Главная страница
Навигация по странице:

  • Система управления охраной труда

  • Производственная деятельность

  • Государственная экспертиза условий труда

  • Управление профессиональными рисками

  • Безопасность

  • Профессиональные заболевания

  • Профессиональня заболеваемость

  • Производственно-обусловленная заболеваемость

  • Рабочий день

  • Оптимальными условиями труда (1 класс)

  • Допустимыми условиями труда (2 класс)

  • Вредными условиями труда (3 класс)

  • 1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени)

  • 3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени)

  • 4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)

  • Опасными условиями труда (4 класс)

  • Специальная оценка условий труда (спецоценка, СОУТ)

  • 1.2. Права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда

  • Организация, проводящая спецоценку, вправе

  • Организация, проводящая спецоценку, обязана

  • Применение результатов проведения спецоценки.

  • УП ТИУ Спецоценка (2). Е. В. Булгакова


    Скачать 3.82 Mb.
    НазваниеЕ. В. Булгакова
    Дата06.02.2022
    Размер3.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУП ТИУ Спецоценка (2).docx
    ТипУчебное пособие
    #352877
    страница2 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Средства индивидуальной и коллективной защиты работников  технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

    Система управления охраной труда  комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Производственная деятельность  совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

    Требования охраны труда  государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

    Государственная экспертиза условий труда  оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

    Стандарты безопасности труда  правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

    Профессиональный риск  вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Управление профессиональными рисками  комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

    Безопасностьотсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

    Защита временем  уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

    Здоровье  это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (преамбула Устава Всемирной Организации Здравоохранения) [8].

    Профессиональные заболевания  заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

    Профессиональня заболеваемостьп)  показатель числа вновь выявленных в течение года больных с профессиональными заболеваниями и отравлениями (Бп), рассчитанное на 100, 1000, 10000, 100000 работающих (Рв), подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса:


    Кп =(Бп/ Рв)∙1000.

    (1.1)


    Производственно-обусловленная заболеваемость  заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими (не относящиеся к профессиональным и инфекционным) заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичных), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

    Трудоспособность  состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяют трудящемуся выполнять работу определенного объема и качества.

    Работоспособность  состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

    Рабочий день (смена)  установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток.

    Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ)  уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
    Гигиенические критерии  это показатели, характеризующие степень отклонения параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

    Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов, условия труда по их вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (рис. 1.1).
    Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
    Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

    Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
    1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени)  условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
    2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени)  условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
    3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени)  условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
    4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)  условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
    Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.


    Рис.1.1. Классы условий труда
    Специальная оценка условий труда (спецоценка, СОУТ)  единая система последовательных мероприятий, целью которых является определение (проверка) вредности или опасности производственной среды либо трудового процесса и оценка степени их воздействия на организм работников предприятия; при этом учитывается также использование работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и эффективность этих средств.

    Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» устанавливает правовые и организационные основы, а также порядок проведения специальной оценки условий труда. Определяет права, обязанности и ответственность участников СОУТ.

    1.2. Права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда
    28 декабря 2013 года президент Российской Федерации подписал два Федеральных закона: № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», устанавливающий порядок оценки условий труда на рабочих местах работников, а также предоставляющий им гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Указанные Федеральные законы вступили в силу 1 января 2014 года.

    Начиная с 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда.

    Спецоценка не проводится в отношении условий труда:

    • надомников;

    • дистанционных работников;

    • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями,

    физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

    Проведение спецоценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

    Статья 312.1 ТК РФ: «Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

    Согласно статьи 312.3 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе:

    1) требовать от организации, проводящей спецоценку, обоснования результатов ее проведения;

    2) проводить внеплановую спецоценку;

    3) требовать от организации, проводящей спецоценку, документы, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям (ст. 19 ФЗ № 426-ФЗ);

    4) обжаловать действия (бездействие) организации, проводящей спецоценку (ст. 26 ФЗ № 426-ФЗ).
    Работодатель обязан:

    1) обеспечить проведение спецоценки, в том числе внеплановой спецоценки;

    2) предоставить организации, проводящей спецоценку, необходимые сведения, документы и информацию, которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения спецоценки;

    3) не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении спецоценки и влияющих на результаты ее проведения;

    4) ознакомить в письменной форме работника с результатами;

    5) давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения спецоценки;

    6) реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников.
    Работник вправе:

    1) присутствовать при проведении спецоценки на его рабочем месте;

    2) обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей спецоценку, эксперту организации, проводящей спецоценку (эксперт), за получением разъяснений по вопросам проведения спецоценки;

    3) обжаловать результаты проведения спецоценки (ст. 26 ФЗ № 426-ФЗ).

    Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте спецоценки.
    Организация, проводящая спецоценку, вправе:

    1) отказаться от проведения спецоценки, если при ее проведении возникла либо может возникнуть угроза жизни или здоровью работников этой организации;

    2) обжаловать в установленном порядке предписания должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов.
    Организация, проводящая спецоценку, обязана:

    1) предоставлять по требованию работодателя, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации обоснования результатов проведения спецоценки, а также давать работникам разъяснения по вопросам проведения спецоценки на их рабочих местах;

    2) предоставлять по требованию работодателя документы, подтверждающие установленным требованиям (ст. 19 ФЗ № 426-ФЗ);

    3) применять утвержденные и аттестованные методы исследований (испытаний) и методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений;

    4) не приступать к проведению спецоценки либо приостанавливать её проведение в случаях:

    • непредставления работодателем необходимых сведений, документов и информации, которые предусмотрены гражданско-правовым договором и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснений по вопросам проведения спецоценки;

    • отказа работодателя обеспечить условия, необходимые для проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;

    5) хранить коммерческую и иную охраняемую законом тайну, ставшую известной этой организации в связи с осуществлением деятельности.

    Спецоценка, проводимая в организациях, где может быть разглашена государственная или иная тайна, должна проводится с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне.
    Применение результатов проведения спецоценки. Результаты могут применяться для:

    1) разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

    2) информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;

    3) обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;

    4) осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

    5) организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

    6) установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;

    7) установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;

    8) расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    9) обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    10) подготовки статистической отчетности об условиях труда;

    11) решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    12) рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями;

    13) определения в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и с учетом государственных нормативных требований охраны труда видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления;

    14) принятия решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;

    15) оценки уровней профессиональных рисков;

    16) иных целей, предусмотренных федеральными законами и нормативно правовыми актами Российской Федерации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта