Главная страница
Навигация по странице:

  • Поза «стоя»

  • Наклоны корпуса (количество за смену).

  • Учитываются только связанные с технологическим процессом наклоны более 30 градусов от вертикали. Наклоны корпуса

  • Перемещение в пространстве (км)

  • Класс (подкласс) условий труда по показателю тяжести трудового процесса

  • 7.2. Практическая работа «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса» Цель работы

  • Проверочный тест: 1. При работе на клавиатуре персонального компьютера физическую работу можно назвать

  • 2. Что относится к показателям тяжести трудового процесса

  • 3. Каким образом следует оценивать массу поднимаемого и перемещаемого вручную груза и наклоны корпуса

  • 4. Что необходимо сделать для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены

  • УП ТИУ Спецоценка (2). Е. В. Булгакова


    Скачать 3.82 Mb.
    НазваниеЕ. В. Булгакова
    Дата06.02.2022
    Размер3.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУП ТИУ Спецоценка (2).docx
    ТипУчебное пособие
    #352877
    страница16 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Во втором случае величина усилия прижима может быть определена с помощью тензометрических, пьезокристаллических или других датчиков, которые необходимо закрепить на инструменте или изделии.

    В третьем случае усилие на органах управления можно определить с помощью динамометра или по технологической (эксплуатационной) документации.

    Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда, связанной с удержанием работником груза или приложением усилия, осуществляется путем перемножения двух параметров: веса груза либо величины удерживающего усилия и времени его удерживания в соответствии с таблицей 7.4.

    Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при статической нагрузке, связанной с удержанием груза или приложением усилия, осуществляется с учетом определенной преимущественной нагрузки: на одну руку, на две руки или с участием мышц корпуса и ног. Если при выполнении работы встречается 2 или 3 указанных выше вида статической нагрузки, то их следует суммировать и суммарную величину статической нагрузки соотносить с показателем преимущественной нагрузки.

    При выполнении работ, связанных с неравномерными физическими нагрузками в разные рабочие дни (смены), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса (за исключением массы поднимаемого и перемещаемого груза и наклонов корпуса тела работника) осуществляется по средним показателям за 2–3 рабочих дня (смены).

    Рабочая поза оценивается путем определения абсолютного времени (минутах, часах) пребывания в той или иной позе на основе хронометражных наблюдений за смену.
    Таблица 7.4

    Статическая нагрузка – величина статической нагрузки за рабочий день (смену) при удержании работником груза, приложении усилий, кгс·с

    Показатели тяжести
    трудового процесса

    Класс (подкласс) условий труда

    оптимальный

    допустимый

    вредный

    1

    2

    3.1

    3.2

    При удержании груза одной рукой:

    для мужчин

    для женщин

    до 18 000

    до 11 000

    до 36 000

    до 22 000

    до 70 000

    до 42 000

    более 70 000

    более 42 000

    При удержании груза двумя руками:

    для мужчин

    для женщин

    до 36 000

    до 22 000

    до 70 000

    до 42 000

    до 140 000

    до 84 000

    более 140 000

    более 84 000

    При удержании груза с участием мышц корпуса и ног:

    для мужчин

    для женщин

    до 43 000

    до 26 000

    до 100 000

    до 60 000

    до 200 000

    до 120 000

    более 200 000

    более 120 000


    Поза «стоя»  у работника отсутствует возможность сесть, он совершает перемещения в пространстве постоянного рабочего места в радиусе не более 5 м.

    Неудобная поза  поза с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей.

    Фиксированная поза  позы с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга. Фиксированная рабочая поза характеризуется либо полной неподвижностью, либо ограниченным количеством высокоточных движений, совершаемых с малой амплитудой в ограниченном пространстве.

    Подобные позы встречаются только при выполнении работ, связанных с необходимостью в процессе деятельности различать мелкие объекты, например при работе с лупами и микроскопами.

    Вынужденная поза  позы «лежа», «на коленях», «на корточках» и т.д. Вынужденная рабочая поза носит эпизодический характер и занимает, по данным хронометража, незначительное (не более 1 %) время рабочей смены, а в остальное время их рабочая поза характеризуется как неудобная.

    Поза «сидя»  поза, при которой особенности технологического процесса не позволяют произвольно изменять положение тела (сидя-стоя) на протяжении длительного времени, хотя в этой позе человек может совершать движения руками и ногами.

    Затем рассчитывают время пребывания в рабочей позе в процентах к 8-ми часовой рабочей смене, независимо от ее фактической продолжительности.

    Если по характеру работы позы разные, то оценку проводят по наиболее типичной позе для данной работы.

    Отнесение условий труда к классам (подклассам) условий труда по тяжести трудового процесса с учетом рабочего положения тела работника в течение рабочего дня (смены) осуществляется в соответствии с таблицей 7.5.

    Время пребывания в рабочей позе определяется путем сложения времени работы работника в положении стоя и времени его перемещения в пространстве между объектами радиусом не более 5 м. Если по характеру работы рабочие позы работника разные, то отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда трудового процесса с учетом рабочего положения тела работника следует проводить по наиболее типичной рабочей позе для данной работы.

    Наклоны корпуса (количество за смену).

    Наклон более 30 градусов означает, что человек совершает наклон до поверхности, расположенной на высоте не более 50 см от пола.

    Учитываются только связанные с технологическим процессом наклоны более 30 градусов от вертикали.

    Наклоны корпуса – число наклонов определяется путем их прямого подсчета в единицу времени.

    Оценка дается по максимальному значению.

    Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса с учетом наклонов корпуса тела работника за рабочий день (смену) определяется путем их прямого подсчета в единицу времени (минуту, час). Далее рассчитывается общее число наклонов корпуса тела работника за все время выполнения работы либо определяется их количество за одну операцию и умножается на число операций за смену.



    Таблица 7.5.

    Рабочее положение тела работника в течение рабочего дня (смены)

    Класс (подкласс) условий труда

    оптимальный

    допустимый

    вредный

    1

    2

    3.1

    3.2

    Свободное удобное положение с возможностью смены рабочего положения тела (сидя, стоя).

    Нахождение в положении «стоя» до 40% времени рабочего дня (смены).


    Периодическое,

    до 25% времени смены, нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении. Нахождение в положении «стоя» до 60% времени рабочего дня (смены).

    Периодическое, до 50% времени смены, нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении; периодическое, до 25% времени рабочего дня (смены), пребывание в вынужденном положении. Нахождение в положении «стоя» до 80% времени рабочего дня (смены).

    Нахождение в положении «сидя» без перерывов от 60 до 80% времени рабочего дня (смены).

    Периодическое, более 50% времени рабочего дня (смены), нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении; периодическое, более 25% времени рабочего дня (смены), пребывание в вынужденном положении. Нахождение в положении «стоя» более 80% времени рабочего дня (смены).

    Нахождение в положении «сидя» без перерывов более 80% времени рабочего дня (смены).


    Отнесение условий труда к классам (подклассам) условий труда по тяжести трудового процесса с учетом наклонов корпуса тела работника осуществляется в соответствии с таблицей 7.6.
    Таблица 7.6

    Наклоны корпуса тела работника более 30, количество за рабочий день (смену)

    Класс (подкласс) условий труда

    оптимальный

    допустимый

    вредный

    1

    2

    3.1

    3.2

    до 50

    51 - 100

    101 - 300

    свыше 300


    Перемещение в пространстве (км)  переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены по горизонтали или вертикали (поверхность с углом наклона более 30 градусов от горизонтали).

    Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса при перемещении работника в пространстве осуществляется с учетом такого перемещения по горизонтали и (или) вертикали, обусловленного технологическим процессом, в течение рабочего дня (смены) и определяется на основании подсчета количества шагов за рабочий день (смену) и измерения длины шага.

    Количество шагов за рабочий день (смену) определяется с помощью шагомера, помещенного в карман работника или закрепленного на его поясе (во время регламентированных перерывов и обеденного перерыва шагомер необходимо снимать).

    Мужской шаг в производственной обстановке в среднем равняется 0,6 м, а женский – 0,5 м.

    Отнесение условий труда к классам (подклассам) условий труда по тяжести трудового процесса при перемещении работника в пространстве осуществляется в соответствии с таблицей 7.7.

    Перемещением работника в пространстве по вертикали необходимо считать его перемещения по лестницам или наклонным поверхностям, угол наклона которых более 30° от горизонтали.
    Таблица 7.7

    Перемещения работника в пространстве, обусловленные технологическим процессом, в течение рабочей смены, км

    Класс (подкласс) условий труда

    оптимальный

    допустимый

    вредный

    1

    2

    3.1

    3.2

    По горизонтали:

    до 4

    до 8

    до 12

    более 12

    По вертикали:

    до 1

    до 2,5

    до 5

    более 5


    Для работников, трудовая функция которых связана с перемещением в пространстве как по горизонтали, так и по вертикали, эти расстояния необходимо суммировать и сопоставлять с тем показателем, величина которого была больше.

    Класс (подкласс) условий труда по показателю тяжести трудового процесса устанавливается, имеющему наиболее высокий класс (подкласс) условий труда.

    При наличии двух и более показателей тяжести трудового процесса, условия труда по которым отнесены к подклассу 3.1 или 3.2 вредных условий труда, класс (подкласс) условий труда по тяжести трудового процесса повышается на одну степень.

    Для измерения тяжести трудового процесса используют: секундомер, шагомер и динамометр.
    7.2. Практическая работа «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса»
    Цель работы:

    1. Изучить требования приказа № 33н к проведению оценки тяжести трудового процесса;

    2. Выполнить практические задания и решить тесты.


    Задачи:

    1. Рабочий (женщина) поворачивается, берет с конвейера деталь (масса 1,5 кг), перемещает ее на свой рабочий стол (расстояние 0,5 м), выполняет необходимые операции, перемещает деталь обратно на конвейер и берет следующую. Всего за смену рабочий обрабатывает 1500 деталей. Произведите расчет физической динамической нагрузки за рабочую смену.

    2. Масса груза 3 кг. За смену рабочий поднимает с рабочей поверхности 1400 деталей, по 2 раза каждую. Определите суммарную массу груза, перемещаемого в течение каждого часа смены.

    3. Маляр выполняет около 70 движений большой амплитуды (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) в минуту. Всего основная работа занимает 55% рабочего времени, т.е. 264 мин. за смену. Определите общее количество движений за смену и класс условий труда.

    4. К какому классу условий труда относится работа секретаря печатающего 40000 знаков в течение рабочего дня?

    5. Женщина - маляр промышленных изделий при окраске удерживает в руке краскопульт весом 1,8 кгс в течение 80 % времени смены, т.е. 23040 секунд. Величина статической нагрузки будет составлять 41472 кгс·с (1,8 кгс·23040с). К какому классу условий труда вы отнесете условия труда по тяжести трудового процесса по показателю статическая нагрузка?
    Контрольные вопросы:

    1. Что понимается под показателем тяжести трудового процесса?

    2. Какие показатели оцениваются?

    3. Как определяется физическая динамическая нагрузка? Какие показатели она учитывает?

    4. Как определяется масса поднимаемого груза? Из чего она складывается?

    5. Что входит в понятие стереотипные движения. Виды их. Как определяется класс условий труда при выполнении стереотипных движений?

    6. Что понимается под статической нагрузкой?

    7. Как рассчитывается класс условий труда при выполнении статической нагрузки?

    8. Какие бывают рабочие позы? Как определяется класс условий труда в зависимости от рабочей позы?

    9. Как оцениваются наклоны корпуса?

    10. Как оценивается перемещение в пространстве?

    11. Что понимается под перемещением по вертикали?

    12. Сколько классов условий труда могут быть при оценке тяжести труда?

    13. Как определяется класс условий труда по тяжести трудового процесса?

    14. Какие средства измерений используются при оценке тяжести трудового процесса?
    Проверочный тест:

    1. При работе на клавиатуре персонального компьютера физическую работу можно назвать:

    а) региональной;

    б) глобальной;

    в) локальной.

    2. Что относится к показателям тяжести трудового процесса?

    а) мощность внешней работы;

    б) монотонность нагрузок;

    в) масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

    г) длительность сосредоточенного наблюдения;

    д) перемещение в пространстве;

    3. Каким образом следует оценивать массу поднимаемого и перемещаемого вручную груза и наклоны корпуса?

    1. по максимальным значениям;

    2. по усредненным значениям за 12 смены;

    3. по минимальным значениям;

    4. по максимальным значениям за 34 смены.

    4. Что необходимо сделать для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены?

    1. вес всех грузов за смену суммируется; независимо от фактической длительности смены суммарную массу груза за смену делят на 8 часов;

    2. вес всех грузов за смену суммируется, суммарную массу груза за смену делят на фактическую длительность смены;

    3. значение наибольшей массы груза умножают на фактическую длительность смены;

    4. вес всех грузов за смену суммируется, независимо от фактической длительности смены суммарную массу груза за смену умножают на 8 часов.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта