Главная страница
Навигация по странице:

  • Местная иммуносупресивная терапия

  • Раздражающая терапия

  • Этио­ло­гия и па­то­ге­нез

  • КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ВАСКУЛИТОВ (ангиитов) КОЖИ

  • Клиническая форма Синонимы, идентичные болезни и синдромы Основные проявления

  • II. Дермо-гиподермальные ангииты

  • III. Гиподермальные ангииты

  • IV. Смешанные и переходные формы

  • По­ли­морф­ный дер­маль­ный ан­ги­ит

  • Ге­мор­ра­ги­че­ский тип

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница34 из 47
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   47

    ЛЕЧЕНИЕ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ
    Традиционная терапияДля лечения гнездной алопеции применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию: ксантинола никотинат, пентоксифиллин (трентал), дипиридамол (курантил); препараты меди, цинка, железа (окись цинка, сульфат меди, лактат железа) в стан­дартных дозировках; биогенные стимуляторы: экстракт алоэ жидкий для иньекций по 1 мл подкожно ежедневно в течение 30-50 дней, гумизоль по 1 мл первые 2-3 дня ежедневно, затем по 2 мл 1 раз в день внутримышечно в течение 20-30 дней, спленин вводят по 1-3 мл внутримышечно 10-15 дней.

    Из ноотропных препаратов ноотропил в капсулах по 400 мг три раза в день в течение 1-1,5 месяцев, который положительно влияет на обменные и энергетические процессы, повышает устойчивость клетоу мозга.

    Гормональная терапия. Показанием к назначению глюкокортикоидов внутрь может быть недавно возникшая алопеция, с поражением волосистой части головы не более 50%. При универсальной алопеции и длительно существующей – глюкокортикоиды, как правило, неэффективны.

    Назначают преднизолон по 40 мг в сутки в течение 6-8 недель с последующим снижением дозы в завитсимости от состояния больного и динамики заболевания. Некоторыми авторами предлагается лечение преднизолоном до 6 месяцев, но в этом случае дозы препарата составляют 20-30 мг в сутки.

    В последнее время широко используется пролонгированный глюкокортикоид дипроспан. Вводят по 1мл внутримышечно с интервалом 1-2 недели. На курс лечения 3-5 инъекций.

    Местно: применяются различные гормональные мази в виде смазываний и аппликаций. При смазывании очагов поражения необходимо захватывать 1 см видимо здоровой кожи.

    Гормональные мази назначают в прогрессирующей стадии заболевания. Можно применять глюкокортикоиды под окклюзионную повязку (полиэтиленовую пленку или одноразовую шапочку для принятия душа) на ночь в течение нескольких недель. Этот метод используется преимущественно при тотальной алопеции.

    Широко используют внутриочаговое введение глюкокортикоидов. Безыгольным инъектором вводят в очаг(и) гидрокортизон один раз в неделю в возрастающей дозировке: 0,2-0,4-0,6-0,8-1 мл и далее по 1 мл. Каждое впрыскивание обеспечивает попадание в кожу 0,1 мл эмульсии гидрокартизона. Курс лечения состоит из 10 процедур в течение 2,5 месяцев.

    Дипроспан вводят при помощи инсулинового шприца в расчете 0,1 мл на 2 см2 очага поражения с интервалом 1 неделя. На курс лечения не более 10 инъекций. Рост волос восстанавливается через 4-6 недель. Иногда в самом очаге поражения отмечается рост волос островками.

    Местная иммуносупресивная терапия проводится в стационарной стадии заболевания с применением дибутилового эфира скваровой кислоты и дифенилциклопропенона. Принцип топической иммуной терапии состоит в интермиттирующем возбуждении контактной экземы на коже волосистой части головы. После проведения сенсибилизации, концентрацию подбирают такую, которая поддерживает воспалительную реакцию 1-2 суток. После достижения эффекта интервал между применением увеличивают или совсем прекращают терапию.

    Раздражающая терапия так же проводится в стационарную стадию. Применяется 0,5 – 1% антралин, 2% раствор миноксидила, силокаст, мелагинин.

    Физиолечение гнездной алопеции назначается независимо от стадии заболевания и включает практически все виды физиотерапии: гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, амплипульстерапия, фотохимиотерапия, массаж, криомассаж.

    Профилактика гнездной алопеции не разработана.


    ВАСКУЛИТЫ КОЖИ
    Вас­ку­ли­та­ми (ангиитами) ко­жи на­зы­ва­ют дер­ма­то­зы, в кли­ни­че­ской и па­то­мор­фо­ло­ги­че­ской сим­пто­ма­ти­ке ко­то­рых пер­во­на­чаль­ным и ве­ду­щим зве­ном яв­ля­ет­ся не­спе­ци­фи­че­ское вос­па­ле­ние сте­нок дер­маль­ных и ги­по­дер­маль­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов раз­но­го ка­либ­ра.

    Этио­ло­гия и па­то­ге­нез васкули­тов во мно­гом еще ос­та­ют­ся не­яс­ны­ми. В по­след­ние го­ды все боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет тео­рия им­му­но­ком­плекс­но­го ге­не­за васкули­тов, свя­зы­ваю­щая их воз­ник­но­ве­ние с по­вре­ж­даю­щим дей­ст­ви­ем на со­су­ди­стую стен­ку оса­ж­даю­щих­ся из кро­ви им­мун­ных ком­плек­сов. Роль ан­ти­ге­на в за­ви­си­мо­сти от при­чи­ны васкули­та, ве­ро­ят­но, вы­пол­ня­ет тот или иной мик­роб­ный агент, ле­кар­ст­вен­ное ве­ще­ст­во, соб­ст­вен­ный из­ме­нен­ный бе­лок, а ан­ти­те­лом яв­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щий им­му­ног­ло­бу­лин. Цир­ку­ли­рую­щие в кро­ви им­мун­ные ком­плек­сы при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях, ис­клю­чаю­щих или тор­мо­зя­щих их ес­те­ст­вен­ную эли­ми­на­цию, оса­ж­да­ют­ся су­бэн­до­те­ли­аль­но в со­су­ди­стых стен­ках и вы­зы­ва­ют их вос­па­ле­ние. К бла­го­при­ят­ст­вую­щим от­ло­же­нию им­мун­ных ком­плек­сов мо­мен­там от­но­сят их уси­лен­ное об­ра­зо­ва­ние, дли­тель­ную цир­ку­ля­цию в кро­вя­ном рус­ле, по­вы­ше­ние внут­ри­со­су­ди­сто­го дав­ле­ния, за­мед­ле­ние то­ка кро­ви, на­ру­ше­ния в сис­те­ме им­мун­но­го го­мео­ста­за. Сре­ди этио­ло­ги­че­ских фак­то­ров, при­во­дя­щих к вос­па­ле­нию со­су­ди­стой стен­ки, ча­ще все­го на­зы­ва­ют фо­каль­ную (ре­же об­щую) ин­фек­цию, обу­слов­лен­ную ста­фи­ло­кок­ком или стреп­то­кок­ком, ми­ко­бак­те­рия­ми ту­бер­ку­ле­за, эн­те­ро­кок­ка­ми, дрож­же­вы­ми и дру­ги­ми гри­ба­ми, ви­ру­сом грип­па. О сен­си­би­ли­зи­рую­щем влия­нии ин­фек­ции на со­су­ди­стые стен­ки сви­де­тель­ст­ву­ют по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты внут­ри­кож­ных проб с со­от­вет­ст­вую­щи­ми ан­ти­ге­на­ми. Сре­ди эк­зо­ген­ных сен­си­би­ли­зи­рую­щих фак­то­ров при ан­гии­тах осо­бое ме­сто в на­стоя­щее вре­мя от­во­дит­ся ле­кар­ст­вен­ным сред­ст­вам, в пер­вую оче­редь ан­ти­био­ти­кам и суль­фа­ни­ла­ми­дам. Су­ще­ст­вен­ную роль в па­то­ге­не­зе васкули­тов мо­гут иг­рать хро­ни­че­ские ин­ток­си­ка­ции, эн­док­ри­но­па­тии, раз­лич­ные ви­ды об­мен­ных на­ру­ше­ний, а так­же по­втор­ные ох­ла­ж­де­ния, пси­хи­че­ское и фи­зи­че­ское пе­ре­на­пря­же­ние, фо­то­сен­си­би­ли­за­ция, ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия, ве­ноз­ный за­стой. Васкули­ты ко­жи час­то яв­ля­ют­ся кож­ным син­дро­мом раз­лич­ных ост­рых и хро­ни­че­ских ин­фек­ций (грипп, ту­бер­ку­лез, си­фи­лис, леп­ра, иер­си­ни­оз и др.), диф­фуз­ных бо­лез­ней со­еди­ни­тель­ной тка­ни (рев­ма­тизм, си­стем­ная крас­ная вол­чан­ка, рев­ма­то­ид­ный арт­рит и др.), кри­ог­ло­бу­ли­не­мии, бо­лез­ней кро­ви, раз­лич­ных опу­хо­ле­вых про­цес­сов.

    В на­стоя­щее вре­мя на­счи­ты­ва­ют до 50 но­зо­ло­ги­че­ских форм, от­но­ся­щих­ся к груп­пе васкулитов (ан­гии­тов) ко­жи. Зна­чи­тель­ная часть этий но­зо­ло­гий име­ет ме­ж­ду со­бой боль­шое кли­ни­че­ское и па­то­мор­фо­ло­ги­че­ское сход­ст­во, не­ред­ко гра­ни­ча­щее с иден­тич­но­стью, что сле­ду­ет иметь в ви­ду при по­ста­нов­ке ди­аг­но­за. До сих пор нет еди­ной об­ще­при­ня­той клас­си­фи­ка­ции васкули­тов ко­жи, что объ­яс­ня­ет­ся не­дос­та­точ­ной изу­чен­но­стью этио­ло­гии, па­то­ге­не­за, кли­ни­че­ско­го те­че­ния и ря­да дру­гих во­про­сов, свя­зан­ных с этой слож­ной груп­пой дер­ма­то­зов. Боль­шин­ст­во кли­ни­ци­стов поль­зу­ют­ся пре­иму­ще­ст­вен­но мор­фо­ло­ги­че­ски­ми клас­си­фи­ка­ция­ми кож­ных васкули­тов, в ос­но­ву ко­то­рых обыч­но бе­рут­ся кли­ни­че­ские из­ме­не­ния ко­жи, а так­же глу­би­на рас­по­ло­же­ния (и со­от­вет­ст­вен­но ка­либр) по­ра­жен­ных со­су­дов. Для прак­ти­че­ских це­лей раз­ра­бо­та­на ра­бо­чая клас­си­фи­ка­ция васкулитов (ан­гии­тов) ко­жи [О.Л. Ива­нов, 1997].
    Таблица 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

    ВАСКУЛИТОВ (ангиитов) КОЖИ


    Клиническая форма

    Синонимы, идентичные болезни

    и синдромы

    Основные проявления

    I. Дермальные ангииты

    1. Полиморфный дер­мальный ангиит:

    Болезнь Гужеро-Рюитера. Артериолит Рюите-ра. Синдром Гужеро-Дюперра. Дермальный некротизирующий васкулит. Аллергический кожный васкулит. Гиперсенситивный ангиит




    уртикарный тип

    Уртикарный васкулит. Неклассифицируемый тип артериолита Рюитера

    Воспалительные пятна, стойкие волдыри

    геморрагический тип

    Геморрагический васкулит. Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха. Капилляротоксикоз. Геморрагический тип артериолита Рюитера. Геморрагический лейкоцитокластический мик­робид Мишера-Шторка. Аллергическая пурпура. Криоглобулинемическая пурпура

    Петехии, отечная пурпура (“геморрагические волдыри”, “пальпируемая пурпура”), экхимозы, геморрагические пузыри

    папулонодулярный тип

    Нодулярные дермальные аллергиды Гужеро

    Воспалительные узелки и бляшки, мелкие отечные поверхностные узлы

    Папулонекроти-ческий тип

    Некротический нодулярный дерматит Вертера-Дюмлинга. Парапсориаз Мухи-Хабермана. Атрофирующий папулез Дегоса.

    Воспалительные узелки с пустулой или некрозом в центре, “штампованные” рубчики

    пустулезно-язвенный тип

    Язвенный дерматит. Гангренозная пиодермия

    Везикуло-пустулы, эрозии, язвы, рубцы

    некротически-язвенный тип

    Некротическая пурпура. Гангренозная пурпура. Молниеносная пурпура.

    Геморрагический некроз, ге-моррагические пузыри,язвы

    полиморфный тип

    Трехсимптомный синдром Гужеро-Дюперра. Полиморфно-нодулярный тип артериолита Рюитера

    Чаще сочетание волдырей, пурпуры и поверхностных мелких узлов. Сочетание элементов любых типов

    2. Хроническая пигментная пурпура

    Геморрагически-пигментные дерматозы. Пиг-ментно-пурпурный дерматоз. Болезнь Шамбер-га-Майокки




    петехиальный тип

    Стойкая прогрессирующая пигментная пурпура Шамберга. Болезнь Шамберга.

    Петехии, пятна гемосидеро-за

    Телеангиэктати-ческий тип

    Телеангиэктатическая пурпура Майокки. Дугообразная пурпура Турена.

    Петехии, пятна гемосидеро-за, телеангиэктазии

    лихеноидный тип

    Пигментный пурпурозный лихеноидный ангиодермит Гужеро-Блюма

    Петехии, пятна гемосидеро-за, телеангиэктазии, лихе-ноидные папулы

    экзематоидный тип

    Экзематоидная пурпура Дукаса-Капенатакиса Зудящая пурпура Левенталя

    Петехии, пятна гемосидеро-за, лихенификация, чешуе-корки, застойная эритема

    II. Дермо-гиподермальные ангииты

    1. Нодозный артериит

    Доброкачественный узелковый периартериит

    Глубокие узелки по ходу сосудов, узлы

    2. Ливедо-ангиит

    Ливедо-васкулит. Кожная форма узелкового периартериита. Некротизирующий васкулит. Ливедо с узлами. Ливедо с изъязвлениями.

    Сетчатое ветвистое ливедо, узлы в области пятен ливе-до, некрозы, язвы, рубцы

    III. Гиподермальные ангииты

    1. Узловатая эритема

    Узловатый васкулит. Узловатый ангиит

    Узлы (чаще на голенях)

    острая

    Острый узловатый ангиит

    Отечные ярко-красные узлы артралгии, лихорадка

    подострая (мигрирующая)

    Мигрирующая узловатая эритема Беверстед-та. Варибельный гиподермит Вилановы-Пинь-ола. Подострый мигрирующий нодулярный панникулит. Болезнь Вилановы

    Плоский узел, растущий по периферии и разрешающий ся в центре. Узлы подостро-го течения с умеренными общими явлениями

    хроническая

    Узловатый васкулит

    Рецидивирующие язвы без выраженных явлений

    2. Хронический узлова-то-язвенный ангиит

    Нетуберкулезная индуративная эритема. Ноду-лярный васкулит Монтгомери-О’Лири-Баркера

    Плотные узлы с изъязвле-

    нием, втянутые рубцы

    IV. Смешанные и переходные формы


    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА РАЗЛИЧНЫХ ВАСКУЛИТОВ КОЖИ
    Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния кож­ных васкули­тов чрез­вы­чай­но мно­го­об­раз­ны. Од­на­ко су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд об­щих при­зна­ков, объ­е­ди­няю­щих кли­ни­че­ски эту груп­пу дер­ма­то­зов:

    • вос­па­ли­тель­ный ха­рак­тер из­ме­не­ния ко­жи;

    • склон­ность вы­сы­па­ний к оте­ку, кро­во­из­лия­нию, нек­ро­зу;

    • сим­мет­рич­ность по­ра­же­ния;

    • по­ли­мор­физм эле­мен­тов сы­пи (обыч­но эво­лю­ци­он­ный);

    • пер­вич­ная или пре­иму­ще­ст­вен­ная ло­ка­ли­за­ция на ниж­них ко­неч­но­стях (ча­ще на го­ле­нях);

    • на­ли­чие со­пут­ст­вую­щих со­су­ди­стых, ал­лер­ги­че­ских, рев­ма­ти­че­ских, ау­то­им­мун­ных и дру­гих сис­тем­ных за­бо­ле­ва­ний;

    • не­ред­кая связь с пред­ше­ст­вую­щей ин­фек­ци­ей или ле­кар­ст­вен­ной не­пе­ре­но­си­мо­стью;

    • те­че­ние ост­рое или с пе­рио­ди­че­ски­ми обо­ст­ре­ния­ми.

    По­ли­морф­ный дер­маль­ный ан­ги­ит, как пра­ви­ло, име­ет хро­ни­че­ское ре­ци­ди­ви­рую­щее те­че­ние и от­ли­ча­ет­ся чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ной мор­фо­ло­ги­че­ской сим­пто­ма­ти­кой, что и по­ро­ди­ло его пу­тан­ную и обиль­ную но­менк­ла­ту­ру. Вы­сы­па­ния пер­во­на­чаль­но по­яв­ля­ют­ся на го­ле­нях, но мо­гут воз­ни­кать и на дру­гих уча­ст­ках кож­но­го по­кро­ва, ре­же - на сли­зи­стых обо­лоч­ках. На­блю­да­ют­ся вол­ды­ри, ге­мор­ра­ги­че­ские пят­на раз­лич­ной ве­ли­чи­ны, вос­па­ли­тель­ные узел­ки и бляш­ки, по­верх­но­ст­ные уз­лы, па­пу­ло­нек­ро­ти­че­ские вы­сы­па­ния, пу­зырь­ки, пу­зы­ри, пус­ту­лы, эро­зии, по­верх­но­ст­ные нек­ро­зы, яз­вы, руб­цы. Вы­сы­па­ния­ми ино­гда со­пут­ст­ву­ют ли­хо­рад­ка, об­щая сла­бость, арт­рал­гии, го­лов­ная боль. Поя­вив­шая­ся сыпь обыч­но со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни (от не­сколь­ких не­дель до не­сколь­ких ме­ся­цев), име­ет тен­ден­цию к ре­ци­ди­вам. На­ча­ло бо­лез­ни и ее ре­ци­ди­вы за­час­тую про­во­ци­ру­ют­ся ост­ры­ми ин­фек­ци­он­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми (ан­ги­на, грипп, ОРЗ), пе­ре­ох­ла­ж­де­ни­ем, фи­зи­че­ским или нерв­ным пе­ре­на­пря­же­ни­ем, ре­же - прие­мом ка­ких-ли­бо ме­ди­ка­мен­тов или пи­ще­вой не­пе­ре­но­си­мо­стью. В за­ви­си­мо­сти от на­ли­чия тех или иных мор­фо­ло­ги­че­ских эле­мен­тов сы­пи вы­де­ля­ют раз­лич­ные ти­пы по­верх­но­ст­но­го дер­маль­но­го ан­гии­та (см. таб­ли­цу 1). Од­на­ко не­ред­ко раз­ные эле­мен­ты ком­би­ни­ру­ют­ся, со­зда­вая кар­ти­ну по­ли­морф­но­го ти­па ан­гии­та. Од­на­ко не­ред­ко раз­ные эле­мен­ты ком­би­ни­ру­ют­ся, соз­да­вая кар­ти­ну по­ли­морф­но­го ти­па ан­гии­та.

    Ур­ти­кар­ный тип, как пра­ви­ло, си­му­ли­ру­ет кар­ти­ну хро­ни­че­ской ре­ци­ди­ви­рую­щей кра­пив­ни­цы, про­яв­ля­ясь вол­ды­ря­ми раз­лич­ной ве­ли­чи­ны, воз­ни­каю­щи­ми на раз­ных уча­ст­ках кож­но­го по­кро­ва. Од­на­ко в от­ли­чие от кра­пив­ни­цы вол­ды­ри при ур­ти­кар­ном ан­гии­те от­ли­ча­ют­ся осо­бой стой­ко­стью, со­хра­ня­ясь на про­тя­же­нии 1-3 су­ток (ино­гда и доль­ше). Вме­сто вы­ра­жен­но­го зу­да боль­ные обыч­но ис­пы­ты­ва­ют жже­ние или чув­ст­во раз­дра­же­ния в ко­же. Вы­сы­па­ни­ям не­ред­ко со­пут­ст­ву­ют арт­рал­гии, ино­гда бо­ли в жи­во­те, т.е. при­зна­ки си­тем­но­го по­ра­же­ния. При об­сле­до­ва­нии мо­жет вы­яв­лять­ся гло­ме­ру­ло­неф­рит. У боль­ных от­ме­ча­ют так­же по­вы­ше­ние СОЭ, ги­по­ком­пле­мен­те­мию, по­вы­ше­ние ак­тив­но­сти лак­тат­де­гид­ро­ге­на­зы, по­ло­жи­тель­ные вос­па­ли­тель­ные про­бы, из­ме­не­ния в со­от­но­ше­нии им­му­ног­ло­бу­ли­нов. Ле­че­ние ан­ти­гис­та­мин­ны­ми обыч­но не да­ет эф­фек­та. Ур­ти­кар­ным ан­гии­том бо­ле­ют ча­ще жен­щи­ны сред­не­го воз­рас­та. Ди­аг­ноз окон­ча­тель­но под­твер­жда­ет­ся па­то­ги­сто­ло­ги­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ем ко­жи, при ко­то­ром об­на­ру­жи­ва­ют кар­ти­ну лей­ко­ци­ток­ла­сти­че­ско­го ан­гии­та.

    Ге­мор­ра­ги­че­ский тип наи­бо­лее ха­рак­те­рен для по­верх­но­ст­но­го ан­гии­та. Са­мым ти­пич­ным сим­пто­мом при этом ва­ри­ан­те яв­ля­ет­ся так на­зы­вае­мая “паль­пи­руе­мая пур­пу­ра” - отеч­ные ге­мор­ра­ги­че­ские пят­на раз­лич­ной ве­ли­чи­ны, ло­ка­ли­зую­щие­ся обыч­но на го­ле­нях и ты­ле стоп, лег­ко оп­ре­де­ляе­мые не толь­ко ви­зу­аль­но, но и при паль­па­ции, что от­ли­ча­ет их от сим­пто­мов дру­гих пур­пур, в ча­ст­но­сти от бо­лез­ни Шам­бер­га-Май­ок­ки. Од­на­ко пер­вы­ми вы­сы­па­ния­ми при ге­мор­ра­ги­че­ском ти­пе обыч­но бы­ва­ют мел­кие отеч­ные вос­па­ли­тель­ные пят­на, на­по­ми­наю­щие вол­ды­ри и вско­ре транс­фор­ми­рую­щие­ся в ге­мор­ра­ги­че­скую сыпь. При даль­ней­шем на­рас­та­нии вос­па­ли­тель­ных яв­ле­ний на фо­не слив­ной пур­пу­ры и эк­хи­мо­зов мо­гут фор­ми­ро­вать­ся ге­мор­ра­ги­че­ские пу­зы­ри, ос­тав­ляю­щие по­сле вскры­тия глу­бо­кие эро­зии или яз­вы. Вы­сы­па­ни­ям, как пра­ви­ло, со­пут­ст­ву­ет уме­рен­ный отек ниж­них ко­неч­но­стей. Ге­мор­ра­ги­че­ские пят­на мо­гут по­яв­лять­ся на сли­зи­стой рта и зе­ва. Опи­сан­ные ге­мор­ра­ги­че­ские вы­сы­па­ния, воз­ни­каю­щие ост­ро по­сле пе­ре­не­сен­но­го про­студ­но­го за­бо­ле­ва­ния (обыч­но по­сле ан­ги­ны) и со­про­во­ж­даю­щие­ся ли­хо­рад­кой, вы­ра­жен­ны­ми арт­рал­гия­ми, бо­ля­ми в жи­во­те и кро­вя­ни­стым сту­лом, со­став­ля­ют кли­ни­че­скую кар­ти­ну ана­фи­лак­то­ид­ной пур­пу­ры Шен­лей­на-Ге­но­ха, ко­то­рая ча­ще на­блю­да­ет­ся у де­тей.
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   47


    написать администратору сайта