Главная страница
Навигация по странице:

  • Материалы к промежуточной аттестации по дисциплине. Примерный перечень вопросов к промежуточной аттестации (экзамену)

  • Примерные практические задания, выносимые на экзамен при проведении промежуточной аттестации.

  • ДП 37.05.02-2. дифференциальная психология


    Скачать 1.21 Mb.
    Названиедифференциальная психология
    Дата03.06.2022
    Размер1.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДП 37.05.02-2.doc
    ТипДокументы
    #566848
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Конфронтация


    Стратегия конфронтации предполагает попытки разрешения проблемы за счет не всегда целенаправленной поведенческой активности, осуществления конкретных действий, направленных либо на изменение ситуации, либо на отреагирование негативных эмоций в связи с возникшими трудностями. При выраженном предпочтении этой стратегии могут наблюдаться импульсивность в поведении (иногда с элементами враждебности и конфликтности), враждебность, трудности планирования действий, прогнозирования их результата, коррекции стратегии поведения, неоправданное упорство. Копинг-действия при этом теряют свою целенаправленность и становятся преимущественно результатом разрядки эмоционального напряжения. Часто стратегия конфронтации рассматривается как неадаптивная, однако при умеренном использовании она обеспечивает способность личности к сопротивлению трудностям, энергичность и редприимчивость при разрешении проблемных ситуаций, умение отстаивать собственные интересы, справляться с тревогой в стрессогенных условиях.

    Положительные стороны: возможность активного противостояния трудностям и стрессогенному воздействию.

    Отрицательные стороны: недостаточная целенаправленность и рациональная обоснованность поведения в проблемной ситуации.

    Дистанцирование


    Стратегия дистанцирования предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет субъективного снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Характерно использование интеллектуальных приемов рационализации, переключения внимания, отстранения, юмора, обесценивания и т.п.

    Положительные стороны: возможность снижения субъективной значимости трудноразрешимых ситуаций и предотвращения интенсивных эмоциональных реакций на фрустрацию.

    Отрицательные стороны: вероятность обесценивания собственных переживаний, недооценка значимости и возможностей действенного преодоления проблемных ситуаций.

    Самоконтроль


    Стратегия самоконтроля предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, минимизации их влияния на оценку ситуации и выбор стратегии поведения, высокий контроль поведения, стремление к самообладанию. При отчетливом предпочтении стратегии самоконтроля у личности может наблюдаться стремление скрывать от окружающих свои переживания и побуждения в связи с проблемной ситуацией. Часто такое поведение свидетельствует о боязни самораскрытия, чрезмерной требовательности к себе, приводящей к сверхконтролю поведения.

    Положительные стороны: возможность избегания эмоциогенных импульсивных поступков, преобладание рационального подхода к проблемным ситуациям.

    Отрицательные стороны: трудности выражения переживаний, потребностей и побуждений в связи с проблемной ситуацией, сверхконтроль поведения.

    Поиск социальной поддержки


    Стратегия поиска социальной поддержки предполагает попытки разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиска информационной, эмоциональной и действенной поддержки. Характерны ориентированность на взаимодействие с другими людьми, ожидание внимания, совета, сочувствия. Поиск преимущественно информационной поддержки предполагает обращение за рекомендациями к экспертам и знакомым, владеющим с точки зрения респондента необходимыми знаниями. Потребность преимущественно в эмоциональной поддержке проявляется стремлением быть выслушанным, получить эмпатичный ответ, разделить с кем-либо свои переживания. При поиске преимущественно действенной поддержки ведущей является потребность в помощи конкретными действиями.

    Положительные стороны: возможность использования внешних ресурсов для разрешения проблемной ситуации.

    Отрицательные стороны: возможность формирования зависимой позиции и/или чрезмерных ожиданий по отношению к окружающим.

    Принятие ответственности


    Стратегия принятия ответственности предполагает признание субъектом своей роли в возникновении проблемы и ответственности за ее решение, в ряде случаев с отчетливым компонентом самокритики и самообвинения. При умеренном использовании данная стратегия отражает стремление личности к пониманию зависимости между собственными действиями и их последствиями, готовность анализировать свое поведение, искать причины актуальных трудностей в личных недостатках и ошибках. Вместе с тем, выраженность данной стратегии в поведении может приводить к неоправданной самокритике, переживанию чувства вины и неудовлетворенности собой. Указанные особенности, как известно, являются фактором риска развития депрессивных состояний.

    Положительные стороны: возможность понимания личной роли в возникновении актуальных трудностей.

    Отрицательные стороны: возможность необоснованной самокритики и принятия чрезмерной ответственности.

    Бегство-избегание


    Стратегия бегства-избегания предполагает попытки преодоления личностью негативных переживаний в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т.п. При отчетливом предпочтении стратегии избегания могут наблюдаться неконструктивные формы поведения в стрессовых ситуациях: отрицание либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей, пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и т.п., с целью снижения мучительного эмоционального напряжения. Большинством исследователей эта стратегии рассматривается как неадаптивная, однако это обстоятельство не исключает ее пользы в отдельных ситуациях, в особенности в краткосрочной перспективе и при острых стрессогенных ситуациях.

    Положительные стороны: возможность быстрого снижения эмоционального напряжения в ситуации стресса.

    Отрицательные стороны: невозможность разрешения проблемы, вероятность накопления трудностей, краткосрочный эффект предпринимаемых действий по снижению эмоционального дискомфорта.

    Планирование решения проблемы


    Стратегия планирования решения проблемы предполагает попытки преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и возможных вариантов поведения, выработки стратегии разрешения проблемы, планирования собственных действий с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов. Стратегия рассматривается большинством исследователей как адаптивная, способствующая конструктивному разрешению трудностей.

    Положительные стороны: возможность целенаправленного и планомерного разрешения проблемной ситуации.

    Отрицательные стороны: вероятность чрезмерной рациональности, недостаточной эмоциональности, интуитивности и спонтанности в поведении.

    Положительная переоценка


    Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Характерна ориентированность на надличностное, философское осмысление проблемной ситуации, включение ее в более широкий контекст работы личности над саморазвитием.

    Положительные стороны: возможность положительного переосмысления проблемной ситуации.

    Отрицательные стороны: вероятность недооценки личностью возможностей действенного разрешения проблемной ситуации.

    3. После выполнения методики и обработки результатов необходимо написать отчет. Отчет должен включать в себя описание целей работы, используемой методики, анализ результатов испытуемого, выводы. Анализ результатов должен содержать развернутое описание психологических характеристик преобладающих копинг – стратегий испытуемого. При этом, проанализируйте положительные и отрицательные стороны используемых вами копинг-стратегий.
    Задание для самостоятельной работы:

    Оформить отчет по результатам проведенного исследования.

    Материалы к промежуточной аттестации по дисциплине.
    Примерный перечень вопросов к промежуточной аттестации

    (экзамену):

    1. Назовите предмет дифференциальной психологии, опишите ее цель и задачи. Охарактеризуйте структуру дифференциальной психологии.

    2. Дайте определения и проанализируйте соотношение понятий «индивидуальность» с понятиями «личность, «индивид», «субъект», «человек».

    3. Опишите историю развития учений об индивидуально-психологических различиях за рубежом.

    4. Проанализируйте вклад отечественных психологов в разработку проблемы индивидуальных различий.

    5. Раскройте содержание теории интегральной индивидуальности B.C. Мерлина. Опишите ее значение для современного развития психологии.

    6. Раскройте содержание учения Б.М. Теплова и его вклад в развитие отечественной дифференциальной психологии и психофизиологии.

    7. Раскройте возможности применения знаний из области дифференциальной психологии в профессиональной деятельности сотрудников УИС.

    8. Опишите классификацию методов дифференциальной психологии и раскройте их содержание.

    9. Опишите основные теории возникновения индивидуальности.

    10. Дайте характеристику источникам индивидуальных различий.

    11. Раскройте структуру индивидуальности с позиций различных авторов (Голубева, Мерлин, Ананьев), назовите различия между ними.

    12. Дайте характеристику понятия конституция человека. Опишите различия общей и частной конституции. Приведите примеры классификаций частной конституции.

    13. Опишите свойства нервной системы, раскройте определения их понятий и роль в формировании индивидуально – психологических особенностей человека.

    14. Перечислите методы и методики исследования свойств нервной системы человека, охарактеризуйте их.

    15. Проанализируйте возможности использования знаний о свойствах нервной системы при оценке профессиональной пригодности сотрудников УИС. Оцените целесообразность учета свойств нервной системы в данной сфере.

    16. Раскройте содержание гуморальных теорий темперамента, назовите авторов, проанализируйте с точки зрения современной науки.

    17. Раскройте содержание конституциональных теорий темперамента, назовите авторов, проанализируйте с точки зрения современной науки.

    18. Раскройте содержание теории темперамента И.П. Павлова.

    19. Раскройте представление В.С. Мерлина в пермской психофизиологической школе о структуре и роли темперамента.

    20. Приведите примеры современных подходов к структуре темперамента, существующих в отечественной и зарубежной психологии. Раскройте два подхода подробно.

    21. Перечислите методы и методики исследования темперамента человека на различных стадиях его онтогенеза. Раскройте содержание двух методик на выбор.

    22. Раскройте содержание понятия характер как структурного компонента индивидуальности человека.

    23. Опишите факторы, влияющие на формирование характера и их вклад в его развитие. Охарактеризуйте методы и методики изучения типологических особенностей личности.

    24. Опишите типологии характеров на примере нескольких авторов.

    25. Охарактеризуйте понятие акцентуаций характера, опишите типы акцентуаций.

    26. Раскройте содержание основных понятий психологии пола: пол, гендер, гендерный стереотип, гендерная идентичность, гендерная роль. Опишите типы психологического пола.

    27. Назовите и раскройте содержание методик исследования психологического пола.

    28. Перечислите половые различия, установленные в науке в познавательных способностях людей.

    29. Перечислите половые различия, установленные в науке в эмоционально-волевых особенностях людей.

    30. Перечислите половые различия, установленные в науке в мотивах, интересах и склонностях людей.

    31. Перечислите половые различия, установленные при совершении преступлений.

    32. Раскройте содержание имеющихся в современной дифференциальной психологии теорий дифференциации полов.

    33. Дайте характеристику понятия способностей, раскройте содержание подходов к их изучению, опишите их виды и уровни развития.

    34. Раскройте содержание теорий гениальности, существующих в психологии, опишите исследования В.П. Эфроимсона по проблеме гениальности.

    35. Дайте характеристику интеллектуальным и творческим способностям человека.

    36. Раскройте содержание методик, измеряющих способности человека.

    37. Дайте определение понятия стиль жизни (по Адлеру), опишите его виды и связь с самоактуализацией личности.

    38. Определите понятие когнитивный стиль и опишите его основные параметры. Назовите методики, используемые для изучения когнитивных стилей.

    39. Раскройте понятие индивидуального стиля деятельности в психологии, опишите его структуру и факторы, влияющие на формирование.

    40. Охарактеризуйте виды стилей общения в структуре индивидуальности.

    41. Дайте определение понятия стили руководства, охарактеризуйте их виды, опишите особенности. Назовите методики, используемые для изучения стилей руководства.

    42. Проанализируйте исследования связи типов личности и болезней. Раскройте классификацию людей по отношению к болезням. Назовите методики, используемые для выявления связей между индивидуальными особенностями и болезнями.

    43. Раскройте понятия копинг-стратегия и копинг-ресурс. Охарактеризуйте виды копинг-стратегий и методики изучения.

    44. Перечислите типы поведения людей в конфликте. Раскройте содержание методик их изучающих.
    Примерные практические задания, выносимые на экзамен при проведении промежуточной аттестации.

    1. С помощью методики диагностики психологического пола С.Бем получены результаты: IS = –1,35.

    Используя шкалу оценки:

    1. IS меньше -2,025: ярко выраженная маскулинность.

    2. IS меньше – 1: маскулинность;

    3. IS от -1 до +1: андрогинность;

    4. IS больше +1: фемининность;

    5. IS больше +2,025: ярко выраженная фемининность, дайте характеристику полученному психологическому полу.

    2. С помощью методики «Теппинг–тест» (Е.П. Ильин) получен следующий результат:



    К какому типу динамики максимального темпа движения кистью относится график?

    3. С помощью опросника Р. Плутчика, Г. Келлермана, Х.Р. Конта были получены следующие результаты:




    Защита

    Степень выраженности

    1

    Вытеснение

    70%

    2

    Регрессия

    10%

    3

    Замещение

    92%

    4

    Отрицание

    57%

    5

    Проекция

    35%

    6

    Компенсация

    19%

    7

    Гиперкомпенсация

    68%

    8

    Рационализация

    10%

    Постройте профиль защитных механизмов. Охарактеризуйте его.

    4. При выявлении типологических особенностей личности по методике К. Юнга был получен результат 75 баллов.

    Используя шкалу оценки:

    • 0 – 35 – интроверсия

    • 36-65 – амбиверсия

    • 66-100 – экстраверсия, дайте психологическую характеристику полученному результату.

    СОДЕРЖАНИЕ








    стр.

    1.

    Введение

    3

    2.

    Методические указания по выполнению различных форм самостоятельной работы

    6

    3.

    Методические указания по изучению тем курса

    9

    4.

    Материалы к промежуточной аттестации по дисциплине

    103




    1 Беллетри́стика (от фр. belles lettres — «изящная словесность») — общее название художественной литературы в стихах и прозе.

    2 Эргичность – это характеристика жизненного тонуса, активности, работоспособности, жажда деятельности.

    3 Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М., 2002. C.208-210.



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта