Главная страница
Навигация по странице:

  • Афта существует 7-10 дней

  • Как правило, при обострении ХРАС

  • Лечение стоматита


  • В период обострения болезни

  • Назначается

  • К местным причинам луночкового кровотечения относятся

  • Луночковое кровотечение может вызываться и причинами общего характера

  • Лечение луночкового кровотечения.

  • Билет №6 1.

  • Аптечка должна содержать

  • Билет 1. 1


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеБилет 1. 1
    Дата05.03.2023
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаbilety2.doc
    ТипДокументы
    #969958
    страница3 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Афта представляет собой очаг некроза (омертвления) слизистой оболочки с воспалением слизистой оболочки и подслизистой основы. Выглядит афта как очаг овальной или округлой формы размером 5-10 мм. Афта окружена воспалительным ободком ярко-красного цвета и покрыта серо-белым фибринозным налетом.
    Афта существует 7-10 дней. Через 2-6 дней после возникновения афта освобождается от налета и еще через 2-3 дня заживает. На месте афты остается красное пятно.
    Как правило, при обострении ХРАС общее самочувствие не страдает. У некоторых пациентов обострение заболевания сопровождается выраженной слабостью, гиподинамией, угнетенным настроением, повышением температуры тела.

    Лечение стоматита ХРАС заключается в медикаментозном воздействии непосредственно на афты и терапии, направленной на предупреждение рецидивов или продлению ремиссий.

    При лечении афт используют обезболивающие, некролитические (удаляющие омертвевшие ткани) средства, ингибиторы протеолиза (подавляющие разрушение белка), антисептики, противовоспалительные и кератопластические (заживляющие) препараты. 
    В период обострения болезни следует придерживаться диеты, исключающей из рациона острую, пряную, грубую пищу.
    При установлении источника аллергии необходимо устранить контакт пациента с аллергеном. Если это невозможно, то проводится лечение, уменьшающее последствия воздействия на организм аллергена.
    Назначается витаминотерапия, иммуномоделирующее и иммунокоректируещее лечение. Для нормализации деятельности нервной системы прописываются успокоительные препараты.

    4. Кровотечение из лунки может возникнуть сразу же после операции, через полчаса, час, сутки после удаления зуба.

    При применении во время обезболивания адреналина (он суживает кровеносные сосуды), когда прекращается его действие, происходит кратковременное расширение сосудов и может повториться кровотечение. Позднее кровотечение может быть результатом нарушения режима пациентом (частые полоскания полости рта, прием горячего питья).

    Травматическое удаление зуба является наиболее частой причиной кровотечения из лунки.

    К местным причинам луночкового кровотечения относятся:

    • разрывы, размозжения мягких тканей

    • отлом части альвеолы или межкорневой перегородки

    • наличие воспалительного процесса в области удаленного зуба

    • прекращение действия адреналина

    • гнойное расплавление сгустка крови

    • повреждение неправильно расположенных внутрикостного сосуда и мягких тканей

    • наличие внутрикостной сосудистой опухоли.

    Луночковое кровотечение может вызываться и причинами общего характера:

    • гемофилия (нарушение свертываемости крови)

    • тромбопения или болезнь Верльгофа (нарушение свертываемости крови за счет уменьшения в крови тромбоцитов)

    • лейкозы (рак крови)

    • геморрагический васкулит или (болезнь Шейлейн-Геноха (повышенная кровоточивость при поражении кровеносных сосудов)

    • некоторые инфекционные заболевания (скарлатина, сыпной тиф)

    • некоторые болезни печени, сопровождающиеся желтухой

    • состояние климакса, сопровождающееся частыми кровотечениями)

    • гипертоническая болезнь.

    Лечение луночкового кровотечения. 
    Стоматолог-хирург тщательно высушивает рану тампонами и осматривает. Если кровотечение из сосуда в стенке лунки, то кровоточащий сосуд сдавливают щипцами и проводят тугую тампонаду лунки узким марлевым тампоном, пропитанным специальным лекарственным веществом (йодоформноспиртовая смесь). 
    После того, как тампонада закончена, накладывают 1-2 шва и марлевый шарик, который пациент прикусывает. Такой тампон удерживают в лунке 4-5 дней. Для того, чтобы не обострился воспалительный процесс, который был до этого в зубе, назначают прием антибиотиков. Если кровотечение возникает из сосудов мягких тканей десны, то стоматолог накладывает швы на кровоточащий участок.
    Если кровотечение не удается остановить в условиях поликлиники, то больного направляют в больницу, где такое кровотечение, безусловно, будет остановлено.
    Если зуб начал кровоточить дома, то нужно наложить на кровоточащую рану стерильный марлевый тампон (из стерильного бинта) и удерживать его, сжимая зубы до осмотра стоматолога. Можно применить лед в пузыре на мягкие ткани лица, которые прилегают к области раны.


    Билет №6

    1. Техника "сэндвич" — способ пломбирования кариозной полости, при котором ее заполняют двумя пломбировочными материалами: стеклоиономером и композитом. Эти материалы хорошо соединяются друг с другом и твердыми тканями зуба: эмалью и дентином, что обеспечивает однородность соединения дентина и эмали с пломбой. Основу (базу) реставрации выполняют из стеклоиономера, затем полость заполняют композиционным материалом. Композит и стеклоиономер химическими связями соединяются друг с другом. С другой стороны, стекло-иномерный цемент благодаря присущей этому материалу адгезии химическими связями соединяется с дентином. Таким образом, в данной конструкции пломбы обеспечивается монолитное присоединение пломбировочного материала с твердыми тканями зуба. Подобный метод пломбирования кариозных полостей получил название "сэндвич"-техники. Он обеспечивает меньшее раздражение пульпы зуба, пломба обладает кариеспротекторным действием за счет выделения ионов фтора.

    Закрытая «сэндвич-техника» СИЦ заполняет полость до эмалево-дентинной границы. Используется в полостях всех классов по Блэку.

    Открытая «сэндвич-техника» заключается в использова­нии СИЦ в областях, контактирующих с десной, без пере­крытия в этой области композитом. Эта техника может быть использована при пломбировании полостей II, III и V клас­сов по Блэку.

    Показания к пломбированию методом «сэндвич-техники»:

    • у пациентов с низким уровнем гигиены и кариесвосприимчивых лиц;

    • восстановление значительных по объему кариозных полос­тей;

    • восстановление полостей в депульпированных зубах в ком­бинации с композитом;

    • пломбирование дефектов при некариозных поражениях твердых тканей в сочетании с композитами;

    • пломбирование дефектов в пришеечной области и в облас­ти корня зуба;

    • пломбирование при невозможности добиться абсолютной сухости кариозной полости.

    В настоящее время существует три варианта пломбирова­ния методом «сэндвич-техники»:

    1. Пломбирование в одно посещение с применением гиб­ридных стеклоиономеров двойного и тройного отверждения.

    2. Пломбирование в два посещения с применением «клас­сических» и водоотверждаемых стеклоиономеров. При этом в первое посещение вся полость пломбируется стеклоиономерным цементом. Во второе посещение (через 24 ч) производится удаление части стеклоиономерной пломбы, соответ­ствующей эмали, а также протравливание и пломбирование композиционным материалом.

    3. Модифицированная «сэндвич-техника» с применением «классических» и водоотверждаемых стеклоиономеров и пломбированием в одно посещение. Эта методика основана на том, что если после препарирования полости сначала протравить эмаль и дентин, а затем нанести СИЦ, то на него сразу же можно наносить адгезив, избежав, таким образом, протравливания, промывания водой и высушивания поверхности «несозревшего» СИЦ.

    2. Осложнения во время и после удаления зубов.
    1. Аспирация корней, зубов и осколков зубов наблюдается при их удалении в лежачем положении больного, особенно при общем некрозе, однако возможны при местном обезболивании и в положении больного сидя, особенно у детей. Аспирированный корень (зуб) требует срочного удаления специалистом-отоларингологом. При асфиксии показана трахеотомия.
    2. Вскрытие верхнечелюстной полости при удалении верхних премоляров и моляров вследствие анатомических особенностей строения челюсти и патологического процесса (околокорневая гранулема или киста, остеомиелит, новообразование). При вскрытии полости рану зашивают наглухо, тампонируют йодоформным тампоном. В отдельных случаях приходится прибегать к пластическому закрытию дефекта (см. Гайморит одонтогенный, острый и хронический).
    3. Вывих нижней челюсти (см. также Вывих височно-нижнечелюстного сустава).
    4. Заглатывание корней и зубов проходит без осложнений, для облегчения их прохождения по пищеварительному тракту рекомендуется полужидкая диета в течении 2-8 дней. Больным дают каши, кисель, картофельное пюре и т. п.
    5. Кровотечение из лунки после удаления нижних моляров, при повреждении нижней альвеолярной артерии в момент выскабливания гранулемы или кисты. Останавливают зашиванием лунки или ее тампонадой (см. Кровотечение после удаления зуба).
    6. Обморок. Если он произошел, когда зуб был уже вывихнут, удаление надо быстро закончить во избежание аспирации зуба. Во всех остальных случаях удаление зуба откладывается.
    7. Острые края альвеолярного отростка. На 4-5-й день после удаления зуба могут возникнуть боли невралгического характера в связи с рубцеванием краев слизистой оболочки полости рта, которая при этом попадает на острые края альвеолярного отростка и даже перфорируется. Острые края кости нередко обнаруживают при протезировании зубов (см. Альвеолит). Рентгенография уточняет диагноз. В некоторых случаях острые края кости сглаживаются и боли прекращаются, в других случаях приходится прибегать к операции скусывания острых участков кости.
    Профилактика заключается в соблюдении всех правил удаления зубов с последующей проверкой краев лунки, резецированием и сглаживанием ложечкой острых краев.
    8. Парез ветвей лицевого нерва. Появляется сразу после удаления зубов или спустя несколько часов. Полагают, что он возникает вследствие рефлекторного раздражения нервов. Парезы обычно проходят бесследно в различные сроки (от нескольких дней до нескольких недель).
    9. Парестезия в области нижнего альвеолярного нерва после удаления моляров нижней челюсти при повреждении нерва, особенно при выскабливании гранулемы или кисты острой ложечкой. Чувствительность губы и подбородка восстанавливается через
    1-3 мес.
    10. Перелом альвеолярного отростка (особенно при удалении моляров). При отрыве части бугра верхней челюсти и вскрытии при этом верхнечелюстной полости рану необходимо тщательно зашить.
    11. Перелом зубов (отрыв коронки или перелом корней). Оставшиеся части зуба должны быть удалены, что производится дополнительным оперативным подходом к корням (элеватором, выпиливанием, выдалбливанием).
    12. Перелом тела нижней челюсти обычно при каких-либо патологических процессах в кости (околокорневая киста, опухоли, остеомиелит, туберкулез, сифилис и др.). Если кость нормальная, то переломы могут быть обусловлены только грубым, травматическим удалением зуба.
    13. Повреждение мягких тканей в полости рта при нарушении правил удаления зубов. Чаще всего это разрезы десны, поэтому перед удалением зуба десну надлежит тщательно отсепарировать и даже рассечь. Реже наблюдаются разрывы языка, щек, губ и дна полости рта. Все разрывы зашивают; если имеется изъян слизистой оболочки, то следует прибегнуть к пластике местными тканями. При обширных повреждениях во избежание серьезных осложнений необходимо действовать, соблюдая принципы лечения ран.
    14. Попадание зубов и корней в мягкие ткани. Наблюдается при грубом удалении элеватором боковых верхних или нижних зубов, при этом зубы (корни) могут попасть глубоко под слизистую оболочку вдоль кости. Нижний зуб мудрости может соскользнуть под слизистую оболочку, покрывающую ретромолярный треугольник, и даже в окологлоточное пространство. В последнем случае удаление зуба представляет сложное хирургическое вмешательство и чревато осложнениями вследствие быстро нарастающего отека и угрозы асфиксии.
    15. Проталкивание корней и зубов в верхнечелюстной синус при неумелом удалении зубов, особенно при применении прямого элеватора. В этих случаях нужен рентгенологический контроль с последующим срочным удалением зуба (корня) через трепанационное отверстие по всем правилам радикальной операции по поводу синусита.

    3. Перед протезированием зубов, как правило, требуется выполнить определённую подготовкуполости рта. Объём подготовительного лечения определяется планом лечения, который составляется во время консультации при первом посещении стоматолога. Эта подготовканазывается «санацией полости рта» и может включать следующие этапы:

     Снятие зубных отложений (камня и налёта) не только сразу улучшает внешний вид зубов, но и устраняет источник возможного будущего воспаления. Эту процедуры выполняет врач-гигиенист. На этом этапе Вас также научат правильно ухаживать за своей полостью рта. Это является гарантией долгосрочного функционирования любой реставрации и конструкции после завершения основного лечения.

     Её проводит стоматолог-хирург. Часто перед протезированием зубов необходимо удалить зубы или корни зубов, не подлежащих восстановлению. К таким зубам относят сильно разрушенные, подвижные зубы, зубы с очагами хронического воспаления у верхушек корней. В случае недостаточного объёма костной ткани для имплантации зубов проводится предварительнаяоперация по её увеличению.

     Лечение кариеса, периодонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, замена старых пломб. Эндодонтическое лечение зубов перед их восстановление и покрытием коронками. Необходимость проведения описанных манипуляций в каждом случае решается индивидуально. Врач-ортопед должен быть уверен не только в своей работе, но и в качестве проделанной работы до него. Поэтому в некоторых случаях необходимо перелечивание корневых каналов зубов.

     Кровоточивость десны, неприятный запах изо рта, подвижность зубов и наличие пародонтальных карманов. Эти симптомы свидетельствуют о проблемах с пародонтом. Они должны быть устранены до протезирования зубов.

     Благодаря ортодонтическим методам лечения возможно переместить или изменить наклон зубов. Такая подготовка занимает определённое время (от 2-3 месяцев, до 2-3 лет). Однако она позволяет избежать депульпирования и «обтачивания» выдвинувшихся или деформированных зубов.
    4. Медицинские работники должны относиться ко всем пациентам как к возможным носителям ВИЧ, а к крови и другим жидким средам организма как к потенциально зараженным, надевать перчатки при всех непосредственных контактах с ними.

    Необходимо использовать халат и перчатки (перчатки следует заменять или обрабатывать после каждого пациента).

    Медицинские работники с травмами (ранами) на руках, экссудативным поражением кожи, мокнущими дерматитами отстраняются на время заболевания от медицинского обслуживания больных, контакта с предметами ухода за ними.

    Во время процедур, при которых может быть допущено разбрызгивание крови, необходимо надевать халат и фартук, нос и рот следует защищать маской, глаза - очками.

    Загрязненные кровью предметы и одноразовый медицинский инструментарий (иглы, шприцы) необходимо помещать в непромокаемые контейнеры, обеззараживать, а затем подвергать утилизации в соответствии с действующими инструкциями.

    После использования режущие, колющие и другие инструменты многоразового использования следует поместить в жесткие влагонепроницаемые, маркированные контейнеры для дезинфекции.

    Для предупреждения уколов иглами не следует вновь надевать колпачки на использованные иглы, снимать иглы с разовых шприцев, так как при этом увеличивается риск травматизации.

    Все рабочие места должны быть обеспечены инструктивно-методическими документами, дезинфицирующим раствором и аптечкой для проведения экстренных профилактических мероприятий в случае аварийных ситуаций.
    Аптечка должна содержать:

    Напальчники (или перчатки);

    Лейкопластырь;

    Ножницы;

    Спирт этиловый 70%-й;

    Альбуцид 20-30%-й;

    Настойка йода 5%-я;

    Перекись водорода 3%-я;

    При попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель или оборудование, загрязненное место обеззараживают дезинфицирующим раствором, используемым в учреждении.

    При попадании небольшого количества инфицированного материала - обеззараживание проводится путем двукратного протирания поверхности ветошью, смоченной в дезрастворе.

    При обильном загрязнении избыток влаги удаляется с поверхности сухой ветошью, а затем поверхность двукратно протирается ветошью, смоченной в дезрастворе.

    Загрязненную биологической жидкостью ветошь помещают в емкость с дезраствором для последующей утилизации.

    БИЛЕТ №7

    1. Реставрация- это восстановление формы, функции и эстетических свойств зуба искусственными реставрационными материалами. То есть восстановление ранее утраченной формы в топографических границах зуба по причине кариозного процесса, травмы и т.д.

    Этапы реставрации
    Чтобы достигнуть высокого качества выполняемой работы необходимо соблюдать определённые этапы, такие как:

    Подготовка пациента и анализ уровня гигиены,Анестезия,Очистка поверхности,Определение цвета,Препарирование,Макро и микроизоляция от влаги,Наложение лечебной прокладки( в случае необходимости),Кондиционирование,Нанесение бондинговой системы,Послойное внесение и фотополимеризация материала,Удаление изолирующих материалов (валиков, матриц, клиньев),Шлифовка,Полировка,Финишное отсвечивание

    Показания к реставрации

    1. Коррекция эстетических параметров зуба.

    2. Лечение кариеса, его осложнений, некариозных поражений и последствий травм с восстановлением эстетических и функциональных параметров зуба.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта