Главная страница

ЧЕРТЕЖИ. Девятнадцатый век внес поистине неоценимый вклад в сокровищницу всей мировой культуры. Литературный процесс носил масштабный характер, охватывая всю Европу. Это был век крутых поворотов и политических катаклизмов


Скачать 100.58 Kb.
НазваниеДевятнадцатый век внес поистине неоценимый вклад в сокровищницу всей мировой культуры. Литературный процесс носил масштабный характер, охватывая всю Европу. Это был век крутых поворотов и политических катаклизмов
АнкорЧЕРТЕЖИ
Дата16.11.2022
Размер100.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаVVEDENIE_1.docx
ТипЗадача
#791294
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Проблема нравственного выбора и пути ее решения в литературе



Нравственный выбор – это необходимость принять ту или иную позицию в конкретной жизненной ситуации.

Человек поступает подло или благородно, честно или бесчестно – этим и определяется его нравственная позиция. Порой люди отдают предпочтение поступкам, которые сулят им личную выгоду, и встают на сторону зла, насилия, обмана. Другие жертвуют личными интересами ради правды и справедливости.

Даже хорошие люди могут ошибаться и делать неверные шаги, но после этого совесть не даёт им покоя. Поэтому правильно расставлять приоритеты важно с самого начала.

Писатели постоянно ставят героев своих произведений в ситуацию нравственного выбора. Если персонаж живёт спокойно и с ним ничего не происходит, сюжет не будет интересен читателю. Кроме того, книга лишится своего воспитательного значения.

При написании итогового сочинения на тему «Нравственный выбор» можно и нужно пользоваться богатейшим материалом русской и зарубежной литературы.

Одним из ярких примеров ситуации выбора является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В последней его главе Татьяна выслушивает признание Онегина и понимает, что всё ещё любит героя своих юношеских грёз. Однако время ушло, теперь она замужем и слушать такие речи ей не пристало.

Пушкинская героиня отвечает на пылкие слова Евгения отказом:

«Я вас люблю, к чему лукавить,

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.»

Татьяна выбирает супружескую верность и человеческое достоинство. Она не может построить своё счастье на несчастье ближнего (супруга, который привязан к ней всем сердцем).

А вот другая героиня русской классики делает обратный выбор. Анна Каренина, персонаж одноимённого романа Л.Н.Толстого, как и пушкинская Татьяна, выходит замуж не по любви. В отличие от Лариной, Каренина не чувствует сострадания к супругу и считает, что имеет право быть счастливой, потому что они с мужем «чужие люди», которые давно не понимают друг друга.

Находя спасение в чувстве к Вронскому, Анна бросает не только мужа, но и маленького сына, совершая двойное предательство (что это такое?). Расплата за это – внутреннее смятение Анны, которая, теряя нравственные ориентиры, начинает терять себя и заканчивает жизнь трагически.

Когда вы будете искать на тему «Нравственный выбор» пример из литературы, не забудьте о трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов», романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Из зарубежной классики подойдут такие произведения, как «Гамлет» У.Шекспира, «Фауст» И.Гёте, «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда.

Находя спасение в чувстве к Вронскому, Анна бросает не только мужа, но и маленького сына, совершая двойное предательство (что это такое?). Расплата за это – внутреннее смятение Анны, которая, теряя нравственные ориентиры, начинает терять себя и заканчивает жизнь трагически.

Когда вы будете искать на тему «Нравственный выбор» пример из литературы, не забудьте о трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов», романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Из зарубежной классики подойдут такие произведения, как «Гамлет» У.Шекспира, «Фауст» И.Гёте, «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда.

Но бывает и так, что человеческое достоинство и честь являются единственным оружием в условиях жестоких законов существования на этой земле. Это помогает понять небольшое произведение советского писателя 20 века М. Шолохова «Судьба человека»9, открывающее запретную в советской литературе тему фашистского плена. Произведение поднимает важные вопросы о национальном достоинстве и гордости, об ответственности человека за свой нравственный выбор.

На жизненном пути Андрея Соколова, главного героя рассказа, было много преград, но он гордо нес свой «крест». Характер Андрея Соколова проявляется в условиях фашистского плена. Здесь и патриотизм, и гордость русского человека. Вызов к коменданту концлагеря – сложное испытание для героя, но он выходит из этой ситуации победителем. Идя к коменданту, герой мысленно прощается с жизнью, зная, что просить пощады у врага он не будет, а тогда одно остается – смерть: «Стал я собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали […], что мне с жизнью расставаться все-таки трудно…»10

Андрей не теряет гордости и перед самим комендантом. Он отказывается пить шнапс за победу немецкого оружия, и подумать он не мог тогда о славе врага, гордость за свой народ помогала ему: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт, мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой». Выпив тогда за свою погибель, Андрей закусывает кусочком хлеба, половину которого оставляет целым: «Захотелось мне им, проклятым показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться их подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались»11, - это говорит исконно русская душа героя. Сделан нравственный выбор: брошен вызов фашистам. Одержана моральная победа.

Несмотря на жажду, Андрей отказывается пить «за победу немецкого оружия», не пьет «черное молоко» унижения и сохраняет незапятнанной свою честь в этой неравной схватке, вызывая уважение противника: «…Ты - настоящий русский солдат, Ты храбрый солдат»12, - говорит Андрею комендант, восхищаясь им. Наш герой носитель черт национального характера – патриотизма, человечности, силы духа, стойкости и мужества. Таких героев в военные годы было много, и каждый из них совершал свой долг, а значит – жизненный подвиг.

Правдивы слова великого русского писателя: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком».1

Такие же человеческие качества показаны и в произведении Кондратьева «Сашка»13. В этой повести события, как и в «Судьбе человека», происходят в военное время. Главный герой – солдат Сашка – и действительно герой. Не последними качествами для него являются милосердие, доброта, смелость. Сашка понимает, что в бою немец – враг и очень опасный, а в плену – человек, человек безоружный, обычный солдат. Герой глубоко сочувствует пленному, желает ему помочь: «Кабы не обстрел, перевернули бы немца на спину, может, кровь и перестала…»14 Сашка очень горд за свой русский характер, считает, что так и должен поступать солдат, Человек.

Он противопоставляет себя фашистам, радуется за свою Родину и русских людей: «Мы не вы. Пленных не расстреливаем». Он уверен, что человек везде человек, всегда должен им оставаться: «…Русские люди над пленными не издеваются»15. Сашка не может понять, как один человек может быть волен над судьбой другого, как можно распоряжаться чужой жизнью. Знает, что на это никто Человеческого права не имеет, что сам себе такого не позволит. Неоценимо в Сашке его огромное чувство ответственности, даже за то, за что отвечать он не должен.

Ощущая то странное чувство власти над другими, права решать – жить или умирать, герой невольно содрогается: «Сашке даже как-то не по себе стало… не такой он, чтобы над пленными и безоружными издеваться»16.

Там, на войне, он понял смысл слова «надо». «Надо, Сашок. Понимаешь, надо», - говорил ему ротный, «перед тем, как приказать что-нибудь, и Сашка понимал – надо, и делал все, что приказано, как следует»17. Герой привлекателен тем, что делает сверх надобного: что-то неистребимое в нем заставляет его это делать. Он не убивает пленного по приказу; раненый, он возвращается, чтобы сдать автомат и проститься с солдатами-братьями; сам провожает санитаров до тяжело раненного, чтобы знать, что тот человек жив и спасен. Эту надобность Сашка ощущает в самом себе. Или это командует совесть? Но ведь иная совесть может и не скомандовать – и уверенно доказать, что чиста. Но нет двух совестей, «совести» и «иной совести»: совесть или есть, или ее нет, как нет двух «патриотизмов». Сашка считал, что Человек, а особенно он, русский, должен в любой ситуации сохранить свою честь и достоинство, а это значит – остаться человеком милосердным, честным перед самим собой, справедливым, верным своему слову. Он живет по закону: родился человеком, так будь настоящим внутри, а не внешней оболочкой, под которой темнота и пустота…

Жизнь человека – это череда решений, которые он принимает. Каждое наше решение – это выбор из ряда вариантов. Ежедневно каждый человек делает выбор не один раз, а несколько, от простых бытовых до таких, которые влияют на всю его дальнейшую жизнь. Иногда выбирать легко, например, когда выбираешь между тем, что тебе нравится, и тем, что нет. Иногда это сделать сложнее, потому что твой выбор сталкивается с интересами других людей.

Конечно, когда мы выбираем конкретные вещи, мы анализируем плюсы и минусы различных вариантов. Но даже в этом случае не можем быть уверенными в том, что все будет именно так, как мы загадали. И не знаем наверняка, как бы все было, если бы когда-то мы сделали другой выбор. Потому что жизнь – непредсказуема, и, видимо, ее нельзя спланировать заранее. Выбранная когда-то профессия может стать не востребованной через несколько лет или просто не понравиться, более того, могут не заладиться отношения с мужем или женой, но кто знает о том наперед? Единственный Жизненный выбор, который мы можем сделать, это выбор собственных принципов принятия важных решений.

Видимо, под Жизненным выбором человека имеется ввиду его отношения к самой жизни и другим людям, средства, которые человек выбирает для достижения своих целей. Кто выбирает жизнь по подсказкам души и по правде, а кто-то – за высокомерием и выгодой. Первый идет своим путем, преодолевает трудности, раскрывает таланты и находит свое счастье, а второй думает только о том, как быть лучше других – больше денег, занимать лучшую должность, жениться как можно на красивей женщине, водить шикарнее авто. Такие люди не получают от жизни истинного удовольствия, а только зависть со стороны других.

Кто-то может себе позволить получить выгоду, обманывая кого-то, наживаясь на чьем-нибудь несчастье, а для второго это норма. Кто-то способен принести в жертву собственную Жизнь Ради другого человека, а кто-то может убить за оскорбление или деньги.

Все, что я могу сказать напоследок – это то, что каждый делает выбор самостоятельно. Невозможно заставить кого-то быть честным, добрым, трудолюбивым по-настоящему. Можно заключить вора или выпросить денег на благо у скряги, но это не сделает их лучше и счастливее. Поэтому лучше думать за себя и строить Свою жизнь, что в принципе и является главной целью для каждого.



1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта