системы или самого композита (встречается крайне редко).

    3. Невозможность изолировать полость или зуб от влаги.

    Относительные противопоказания:

    1. Сочетание патологической стираемости и прямого прикуса. В таких случаях реставрацию следует проводить после поднятия прикуса врачом ортопедом.

    2. Глубокое резцовое перекрытие, сочетающееся с плотным контактом между верхними и нижними резцами. Противопоказано проведение сложных реставрационных работ, таких как восстановление коронки зуба на основе корня без применения анкерного штифта.

    2) Выделяют следующие методы консервативно-хирургического лечения периодонтита: резекцию верхушки корня, коронорадикулярную сепарацию, гемисекцию и ампутацию корня, реплантацию зубов.

    На первом этапе проведения этих методов во всех проходимых каналах зуба обязательно осуществляют эндодонтическое лечение, а затем хирургическое вмешательство на корнях.

    Гемисекция корня – это его удаление вместе с прилегающей коронковой частью. Данная процедура проводится на нижних малярах в случае возникновения патологических очагов в области корня.

    Показания к гемисекции:

    - ситуации, когда терапевтическое лечение не способно вылечить корни многокорневого зуба;

    - наличие глубокого кармана в области одного из зубных корней;

    - наличие патологических очагов в области бифуркации;

    - фрактура (откол) одного из зубных корней;

    - кариес корня.

    Хирургическое лечение заключается в удалении пораженного корня и резекции (удалении) части коронки. Вначале пломбируются все каналы оставшихся корней. Затем делается местная анестезия, и участок коронки сепарируется до бифуркации и удаляется вместе с корнем.Удаления «причинного» корня необходимо проводить отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, потом удаляют корень с помощью бормашины. Лунка заполняется остеопастически материалом и зашивается. Когда операция завершена, пациент некоторое время нуждается в регулярном рентгенологическом контроле.

    Коронорадикулярная сепарация

    Этапы:

    - рассечение маляра нижней челюсти в области бифуркации;

    - кюретаж межкорневой области;

    - закрытие всех сегментов коронковой части коронкой.

    Коронорадикулярную сепарацию производят в случае выявления деструктивных изменений твердых тканей зуба и прилежания костной ткани в бифуркационной области.

    Ампутация корня представляет собой процедуру удаления всего зубного корня, но с сохранением коронки зуба. Показания к ампутации такие же, как и к гемисекции, только касательно верхних маляров.

    Вначале производится отслаивание слизисто-надкостничного лоскута по линии зубодесневого края. Потом корень отсекается бором и удаляется щипцами. Освободившаяся лунка заполняется остеопластическим материалом. Затем слизисто-надкостничный лоскут возвращается на место и закрепляется узловыми швами. Когда лунка заживает, оставшиеся корни зубов и коронку можно использовать в качестве опор для протезирования.
    Реплантация зуба – это возвращение зуба в его лунку после хирургической или терапевтической обработки. Процедура осуществляется при полном вывихе зуба из лунки вследствие травмы либо невозможности применения консервативного лечения.

    3) Металлокерамические коронки.

    Металлокерамическими называют те коронки, которые изготавливаются из керамики и металла. Для изготовления металлокерамических коронок, зубной техник сначала изготавливает металлический каркас, затем на металлический каркас наносит керамику. Поэтому металлокерамические коронки обладают внешним натуральным видом. Металлокерамическими коронками восстанавливаются передние и задние зубы. Можно восстанавливать передние зубы потому, что они имеют натуральный внешний вид. Можно восстановить задние зубы потому, что они обладают высокой прочностью и выдерживают большое давление, возникшее при жевании. Металлокерамические коронки с хорошей точностью прилегают к зубу.

    Цельнокерамические безметалловые) коронки.

    Цельнокерамические (безметалловая керамика) называются те коронки, которые изготавливаются только из керамики, в этих коронках металлического каркаса не существует. Безметалловые керамические коронки соответствуют цвету зубов, что и является их главным преимуществом, они идеальны в косметическом, эстетическом отношении. Безметалловые керамические коронки обладают прозрачностью, но с точки зрения прочности они уступают металлокерамическим коронкам. С этой точки зрения безметалловые керамические коронки используются для восстановления передних зубов, т.к. они обладают натуральным внешним видом, и жевательная нагрузка на передние зубы меньше. Безметалловыми керамическими коронками можно достичь точного прилегания.

    Безметалловые керамические коронки не рекомендуются для восстановления задних зубов, т.к. жевательная нагрузка на задние зубы больше. При воздействии жевательных нагрузок они могут сколоться, сломаться. Они быстро изнашиваются.

    Цельнометаллические коронки.

    Цельнометаллические называются те коронки, которые изготовлены только из металла. Идеальным металлом для цельнометаллических коронок является золото.

    На сегодняшний день считается, что золотые коронки хорошо выдерживают жевательное давление, на них не образуются сколы, они очень редко ломаются, из всех типов зубных коронок, золотые считаются самыми долговечными. Считается, что золотыми коронками можно достичь точного прилегания к зубу. Золотыми коронками обычно восстанавливают задние зубы, т.к. с косметической стороны, они не эстетичны, не обладают натуральным внешним видом. Золотые коронки изнашиваются примерно с той же скоростью, что и натуральные зубы, поэтому золотая коронка не вызывает избыточного износа противоположного зуба, с которым она смыкается при прикусывании, жевании.

    4) Гипертонический криз — неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления.

    клиника

    Повышение диастолического артериального давления выше 110-120 мм рт.ст.,Головная боль,Одышка,Боли в груди,Неврологические нарушения (рвота, судороги, нарушение сознания, параличи).

    Неотложная помощь

    B/в раствор дибазола 1 % 4-6 мл, сибазона или реланиума 10мг,клофелина 0,01 % 0,5 – 1 мл разведенный в 20 мл физ раствора в течении 7-10 минут,баралгина 5 мл. постоянный контроль АД. Госпитализация. Стомат вмешательства после выведения больного из криза.

    БИЛЕТ №8

    1. I. Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

    Форма: катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический.

    Течение: острый, хронический, обострение хронического.

    Распространенность: локализованный, генерализованный.

    II. Пародонтит - воспаление тканей пародонта, характеризующиеся прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани альвеолярного отростка.

    Тяжесть: легкая, средняя, тяжелая.

    Течение: острый, хронический, обострение хронического (в том числе абсцедированне). ремиссия.

    Распространенность: локализованный, генерализованный.

    III. Пародонтоз - дистрофическое поражение тканей пародонта/

    Тяжесть: легкая, средняя, тяжелая.

    Течение: хроническое, ремиссия.

    Распространенность: генерализованный.

    V. Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта (синдром Папийона-Лефевра, гистиоцитоз, нейтропения и др.).

    V. Пародонтомы - опухоли и опухолевидные процессы в пародонте (эпулис, фиброматоз десны и др.).

    2) Под одонтогенным остеомиелитом подразумевается инфекционно-воспалительный процесс в челюсти, распространяющийся за пределы пародонта, при котором источником и входными воротами для инфекции и сенсибилизации организма являются предшествующие заболевания твердых и мягких тканей зуба, а также тканей пародонта.

    Клиника

    Пациенты жалуются на плохое самочувствие, головную боль, общую слабость, плохой сон, повышение температуры, озноб. В зависимости от иммунологической реактивности организма, вирулентности инфекции, частично — размеров поражения челюсти и некоторых других причин общее состояние пациентов может быть тяжелым, средней тяжести и даже легким (удовлетворительным). При интоксикации анаэробной инфекцией в начале заболевания пациенты могут казаться бодрыми, даже эйфоричными, несмотря на высокую температуру тела. Правда, в дальнейшем у них может внезапно наступить упадок сил, падает артериальное давление, выступает холодный пот и т. п., что говорит о весьма опасном развитии заболевания. При осмотре полости рта язык обложен, изо рта чувствуется неприятный, иногда зловонный запах, глотание может быть затруднено. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток на протяжении нескольких зубов, гиперемирована и отечна, пальпация болезненна, из-под десневого края может выделяться гной. При перкуссии зубов область воспалительного очага болезненна, отмечается нарастающая подвижность. Для остеомиелита характерен симптом Венсана — нарушение чувствительности тканей, иннервируемых нижнечелюстным и подбородочным нервом. Лимфатические узлы значительно увеличены, болезненны при пальпации. При локализации воспаления в области жевательных мышц может быть ограниченное открывание полости рта

    Дифференциальные признаки остеомиелита и периостита

    Остеомиелит Инфильтрат может охватывать половину челюсти Парестезия по ходу нерва

    Боль при перкуссии соседних интактных зубов, несколько рядом стоящих зубов подвижны На 1-2-е сутки после вскрытия и удаления зуба гноеотделение усиливается, состояние пациента не улучшается Температура повышена даже после вскрытия гнойника

    Периостит Инфильтрат локализуется в области одного причинного зуба Парестезий нет Боль при перкуссии соседних зубов может быть, но не выражена. Подвижен только причинный зуб На 2-е сутки после удаления причинного зуба признаки воспаления быстро стихают, уменьшается или прекращается выделение гноя Температура быстро нормализуется после хирургического лечения

    3) Отличительным этапом подготовки к протезированию зубов металлокерамической коронкой является создание пришеечного уступа. Сошлифовывание твердых тканей зуба стоматолог производит алмазным бором. Сепарационным диском – апроксимальные поверхности. При подготовке апроксимальных поверхностей на турбинном наконечнике используют такую цилиндрическую алмазную головку , диаметр которой меньше создаваемого уступа. Сошлифовывают ткани в пришеечной области под углом конвергенции стенок по отношению к продольной оси зуба не более 7-10 * , пока на уровне десны не образуется прямой уступ. После чего стоматолог укорачивает коронку зуба примерно на четверть ее высоты.

    Жевательную поверхность препарируют, сохраняя ее индивидуальную анатомическую форму. Далее навестибулярной и небной поверхности создают предварительный уступ на 0.5 мм ниже края десны. Затем апроксимальные уступы соединяются друг с другом. Твердые ткани сошлифовываютя в форме усеченного конуса. Для равномерного снятия твердых тканей зуба стоматолог не редко создает цилиндрической головкой глубину погружения. После завершения этого этапа приступают к закруглению острых углов и завершению формирования уступа.

    Таким образом критерием качества подготовки зубов к протезированию металлокерамической коронкой являются:

    Препарированный зуб должен иметь анатомическую форму

    Культя зуба имеет наклон апроксимальных стенок 5-7* для фронтальной группы зубов и 7-12* для жевательной группы зубов.

    Ширина уступа равна 0.5-2 мм. Препарируемый зуб укорачивается примерно на 2 мм Культя зуба уменьшена в объеме на толщину коронки

    4) Коллапс – острая сосудистая недостаточность, при которой значительно уменьшается масса крови, циркулирующей в организме, и падает общий сосудистый тонус.

    Клиника Самочувствие ухудшается очень внезапно, Резкая головная боль, Потемнение в глазах,Неприятные ощущения в области сердца,Слабость,Резкое снижение артериального давления,Кожные покровы моментально бледнеют, холоднеют и становятся влажными, а затем наблюдается цианоз (посинение кожных покровов), Нарушение дыхательного ритма: дыхание становится частым и поверхностным.,Низкая температура тела,Возможна потеря сознания.

    Неотложная помощь - положить больного горизонтально, ноги должны быть выше головы;

    - дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;

    - вести подкожно и внутримышечно кордиамин, 1—2 мл и кофеин-бензоат натрия 20%-ный — 1 мл, подкожно камфору, 1—2 мл (не сульфокамфокаин!).

    БИЛЕТ № 9

    1. Для удобства работы с эндодонтическими инструментами, по ISO (Международная система стандартов) было принята следующая совокупность вариантов кода.

    Цифровая кодировка эндодонтических инструментов (от 6-и до 140), которая наносится непосредственно на ручку или на фабричную упаковку эндодонтического инструмента и соответствует диаметру инструмента. Например, номер 6 соответствует диаметру 0,06мм.

    Геометрическая кодировка эндодонтических инструментов (круг, треугольник, квадрат, спираль, восьмиугольник), которая отображает поперечное сечение рабочей части эндодонтического инструмента.

    Цветовая кодировка эндодонтических инструментов состоит из 6-и основных и трех промежуточных цветов. При расширении канала ни один цвет не должен быть пропущен!

    Цветовое кодирование эндодонтических инструментов по стандартам ISO:

    Розовый 0,6 Серый 0,8 Фиолетовый 10 Белый 15,45, 90

    Желтый 20,50, 100 Красный 25,55, 110 Синий 30,60, 120

    Зеленый 35,70, 130 Черный 40,80, 140

    1. Реплантация зубов – это пересадка зубов в собственную лунку после удаления, в случае невозможности консервативного лечения.

    Перед реплантацией, врач-стоматолог обязательно проверяет все зубы, удаляет зубной налет и зубной камень, пролечивает кариес. Эти процедуры необходимы, поскольку приживление при реплантации зубов не может произойти при наличии инфекции в полости рта.

    Реплантация проводится за один прием. Канал корня удаленного зуба очищается и обрабатывается вручную, после этого пломбируется цементом. Если произошла дегенерация пульпы, проводят ее экстирпацию. Затем зуб погружают обратно в лунку и шинируют.

    После реплантации стоматолог проводит еженедельное клиническое и радиографическое обследование зуба.

    3) Адаптация к съемным протезам

    Следует различать 3 фазы адаптации к зубному протезу.

    Первая фаза - фаза расположения - наблюдается в день сдачи протеза. Эта фаза характеризуются фиксированием внимания больного на протезе как на инородном теле.

    Раздражение выражается в виде: повышенной саливации, резко измененной дикции фонации, появлении шепелявости, потери или уменьшения жевательной мощи, напряженного состояния губ и щек, появление рвотного рефлекса.

    Вторая фаза - фаза частичного торможения - наступает в период от первого до пятого дня после получения протеза. Характерные особенности этой фазы: саливация приходит к норме, дикция и фонация восстанавливается, напряженное состояние мягких тканей исчезает, рвотный рефлекс (если он имелся) исчезает, жевательная мощность начинает восстанавливаться (быстрее или медленнее зависит от конструкции протеза).

    Третья фаза - фаза полного торможения - наступает в период от 5 до 33 дня после получения протеза. Характерные особенности этого периода: человек не ощущает протез как инородное тело, а наоборот не может оставаться без него, наблюдается полное приспособление мышечного и связочного аппарата к восстановленной (или измененной) окклюзии, функциональная мощность максимально восстановлена.Торможение носит обратный характер, т.е. при определенных условиях заторможенный раздражитель снова приобретает активность.

    Процесс адаптации (приспособления) к протезу происходит постепенно и выражается в восстановлении нарушенных функций речи, жевания, глотания. Восприятие протеза как инородного тела исчезает по мере привыкания и полной адаптации к нему больного. Момент наступления адаптации к протезам может рассматриваться как проявление коркового торможения, наступающего в различные сроки, которые колеблются в зависимости от многих причин от 10 до 30 дней.

    Согласно данным В. Ю. Курляндского (1958), на сроки адаптации больного к протезам влияют степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип нервной системы пациента и др.

    4)Приоритетный национальный проект «Здоровье» включает в себя направления: «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью».

    Основные мероприятия по направлению:

    1)Дополнительная подготовка врачей,Повышение уровня оплаты труда врачей,Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения диагностическим оборудованием и службы скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом,Проведение мероприятий по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, Проведение дополнительной иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, проведение дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на производствах с вредными и (или) опасными производственными факторами, . Дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи, оказываемой работающим гражданам и неработающим пенсионерам.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта