Главная страница

Емельянова Кризис созависимости. Е. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЕ. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях
АнкорЕмельянова Кризис созависимости
Дата02.03.2022
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEmelyanova_-_Krizis_V_Sozavisimykh_Otnosheniakh.doc
ТипКнига
#380791
страница33 из 37
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37
Глава 7 Психотерапия созависимости

Работая с клиентом, совсем не обязательно производить измене­ния в строгой последовательности от луча к лучу. Также не всегда те­рапия должна начинаться с одного и того же луча. Каждый раз точка , отсчета зависит от самых разных обстоятельств. I

Рассматривая процессы в одной точке пентаграммы и производя в '

ней изменения, можно одновременно наблюдать реакции совсем в другом луче. И это вовсе не удивительно. Ведь в душе человека все вза­имосвязано. Пентаграмма терапии помогает увидеть эту взаимосвязь, обратить внимание на то, как на практике процессы изменения одно­го луча влияют на изменения в другом. Пентаграмма помогает видеть все процессы в объеме, в системе и показывает, в какой области необ­ходимо активизировать процессы, какую область человек закрывает и не пускает туда изменения, опасаясь боли или страшась неизведанно­го, а в каких изменения уже произошли и продолжают происходить уже без всяких специальных терапевтических усилий.

Каждый полюс пентаграммы содержит в себе бессознательные ас­пекты.

Например, человек может не замечать, что он блокирует свои чув­ства, обусловливая тем самым возникновение мышечных зажимов и соматических заболеваний. Он может не знать, что наполнен гневом и мстительными желаниями, которые вследствие сверхкомпенсации могут осознаваться как робость, страх причинить кому-то малейшие неудобства, подавленное, депрессивное состояние. Или человек не осознает, что точно следует жизненному сценарию, что его забота — это всего лишь манипулятивный способ удовлетворить свои потреб­ности во власти и контроле и т. п.

Если представить себе человека в виде пентаграммы, заключенной в сферу бессознательного, то единственным средством сохранения це­лостности является связующая оболочка Я. При опустошенном Я связь между полюсами прерывается. Напротив, при постепенном заполне­нии и восстановлении Я полюса объединяются, и в идеальном вари­анте достигается целостность.

На приведенной схеме (рис. 8) видно, что полюса пентаграммы на­ходятся в самой сердцевине оболочки Я.

В настоящей книге невозможно подробно рассмотреть все возмож­ные подходы и техники работы в каждом из лучей пентаграммы. По­этому мы остановимся на общем схематичном обзоре, который помо­жет сориентироваться в необходимом наборе информации, определить собственный уровень терапевтической компетенции и дефицитарность методической подготовки, чтобы наметить дальнейшие направления профессионального роста.

313

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами



Рис. 8. Пентаграмма психотерапии в системе с терапией отношением и бессознательными процессами

КРАТКИЙ ОБЗОР СОДЕРЖАНИЯ И ВОЗМОЖНЫХ МЕТОДОВ РАБОТЫ В ПОЛЮСАХ ПЕНТАГРАММЫ

Когнитивная обработка информации и опыта

Созависимые клиенты часто проявляют следующие особенности мышления.

О Эгоцентризм в рассуждениях: все события в окружающем мире происходят вокруг, ради клиента и по его поводу; все, что делает партнер или другие члены семьи, по его мнению, нацелено ис­ключительно на то, чтобы досадить ему, противостоять ему, по­казать ему его ненужность, ничтожность и т. д.

314

Глава 7. Психотерапия созависимости

П Мыслительные процессы не подвержены влиянию логики и ло­гической аргументации.

П Разговор строится в режиме монолога как размышление вслух, ответы собеседника не влияют на стиль и содержание речи.

□ Эмоции, поступки, мотивы другого человека не понимаются, не рассматриваются при принятии решений (отсутствие эмпатии).

П Собственное состояние плохо понимается, часто отсутствует реальное представление о причинах своего состояния.

□ Ярко проявляется пессимистическая модель мышления: негатив­ное воспринимается как постоянное, глобальное и закономер­ное, происходящее по вине (то есть по причине неумелости, бе­столковости, бессилия и т. п.) клиента или «проблемного» члена семьи; положительное воспринимается как временное, случай­ное, произошедшее по причине незаслуженного везения.

□ Мысли и фразы структурируются с позиции жертвы, ответствен­ность за свое состояние передается окружающей среде и социу­му. Фразы строятся с пассивной Я-функцией: «меня это угнета­ет», «он со мной не считается», «они меня не замечают», «она часто ссорится со мной».

D Наблюдается обилие иррациональных установок, то есть инкор­порированных убеждений, носящих нереалистичный и нелогич­ный характер.

О Отсутствует четкое представление о собственных желаниях и целях.

□ Часто ставятся нереалистичные цели, в том числе и как задача терапии. Распространено обобщенное и туманное формулиро­вание целей. Например: «Хочу, чтобы мои близкие были счаст­ливы, тогда и я буду счастлива».

Некоторые задачи терапии в области рационального полюса могут быть перечислены ниже.

1. Когнитивное переструктурирование речи (связь с экзистенциаль­ным полюсом).

Фразы с пассивной Я-функцией («меня это угнетает», «он со мной не считается», «они меня не замечают», «она часто ссорится со мной» и т. п.) переводятся в активную позицию с разделением ответственно­сти: «я расстроился из-за того, что они...», «я вела себя так, что им уда­валось меня не замечать», «я позволил ему не считаться со мной», «мы часто ссорились».

Например, психотерапевт может выбрать сессию и посвятить ее анализу речи клиента, где его задачами будут:

315

Г I

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с соэависимыми клиентами

1) показать на примере высказываний звучание пассивной Я-по-зиции;

2) объяснить суть пассивной Я-позиции: беспомощность, невоз­можность ничего изменить, неустойчивость любых достижений, необходимость «костыля» для решения своих проблем, зависи­мость от других;

3) показать альтернативу, перефразируя слова клиента и демонст­рируя изменение Я-позиции;

4) получить согласие клиента на то, что консультант будет в даль­нейшем обращать внимание клиента каждый раз, когда он стро­ит фразы с пассивной Я-позицией, и просить их переструкту­рировать;

5) в процессе последующих сессий каждый раз, встречаясь с вы­сказываниями с пассивной Я-позицией, предлагать перестро­ить фразы в активном ключе.

2. Когнитивный анализ эмоционального состояния (связь с аффектив­ным полюсом).

Осуществляя эту часть работы, консультант должен:

1) объяснить формулу процесса А—В—С (где А — провоцирующее событие, С — негативное эмоциональное состояние, послед­ствия, В — когнитивная оценка происходящего) с разбором при­меров;

2) проанализировать ситуации из жизни клиента с точки зрения формулы А—В—С и выявить мысли, оценки, ожидания и дол­женствования, которые влияли на итоговое эмоциональное со­стояние;

3) проанализировать текущую ситуацию с точки зрения процесса А-В-С;

4) и в дальнейшем, на каждой сессии обращать внимание клиента на позицию В, если клиент объясняет причину эмоционального состояния из формулы А>С.

3. Рационально-эмотивный анализ установок (связь с аффективным полюсом).

Когнитивный анализ эмоционального состояния нередко выявля­ет ряд устойчивых убеждений, позиций, на основании которых выст­раивается когнитивная оценка происходящего. Эти установки часто имеют иррациональный характер, то есть они не определены логикой или не имеют под собой достаточной информации, а выстраиваются на основании инкорпорированных установок, чаще всего родительс-

316

Глава 7. Психотерапия созависимости

ких или ближайшего окружения детского и подросткового периода. Логический анализ подобных установок позволяет убедиться в их бес­почвенности или даже деструктивное™, а также заменить их на раци­ональные, логически обоснованные убеждения.

В работе с созависимым клиентом иррациональных установок мо­жет встречаться довольно много. Большинство из них, в конечном ито­ге, базируются на низкой самооценке и всевозможных страхах. По­этому консультант может встретиться с ситуацией, когда на рациональ­ном уровне человек «все понимает», но продолжает реагировать и действовать так, будто этого понимания не существует. Это не должно обескураживать. «Знание» перейдет в «опыт» постепенно, по мере раз­вития здорового отношения к себе, преодоления страхов и достиже­ния определенных изменений в собственной жизни.

Анализ установок, ведущих к негативному эмоциональному состо­янию, предполагает рассмотрение следующих вопросов (рис. 9).

□ Что означает факт, вызвавший негативное эмоциональное со­стояние? Почему нельзя было поступить иначе? Что бы тогда произошло или не произошло?

П Для чего так важно, чтобы это было (или не было, или было по-другому)?

О Для чего вам это нужно? (Это — ключевой вопрос, его следует задавать на каждом уровне установок.)

□ Достигаете ли вы своими действиями вашей истинной цели? (Отрицательный ответ на этот вопрос означает, что изначальная установка неверна.)

□ Как можно изменить неверную установку? Какая установка мо­жет привести вас к истинной цели или улучшить ваше состоя­ние?

4. Когнитивно-бихевиоральный ситуационный анализ (связь с полю­сом межличностных отношений и коммуникаций) Дж. Мак-Каллоу.

Алгоритм этого анализа был описан в разделе «Консультирование на уровне получения коммуникативных навыков и умений».

5. Анализ состояния с точки зрения компонента действия и теории контроля (связь с полюсом межличностных отношений и коммуникаций).

Этот подход основывается на терапии реальностью У. Глассера94. Глассер проводит аналогию между целостным поведением и четырех-

94 См. подробнее Нельсон-Докунс Р. Теория и практика консультирования. СПб., 2000. С. 122.

317

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Рис 9 Пирамида установок (схема анализа)

колесным автомобилем — каждому компоненту целостного поведения соответствует одно колесо автомобиля Передние колеса — это ком­поненты, в основе которых лежат действия и мысли, а задние коле-

318



Глава 7 Психотерапия созависимости

са — это компонент, связанный с чувствами, и физиологический ком­понент Потребности являются двигателем Как водитель автомобиля, человек может полностью сознательно выбирать, куда направлять пе­редние колеса своего автомобиля (то есть действия и мысли).

Какие бы проблемы ни беспокоили клиентов, они всегда могут вы­брать более правильный жизненный курс.

Люди как системы контроля сами выбирают те или иные аспекты своего поведения (из всего спектра возможных) для того, чтобы удов­летворить одну или несколько базисных потребностей. Люди любят контролировать других, но не любят, когда контролируют их самих. Если контроль со стороны фрустрирует их потребности, люди протес­туют. Иногда неповиновение выражается прямо. Однако чаще всего противодействие осуществляется косвенными способами, например, предпочтением депрессии, мигрени или какой-либо болезни

Никто не может контролировать другого человека, если только этот человек не убежден, что такой контроль способствует удовлетворению той или иной его потребности.

Осуществляя терапию реальностью, консультант стремится:

1) объяснить клиенту суть теории контроля, чтобы помочь ему луч­ше понимать свое поведение;

2) стимулировать повышение уровня осознания клиентом его вы­бора поведения и того, как он пытается контролировать других посредством выбранного поведения;

3) убедить клиента в том, что он не должен оставаться жертвой па­губного выбора, сделанного в прошлом, а также решений, при­нятых в настоящее время,

4) помочь клиенту идентифицировать и понять его базисные по­требности — потребности в выживании, принадлежности, мо­гуществе, свободе, развлечении;

5) помочь клиенту создавать и сохранять в голове реалистические картины с целью удовлетворения базисных потребностей;

6) помочь клиенту развивать и осуществлять определенное пове­дение, которое будет способствовать удовлетворению его потреб­ностей в настоящем и будущем;

7) обучить клиента не позволять себе попадать под контроль нега­тивного контролирующего поведения других людей.

6. Установление целей, определение пути и поиск ресурсов.

Для этого могут использоваться методы и техники позитивной крат­косрочной психотерапии, некоторые из которых уже были рассмотре­ны в разделе «Решение и выбор в ситуации фрустрации».

319

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Тело

В этом полюсе пентаграммы необходимо обращать внимание на язык тела. Трудно вычертить единый телесный портрет созависимого клиента, однако все люди, имеющие тенденцию к созависимости, об­ладают некоторыми особенностями.

1. Они плохо заземлены, то есть их поза неустойчива; когда они стоят, то стремятся облокотиться, если не облокачиваются, отчетливо видно, что тело наклонено вперед или назад.

2. Им присущи многочисленные мышечные зажимы, так называе­мый «мышечный панцирь». Мышечные зажимы расположены пояса­ми на уровне:

• грудной области — запрет на свободное поведение, само­предъявление; метафорически запрет на свободное дыхание, невозможность дышать полной грудью можно трактовать как отсутствие взаимодействия с жизнью в полную силу своих воз­можностей;

• диафрагмы — «законсервированный» страх, ожидание несча­стий; метафорически — «жизнь бьет под дых»;

• тазовой области — телесная фиксация сексуальной вины, ко­торая может возникать в результате запрета на получение сек­суального удовольствия и одновременного стремления к нему или в результате использования секса для реализации своих агрессивных импульсов и манипуляций;

• вокруг коленей — «законсервированный» страх; метафориче­ски — неспособность держаться, стоять на своих ногах, ощу­щение отсутствия твердой почвы под ногами, потребность во внешней опоре;

• руки могут быть напряжены даже в состоянии покоя; зажимы располагаются в области предплечья и локтей, возникают вследствие запрета на активные действия и постоянно сдер­живаемых агрессивных импульсов.

А. Лоуэн — основоположник экзистенциально направленной те­лесно-ориентированной психотерапии — говорил: «Пациенту следует понять связь между его телесным поведением — схемой напряженных участков — и переживаниями жизни, особенно теми, которые отно­сятся к его детству. После этого должна произойти абреакция95 опре-

95 Абреакция — освобождение от напряжения.

320

Глава 7. Психотерапия созависимости

деленной силы. Импульсам, блокированным мышечным напряжени­ем, следует дать выход в контролируемых рамках терапевтической об­становки»96.

Лоуэн предлагает целый ряд телесных техник и упражнений, кото­рые помогают разблокировке мышечных зажимов. При этом он на­стаивает на постоянном анализе реакций тела.

«...Подавление перечисленных чувств [страха, печали, гнева] и со­путствующее этому напряжение ведет к заметному снижению двига­тельной активности тела, результатом чего становится состояние по­ниженной или депрессированной, то есть подавленной, живости че­ловека. В паре с этим идет иллюзорная убежденность человека в том, что его или кого-то другого станут любить за то, что он хороший, по­слушный, преуспевающий и тому подобное. Этот мираж служит для поддержания в человеке воодушевленного настроения, пока он ведет борьбу за то, чтобы завоевать любовь. Однако поскольку истинную любовь нельзя заработать и ее нельзя добиться какими угодно успеха­ми на любом поприще, то марево заблуждений развеется, и упомяну­тая иллюзия раньше или позже лопается как мыльный пузырь. В итоге на нашей перенаселенной планете становится еще одной депрессив­ной личностью больше...

. ..Всякое выражение сдерживаемых чувств облегчает или даже сни­мает напряжение, давая телу возможность восстановить свою двига­тельную активность и тем самым увеличивая его живость. В этом зак­лючается физическая сторона данного психотерапевтического процес­са. С психологической же стороны человек нуждается в том, чтобы вышеупомянутая иллюзия была разоблачена, а сам он понял, что ее корни и истоки лежат в далеком детстве, а также постиг, какую роль она играет в качестве механизма выживания»97.

Используя произведения Лоуэна, можно составить специальную программу для созависимого клиента, которая может включать в себя:

• лоуэновское дыхание,

• кусание полотенца,

• пинки по кушетке или валику,

• битье от плеча,

• энергетический мостик,

• специальные наклоны для разблокировки коленей,

• упражнения для разблокировки свода стопы.

96 Лоуэн А. Депрессия и тело. М., 2002. С. 65.

97 Лоуэн А. Радость. Минск, 1999. С. 40.

321

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Начинать программу по раскрепощению мышечного панциря луч­ше всего с дыхательных упражнений — они наиболее универсально воздействуют на все мышцы тела. Затем идут специальные техники по разрядке «законсервированного» гнева, вины, страхов и подавленной печали. При этом большое значение следует уделять принятию всех, даже самых осуждаемых обществом и отвергаемых человеком чувств. Терапевт и клиент должны опираться на следующие основные по­зиции:

□ Нет «плохих» и «неправильных» чувств. Все чувства нужны для того, чтобы мы понимали, что в действительности с нами про­исходит и что мы должны изменить, чтобы подобные неприят­ные чувства возникали реже.

О Мы не можем избегать неприятных чувств, поскольку они так­же нужны, как и приятные.

О Каждое чувство должно быть осознано и выражено социально приемлемым способом.

При работе по осознаванию тела и при анализе ощущений и пере­живаний во время выполнения упражнений терапевт обсуждает с кли­ентом его экзистенциальные позиции, в частности, понимание источ­ника любви, своей роли в этих отношениях, отношение к одиночеству их п.

Таким образом, телесный полюс тесно связан с аффективным и эк­зистенциальным полюсами.

Кроме программы, состоящей из упражнений А. Лоуэна, можно:

1) обучить клиента релаксации — прогрессивной по Джекобсону или быстрой, сочетающейся с визуализацией;

2) рекомендовать массаж, который может быть тонизирующим или расслабляющим и насыщает телесным контактом;

3) предлагать специальные водные процедуры — ванны, контрас­тный душ, водный массаж, плавание;

4) использовать для более полного осознания тела, пластики и те­лесного самовыражения техники:

а) телесного фокусирования (техника телесного фокусирования рассматривалась в разделе «Нерациональный путь решения проблемы»);

б) гештальт-терапии: фокусирование внимания на автоматичес­ких движениях и усиление автоматических движений, диа­лог частей тела и др.;

в) танцевально-двигательной терапии: выражение чувств через танец, выражение ощущений тела через движение и др.

322

1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37


написать администратору сайта