Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница11 из 27
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27

Повышенное содержание цинка в организме


Причины избытка цинка:

. избыточное поступление (напр., при контакте с соединениями цинка в производственных условиях);

  • неконтролируемое использование препаратов цинка, в т.ч., мазей;

  • нарушение регуляции обмена цинка.

Основные проявления избытка цинка:

  • нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции;

  • нарушения состояния кожи, волос, ногтей;

  • болезненная чувствительность желудка, тошнота;

  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия;

  • ослабление функций предстательной железы; ослабление функций поджелудочной железы;

  • ослабление функций печени.

Синергисты и антагонисты цинка




Функциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка. Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.

Коррекция дисбаланса цинка в организме


Для коррекции дефицита цинка в организме, следует увеличить его поступление с пищей, богатой белком животного происхождения, ограничить употребление спиртных напитков и пищевых продуктов, богатых фитином. Легкий и умеренный дефицит цинка можно лик видировать с помощью БАДП, содержащих цинк в виде хелатных соединений (таких как аспарагинат, глюконат, пиколинат, напр., «Биоцинк», ЦБМ, Россия), ацетата, неорганических солей (сульфат, окись) в дозах, обеспечивающих поступление 5—20 мг цинка в сутки в течение 3—6 месяцев. Более выраженный дефицит цинка купируется путем перорального приема фармацевтических препаратов содержащих цинк в дозах от 220 до 200 мг в день (в зависимости от индивидуальной биоусваиваемости пациента) в течение 6—12 месяцев и более. За рубежом используются препараты цинка для парентераљного введения. В нашей стране выпускается всего один препарат цинка для инъекций («Адизол»), в котором цинк находится ввиде соединения с имидазолом.

4.3. МЕДЬ. си

Лат. — cuprum, англ. — соррег — англ.,нем. — kupfer

Общие сведения

Мещ — элемент I группы периодическойеистемы; атомный номер 29, атомная масса 64. Название произошло от лат. Cuprum (Кипр). Медь известна со времен древних цивишзаций.

Медк это ковкий и пластичный металл крсноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию всвдуха и воды. Природным источник:м меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, ттже встречается и самородкая медь.



В промышленности соединения меди испољзуются для изготовления электрических проводов, монет, трубпроводов, теплообменни;ов и т. д., широко известны сплавы Мди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медьв качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процесих слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечеиии детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП испољзуются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространениеполучило использование прдноЙ внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и Рруктах содержится от 30 до 230 мг% иеди . Много меди содержитјя в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95 % поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное колИЧеСТВО), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12— 17 % ), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10—15 0/0 ), транспортным белком транскуприном (12—14 0/0) и церулоплазмином (до 60—65 0/0 ).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2—3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях. Схема обмена меди в организме представлена на рис. 14.


Поступление меди с пищей

сывороточныи альбумин

(плазма)

Си-металлотионеин

(депо в печени)

выведение с калом выведение с мочой (до 9096) (до 9096), выделение с потом, выдыхаемым воздухом,

выделениями (месячные у женщин)

Рис. 14. Обмен меди в организме человека

4 Б»юэлематты в меш-щине

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.


Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к •некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг. Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет О, 75—1,3 мг/л, в моче 2—25 мг/л, в волосах 7,5—20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;

  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

  • нарушение регуляции обмена меди.



Основные проявления дефицита меди:

, торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;

  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;

  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;

  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;

  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза; нарушение пигментации волос, витилиго;

  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);

  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;


  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;

  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);

• угнетение функций иммунной системы;

  • ускорение старения организма.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


написать администратору сайта