Главная страница

11 РУССКИЙ ЯЗЫК КСП ЕМН. Экологические проблемы нефтяной промышленности. Способ образование слов


Скачать 4.5 Mb.
НазваниеЭкологические проблемы нефтяной промышленности. Способ образование слов
Анкор11 РУССКИЙ ЯЗЫК КСП ЕМН
Дата15.11.2022
Размер4.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла11 РУССКИЙ ЯЗЫК КСП ЕМН.docx
ТипУрок
#790620
страница12 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13



Раздел




ФИО педагога




Дата




Класс 

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Этика клонирования Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи


Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)


11.2.9 интерпретировать содержание фрагмента текста, соотнося его с темой, основной идеей, авторской позицией

11.3.3 создавать тексты различных типов и стилей (аннотация, тезисы), уместно употреблять цитирование с учетом цели, целевой аудитории и речевой ситуации;

11.4.4 использовать знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

Цель урока

сравнивать стилистические особенности текстов (композиционные, языковые и жанровые), учитывая тему, основную мысль, проблему, цель, целевую аудиторию, позицию автора и воздействие, произведенное на читателя;
   ​• корректировать и редактировать все имеющиеся недочеты в тексте, учитывая цель, целевую    аудиторию, ситуацию общения и воздействие на читателя;
​   • использовать знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.

Критерии успеха

-определяет принадлежность текста к одному из функциональных стилей;

-выявляет композиционные части текста;

-определяет языковые особенности текстов в соответствии с их жанром;

-определяет тему и основную мысль текстов;

-находит проблему, поднимаемую в каждом тексте;

-определяет цель и целевую аудиторию;

-прослеживает авторскою позицию;

-правильно расставляет знаки препинания в сложных предложениях;

-может корректировать текст, устраняя стилистические и лексические ошибки

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Оценивание

Ресурсы

Организационный этап

1.Организационный момент. (1мин)

Приветствие.

Создание положительной психологической атмосферы.

Запись новой темы, знакомство с целью обучения и критериями оценивания.

Показывают решения задач, при возникновении вопросов разбирают с учителем

Интерактивное обучение

Диалогическое обучение

Саморегулируемое обучение

Критическое мышление

Изучение нового материала

1.Cтадия вызова. Учащиеся слушают по ссылке фрагмент интервью

В интервью радио «Спутник» знаменитый инженер-робототехник, генеральный директор российской компании по производству "умных" протезов Илья Чех сказал: киборгизация человека - один из неизбежных вариантов развития медицины. Замена человеческих органов и конечностей на кибернетические - один из вариантов продления человеческой жизни, возможный наравне с фармацевтикой, генетикой и выращиванием новых органов.

Учитель: Согласны ли вы с мнением инженера? Каково ваше мнение? Чем опасна киборгизация? Определите основную мысль текста, используя ключевые слова: медицина, неизбежность, киборгизация, жизнь.

Ответы учащихся.

Ф Наблюдение учителя
2.Обьявление темы урока, ознакомление с целями и критериями урока

3.Работа в парах с текстами.

Все учащиеся работают с двумя предложенными учителем текстами и каждая пара выполняет определенное задание к тексту.

Прочитайте тексты.

Дифференцированные задания для пар.

1.Определите тему и идею текстов.

2. Какая проблема поднимается в текстах? Какова авторская позиция по отношению к поднимаемым проблемам? Подтвердите ответ, цитируя текст.

3.Назовитель цель и целевую аудиторию текста, обоснуйте свой выбор.

4. Определите стиль и жанр двух текстов, учитывая языковые композиционные, и жанровые особенности текстов, учитывая тематику, основную мысль, проблему, цель, целевую аудиторию.

5.Составьте тезисы , не менее 3-х , по содержанию каждого текста,

6. Откорректируйте текст, исправив стилистические, орфографические, пунктуационные ошибки.

Ф Взаимооценивание пар

Текст 1. Некоторые вопросы, возникающие в связи с развитием медицинских и биотехнологий
Футурологов можно разделить на безудержных оптимистов, алармистов и осторожных оптимистов, призывающих, не отказываясь от прогресса, заранее подумать о его негативных последствиях. Мы принадлежим к третьей категории и считаем, что будущего не нужно бояться. Однако и не стоит рассчитывать, что оно по определению обязательно будет лучше настоящего, причем во всем. Здесь всегда существует большой риск.

Каждая медаль имеет две стороны, и неверно забывать об оборотной, негативной. Человечество достигло сегодня возможности обеспечить большинству людей долгую жизнь. Но вместе с тем мы переживаем процесс старения общества. Не приведет ли это к конфликту поколений? И не возникнет ли завтра общество геронтократии в прямом смысле этого слова? Что это может означать для будущего общества? Станем ли мы мудрее, имея более длинный век, или просто более эгоистичными, гедонистичными и не приспособленными жить нигде, кроме как в искусственной сфере, где господствуют «умные» вещи и технологии, которые начинают даже думать и желать за нас, а также решать, что для нас лучше? А если медицина сделает жизнь еще более долгой, то не будут ли долгожители похожи на бессмертных, по Свифту, помнящих лишь о своем прошлом и не способных ничего сделать в настоящем?
Текст 2.

…Эндрю Мартин разглядывал правую руку робота, его оперирующую руку, которая лежала на столе в спокойной неподвижности. Длинные пальцы обладали сложной, но изящной формой, и с удивительной легкостью могли стать единым целым со скальпелем или другим инструментом.

Он будет оперировать без колебаний и промахов, без сомнений и ошибок. Результат специализации, которой люди добивались с таким упорством, что теперь роботы за редким исключением вообще не снабжались независимо мыслящим мозгом.

К исключениям, естественно, относились хирурги. Но этот, хотя и обладал мозгом, мыслил настолько узко, что не узнал Эндрю, а возможно, вообще никогда о нем не слышал.

– Вы никогда не думали о том, что хотели бы родиться человеком? – спросил Эндрю.

Хирург помолчал, словно вопрос не укладывался в позитронные цепи его мозга.

– Но ведь я робот, – ответил он неуверенно.

– Однако быть человеком предпочтительнее, не так ли?

– Предпочтительнее, сэр, быть более хорошим хирургом. Будучи человеком, я этого достигнуть не мог бы. И я хотел бы быть роботом новейшей модели.

– И вас не оскорбляет, что я могу вами распоряжаться? Заставить встать, сесть, пойти налево или направо, всего лишь отдав такое приказание?

– Повиноваться вам, сэр, мне приятно. Если ваши приказы помешают мне функционировать с наибольшей пользой для вас или любого другого человека, я их не выполню. Первый Закон, определяющий мой долг в отношении человеческой безопасности, превалирует над Вторым Законом, требующим повиновения. А во всем остальном повиноваться для меня удовольствие… Но кого я должен оперировать?...

Текст 1. Научная статья по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Гринин Леонид Ефимович, Гринин Антон Леонидович.

В статье с опорой на теорию кибернетической революции и вытекающие из нее прогнозы грядущих технологических прорывов, которые будут связаны с увеличением возможностей влияния на человеческий организм, анализируется исключительно важная с точки зрения философии и гуманитарной сферы, биоэтики и футурологии проблема сохранения биологической природы человека.
Текст 2. Отрывок из фантастической повести Айзека Азимова «Двухсотлетний человек».Начало нового тысячелетия; происходит прорыв в глобальных технологиях. Люди уже не заводят дома собак и кошек: они покупают себе роботов. Вот и семья Мартинов приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни просто Эндрю.
Задание для 6 пары.

Откорректируйте текст, устранив стилистические и орфографические ошибки, пунктуационные ошибки, при работе используйте толковые и орфографические словари.

Ученых - футуристов можно разделить на безудержных оптимистов, алармистов и осторожных оптимистов призывающих не отказываясь от прогрессиизараннее подумать о его неготивныхпослетствиях. Мы принадлежим к третьей категории и считаем, что будущего не нужно боятся. Однако и не стоит расчитывать что оно по определению обязательно будет лучше настоящего, причем во всем. Здесь всегда существует большой риск. Каждая медаль имеет две стороны и неверно забывать об оборотной, негативной. Человечность достигло сегодня возможности обеспечить большинству людей долгую жизнь. Но вместе с тем мы переживаем процесс старения общества. Не приведет ли это к конфликту поколений. И не возникнет ли на следующий деньобщество геронтологиив прямом смысле этого слова. Что это может означать для будущего общества.

(Для учителя. Возможна самопроверка по шаблону)
Словарная работа.

Футурология-Область социологии, ставящая целью прогнозирование социальных процессов, предвидение будущего Земли и человечества.

Алармизм-представление о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста численности населения планеты, истощения ресурсов, утраты биологического разнообразия, загрязнения биосферы и тому подобного. Алармисты, люди, придерживающиеся таких взгдядов.

Геронтократия-Одна из форм общественного устройства, при которой власть принадлежит старейшим, глубоко пожилым людям.

Гедонизм- аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствии.

Анализируют правило 1-3

Ознакамливаются с методами решения

Разбирают совместно с учителем понятие

Словесная оценка учителя

. Взаимооценивание

Стратегия «Стикер

Критическое мышление.

Саморегулируемое обучение (самонаправленность в процессе работы над заданиями).

Рефлексия

Повторить формулы и определения по теме: «Погрешности»

В конце урока учащиеся проводят рефлексию:

- что узнал, чему научился

- что осталось непонятным

- над чем необходимо работать

Учащиеся подытоживают свои знания по изучаемой теме.










Раздел




ФИО педагога




Дата




Класс 

Количество присутствующих: отсутствующих:

Тема урока

Этические проблемы появления киборгов. Употребление терминов и общенаучной лексики


Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)


11.4.1. соблюдать орфографические нормы;

11.4.4 использовать знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

Цель урока

Учащиеся будут уметь: определять виды связей в СП,из ПП составлять ССП, СПП

Критерии успеха

учащийся достигает цели, если: - определяет виды связей в предложениях (сочинение, подчинение, бессоюзная связь); - из простых предложений составляет сложные с помощью союзов, союзных слов.

Этап урока/ время

Действие педагога

Действие учеников

Оценивание

Ресурсы

Начало урока. Вызов.

3мин


1.Организационный момент.

2. «Корзина идей».

Прочитайте слова, употребляя правильное произношение. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

Конечно, скучно, что-нибудь, точно, маскировочный, будничный, игрушечный, нарочно, Ильинична..

1.Записывает кратко все, что знает о глобальных экологических проблемах?

2.Подбирает синонимы к слову глобальный.



ФО Самооценивание.

Дескрипторы

Баллы

1.Делает запись о глобальных экологических проблемах

1

2.Подбирает синонимы к слову глобальный.

1
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта