Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1.7 Технико-экономические показатели генерального плана и объемно-планировочных работ

  • Наименование показателей Количество

  • 2.1.8 Особенности ресурсосбережения при возведении монолитных зданий

  • Показатели и параметры Ед. изм. Характеристика, величина

  • 2.2 Расчетно-конструктивный раздел 2.2.1 Выбор и проверка на прочность и жесткость свайного фундамента

  • 2.2.1.1 Сбор нагрузок

  • Наименование нагрузки Нормативное значение нагрузки, кН/м

  • ВЕСЬ ДИПЛОМ ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ. ДП. 108 01 0105. 16. 17. Рпз


    Скачать 5.71 Mb.
    НазваниеДП. 108 01 0105. 16. 17. Рпз
    Дата06.06.2022
    Размер5.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВЕСЬ ДИПЛОМ ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ.doc
    ТипРеферат
    #573910
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    2.1.6 Сведения по устройству инженерных сетей

    Вентиляция естественная вытяжная из кухонь и санузлов. Вытяжка осуществляется по вертикальным вентблокам с попутными и сборными каналами.

    Отопление центральное, с температурой воды 105-70 градусов Цельсия. Система тупиковая с верхней разводкой из типовых стояков, рассчитанная на переменную температуру и потерю давления в радиаторах. Система отопления водяная с конвекторами. Источником тепла для целей отопления и горячего водоснабжения будут служить теплосети ТЭЦ. Присоединение систем отопления предусматривается по зависимой схеме с устройством ЦТП.

    Водопровод хозяйственно-питьевой от внешней сети. Снабжение холодной водой будет осуществляться от сети микрорайона, подающей воду питьевого качества. Для обеспечения необходимого напора во внутренние сети предусматривается установка повысительных насосов как хозяйственных, так и пожарных. Водоснабжение корпуса осуществляется от отдельно стоящего ЦТП. 12 труб холодного и горячего водоснабжения от ЦТП по проходным каналам прокладываются до подвала дома, там же устанавливаются и повысительные насосы. В здании проектируется объединенный хозяйственно противопожарный водопровод. Для обеспечения пожаротушения предусматривается установка на каждом этаже двух спаренных пожарных стояков диаметром 50 мм, снабженных шлангами длиной 20 м. Снабжение горячей водой предусматривается централизованным от ЦТП. Стояки прокладываются в шахтах на лестничной клетке и в санузлах квартир. Шахты имеют доступ к стоякам на каждом этаже. Трубопроводы систем водоснабжения, прокладываются в подвале и, изолируются изделиями из минеральной ваты с покрывным слоем из лакостеклоткани по пергамину.

    Сброс ливневых вод с кровли организован в воронки на кровли и в стояки.

    Электроснабжение жилого дома осуществляется от внешней питающей сети двумя кабельными вводами раздельно при напряжении 380/220В. Питание основных потребителей жилого дома и встроенных помещений должно выполняться по II-ой категории надежности электроснабжения. Для потребителей 5-ой категории (системы дымоудаления и пожарной сигнализации, лифты, аварийное и эвакуационное освещение) необходимо предусмотреть АВР. В нишах электропанелей монтируются электрошкафы по два на этаже, в которых размещаются счетчики общеквартирного учета, автоматы защиты групповых линий. Управление освещением лестничных клеток осуществляется фотовыключателем, предусматривается рабочее и аварийное освещение лестничных клеток и лифтовых холлов. Питающие сети прокладываются по подвалу открыто в стальных трубах. Групповая сеть в квартирах прокладывается в каналах перегородок и плит перекрытия. Для каждой квартиры предусматривается установка электрического звонка с кнопкой по напряжению 220 В. В здании устанавливаться одно общее вводно распределительное устройство.

    Необходимо предусмотреть следующие виды освещения:

    1) рабочее;

    2) аварийное;

    3) эвакуационное.

    Проектом предусматривается устройство внутренних сетей:

    1) радиотрансляция от городских трансформаторов до абонентских радио розеток во всех квартирах;

    2) телевизионных антенн коллективного пользования с устройством и установкой универсальных ответвительных коробок в поэтажных шкафах;

    3) кабеля сети интернет.

    Монтаж внутренней канализации предусматривается из полиэтиленовых труб. В санузлах трубы прокладываются над полом в декоративной зашивке. Стояки прокладываются в шахтах с доступом на каждый этаж. К установке проектируются следующие санитарные приборы:

    1) унитазы керамические с непосредственно расположенными сливными бачками и косыми выпусками;

    2) ванны чугунные эмалированные прямобортные с сифоном, переливом и выпуском;

    3) умывальники керамические полукруглые с латунным выпуском и сифоном, переливом и выпуском;

    4) умывальники керамические полукруглые с латунным выпуском, сифоном и единым смесителем с гибким шлангом;

    5) мойки двойные из нержавеющей стали с сифоном, выпуском и смесителем настольного типа.

    Отвод стоков проектируется во внешнюю бытовую канализационную сеть через два выпуска диаметром 150мм, ориентируемых на дворовой фасад. Для обеспечения бесперебойной роботы канализационной сети на ней должны запроектированы ревизии. На стояках ревизии устанавливают на верхнем и нижнем этажах.

    Мусоросборник запроектирован по каталогу «Прана» – системы мусороудаления и пожаротушения для жилых и административных зданий. Приемные клапаны располагаются на всех этажах за исключением 1-го и 11 этажа мусоросборная камера расположена в уровне первого этажа.
    2.1.7 Технико-экономические показатели генерального плана и объемно-планировочных работ

    Технико-экономические показатели генерального плана:

    1. Площадь участка – 1345 м2.

    2. Площадь застройки – 585 м2.

    3. Отношение площади застройки к площади участка – 0,43 га.

    4. Площадь твердого покрытия – 310 м2.

    5. Отношение площади твердого покрытия к площади участка – 0,23.

    6. Площадь озеленения – 450 м2.

    7. Отношение площади зеленых насаждений к площади участка –0,33.

    В таблице 2.5. отражены технико-экономические показатели объемно-планировочных работ.
    Таблица 2.5. – Технико-экономические показатели объемно-планировочных работ



    Наименование показателей

    Количество

    1

    количество этажей

    11

    2

    строительный объем здания

    19068 м3

    3

    жилая площадь здания

    2751 м2

    4

    общая площадь квартир

    4719 м2

    5

    общая площадь здания

    5636,6

    6

    площадь квартир

    4545

    7

    количество квартир (всего)

    трёхкомнатных

    двухкомнатных

    однокомнатных

    55

    11

    33

    11

    8

    коэффициент эффективности архитектурно-планировочного решения К1

    0,7

    9

    коэффициент эффективности

    объемно-планировочного решения К2

    3,4


    2.1.8 Особенности ресурсосбережения при возведении монолитных зданий

    Современное строительство гражданского здания представляет собой конструктивную систему здания, в которой несущий каркас включает железобетонные сборные или монолитные колонны и плоские сборно-монолитные диски перекрытий, образованные сборными многопустотными плитами толщиной 220 мм и сплошными на всю ширину и длину здания монолитными ригелями, пропущенными, как правило, в створах колонн и скрытыми в пределах толщины многопустотных плит. Эти монолитные железобетонные несущие и связевые ригели в сочетании с монолитными бетонными швами обеспечивают сплошность дисков перекрытий и объединяют между собой все элементы каркаса (колонны и многопустотные плиты) с вертикальными диафрагмами и ядрами жесткости в единую пространственную несущую систему. Положительным является также то, что в конструктивной системе зданий разделены функции несущих и ограждающих конструкций.

    Современное строительство позволяет осуществлять эффективную реконструкцию эксплуатируемых жилых и общественных зданий старой постройки с доведением их параметров до современных (по несущей способности, огнестойкости) с наращиванием объема здания и сохранением его исторического, культурного и архитектурного облика.

    Современное строительство предусматривает две конструктивные подсхемы. Отдельно рассмотрим каждую из них. Основой схемы №1 является сборно-монолитный каркас с плоскими дисками перекрытий, образованными многопустотными плитами. Ограждающие конструкции проектируются в виде наружных стен и поэтажно опертых перегородок, размещаемых в любом месте диска перекрытия. Наружные стены, как правило, выполняют в виде кладки из различных штучных изделий (из ячеистого бетона, керамики) поэтажно опертыми на диски перекрытий. Они могут быть однослойными и многослойными. Также наружные стены могут быть выполнены навесными на каркас, как правило, из панелей полосовой разрезки. Одновременное возведение каркаса и наружных стен способствует ускорению темпов строительства зданий схемы №2.

    Сборные колонны могут быть как поэтажной разрезки, так и многоэтажными с объединением по высоте посредством стыков на болтовых соединениях.

    Достигнутые технико-экономические показатели построенных домов с удельными расходами на 1 м2 общей площади здания представлены в таблице 2.6.
    Таблица 2.6. – Технико-экономические показатели домов схемы №1

    Показатели и параметры

    Ед. изм.

    Характеристика, величина

    Тип каркаса

    -

    рамно-связевый, борно-монолитный

    Тип перекрытия

    -

    плоское распорное

    Размеры сетки колонн

    м

    при сборных многопустотных плитах толщиной 220 мм - до 8,40 х 8,40 м

    Приведенная толщина перекрытия

    м

    0,134

    Удельный расход железобетона, всего

    м32

    до 0,170

    в том числе монолитного

    м32

    0,06

    Удельный расход стали на армирование перекрытия

    кг/м2

    10,8.....11,6

    Каркаса

    кг/м2

    13,2.....15,3


    Жилые и общественные здания схемы №2 возводятся на основе монолитных железобетонных каркасов. В монолитных каркасах, в плоских дисках перекрытий проектирование арматуры выполнено строго в соответствии с распределением усилий. При этом впервые в российской практике учтены распорные усилия, возникающие в плите перекрытия при действии расчетных нагрузок, что обеспечивает снижение величины расчетных усилий на 30-40% в средних ячейках каркаса и на 15-20% – в крайних.

    Композиции бетонных смесей позволяют применять их на стройплощадке без прогрева при температуре воздуха до -10°С включительно, а при различной интенсивности прогрева – и при более низких температурах. Темп набора прочности бетона достаточно высокий, что дает возможность при положительных температурах воздуха к концу вторых суток после начала бетонирования начать демонтаж поддерживающих устройств под перекрытием и переставлять их на готовое перекрытие. При отрицательных температурах демонтаж поддерживающих устройств можно выполнять на 3-5-е сутки.

    Технология бетонирования позволяет получить любую требуемую прочность бетона в монолитных и сборных элементах.

    Дома схемы №2 характеризуются показателями отраженными в таблице 2.7.
    Таблица 2.7. – Технико-экономические показатели домов схемы №2

    Показатели и параметры

    Ед. изм.

    Характеристика, величина

    Тип каркаса

    -

    рамно-связевый, монолитный

    Тип перекрытия

    -

    плоское распорное

    Размеры сетки колонн

    м

    до 7,20×7,20 м

    Приведенная толщина перекрытия

    м

    0,14....0,18

    Удельный расход железобетона, всего

    м32

    0,18....0,22

    в том числе сборного

    м32

    0,02

    Удельный расход стали на армирование перекрытия

    кг/м2

    15,6

    Каркаса

    кг/м2

    18,4


    Для повышения темпов строительства домов схемы №2 применяют три сборных доборных железобетонных элемента. Это сборные лестничные марши и площадки, тюбинги лифтов и вентиляционные блоки.
    2.2 Расчетно-конструктивный раздел
    2.2.1 Выбор и проверка на прочность и жесткость свайного фундамента

    Сравним и рассчитаем два вида фундаментов под здание:

    1) свайные фундаменты из забивных свай;

    2) свайные фундаменты из буронабивных свай.
    2.2.1.1 Сбор нагрузок

    Производим сбор нагрузок на фундамент под стену подвала по оси 1. С грузовой площади 4,5×5 м. Фундамент воспринимает нагрузки от всех вышележащих конструкций, включая конструкции покрытия, собственного веса и веса снегового покрова. (см. таблицу 2.8.)
    Таблица 2.8. – Сбор нагрузок на фундамент здания

    Наименование нагрузки

    Нормативное значение нагрузки, кН/м2

    Коэффи--циент на-дежности по нагрузке,f

    Расчетное значение нагрузки, кН/м2

    1

    2

    3

    4

    Постоянная:

    1 От веса пола (жилые комнаты, коридоры)

    1.1 Паркет ГОСТ

    1.2 Влагостойкая фанера ГОСТ 3916-90

    1.3 Клеевая мастика МБП ТУ5772-030-18254055-2002

    1. 4 Цементно-песчаная стяжка

    1.5 Железобетонное перекрытие δ=0,18м ρ=22кН/м3

    Итого от 11 этажей

    2.От веса кровли

    2.1 Техноэласт ЭКП ТУ 5774-003-00287852-99 2003  = 0,0042 м ρ = 6кН ̸ м2

    2.2 Унифлекс ВЕНТ ЭПВ ТУ 5774-001-17925162-99

     = 0,0035м ρ = 6кН ̸ м2

    2.3 Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01 ТУ 5775-011-17925162-2003 

    2.4 Стяжка цементно-песчаная армированная  = 0,02м ρ = 18 кН ̸ м2

    2.5 Уклонообразующий слой из керамзита (ГОСТ 9757-90)  = 0,07 м ρ = 10 кН ̸ м2

    2.6 Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS 35-250 ТУ 2244-047-17925162-2006  = 0,18м ρ = 0,3кН ̸ м2

    2.7 Бикроэласт ТПП ТУ 5774-019-17925162-2003

     = 0,0035м ρ = 6кН ̸ м2

    2.8 Железобетонное перекрытие δ=0,18м ρ=22кН/м3


    δ1·ρ1 = 0,02·8
    δ2·ρ2 = 0,015·6
    δ3·ρ3 = 0,005·9

    δ4·ρ4 = 0,02·18
    δ5·ρ5 = 0,18·22

    δ1·ρ1 = 0,0042·6

    δ2·ρ2 = 0,0035·6

    δ3·ρ3 = 0,0035·6

    δ3·ρ3 = 0,02· 18

    δ5·ρ5 = 0,07·10


    δ6·ρ6 = 0,18·0,3

    δ7·ρ7 = 0,0035·6
    δ8·ρ8 = 0,18·22




    1,1
    1,1
    1,2

    1,3
    1,1

    1,2

    1,2

    1,2

    1,3

    1,2


    1,2

    1,2
    1,1




    0,176
    0,099
    0,054

    0,468
    4,4

    1287


    0,03

    0,025

    0,025

    0,468

    0,84


    0,065

    0,025
    4,4

    135

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта