Главная страница
Навигация по странице:

  • Характерная черта МОДЕЛЬ РЫНКА Чистая кон­куренция

  • 5.5. Совокупный спрос и совокупное предложение товаров

  • 5.6. Изменение производства товара при разных моделях рынка

  • Коэффициент изменения предложения фирмы, b Коэффициент изменения предложения всех конкурентных фирм, а

  • Экономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А.. Бизнесом


    Скачать 3.63 Mb.
    НазваниеБизнесом
    АнкорЭкономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А..doc
    Дата26.04.2018
    Размер3.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкономическое управление бизнесом - Богатин Ю.В., Швандар В.А..doc
    ТипДокументы
    #18531
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница16 из 35
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   35



    Как следует из таблицы, всего возможны 16 типовых рыноч­ных ситуаций. И для каждой из них можно глубоко проработать теорию и практику поведения фирмы, детализировать систему управления ею с тактических и стратегических позиций. Разуме­ется, это дело конкретных фирм. Такую работу многие из них выполняют, разрабатывая заранее все возможные сценарии воз­никающих на рынке ситуаций, а также заранее планируя дея­тельность фирмы, если развитие рыночных событий пойдет по одному из подобных сценариев.

    Таким образом, понимание процессов всего многообразия рыночных ситуаций имеет большое практическое значение для деятельности конкретных фирм. Однако с позиций теории такое многообразие является излишним. Его можно упростить за счет замены четырех типов покупателей одним абстрактным сово­купным покупателем.

    Пример. Имеется некоторая фирма, выступающая на рынке и как покупатель, и как продавец. Фирма покупает сырье, мате­риалы, топливо, энергию, комплектующие изделия, оборудова­ние, рабочую силу, финансовые ресурсы. Все приобретенные ресурсы формируют издержки фирмы, которые в зависимости in количества покупателей одного и того же ресурса будут меньше или больше. Следовательно, через издержки производства опосредованно будет учитываться рыночная ситуация со стороны покупателя ресурсов.

    Учитывая эти издержки, принимая их за некоторую дан­ность, за постоянно действующий параметр производства, мож­но условно свести все многообразие покупательского рынка к одному абстрактному покупателю, которому и будут присущи именно те цены на ресурсы, по которым их будет покупать дей­ствующая на рынке фирма.

    Итак, сформировав издержки производства и зная законо­мерность их изменений, можно обратить внимание на фирму как на продавца товара. Вот здесь и возникает ключевая для фирмы задача. Нужно знать, сколько товара надо произвести, и по какой цене его продать, чтобы достичь определенной цели. В качестве таковой может выступать максимум прибыли или максимум вы­ручки (в исключительных случаях фирма может изменить крите­рий принятия своего управленческого решения).

    Сколько производить товара, и по какой цене его продавать — зависит от количества продавцов данного товара, от то­го, какая конкуренция существует между ними. Следовательно, выделенные четыре типа рыночных ситуаций продавцов товара будут по сути дела в теоретическом плане отражать четыре ры­ночные модели. Их характерные особенности и признаки пред­ставлены в табл. 5.3.

    Таблица 5.3

    Характерные черты моделей рынка




    Характерная черта

    МОДЕЛЬ РЫНКА


    Чистая

    кон­куренция

    Монополистиче­ская

    конкурен­ция


    Олигополия

    Чистая монополия

    1

    2

    3

    4

    5

    Число фирм


    Значительное


    Несколько де­сятков


    Несколько


    Одна


    Тип продукта


    Стандартизи­рованный


    Дифференциро­ванный


    Сложная стандарт­ная или

    дифференцированная

    Уникально сложная.

    Нет заменителей

    Контроль

    над ценой


    Отсутствует


    В узком диапа­зоне


    Ограниченный вза­имной зависимо­стью. Значительный при тайном сговоре

    Значительный


    Условия

    всту­пления в

    от­расль

    Очень лег­кие, препят­ствия

    отсут­ствуют


    Сравнительно легкие


    Существенные пре­пятствия


    Блокировано


    Неценовая конкуренция

    Качество


    Качество, ас­сортимент


    Качество, ассорти­мент, сервис


    Отсутствует



    Примеры


    Продукты сельского

    хо­зяйства


    Сигареты, кон­феты,

    одежда, обувь


    Электробытовая техника, сталь, ав­томобили, тракторы


    Гидротурбины, электровозы,

    атомные реакторы,

    па­ровые котлы


    Чистая конкуренция и чистая монополия в практике рынка встречаются довольно часто. Однако наибольший удельный вес в рыночной действительности занимают монополистическая конкуренция и олигополия, т.е. такие модели, которые принято относить к несовершенной конкуренции.
    5.5. Совокупный спрос и совокупное предложение товаров

    В каждый данный период, при каждом уровне общественного развития существует вполне определенная потребность в конкретном товаре. Естественно, спрос на этот товар со стороны общества в зависимости от действия ценового и неценовых факторов может только в частном случае при весьма благоприятных обстоятельствах (низкая цена на товар, высокие доходы потребителей и т.п.) совпадать с потребностью. Во всех остальных случаях спрос, как правило, несколько ниже потребности и составляет определенную ее долю. В зависимости от конъюнктуры рынка и вида конкуренции эта доля может либо возрас­тать, либо снижаться. Товарная масса, приобретаемая на рынке, отражает так называемый совокупный спрос на данный товар. Спрос формируется под влиянием суммарного спроса всех по­купателей. Последний зависит от цены на данный товар и вели­чины всех прочих неценовых факторов. Сама цена (при прочих равных условиях) в точке равновесия целиком зависит от пред­ложения данного товара на рынке. Спрос и предложение товара в этом случае уравновесятся.

    Таким образом, в зависимости от величины предложения товара и соответствующего ему спроса устанавливается определенная цена на товар. Если предложений окажется больше, то это приведет к снижению цены, и равновесие между спросом и предложе­нием вновь установится. Если предложение уменьшится, то цена возрастет, а спрос сократится, уравновесив предложение товара.

    Говоря о предложении товара, необходимо понимать, что оно представляет собой сумму всей товарной массы одинакового назначения, поставляемой на рынок всеми конкурентными фирмами, т.е. предложение является совокупным.

    Возникает вопрос: как изменится совокупное предложение товара, если одна из конкурентных фирм изменит объемы производства и поставок на рынок этого товара? Как при этом из­менится цена товара на рынке? Что произойдет, если и конку­ренты введут свои поправки в производственную программу данного товара?

    Попытаемся ответить на эти вопросы, для чего примем сле­дующие обозначения.

    Совокупное предложение всех фирм в базовом периоде Вб. Предложения конкретной конкурентной фирмы в базовом периоде Вф. Доля фирмы в совокупном предложении в базовом периоде Uф .

    (5.15)

    Тогда совокупное предложение в принятых обозначениях со­ставит:

    Вб = (Вб Вф) + Вф .

    Определяем доли в совокупном предложении всех конку­рентных фирм. Для этого левую и правую части полученного выражения разделим на Вб :


    Введем дополнительную информацию о поведении конкурентной фирмы и всех прочих фирм в новом анализируемом периоде.

    Пусть а — коэффициент изменения предложения всех про­чих конкурентных фирм в анализируемом периоде по сравне­нию с базовым (если а = 1, то совокупное предложение всех прочих форм не меняется; если а > 1, то предложение растет; если а < 1, то предложение снижается);

    bкоэффициент изменения предложения конкурентной фирмы в анализируемом периоде по сравнению с базовым (если b= 1, то предложение фирмы не меняется; если b > 1, то предложение фирмы растет; если b < 1, то предложение фирмы сокращается), который по смыслу аналогичен такому же коэффи­циенту из параметрических моделей типа 4.5 и 4.6. Тогда сово­купное предложение всех фирм, вместе взятых, в анализируе­мом периоде по сравнению с базовым составит:

    (5.16)

    Если bс= 1, то, значит, в анализируемом периоде совокуп­ное предложение товара на рынке как результат действия всех фирм останется на уровне базового предложения. При bс ≠ 1 со­вокупное предложение изменится: оно будет либо больше базо­вого (при bс > 1), либо меньше (при bс < 1).

    Формула 5.16 позволяет определить совокупное предложение товара для случая, когда конкурентная фирма действовала на рынке в базовом периоде и остается в нем в новом анализируе­мом периоде. Однако очень часто возникает проблема оценки совокупного предложения товара, когда конкурентная фирма, не производя данного товара в базовом периоде, решила войти в отрасль, т.е. освоить производство и выпускать товар в анализируемом периоде.

    При таком варианте изменение совокупного предложения товара на рынке можно представить в виде следующей формулы:

    Вс= Вб • а + Bфа,

    где Вс — совокупное предложение всех фирм в анализируемом периоде, в абсолютном выражении;

    Bфа предложение конкурентной фирмы в анализируемом периоде, в абсолютном выражении.

    Определим доли всех конкурентных фирм в анализируемой периоде в совокупном их предложении. Для этого разделим лев и правую часть этого выражения на величину Вб . Тогда получим:

    ( 5.17)

    где аф —доля конкурентной фирмы, входящей в отрасль анализируемом периоде, по отношению к величине базового со­вокупного предложения.

    Полученное выражение свидетельствует о том, что совокуп­ное предложение всех конкурентных фирм в анализируемом пе­риоде зависит от того, как изменится это предложение по срав­нению с базовым периодом (будет ли коэффициент а > 1, а = 1, или а < 1) и какую долю к этой величине добавит фирма, входящая в отрасль.

    Если а + аф = 1, то совокупное предложение в анализируе­мом периоде останется по сравнению с базовым неизменным (например, а = 0,9 и аф = 0,1). Если сумма этих коэффициен­тов окажется меньше или больше единицы, то совокупное предложение всех конкурентных фирм в анализируемом периоде со­ответственно либо сократится, либо увеличится по сравнению с базовым периодом.
    5.6. Изменение производства товара при разных моделях рынка

    На рынке сталкиваются интересы всех конкурентных фирм, и от того, какую экономическую политику будет проводить каж­дая из них, ситуация для конкретной фирмы может складывать­ся вполне удачно или, наоборот, крайне неблагоприятно. Мно­гое здесь зависит от рыночной модели, в которой действует конкретная конкурентная фирма, а также от того, может ли фирма каким-то образом влиять на эту ситуацию, изменить ее в нужном для себя направлении.

    Рассмотрим действия конкретной фирмы в определенной рыночной ситуации. Начнем с совершенно конкурентного рын­ка, т.е. с рынка чистой конкуренции, где доля конкурентной фирмы в общем объеме совокупного предложения крайне мала. Предположим, что фирма увеличивает объем производства това­ра, скажем, в два-три раза, и посмотрим, как изменится сово­купное предложение на рынке. Расчет выполняем по формуле 5.16. Дополнительно примем Uф = 0,001, т.е. доля конкурентной фирмы на рынке составляет одну тысячную часть совокупного предложения. Тогда в зависимости от значений параметров а и bвеличина совокупного предложения в анализируемом периоде составит следующие значения (табл. 5.4):

    Таблица 5.4

    Величина совокупного предложения bс при чистой конкуренции



    Коэффициент изменения предложения фирмы, b

    Коэффициент изменения предложения

    всех конкурентных фирм, а

    0,75

    1,0

    1,5

    0,8

    0,75

    1,0

    1,5

    1,0

    0,75

    1,0

    1,5

    1,25

    0,75

    1,0

    1,5

    1,5

    0,75

    1,0

    1,5

    1,75

    0,75

    1,0

    1,5

    2,0

    0,75

    1,0

    1,5
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   35


    написать администратору сайта