Главная страница
Навигация по странице:

  • Требования к хранению стерильного материала в клинических отделениях

  • Организация работы отделений стерилизации

  • Рекомендуемая литература

  • стерил. стерилизация в ЛПО. Дезинфекция и стерилизация


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеДезинфекция и стерилизация
    Анкорстерил
    Дата05.12.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файластерилизация в ЛПО.doc
    ТипЛекции
    #157180
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Транспортировка и хранение изделий медицинского назначения

    Стерильными МИ должны оставаться до места использования по назначению. Соответственно, стерильность МИ необходимо сохранять в процессе выгрузки, транспортировки и хранения. Это достигается только при использовании соответствующей стерилизационной упаковки (ГОСТ Р ИСО 11607) с соблюдением правил упаковки, при соблюдении заданных санитарно-эпидемиологических норм и правил к помещению для выгрузки простерилизованных изделий, к транспортной таре, кузову транспорта и мест хранения стерильных МИ.

    Транспортировка простерилизованных материалов в клинические отделения должны осуществляться в закрытых тележках контейнерах, предупреждая контаминацию изделий.

    Если доставка стерильных изделий медицинского назначения осуществляется в открытых каталках, изделия закрывают стерильной простыней и сверху накрывают стерильным чехлом из плотного защитного материала.

    Тележки для транспортировки стерильных материалов должны быть обязательно продезинфицированы и высушены. Транспортировка стерильного материала должна исключать повреждения упаковки. Упаковки не должны сдавливаться. Все требования к транспортировке должны выполняться, чтобы надежно защитить простерилизованные изделия на путях доставки в клинические отделения.
    Требования к хранению стерильного материала в клинических отделениях

    Хранение стерильных изделий медицинского назначения в клинических отделениях должно быть в закрытых шкафах.

    Стерильные изделия должны быть уложены таким образом, чтобы они не сдавливались (при сдавливании упаковки происходит ее разгерметизация и произойдет реинфицирование стерильных изделий).

    Запрещается хранение стерильных упаковок на полу, подоконниках, рядом с раковиной для мытья рук. Все это может повредить упаковку и реинфицировать стерильные изделия.

    Сроки сохранения стерильности медицинских изделий зависят от качества упаковочного материала, условий транспортировки, хранения и т.д. Сроки хранения стерильных изделий определяются действующими инструктивно-методическими документами.

    В каждом клиническом отделении должна быть памятка по срокам хранения простерилизованных изделий с изложенными правилами их использования.

    На каждом изделии должна быть четкая маркировка с указанием даты стерилизации и срока использования указанного изделия.

    Внедрение в ЛПМО современных упаковочных материалов способствует повышению надежности стерилизации и более длительным срокам хранения простерилизованных изделий.
    Организация работы отделений стерилизации

    Повседневная практика здравоохранения требует проведения значительного объема стерилизационных мероприятий, применения современных методов и режимов стерилизации, организации и разработки ее рациональных форм и контроля эффективности.

    К сегодняшнему дню в России сложилось несколько форм организации стерилизации: децентрализованная, централизованная (осуществляемая в ЦСО) и смешанная.

    Децентрализованная стерилизация имеет ряд существенных недостатков, оказывающих влияние на ее эффективность. Дезинфекция и предстерилизационная обработка изделий проводится вручную в приспособленных помещениях и необорудованных для этой цели рабочих местах. При этом качество этих процессов достаточно низкое. Стерилизация изделий осуществляется в различных корпусах (отделениях) больницы и выполняется, как правило, необученным персоналом. На качество проведения дезинфекции/стерилизации МИ химическим (погружным) методом существенное влияние оказывает человеческий фактор. В ряде случаев нарушается технология проведения стерилизации, правила упаковки и загрузки изделий в стерилизационную камеру. Нередки случаи использования неисправного оборудования, так как контроль за эффективностью его работы в условиях децентрализованной стерилизации затруднен. Централизованная стерилизация лишена этих недостатков. Данные бактериологического контроля эффективности стерилизации свидетельствуют, что число случаев неудовлетворительной стерилизации в больницах, где организованы ЦСО, примерно в 3 раза меньше, чем в ЛПМО без централизованной стерилизационной. Отмечается снижение в несколько раз количества послеоперационных гнойных осложнений после организации ЦСО. Кроме того, ЦСО улучшает и облегчает работу врачей и среднего медицинского персонала других отделений.

    Основные преимущества централизованной стерилизации:

    • обеспечивается эффективная предстерилизационная очистка и стерилизация ИМН высококвалифицированным персоналом;

    • повышается качество и надежность стерилизации;

    • наиболее рационально используется эффективное дорогостоящее технологическое оборудование;

    • наиболее эффективно осуществляется контроль за процессом стерилизации;

    • высвобождается значительная часть персонала в лечебных отделениях, занимающегося стерилизацией при децентрализованной системе;

    • упрощается организация и повышается качество обслуживания технологического оборудования;

    • сокращаются эксплуатационные расходы, упрощаются процессы замены оборудования, следовательно, затраченные капиталовложения быстрее окупаются (материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе снижаются примерно в 2,8 раза по сравнению с децентрализованной;

    • за счет взаимозаменяемости персонала легко компенсируется отсутствие внезапно выбывших сотрудников;

    • появляются возможности внедрения современных методов стерилизации, что продлевает сроки использования лечебно-диагностического оборудования, особенно термолабильного;

    • упрощается составление заявок и приобретение партий расходных материалов и их рациональное использование, что также влечет за собой снижение капиталовложений.

    Основные требования к планировке ЦСО, оснащение оборудованием

    В соответствии с п.3.14. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" в медицинских организациях, где проводятся парентеральные манипуляции с применением многоразового медицинского инструмента, следует предусматривать ЦСО, площадь и состав которых определяется профилем и мощностью учреждения. Планировка ЦСО должна обеспечить достаточный набор производственных помещений для выполнения всех технологических операций. В типовых проектах больниц предусмотрены ЦСО из расчета площадей 0,14 кв.м. на одну койку. В то же время зарубежные проекты предусматривают 0,5 - 0,7 кв. м. на одну койку в зависимости от коечности и профиля лечебного учреждения.

    В соответствии с п. 10.20.1. СанПиН 2.1.3.2630-10. помещения ЦСО должны быть разделены на три зоны - грязная, чистая и стерильная. К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения, к чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы, к стерильной зоне относятся: стерильная половина стерилизационной - автоклавной, склад стерильных материалов и экспедиция.

    «Грязная» зона - это помещения, в которые поступает использованный инструментарий и материалы; представлены комнатой для приема материала в контейнерах из отделений и двумя моечными помещениями - одно для непосредственно инструментов и материалов, а другое - для транспортных тележек, на которых осуществляется перевозка контейнеров по лечебному учреждению. "Грязная" зона сообщается с "чистой" только через моечные автоматы проходного типа и посредством закрывающегося передаточного окна (для передачи инструментов, вымытых, продезинфицированных и высушенных вручную).

    "Чистая" зона - это те помещения, что расположены непосредственно за мойками. Там находятся инструменты и материалы уже чистые, но еще не стерильные. К этим помещениям относятся комнаты упаковки и подготовки к стерилизации инструментов, подготовки и упаковки текстиля, изготовления перевязочных материалов, различные складские помещения и комнаты для персонала, одетого в спецодежду (халаты, головные уборы, специальная обувь). Вход в "чистую" зону осуществляется через санпропускник.

    "Стерильная" зона - это, собственно, склад простерилизованного материала. Он отделен от "чистой" зоны проходными стерилизаторами. Это помещение особой чистоты, куда вход разрешен только через санпропускник, строго ограниченному персоналу, в специальной одежде, к примеру, обязательно в масках.

    Предусматриваются также служебные помещения, изолированные от функциональных. Это коридоры, канцелярия, комната персонала, не одетого в спецодежду, комната подготовки воды и др.

    ЦСО должно обеспечивать стерилизацию медицинских изделий всех видов и материалов – как термоустойчивых, так и термолабильных. Помещения необходимо распланировать таким образом, чтобы потоки грязных, чистых и стерильных материалов и инструментов не пересекались.
    Приложение 1

    Спектр вирулицидной активности дезинфектантов из различных химических групп

    Наименование групп ДС

    Основные группы вирусов по устойчивости к ДС

    Высоко резистентные

    Средне резистентные

    Слабо резистентные

    Альдегидсодержащие

    +

    +

    +

    Кислородсодержащие

    +

    +

    +

    Хлорактивные

    +

    +

    +

    Поверхностно-активные вещества

    ±

    ±

    +

    Фенолсодержащие

    ±

    +

    +

    Спиртосодержащие:

    Этанол

    пропанол


    +

    -


    +

    ±


    +

    +


    Приложение 2

    Минимальные концентрации некоторых действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих средств при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях


    Действующее вещество

    Концентрация рабочего раствора по действующему веществу, %

    Четвертичные аммониевые соединения

    Не менее 0,02

    Полимерные производные гуанидина

    Не менее 0,05

    Третичные алкиламины

    Не менее 0,01

    Композиции на основе нескольких перечисленных выше действующих веществ

    Не менее 0,01 (по сумме действующих веществ)

    Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

    Не менее 0,015 (по активному хлору)

    Перекись водорода

    Не менее 3,0


    Приложение 3

    Антимикробная активность химических соединений

    (+ - активные; ± - не все активные; – - неактивные)

    № п/п

    Микро-

    организмы

    Хлорак-тивные

    Кислород-активные

    Альде-гиды

    Третичные алкил-

    амины

    ЧАС

    ПГМГ

    Спирты

    Произ-водные фенола

    1

    Споры бактерий

    ±

    +

    +











    2

    Микобактерии

    +

    +

    +

    +





    +

    +

    3

    Бактерии

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    4

    Грибы

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    5

    Вирусы ранга В, класса 2

    +

    +

    +

    +

    ±

    +

    ±



    Вирусы ранга Г и Д, класса 2*

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    Вирусы ранга И, класса 3*

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +


    Примечание: * - различия между этими группами заключаются в разных концентрациях растворов одних и тех же соединений и средств на их основе, оказывающих вирулицидное действие
    Приложение: 4

    Антисептики и дезинфектанты, о микробной контаминации которых имеются сообщения

    № п/п

    Антисептики, дезинфектанты

    Микробы-контаминанты

    1

    Йодофоры (повидон-йод, полоксамер-йод и др.)

    Pseudomonas, Serratia

    2

    Хлоргексидин


    Pseudomonas, Serratia, Phlavobacterium, Klebsiella, Enterobacter, Escherichia, Acinetobacter, Chromobacter, Candida, Aspergillus

    3

    Хлоргексидин (тимеросал)

    Pseudomonas, Aspergillus

    4

    Бензалкониумхлорид, цетримид, цетавлон, савлон

    Pseudomonas, Serratia, Enterobacter, Bacillus

    5

    Гексетидин

    Pseudomonas, S.aureus, Candida

    6

    ЧАС

    Pseudomonas, Serratia

    7

    Додецилсульфат

    Enterobacter, Klebsiella, Escherichia, Citrobacter

    8

    Фенол кристаллический

    Pseudomonas stutzeri

    9

    Фенол и его препараты

    Pseudomonas

    10

    Триклозан (иргозан)

    Serratia, Klebsiella

    11

    Тимол

    Pseudomonas

    12

    Хлорамин

    Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Bacillus, Staphylococcus, НГОБ, микробные ассоциации

    13

    Перекись водорода

    Klebsiella, Escherichia, Staphylococcus, НГОБ, микробные ассоциации

    14

    Калия перманганат

    Staphylococcus, Enterobacteriaceae, грибы, НГОБ, микробные ассоциации

    15

    Борная кислота

    Бактерии, дрожжевые и мицелярные грибы, Proteus

    16

    Формальдегид

    Pseudomonas

    17

    Фурацилин

    Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Staphylococcus, Bacillus, НГОБ, грибы

    18

    Этакридин

    Staphylococcus, НГОБ

    19

    Бриллиантовый зеленый

    Pseudomonas stutzeri

    20

    Генцианвиолет

    Mycobacterium chelonae

    21

    «Тройной раствор»

    Enterobacteriaceae, Bacillus, Staphylococcus, НГОБ

    А.П.Красильников, 1995
    Приложение 5

    Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию и проведение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в организациях здравоохранения

          1. ГОСТ 25375-82. Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения.

          2. ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы".

          3. Санитарно-эпидемиологические правила «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630-10)

          4. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (СП 3.1.1275-03).

          5. Санитарно-эпидемиологические правила. «Изменение и дополнения №1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (СанПиН 3.1.2659-10).

          6. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

          7. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля над выполнением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (СанПиН 1.1.1058-01).

          8. Санитарные правила ««Изменение и дополнения №1 к санитарным правилам 1.1.1058-01» (СП 1.1.2193-07).

          9. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (МУ-287-113).

          10. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов" (утв. Минздравом СССР от 28.02.1991 N 15/6-5)

          11. Методические указания "Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним» (МУ 3.5.1937-04).

          12. Методические указания "Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения (МУ 3.1.2313-08).

          13. Приказ Минздрава РФ от 10.11.2002 N 344 "О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей".

          14. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 04.09.2001 N 309-р/34 "О проведении производственного контроля стерилизующей и дезинфекционной аппаратуры в учреждениях здравоохранения".

          15. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003, регистрационный N 4757.

          16. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"


    Рекомендуемая литература
    1.Брико Н.И. Эпидемиология: учебник в 2 т. /Н.И.Брико, Л.П.Зуева, В.И. Покровский и др.- M.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013.Т.1, ч.2. глава 10, с.231-281.

    2.Зуева Л.П. Эпидемиология: учебник /Л.П.Зуева, Р.Х.Яфаев. – СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2008. Ч.2, раздел 3, глава 15.2 Дезинфекция. С. 170-173.

    3.Дезинфекция: учебное пособие. /под ред. з.д.н. профессора Л.П. Зуевой. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова. 20013. -52с.

    4.Пантелеева Л.Г., ФГУН НИИД Роспотребнадзора, «Дезинфектанты с вирулицидной активностью для применения в ЛПУ», Ж. ГМС, №1, 2007 г.с.81-87.

    5.Шандала М.Г., Рекомендации для медицинских работников. «Эпидемиологические и дезинфектологические обоснования рационального выбора методов, средств и режимов дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях».

    / М.Г.Шандала. В.А Алешкин, Е.П. Селькова и др. М: - 2006. 37 с.

    6.Шандала М.Г. Актуальные вопросы общей дезинфектологии: избранные лекции. /М.Г.Шандала. М: «Медицина» - 2009, с.110.

    7.Шкарин В.В. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В.В.Шкарин.- Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2006. глава 2, с. 27-88, глава 3, с.91-136, глава 7, с. 339-349.

    1 Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (healthcare associated infection) – любое клинически выраженное инфекционное (паразитарное) заболевание, резвившиеся у пациента в результате оказания медицинской помощи в стационаре, амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала лечебно-профилактического учреждения в силу осуществления профессиональной деятельности.

    2 Валидация – «Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования предназначенные для конкретного использования или применения выполнены» (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

    Валидированый метод – метод с документальным подтверждением соответствия результатов обработки установленным критериям и их воспроизводимости.

    3 Питтинговая коррозия – коррозия металлов, ведущая к образованию язв, полостей в металле, начинающихся с его поверхности

    1   2   3   4


    написать администратору сайта