Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиотека Учебной и научной литературы WWW.I-U.RU Ю.В. БОГАТИН, В.А. ШВАНДАРЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ

  • Раздел I. Основы управления бизнесом Глава 1. Бизнес, его организационно-правовые формы и управление1.1 Основные понятия бизнеса

  • 1.2. Предприятие и его организационно-правовые формы

  • Форма предприятия

  • 1.3. Рыночная модель предприятия Предприятие как субъект рыночных отношений.

  • Экономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А.. Бизнесом


    Скачать 3.63 Mb.
    НазваниеБизнесом
    АнкорЭкономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А..doc
    Дата26.04.2018
    Размер3.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А..doc
    ТипДокументы
    #18531
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница1 из 35
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

    Русский Гуманитарный Интернет Университет

    Библиотека
    Учебной и научной литературы


    WWW.I-U.RU

    Ю.В. БОГАТИН, В.А. ШВАНДАР

    ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

    БИЗНЕСОМ

    Рекомендовано Учебно-методическим центром

    «Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия

    для студентов высших учебных заведений


    ю н и т и

    U N I T Y
    Москва • 2001


    Введение
    Развитие экономики в условиях рыночного хозяйствования и ее возможные успехи всецело зависят от достижений в облас­ти формирования многообразных форм предпринимательской деятельности, от действия системы управления на федеральном и региональном уровнях предприятиями бизнеса, способности предпринимательских структур быстро адаптироваться к дина­мично меняющейся конъюнктуре рынка, учитывать неопреде­ленность будущей рыночной ситуации и возможности ее ис­пользования во благо своей фирмы.

    Рыночная экономика — сложнейшая экономическая систе­ма с присущим ей множеством степеней свободы. Самостоя­тельность конкретных предприятий приводит к тому, что опре­деленный результат может быть достигнут путем оптимального выбора из альтернативных вариантов планово-управленческих решений.

    Найти лучшее решение — достаточно сложная задача, спра­виться с которой, как показал накопленный опыт работы в ус­ловиях рынка, большинству работающих менеджеров предпри­ятий оказалось не под силу. И дело здесь в том, что для получения такого решения надо располагать обширной разнообраз­ной информацией, уметь на ее основе спрогнозировать буду­щую рыночную ситуацию, и лишь потом, взвесив и оценив по­следствия принимаемого решения, принять его за основу плана на конкретный предстоящий период.

    Человеческий мозг не в состоянии плодотворно воспринять огромный массив информации, с тем чтобы достоверно уяс­нить: сколько и каких ресурсов надо использовать при произ­водстве продукции; какую продукцию надо выпускать и какого качества; как отразятся на затратах темпы инфляции нацио­нальной валюты; какие параметры рынка следует учесть и в ка­ких рыночных нишах предпочтительно продавать производи­мую продукцию; какая конкурентная среда будет действовать в будущем периоде; какое количество продукции производить, и по каким ценам следует ее продавать; наконец, каков риск про­изводства и какие конечные результаты производства будут по­лучены после реализации запланированной программы деятель­ности. Разумеется, традиционными методами, к которым привыкли отечественные управленцы, работающие в условиях плановой экономики, поставленные задачи решить невозможно. Следова­тельно, их надо переучивать. Кроме того, современных студен­тов нужно обучать принципам оптимального рыночного управ­ления на новой методологической основе. В основу такого под­хода, на наш взгляд, должен быть положен принцип комплекс­ного обучения, предполагающий изучение всех сторон эконо­мического управления производством. Как показывает практи­ка, только правильно организованный менеджмент приводит к благоприятным финансовым результатам. Принцип системного подхода к рыночной экономике позволяет понять, что будущие достижения в деятельности предприятия формируются не толь­ко на нем самом, но и за его пределами, под влиянием внеш­ней среды.

    Именно с этих принципиальных позиций и предлагается на­стоящее учебное пособие, в котором изучаются основы эконо­мического управления бизнесом.
    Раздел I. Основы управления бизнесом
    Глава 1. Бизнес, его организационно-правовые

    формы и управление
    1.1 Основные понятия бизнеса

    С переходом на рыночные методы хозяйствования в россий­скую деловую действительность вошли принципиально новые производственные отношения. Они вызвали к жизни иную эко­номическую терминологию, значительно отличающуюся от поня­тийного аппарата плановой системы управления производством.

    Среди наиболее употребительных терминов рыночной эко­номики можно выделить такое фундаментальное понятие, как бизнес. В отечественной специальной литературе существует единодушное понимание сущности бизнеса, его цели, организа­ционных и правовых форм, области функционирования. Так, в одном толковом терминологическом словаре сообщается, что: «бизнес — любой вид предпринимательской деятельности, при­носящий доход; экономическая деятельность, дающая при­быль»1.

    С подобным толкованием понятия «бизнес» можно полно­стью согласиться. Тем не менее отметим, что с ним тесно связа­ны понятия «бизнесмен» и «предприниматель». На наш взгляд, разница между бизнесменом и предпринимателем заключается в том, что бизнесмен — субъект рыночных отношений (одно лицо или группа лиц), который занимается бизнесом, конкретным и уже функционирующим делом, ранее созданным для извлечения прибыли. Что касается предпринимателя, то это субъект, орга­низующий новое предпринимательское дело. Он прилагает осо­бые усилия ради того, чтобы новое дело было успешным и при­носило в будущем определенный доход. А поскольку организа­ция нового дела требует серьезных вложений личного капитала, то предприниматель рискует либо полностью, либо частично его потерять. Однако, как только организованное дело начинает функционировать, предприниматель как бы переходит в новое качество: он становится бизнесменом.

    Бизнес по своей природе многолик. Можно четко указать основные сферы функционирования бизнеса: производственный бизнес (производство товаров, выполнение работ, оказание ус­луг), коммерческий бизнес и финансовый бизнес.

    Производственный бизнес реализуется в рамках конкретных производственных структур (в основном в рамках негосударст­венных предприятий), выполняющих в обществе особо важную функцию. Они производят материальные и духовные блага, ко­торыми пользуются как физические лица (потребительские то­вары), так и юридические лица (средства производства). Таким образом, производственный бизнес является базисом, фунда­ментом, на котором строится и поддерживается на определен­ном уровне развития всё общество. Без бизнеса этой категории цивилизованная жизнь вообще невозможна.

    Коммерческий бизнес может быть реализован через соответст­вующие коммерческие организации. К ним относятся торговые учреждения — магазины, ларьки, торговые палатки, товарные биржи и т.п. Сферой их основной коммерческой деятельности является купля и продажа различных товаров и услуг. К коммерческому бизнесу относится закупочно-посредническая дея­тельность многочисленных организаций, покупающих товары у товаропроизводителей, а продающих их торговым учреждениям и извлекающих при этом свою прибыль. Чем больше посредни­ков между товаропроизводителями и торговыми организациями, тем дороже приобретаемые потребителями товары.

    Одним из направлений коммерческого бизнеса являются экспортно-импортные операции. При их выполнении товар за­купается в одной стране, а продается — в другой.

    Финансовый бизнес — особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается спе­цифический товар — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.). В этом бизнесе деньги в форме кредита «продаются» на определенное время покупателю, который впоследствии возвращает сполна всю занятую у креди­тора сумму и выплачивает за пользование ею определенный процент. Последний представляет собой своеобразную цену этого товара и обеспечивает кредитной организации определенную прибыль.

    Продажа и перепродажа иностранной валюты, а также цен­ных бумаг тоже относятся к области финансового бизнеса, где есть свой предмет труда и свой готовый товар, приносящий его владельцу при удачном ведении дела прибыль.

    Финансовый бизнес реализуется через различные органи­зации и учреждения, такие как коммерческие банки, кредитные союзы, инвестиционные и лизинговые компании, фондовые биржи, страховые и трастовые компании.

    Предприятия бизнеса по масштабам и размерам осуществ­ляемых основных технологических операций могут быть круп­ными, средними и малыми. Отнесение бизнеса к той или иной категории в основном базируется на численности занятых в бизнесе. Так, к малому бизнесу обычно относят структуры с численностью работающих, не превышающей 100 человек. Предприятия среднего бизнеса имеют численность работников от 100 до 500 человек, а предприятия крупного бизнеса — более 500 человек.

    Сам по себе бизнес без широко разветвленной инфраструк­туры существовать не может. Под инфраструктурой бизнеса следует понимать совокупность предприятий, организаций и уч­реждений, которые, функционируя совместно, обслуживают биз­нес, оказывая ему те или иные платные услуги, обеспечивают его необходимыми средствами производства, транспортом, связью, информацией, кредитными ресурсами, рабочей силой, рекламой, консультациями и т.п. Именно благодаря наличию необходи­мой инфраструктуры современный бизнес приобрел цивилизованные формы, в которых каждый его элемент специализиру­ется на выполнении определенных функций, чем обеспечива­ется высокая производительность труда и в сфере самого бизнеса, и в сфере предприятий инфраструктуры.

    Организационно по российскому законодательству бизнес представляется в форме предприятий. Предприятие — это само­стоятельное производственное, хозяйственное учреждение, кото­рое, используя свое имущество и средства, производит и реализу­ет товары и услуги. Таким образом, предприятиями можно назвать не только сам бизнес, но и представителей его инфра­структуры. Кроме того, следует отметить, что в российском зако­нодательстве различают предприятия, которые могут быть отне­сены к коммерческим организациям (они функционируют ради получения прибыли), и предприятия, не являющиеся коммерче­скими организациями (получение прибыли не является целью их деятельности). Поэтому к бизнес-предприятиям можно отнести только коммерческие организации, цель которых — производство и получение прибыли, которая является мощнейшим стимулом деятельности и дальнейшего развития любого предприниматель­ского дела.
    1.2. Предприятие и его организационно-правовые формы

    Итак, основная форма, в которой реализуется бизнес, есть коммерческая организация, или соответствующее этому понятию предприятие, имеющее целью деятельности получение прибыли.

    Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) устано­вил возможность создания предприятий различных организаци­онно-правовых форм. В каждом конкретном случае предприни­мателю предоставляется юридическое право создать предприятие, в наибольшей степени отвечающее его экономическим инте­ресам. Каждой форме предприятия в определенных условиях свойственны как несомненные достоинства, так и недостатки.

    Рассмотрим основные направления классификации пред­приятий по различным формальным признакам.

    По признаку форм собственности предприятия подразделяют­ся на:

    • частные, основанные на собственности граждан;

    • государственные, учреждаемые органами государственной власти;

    • муниципальные, учреждаемые местными органами власти.

    По признаку количества собственников выделяются предпри­ятия:

    • индивидуальной собственности, где собственность принад­лежит одному физическому лицу;

    • коллективной собственности, при которой она принад­лежит одновременно нескольким субъектам (с определенной долей каждого из них — долевая собственность или без опре­деления долей — совместная собственность), причем владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в кол­лективной собственности, осуществляется по соглашению всех собственников.

    По организационно-правовой форме предприятия делятся на:

    • хозяйственные товарищества, представляющие собой объ­единения лиц, созданные для осуществления предприниматель­ской деятельности;

    • хозяйственные общества, создаваемые по соглашению не менее двух граждан либо юридических лиц путем объединения их вкладов для ведения хозяйственной деятельности (акционер­ным обществам предоставлено право привлекать необходимые средства путем выпуска ценных бумаг — акций);

    • кооперативные предприятия, сформированные группой лиц для совместной или иной хозяйственной деятельности.

    Основные характеристики хозяйственных товариществ и об­ществ представлены в табл. 1.1.

    Таблица 1.1

    Хозяйственные товарищества

    и общества и их характеристики



    Характерис­тики

    Форма предприятия

    полное

    хозяй­ственное

    товарищество

    хозяйственное товарищество

    на вере

    акционерное общество


    общество с ограниченной ответственностью

    общество с дополнитель­ной ответственностью

    Ответствен­ность уча­стников


    члены

    товари­щества

    не­сут

    ответст­венность принадлежа­щим им имуществу


    участники товарищества несут риск убытков в пределах

    сво­их вкладов


    участники не несут

    риск убытков в пределах стоимости своих акций


    участники не несут риск убытков в пределах стоимости своих акций


    участники

    несут

    ответ­ственность

    по обязательст­вам общества

    в одинаковом размере, кратном

    стоимости вклада


    Уставный

    капитал


    общий устав­ный капитал разделен на доли


    прибыль не распределяется между членами товарищества, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала

    уставный

    ка­питал

    раз­делен на определенное число акций



    уставный

    ка­питал

    раз­делен на доли определенных размеров






    По организационно-экономическому признаку предприятия дифференцируются следующим образом:

    концерн — как правило, многоотраслевое акционерное об­щество, которое приобретает контрольный пакет акций различ­ных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними;

    холдинг — акционерное общество, создаваемое крупными компаниями с целью управления дочерними предприятиями че­рез систему участия и владения контрольным пакетом акций;

    консорциум — объединение предпринимателей в целях со­вместного проведения крупной финансовой операции;

    синдикат — объединение сбыта продукции предпринима­телями одной отрасли для устранения излишней конкуренции между собой;

    картель — соглашение между предприятиями одной от­расли о ценах на продукцию, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства и т.п.;

    ассоциация — добровольное объединение экономически самостоятельных предприятий для совместного решения науч­но-технических, производственных, экономических, социаль­ных, экологических и других задач;

    финансово-промышленные группы — форма объединения промышленного, банковского, страхового и торгового капита­лов, а также интеллектуального потенциала предприятий и ор­ганизаций.

    Выбор той или иной организационно-правовой или органи­зационно-экономической формы предприятия зависит от мно­гих факторов, совокупность которых обязательно учитывается при создании нового предпринимательского дела. К наиболее существенным факторам можно отнести: преследуемую цель бу­дущего производства; возможности и пути реализации этой це­ли; способ формирования стартового капитала; масштабы буду­щего производства, тип и методы организации производствен­ных процессов; принимаемую систему управления будущим предприятием; принятую форму собственности имущества и др.
    1.3. Рыночная модель предприятия

    Предприятие как субъект рыночных отношений. Любое предприятие, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности, характера выпускаемой продукции или оказываемых услуг, размера и т. п. является открытой экономиче­ской системой. Это значит, что оно имеет связь с внешней средой, реализуемую посредством взаимного обмена разнооб­разными ресурсами (природными ресурсами, готовой продук­цией, энергией, информацией, отходами производства, денеж­ными средствами).

    По отношению к предприятию внешняя среда выступает в двух формах: в форме природной окружающей среды и в обще­ственной форме.

    Природная среда. Она оказывает прямое воздейст­вие на предприятие через климат, минеральные полезные иско­паемые, качественное состояние лесов, морей, озер, рек, земли, атмосферного воздуха. Но и предприятие оказывает сильнейшее давление на природную среду, если отходы его производства не нейтрализуются, попадают в природу и загрязняют ее. В такой ситуации наилучшим является вариант, когда симбиоз природы и предприятия сведет к нулю их негативное взаимное влияние и будет достигнута полная гармония. Однако такое возможно лишь тогда, когда предприятия, используя достижения научно-технического прогресса, сведут к минимуму загрязнения окру­жающей природной среды, что благотворно скажется на дея­тельности самих же предприятий.

    Общественная среда. Взаимное влияние предпри­ятий и общества весьма многолико и проявляется по многим направлениям, таким как:

    • отношения с государством;

    • отношения с муниципальными органами и службами;

    • отношения с населением данного региона, с его инфра­структурой и социальной средой;

    • связь с действующим законодательством и правовой средой;

    • взаимосвязь с рынком, с многочисленными субъектами рыночных отношений.

    Государство и муниципальные органы регулируют деятель­ность предприятий путем законодательных и подзаконных ак­тов, а также создания для отдельных предприятий различных организационно-экономических льгот (например, государствен­ный и муниципальный заказ, льготное налогообложение, централизованное финансирование работ, дотации на производство и выпуск отдельных товаров и т.п.).

    Особое значение приобретает деятельность предприятия на рынке, где оно вступает в договорные рыночные отношения с поставщиками и потенциальными потребителями своей про­дукции. Здесь выясняется: какие предприятия, в каком количе­стве, какого качества и по какой цене будут поставлять произ­водителю все необходимые ему производственные ресурсы; ка­кие предприятия и потребители будут покупать выпускаемую им продукцию, в каком количестве и сколько платить за каждую ее единицу. При этом надо иметь в виду, что все рыночные отно­шения между субъектами рынка (предприятиями, их посредни­ками, банками, страховыми компаниями и т.п.) будут происхо­дить в условиях жесткой конкуренции между товаропроизводи­телями. Именно конкурентная рыночная среда создает наиболее благоприятные условия для экономического развития предпри­ятий и общества, является движущей силой их экономического и социального прогресса.

    Действие законов рыночной конкуренции побуждает пред­приятия вести постоянную борьбу за потребителя, предлагая ему продукцию высокого качества и по доступной цене. Только так предприятие может занять достойное положение на рынке, иметь свою нишу в нем, занимать определенную долю в объеме рыночных предложений конкретного товара. Лишь при таких условиях предприятие сможет получить свою прибыль, величина которой в огромной степени будет зависеть от того, насколько успешно оно смогло организовать производство своего товара и действовало на рынке.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


    написать администратору сайта