Главная страница
Навигация по странице:

  • КЕРАТОМИКОЗЫ Отрубевидный лишай

  • Черепицеобразный микоз (

  • Клиническая

  • Лечение

  • Диагностика

  • Предрасполагающие

  • Тропический желтый лишай

  • Дифференциальный

  • Подкрыльцовый трихомикоз

  • Течение

  • Гистопатология

  • ЭПИДЕРМОМИКОЗЫ Руброфития

  • Глубокий генерализованный трихофитоз

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница44 из 47
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47

    ТРОПИЧЕСКИЕ МИКОЗЫ



    Весьма распространены в жарких странах, вследствие:

    • высокой температуры и влажности воздуха, создающих условия термостата;

    • наличия множества растений, обсемененных грибами сапрофитами;

    • ношения жителями разнообразных головных уборов;

    • традиционных смазываний волос маслами, молочнокислыми продуктами;

    • низкой санитарной культуры населения.

    Для грибковых заболеваний в тропиках характерны следующие черты: высокая частота поражения ими местного населения и приезжих, большая контагиозность (заразительность), обширность поражений, большая длительность заболеваний.
    КЕРАТОМИКОЗЫ
    Отрубевидный лишай встречается значительно чаще, чем у жителей умеренного климата. В отдельных странах (Венесуэла, Гвиана и др.) поражено до 50% населения. Кроме типичных мест локализации поражаются нижние и верхние конечности, лицо. Характерны белесоватые, обильно шелушащиеся пятна и последующее развитие на этих участках ахромии.

    Черепицеобразный микоз (хронический фигурный дерматомикоз, тропический ихтиоз, Токело и др.) распространен в тропических странах с высокой влажностью. Возбудитель: Trichophyton concentricum. Заражение происходит при контакте с больным и предметами его обихода. Болеют преимущественно взрослые. Обычно поражаются туловище, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы и другие участки тела за исключением лица, ладоней, подошв, крупных складок, ногтей, волос.

    Клиника: на теле обнаруживаются множественные светло-коричневые (коричневые) или белесоватые пятна с эксцентрическим ростом, шелушащиеся, затем обесцвечивающиеся в центре, с венчиком нависающих чешуек (колец шелушения), напоминающих чешую рыбы или черепичную крышу. На высоте клинических проявлений кожа выглядит как бы разрисованной узорами, напоминающими песчаные барханы. Характерен зуд различной интенсивности; возможны импетигинизация, экзематизация, временные лимфангиты и лимфадениты. Микоз протекает упорно, годами.

    Диагностика: типичная клиническая картина, обнаружение в чешуйках ветвящегося мицелия со спорами; при посеве вырастают колонии, напоминающие Trichophyton faviforme.

    Лечение: системные и местные антимикотики, кератолитические жидкости и мази. Для предотвращения рецидивов необходимы мероприятия по борьбе с повышенной потливостью, а также соблюдение личной гигиены.

    Шимберипо клиническим проявлениям напоминает черепицеобразный микоз, однако с преимущественной локализацией кожного процесса в области лица, шеи, на верхних конечностях, реже – на туловище и нижних конечностях. Предполагаемый возбудитель: Еndodermophyton Roquettei Fonseca. Болеют обычно взрослые, не соблюдающие гигиену тела, с повышенной потливостью и сопутствующими инфекционно-паразитарными заболеваниями.

    Клиническаякартина. На указанных участках появляются мелкие не воспалительные, серовато-буроватые, слегка шелушащиеся пятна, которые быстро увеличиваются по периферии и принимают вид овальных или округлых пятен с легкой гипопигментацией в центре, без образования концентрических кокард, свойственных черепицеобразному микозу. Возможны поражения ногтевых пластинок (тусклые, деформированные, легко обламываются).

    Для постановки диагноза необходимо культуральное доказательство роста колоний, напоминающих возбудителя фавуса.

    Лечение: см. «черепицеобразный микоз».

    Черный лишай - поверхностное грибковое поражение кожи, характеризующееся появлением обычно на ладонях и подошвах стоп не шелушащихся пятен темно-коричневого или черного цвета, не вызывающих субъективных ощущений. Заболевание контагиозно. Возбудитель: плесневый гриб Exophiala werneckii.Предрасполагающие факторы: тропический климат. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет. Поражается кожа ладоней и боковых поверхностей пальцев кистей, а также подошвы стоп.

    Клиническая картина. В излюбленных участках появляются мелкие буроватые или черные пятна, постепенно увеличивающиеся по периферии и сливающиеся в более крупные очаги, имеющие четкие полициклические очертания. Шелушение кожи в области пятен обычно обнаруживается при исследовании с помощью лупы.

    Диагностика. Клиническая картина, микроскопическое и культуральное исследования.

    Дифференциальныйдиагноз. Меланома, пигментные невусы, лентиго.

    Лечение. Местные антимикотики.

    Профилактика. Диспансерное наблюдение.
    Тропический белый лишайхарактеризуется появлением преимущественно на конечностях симметричных полиморфных высыпаний, после регресса которых остаются участки достаточно стойкой депигментации неправильных или причудливых очертаний. Предполагаемый возбудитель Trichophyton albicans Nieuwenhuis.
    Предрасполагающиефакторы: несоблюдение гигиены тела, повышенная потливость, мацерация кожи, повышенная влажность климата. Чаще заболевает население Юго-Восточной Азии.

    Клиническаякартина: на ладонях, подошвах стоп, голенях, реже на предплечьях появляются зудящие эритематозно-папулезные высыпания быстро превращающиеся в пузырьки с серозно-гнойным содержимым. Большая часть пустулезных элементов вскрывается, образуя эрозии с беловатым периферическим бордюром отслаивающегося эпидермиса. Элементы в таком виде могут существовать длительно (месяцы, годы). Процесс медленного регресса высыпаний сопровождается появлением мелких участков депигментации, которые сливаются и образуют очаги полициклических очертаний, имеющих пестрый вид на фоне темной кожи. Явления ксероза, гиперкератоза приводят к появлению на подошвах стоп длительно не заживающих трещин. Возможно поражение ногтевых пластинок.

    Лечение: системные антимикотики; антибиотикотерапия при выраженной пустулизации; местно – аппликации красителей.

    Прогноз благоприятный; очаги ахромии носят стойкий характер.

    Тропический желтый лишай– поверхностный микоз, поражающий преимущественно кожу лица, шеи в виде пятнистых желтовато-коричневых зудящих элементов. Возбудитель Ноrmodendron Fontoynonti. Встречается часто в Индокитае, на Цейлоне, в Бразилии, на Кубе, реже - на Африканском континенте. Болеют взрослые и дети, проживающие в стесненных жилищных условиях. Контагиозен для детей.

    Клиническаякартина: на лице, шее, иногда на груди появляются мелкие зудящие оранжево-желтого цвета пятна, которые сливаются в более крупные пятнистые элементы полициклических очертаний. Вокруг крупных пятен могут возникать дочерние элементы, которые, сливаясь с основными элементами, образуют более крупные очаги правильных очертаний в виде дисков. В результате эволюции пятнистых элементов остаются участки депигментации с желтовато-оранжевым оттенком.

    Лечениеипрофилактика: см. «черепицеобразный микоз».

    Прогноз: благоприятный.

    Пьедра (трихоспория узловатая) - грибковое заболевание, характеризующееся появлением на поверхности волоса мелких очень плотных узелков. Возбудитель: плесневый гриб Piedraia hortai (черная пьедра), Trichosporum giganteum, Trichosporum cerebriforme и др. (белая пьедра).

    Предрасполагающиефакторы: тропический климат, несоблюдение гигиены волос, их загрязнение мучной и сахарной пылью, смазывание волос растительным маслом, мытье головы с кисломолочными продуктами, ношение тесных головных уборов, повязок, сдавливающих волосы, заколок, брошей и т. п.

    Путипередачи. Заболевание возникает при указанных условиях.

    Течение. Без лечения может длиться месяцы и годы.

    Излюбленнаялокализация: преимущественно кожа волосистой части головы.

    Клиническаякартина. На волосах в области волосистой части головы, реже бороды и усов образуются множественные (по 30-50 и более) мелкие (до 0,1 – 0,2 мм) каменистой твердости узелки веретенообразной, овальной или неправильной формы, муфтообразно (3-5мм) окружающие волос и плотно прикрепленные к его поверхности. Узелки лучше просматриваются при осмотре под лупой. Цвет узелков светло-коричневый, красновато-коричневый или черный. Субъективные ощущения обычно отсутствуют.

    Диагностика. Локализация и характерная плотность узелков. При микроскопии обнаруживаются элементы гриба в виде нитей мицелия и мозаично расположенные споры. На среде Сабуро рост колоний, напоминающих культуру Achorion (Trichophyton) Schonleinii.

    Дифференциальныйдиагноз проводится с ложной пьедрой и гнидами головных вшей. Ложная пьедра вызывается бактериями, для дифференциальной диагностики необходимо культурное исследование. Яйца головных вшей (гниды) имеют серовато-белый цвет и плотно приклеиваются к волосам. Заболевание сопровождается сильным зудом, появлением расчесов, осложняется вульгарным импетиго, фолликулитами, иногда фурункулами.

    Лечение: бритье волос, местные антимикотики в виде растворов, кремов, мазей, аэрозолей, шампуней.

    Профилактика: консультации дерматолога, косметолога по правильному уходу за волосами.

    Подкрыльцовый трихомикоз относят к псевдомикозам. Бактериальное поражение кутикулы волос подкрыльцовой области и лобка с образованием на них узелков, без признаков кожных изменений. Возбудитель: Nocardia (Corynebacterium) tenuis Castellani, часто сочетается с пигментообразующими кокками.

    Предрасполагающиефакторы: повышенная потливость, нарушение правил гигиены.

    Путипередачи: от больного человека, через загрязненное им белье и предметы обихода.

    Течение. Без лечебных мероприятий протекает хронически.

    Излюбленнаялокализация: кутикула волоса подкрыльцовой области и лобка.

    Клиническаякартина. На поверхности волос обнаруживаются узелки желтого, иногда красного или черного цвета, мягкой консистенции. Узелки сливаются и окутывают волос в виде чехла; на ощупь - слизистые (представлены кокковыми бациллярными микроорганизмами). Постепенно волосы становятся хрупкими, обламываются, склеиваются между собой, окрашивая пот и белье больного.

    Гистопатология. Эпидермис и дерма без изменений.

    Диагностика. Пьедра, трихорексис, монилетрикс, лобковые и платяные вши.

    Лечение: бритье волос, обработка участков поражения 0,1% раствором сулемы, 2% раствором формалина в 700 спирте, 2% салициловым спиртом, 1% настойкой йода.

    Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, борьба с повышенной потливостью.

    ЭПИДЕРМОМИКОЗЫ

    Руброфития в условиях тропиков и субтропиков характеризуется распространенным, нередко универсальным поражением кожного покрова, с вовлечением волос.

    Трихофития весьма распространена в жарких странах. Болеют не только дети, но и взрослые, у которых кроме гладкой кожи поражается волосистая часть головы. Заболевание в ряде случаев отличается торпидным течением и плохо поддается лечению.

    Глубокий генерализованный трихофитоз – форма хронической трихофитии, близкая по патогенезу и клиническим проявлениям к глубоким тропическим микозам. До периода полового созревания отличается распространенностью микотического процесса на коже с переходом в эритродермию, выраженным гиперкератозом ладоней и подошв, поражением волосистой части головы, онихомикозами. В период полового созревания наблюдаются гранулематозные поражения глубоких тканей и внутренних органов, септицемия, описаны энцефалиты и менингоэнцефалиты, мицетома стопы, поражения лимфатических узлов, селезенки и печени. Из пораженных тканей выделяется преимущественно Tr. Violaceum, Tr schonleinii.

    Фавус часто носит распространенный характер. Заболеваемость высокая, на уровне трихофитии.

    Микроспория по сравнению с перечисленными эпидермомикозами выявляется реже, отличается доброкачественным течением.

    Кандидозы. Наиболее частый возбудитель – Candida tropicalis, который выявляется на коже, слизистых, во внутренних органах. Климатические условия благоприятствуют большему распространению кандидозов, чем у жителей умеренных поясов.

    Плесневые микозы достаточно часто встречаются в жарких странах и вызываются плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Acremonium, Nocardia, Cladosporium и др.

    Глубокие микозы - хронические и упорно протекающие микозы, поражающие кожу, слизистые, подкожную клетчатку и глубжележащие ткани, внутренние органы, нередко ЦНС. Наиболее часто встречается южноамериканский бластомикоз, мицетома, споротрихоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз.
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47


    написать администратору сайта