Главная страница
Навигация по странице:

  • Африканская эндемическая саркома Капоши

  • ВИЧ-ассоциированная эпидемическая саркома Капоши

  • Ятрогенная иммуносупрессивная саркома Капоши

  • Прогноз и стадийная классификация

  • ВИЧ-ассоциированная саркома Капоши

  • СТАДИЙНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИЧ-АССОЦИИРОВАННОЙ

  • Ранняя стадия (хороший прогноз) Поздняя стадия (плохой прогноз)

  • 1. Опухоль Саркома Капоши ограничена кожей и/или лимфоузлами, во всех случаях оральное вовлечение минимально (нет очагов на твердом небе) 1. Опухоль

  • 2. Иммуный статус клетки CD4 > 200/l 2. Иммуный статус

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница38 из 47
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   47

    САРКОМА КАПОШИ

    Син.: sarcoma Kaposi, ангиосаркоматоз Капоши, гемангиосаркома Капоши, телеангиэктатическая псевдоксаркома Капоши, идиопатическая множественная геморрагическая саркома, ангиоматоз Капоши.
    До 1981 года саркома Капоши считалась чрезвычайно редкой сосудистой опухолью, которая типично начинала развиваться у пожилых мужчин на коже нижних конечностей. Такие спорадически, а в некоторых местностях и эндемически возникающие опухоли объединяются под названием классическая саркома Капоши. Поскольку заболевание начинается в пожилом возрасте, а опухоль прогрессирует медленно, она лишь незначительно влияет на качество и продолжительность жизни пациента. Кроме того саркома Капоши выделяется также при массивной, чаще всего ятрогенной иммуносупрессии (например, саркома Капоши, ассоциированная с трансплантациями), ее кожная или лимфатическая форма наблюдается также эндемично в Центральной Африке (африканская эндемическая саркома Капоши).

    Тяжелый, быстро прогрессирующий вариант саркомы Капоши, диссеминированно поражающий кожу, слизистые, лимфоузлы и внутренние органы, с начала 80-х годов встречается у молодых ВИЧ - инфицированных мужчин - гомосексуалистов. Эта эпидемическая ВИЧ-ассоциированная саркома Капоши явно зависит от клеточной иммунной системы оппортунистическая опухоль и считается злокачественным, идущим от эндототелия сосудов системным заболеванием. Предполагают, что под влиянием ангиогенетических факторов в любых местах сосудистой системы могут возникать новые опухоли. Метастазирование в собственном смысле слова не происходит.

    Помимо клеточного иммунодефицита в возникновении опухоли с большой долей вероятности играет роль инфекционный передаваемый агент. В качестве возбудителей предполагают открытый в 1994 году герпесный вирус (герпесный вирус человека 8 или герпесный вирус саркомы Капоши=KSHV), а также tat-протеин вируса ВИЧ-1.

    Клиника. В настоящее время различают четыре формы саркомы Капоши (классическая идиопатическая, эндемическая африканская, ВИЧ-ассоциированная эпидемическая, ятрогенная иммуносупрессивная), которые отличаются особенностями клинической картины, течением, эпидемиологией, прогнозом.

    Классическая саркома Капоши чаще всего начинается на голенях и в типичных случаях имеет медленно возрастающую прогрессию с поздним вовлечением внутренних органов. Три другие формы саркомы Капоши (африканская эндемическая, ВИЧ-ассоциированная эпидемическая и ассоциированная с ятрогенной иммуносупрессией саркома Капоши) не имеют однозначно предопределенного течения и могут достаточно рано поражать лимфоузлы, слизистые оболочки и внутренние органы (особенно легкие и желудочно - кишечный тракт).

    При классической идиопатической саркоме Капоши вначале развиваются асимптоматичные синюшно-красные пятна или узлы, располагающиеся в направлении кожных линий. Единичные или немногочисленные опухоли могут годами оставаться неизменными или же быстро распространяться в течение нескольких недель и возрастать в количестве и размерах. Следствием этого являются сливные бляшки и инфильтративно растущие узлы, часто сопровождающиеся массивными отеками. Наступает сильный отек всех конечностей и лица. Типичны контузиоформные кровоизлияния в области опухоли, имеющие желто-зеленую окраску. В дальнейшем прогрессирующие отдельные опухоли могут некротизироваться в центре, изъязвляться и кровоточить. Однако и выраженно гиперкератические формы, которые полностью скрывают сосудистый характер опухолей, акцентированно возникают на нижних конечностях. Орально поражается, в частности, слизистая твердого неба. Здесь развиваются синюшные эритемы, бляшки и узлы, склонные к изъязвлениям. Клинический дифференциальный диагноз типичной ангиоматозной саркомы Капоши проводится с сосудистыми опухолями, такими как многоклеточная или тромбозированная ангиома, телеангиэктатическая гранулома, ангиокератома и ангиосаркома, а также с бациллярным эпителиоидным ангиоматозом. Опухоли, имеющие инфильтрат преимущественно из веретенообразных клеток, менее синюшны, поэтому их можно принять за гистиоцитомы, дермальные невусы или лимфомы, в редких случаях за меланомы или пигментированные базалиомы, а на голенях за акроангиодерматиды.

    Африканская эндемическая саркома Капоши развивается у жителей Экваториальной Африки и Гаити. Отмечено, что частота саркомы Капоши резко возрастает у жителей тропической дождливой зоны, наряду с эндемическими очагами по вирусу Эпштейна-Барра, цитомегалии, повышенной частоте лепры и туберкулеза. Различают три основных варианта эндемической саркомы Капоши. Первый - соответствует классической форме. Второй вариант - агрессивный - обычно развивается у молодых негров и может протекать в виде локализованной или диссеминированной лимфоаденопатической формах. Локализованная агрессивная саркома Капоши характеризуется появлением инфильтрированных, экзофитных или вегетирующих опухолей на коже, которые имеют тенденцию к быстрому распространению в подкожную жировую клетчатку и окружающие ткани, включая кости. Третий тяжелый вариант (диссеминированная лимфаденопатическая саркома Капоши) характеризуется высокой заболеваемостью среди детей и подростков, высокой частотой висцеральных поражений, диффузным поражением лимфатических узлов, часто без кожных поражений, более частым изъязвлением кожных очагов, сравнительно злокачественным течением с быстрым летальным исходом, смерть наступает в течение года практически у всех заболевших.

    ВИЧ-ассоциированная эпидемическая саркома Капоши встречается в 20-26% случаев при ВИЧ-инфекции как основной клинический маркер и в 7-15% случаев в сочетании с пневмоцистной пневмонией. Возбудитель ВИЧ / СПИД - инфекции имеет тропность к клеткам с антигенами CD4, которые располагаются не только на Т-лимфоцитах/хелперах, он и на клетках сосудистого эпителия, что может иметь существенное значение в патогенезе заболевания. У ВИЧ-инфицированных больных эта гетерогенная по морфологической структуре опухоль имеет агрессивное течение, склонность к генерализации и поражению внутренних органов. ВИЧ-ассоциированная саркома Капоши характеризуется появлением большого количества распространенных высыпаний на коже и слизистой оболочке полости рта. Очаги могут появляться на любом участке кожного покрова, включая кожу головы (особенно лица, ушных раковин), шеи, туловища, ладоней, подошв. Они могут быть единичными и локализованными, в течение более или менее длительного времени концентрироваться на одном участке (лицо. живот, конечности), но в последующем имеют тенденцию к быстрой диссеминации.

    Ятрогенная иммуносупрессивная саркома Капоши встречается на фоне иммуносупресссивной терапии по поводу трансплантации почек, при врожденных иммунодефицитных состояниях и патологии тимуса, на фоне глюкокортикоидной терапии по поводу системной красной волчанки, височного артериита, буллезного пемфигоида, дерматомиозита, полимиозита. Отмена или уменьшение иммуносупрессивной терапии у некоторых больных приводит к спонтанной ремиссии саркомы Капоши или прекращению появления новых высыпаний. Ятрогенная саркома Капоши чаще всего локализуется в коже, но может наблюдаться поражение слизистых оболочек и внутренних органов.

    Диагноз саркомы Капоши ставится с помощью рутинной гистологической методики (НЕ-окрашивание) с определением пятнистых, бляшкообразных и нодулярных форм и веретеноклеточного или ангиоматозного вариантов. Опухоль вначале развивается без изменений эпидермиса в среднем или верхнем слое эпидермиса. Здесь на нормальных сосудах и придатках образуются новые щелевидные тонкостеночные сосуды с очаговыми экстравазатами эритроцитов, отложениями гемосидерина и лимфоцитарным воспалительным инфильтратом. Следует провести дифференциальный диагноз с другими сосудостыми опухолями: телеангиэктатической грануломой, воспалением грануляционной ткани, акроангидерматитом Мали, синдромом Stewart-Bluefarb и бациллярным ангиоматозом.

    Прогноз и стадийная классификация. При прогнозе следует также учитывать различия между классической, африканской, ассоциированной с ятрогенной иммуносупрессией и ВИЧ-ассоциированной саркомой Капоши.

    Классическая саркома Капоши считается менее злокачественной, медленно прогрессирующей опухолью, носитель которой из-за пожилого возраста заболевания чаще всего умирает от других болезней, прежде чем саркома Капоши достигнет угрожающего масшатаба.

    О саркоме Капоши при ятрогенной иммуносупрессии известно, что при прекращении иммуносупрессии может произойти спонтанное ее регрессирование. Агрессивная форма течения у этой группы пациентов довольно редкое явление. Возможность спонтанной регрессии опухоли ставит вопрос, идет ли речь в таких случаях действительно о злокачественной опухоли или же о вызванной цитокинами доброкачественной пролиферации сосудов.

    Африканская эндемическая саркома Капошиимеет как малозлокачественный, подобный классической саркоме Капоши, характер, так и агрессивное (особенно лимфаденопатическая форма у детей), быстро приводящее к смерти течение.

    ВИЧ-ассоциированная саркома Капоши чрезвычайно вариабельна. Наряду с отдельными узлами и пятнами, которые могут в течение многих лет оставаться хронически стационарными, имеются и быстро прогрессирующие варианты с диссеминаций и вовлечением лимфоузлов и внутренних органов. Агрессивный и инфильтративный рост опухоли может в течение нескольких недель привести к смерти пациента. При саркоме Капоши легких доказан злокачественный клональный рост опухоли. С тех пор как оппортунистические инфекции при ВИЧ-заболеваниях стали лучше поддаваться контролю (ранняя терапия, длительная профилактика), диссеминированная эпидемическая саркома Капоши наряду с лимфомами считается наиболее частой причиной смерти при СПИДе.
    Таблица 2.

    СТАДИЙНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИЧ-АССОЦИИРОВАННОЙ

    ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ САРКОМЫ КАПОШИ (ПО ACTGa)


    Ранняя стадия (хороший прогноз)

    Поздняя стадия (плохой прогноз)

    При выполнении всех нижеперечисленных условий

    При выполнении одного из следующих условий

    1. Опухоль

    Саркома Капоши ограничена кожей и/или лимфоузлами, во всех случаях оральное вовлечение минимально (нет очагов на твердом небе)

    1. Опухоль

    Пульмональная или гастроинтестинальная саркома Капоши; распространенное оральное поражение, обусловленный опухолью отек или изъязвления

    2. Иммуный статус

    клетки CD4 > 200/l

    2. Иммуный статус

    клетки CD4 < 200/l


    3. Симптомы

    Отсутствие оппортунистических инфекций, отсутствие Mundsoor и Вb -симптоматики ВИЧ-инфекции

    3. Симптомы

    В анамнезе оппуртонистические инфекции, Mundsoor, злокачественная лимфома или ВИЧ ассоциированные неврологические заболевания, В -симптоматики ВИЧ-инфекции
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   47


    написать администратору сайта