Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.2. Основные теоретические положения 5.2.1. Занятость: понятие и измерение

  • 5.2.2. Безработица: виды и причины

  • 5.2.3. Государственное регулирование занятости

  • 5.3. Тесты и задачи 5.3.1.

  • 5.3.3.

  • Воробьева Громова Ч2.unlocked. Экономикачасть макроэкономика


    Скачать 1.84 Mb.
    НазваниеЭкономикачасть макроэкономика
    АнкорВоробьева Громова Ч2.unlocked.pdf
    Дата24.01.2018
    Размер1.84 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВоробьева Громова Ч2.unlocked.pdf
    ТипДокументы
    #14842
    страница5 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Тема 5
    Занятость и безработица
    5.1. Определения
    Занятое население – часть населения страны, работающая по най- му либо занятая предпринимательской деятельностью.
    Экономически активное население – часть населения страны, включает рабочую силу, а также военнослужащих.
    Безработные – население трудоспособного возраста, способное к труду, имеющее желание работать, активно ищущее, но не находящее подходящего рабочего места.
    Уровень занятости – показатель, отражающий удельный вес заня- того населения в стране.
    Уровень безработицы – показатель, отражающий долю безработ- ных относительно рабочей силы.
    Рабочая сила – часть населения, либо занятого, либо ищущего ра- боту.
    Циклическая безработица – наличие незанятой рабочей силы вследствие экономического спада.
    Структурная безработица – несовпадение спроса и предложения рабочей силы вследствие структурной перестройки экономики. Одно- временно сосуществуют дефицит работников новых профессий и изли- шек работников устаревших профессий.
    Фрикционная безработица – постоянное перемещение рабочей си- лы, поиск более привлекательной работы.
    Скрытая безработица – люди, имеющие возможность работать в полную силу, не могут найти рабочее место на полный рабочий день
    (неполная занятость).
    Застойная безработица – безработный не может длительное время
    (более года) найти работу.
    Полная занятость – ситуация, при которой циклическая безрабо- тица равна нулю.
    Естественный уровень безработицы – уровень безработицы при макроэкономическом равновесии.
    Таблица 29
    Условные обозначения и формулы к теме 5
    Показатели
    Условные обозначения
    Формулы
    Безработные
    L
    2
    Занятое население
    L
    1
    Население страны
    L

    65
    Продолжение табл. 29
    Уровень занятости
    U
    1
    L
    1
    / L
    Коэффициент занятости
    К
    1
    L / L
    1
    Уровень безработицы
    U
    2
    L
    2
    /(L
    1
    + L
    2
    )
    Уровень безработицы
    U
    3
    L
    2
    / L
    1
    5.2. Основные теоретические положения
    5.2.1. Занятость: понятие и измерение
    Достижение высокого уровня занятости является одной из ключе- вых целей макроэкономической политики, так как численность занятых экономической деятельностью существенно влияет на макроэкономиче- ское равновесие и экономический рост в экономике. Степень занятости населения определяется как демографическими, так и экономическими условиями развития (рис. 19). Все население страны можно разделить на население в трудоспособном возрасте и нетрудоспособном. Этот возраст определяется законодательством данного государства. Для РФ трудоспособный возраст мужчин соответствует 18–60 годам, для жен- щин этот возраст соответствует 18–55 годам. Также население страны можно разделить по способности к труду. Способными к труду (т. е. способными выполнять определенные трудовые функции) являются не все лица трудоспособного возраста. Для инвалидов характерна частич- ная способность к труду либо полное отсутствие данной способности. В то же время работающие пенсионеры, несмотря на нетрудоспособный возраст, являются способными к труду.
    Занятость населения – это мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспе- чения рабочими местами. Занятыми считаются граждане, работающие по найму (т. е. имеющие оплачиваемую работу, подтвержденную соот- ветствующим договором), либо самостоятельно обеспечивающие себя работой (в том числе занятые предпринимательской деятельностью).
    В число занятых не включаются работающие дети до 16 лет.

    Население страны
    Нетрудоспособного возраста
    Занятое население
    Способны к труду
    Трудоспособного возраста
    Не способны к труду
    Не способны к труду
    Рис. 19. Структура населения страны
    Выделяют три формы занятости: полную, эффективную и рацио- нальную.
    Эффективная занятость определяется получением макси- мального дохода от функционирования трудоспособного населения в трудовом процессе.
    Рациональная занятость характеризуется соответ- ствием между наличными рабочими местами и существующей профес- сионально-квалификационной структурой работников.
    Наиболее используемым показателем в экономике является полная
    занятость, при которой экономика достигает потенциального ВВП.
    Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагру- женных производственных мощностей на уровне 10–20 % от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5–6 % от общей численности рабочей силы.
    Рассчитывают два показателя оценки занятости населения страны.
    Показатель уровня занятости (U
    1
    ) показывает, какая часть населения страны обеспечивает производство ВВП. Коэффициент занятости (К
    1
    ) показывает количество людей, приходящихся на одного работающего, т. е. нагрузку на занятого.
    5.2.2. Безработица: виды и причины
    Часть населения страны не участвует в трудовой и предпринимательской деятельности, является незанятым населением.
    Население может быть незанятым по ряду причин (рис. 20). Это может быть связано с возрастом (дети, старики), состоянием здоровья (инвали- ды). Не заняты в производстве заключенные, студенты, военнослужа- щие, молодые матери и пр. Некоторая часть трудоспособного населения не работает по собственному желанию (бродяги, нищие). Особую кате- горию незанятого населения составляют безработные.
    66

    Безработица – это социально-экономическое явление, свидетель- ствующее о том, что определенная часть трудоспособного населения не находит применения своим умственным и физическим способностям, хотя и желает работать.
    В экономической теории используется два показателя, которые мо- гут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжитель- ность. Уровень безработицы U
    2
    показывает, какая часть экономически активного населения не занята. Уровень безработицы U
    3
    показывает, какого количества рабочих мест, относительно имеющихся, не хватает для желающих работать. При расчете этих показателей могут использо- ваться данные по официально зарегистрированной безработице, по все- му числу безработных. По рекомендации Международной организации труда чаще всего пользуются показателем U
    2
    . Также по рекомендации
    МОТ в экономически активное население включаются работающие, безработные, военнослужащие (как занятые общественно полезной дея- тельностью). В декабре 2010 г., по данным Федеральной службы госу- дарственной статистики, экономически активное население в РФ соста- вило 75 млн чел., а уровень занятости – 62,5 %.
    Незанятое население
    По социальным причинам
    По собственному желанию
    По возрасту
    По состоянию здоровья
    Безработные
    Рис. 20. Структура незанятого населения
    Различают безработицу фрикционную, структурную, циклическую и пр. Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабо- чей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь
    67

    68
    на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, которые не заняты в связи с переходом с одной работы на другую, а также работников в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой (например, в строительстве, сельском хозяйстве). В какой-то мере эта безработица является желательной, так как многие рабочие пе- реходят от малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов.
    Структурная безработица. В рамках технологического цикла в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важ- ные изменения, которые изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, так как рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее уровень подготовки не отвечает новой структуре рабочих мест.
    Циклическую безработицу вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.
    Естественный уровень безработицы составляют в сумме фрикци- онная и структурная безработица.
    Скрытая безработица существует в тех случаях, когда человек, имеющий особый социальный статус, фактически является безработ- ным. Это работники, отправленные администрацией предприятия в от- пуска в связи с временным отсутствием работы. К скрытой безработице относят сельских жителей, готовых к переезду в город, но остающихся на селе в связи с отсутствием работы в городах. Их не относят к откры- той безработице, в сельской местности они заняты хотя бы личным под- собным хозяйством.
    Застойная безработица характерна для лиц, длительное время не находящих рабочего места. Это может быть связано с их социальным статусом (бывшие заключенные), семейным положением (матери с больными детьми), возрастом (пожилые граждане), низким уровнем образования и квалификации.
    В официальной статистике застойная безработица (лица, ищущие работу более года), а также скрытая в расчет не принимаются. Не учи- тывается и частичная безработица (лица, работающие неполный рабо-

    69
    чий день либо не все рабочие дни недели). Как видно из данных россий- ской статистики, уровень безработицы в нашей стране выше, чем уро- вень полной занятости (табл. 30). Мировой кризис 2008 г. способство- вал увеличению безработицы.
    Таблица 30
    Безработица в РФ за 1998–2010 гг.
    Показатели 1998 1999 2000 2006 2007 2008 2009 2010
    Число безработных на конец года, млн чел.
    8,6 9,3 7,05 4,99 4,25 5,29 6,4 5,6
    Безработные, % к экономи- чески активному населению
    11,9 12,7 10.4 7,2 6,1 6,3 8,0 7,5
    Официально зарегистриро- вано безработных на конец года, тыс. чел.
    1866 1588 1196 1742 1553 1522 2040 2480
    Получали пособие по безра- ботице, тыс. чел.
    1671 1416 908 1522 1305 1253 1872 1909
    Источник: Россия в цифрах 2010: Стат. сб. / Росстат. М., 2010. С. 101.
    Официально зарегистрированных безработных существенно мень- ше, чем реально существующих. Это объясняется тем, что главной це- лью регистрации является зачастую пособие по безработице, на которое могут рассчитывать не все безработные.
    Количество безработных существенно различается по регионам. В
    Чеченской Республике в конце 2010 г., безработных было 244 тыс. че- ловек, в Республике Ингушетия – 115 тыс. человек, в Республике Даге- стан – 163 тыс. человек, в Свердловской области – 199 тыс. человек, в г.
    Москве – 65 тыс. человек. В Томской области количество безработных на конец 2010 г. составляло 48 тыс. чел.
    5.2.3. Государственное регулирование занятости
    Последствия безработицы весьма разнообразны. У безработного его социальное положение вызывает чувство собственной неполноцен- ности, психологические стрессы, отчаяние, нервные и сердечно- сосудистые заболевания. Безработица приводит к потере доходов, ква- лификации, навыков и умений. В обществе происходит рост социальной напряженности, уровня заболеваемости и смертности, количества пре- ступлений. На макроуровне высокая безработица означает невозвратные расходы на образование, недопроизводство, отставание фактического
    ВВП от потенциального уровня (закон Оукена).

    70
    Закон Оукена – эмпирическая зависимость между уровнем безрабо- тицы и отставанием фактического объема выпуска от потенциального.
    Реальный ВВП равен потенциальному, если уровень безработицы равен его естественному уровню в 6 %. Если уровень фактической безработи- цы превышает естественный, ВВП реальный отстает от потенциального уровня. Превышение уровня безработицы на 1 % ведет к отставанию реального ВВП от потенциального на
    β
    %.
    β
    – коэффициент Оукена
    (
    β
    > 0). Коэффициент β установлен эмпирическим путем, равен 2,5.
    Предположим, что уровень безработицы в стране равен 11 %. Тогда от- ставание реального ВВП от потенциального составит
    (6 % – 11 %) · 2,5 = – 12,5 %.
    Государственное регулирование занятости имеет важное значение.
    Его цель состоит в повышении эффективности труда таким образом, чтобы при любом данном уровне совокупного спроса уровень безрабо- тицы был минимальным. Можно выделить четыре основных направле- ния государственного регулирования рынка труда. Во-первых, это про- граммы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабо- чих мест; во-вторых, программы, направленные на подготовку и пере- подготовку рабочей силы; в-третьих, программы содействия найму ра- бочей силы, и наконец, программы по социальному обеспечению безра- ботных.
    Специфические меры используются государством для фрикцион- ной безработицы: усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест, создание специальных служб для сбора информации о рабочих местах. Для структурной безра- ботицы важно создание государственных служб и учреждений по пере- подготовке и переквалификации, помощь частным службам такого типа.
    Для циклической безработицы способами государственного регулиро- вания является проведение антициклической (стабилизационной) поли- тики; недопущение глубоких спадов производства и, следовательно, массовой безработицы; создание дополнительных рабочих мест в госу- дарственном секторе экономики.
    В Российской Федерации вопросами государственного регулирова- ния и поддержки занятости ведают государственные службы занятости.
    Их задача – содействие безработному в поиске рабочего места за счет создания банка вакансий по региону. Кроме того, за счет средств фонда занятости проводится переобучение безработных, подготовка кадров по наиболее востребованным специальностям. Часть средств фонда заня- тости направляется на социальное обеспечение безработного – выплату

    71
    пособия по безработице и медицинское страхование. Пособие по безра- ботице выплачивается работникам, уволенным в связи с сокращением штатов и ликвидацией предприятия. На пособие по безработице могут рассчитывать выпускники вузов и школ, уволенные из рядов россий- ской армии. По российскому законодательству пособие по безработице корректируется в зависимости от региона проживания. Максимальный размер пособия по безработице в 2010 г. равен 4900 р.
    В г. Томске безработным назначается пособие максимально в 6370 р. (4900 · 1,3). Пособие выплачивается до тех пор, пока безработный не будет трудоустроен, но не более одного года.
    5.3. Тесты и задачи
    5.3.1. Взаимосвязь между уровнем занятости и величиной ВВП от- ражается:
    1) кривой Филлипса;
    2) кривой Оукена;
    3) кривой Лаффера;
    4) все ответы неверны.
    5.3.2. Уровень безработицы в ходе циклического развития эконо- мики:
    1) обратно пропорционален изменению ВВП;
    2) соответствует изменению ВВП;
    3) не зависит от ВВП;
    4) сохраняется на естественном уровне.
    5.3.3. Естественная безработица включает ___ и ___ безработицу
    1) структурную;
    2) циклическую;
    3) институциональную;
    4) фрикционную;
    5) скрытую;
    6) сезонную.
    5.3.4.
    Трудоспособное население страны – 100 млн человек. В ус- ловиях полной занятости 1 % занятых оставляют работу, а 15 % безра- ботных работу находят. Ситуация в стране ухудшилась: процент те- ряющих работу возрос до 1,5, работу стали находить 10 % безработных.
    Определить естественную безработицу, фактическую и конъюнктур- ную.
    Решение задачи. Сначала найдем естественную безработицу (т. е., безработицу в условиях полной занятости). Обозначим количество без- работных за х. Тогда количество занятых равно 100 – х. Для условия

    72
    полной занятости справедливо уравнение: 0,01· (100 – х) = 0,15·х. Решив уравнение, находим х (равно 6,25). Обозначим количество безработных в новых условиях (фактическую безработицу) за х*. Тогда количество занятых равно 100 – х*. Для новых условий справедливо уравнение:
    0,015· (100 – х*) = 0,1·х*. Решив уравнение, находим фактическую без- работицу (х*). Она равна 13,04 млн человек. Циклическая безработица составила 6,79 млн человек (13,04 – 6,25).
    5.3.5. В 2008 г. уровень безработицы составил 8,7 %, в 2010 г. –
    11,2 %. ВВП в 2008 г. в текущих ценах составил 670 ден. ед., ВВП в
    2010 г. – 1000 ден. ед. Дефлятор ВВП равен 1,21. Найти: потери ВВП от безработицы.
    Решение задачи. Для решения задачи воспользуемся законом
    Оукена. Разрыв ВВП, недопроизводство ВВП до оптимального уровня составило: (6 % – 8,7 %)· 2, 5 = – 6,75%. Потери ВВП от безработицы в ден. ед. составили: 670 – 670/(1 – 0,0675) = – 48,5. Потенциальный ВВП составляет 670/(1 – 0,0675). По данным 2010 г. задача решается анало- гично, но с учетом дефлятора.
    5.3.6. Определите статус лиц, перечисленных ниже:
    А) студент учится на дневном отделении и подрабатывает в кани- кулы;
    Б) домашняя хозяйка вечерами подрабатывает уборщицей;
    В) учитель остался без работы в связи с закрытием в поселке мало- комплектной школы;
    Г) токарь уволен в связи с банкротством предприятия;
    Д) женщина, имеющая грудного ребенка, не может найти работу с неполным рабочим днем;
    Е) дворник недоволен заработной платой, поэтому после увольне- ния по собственному желанию ищет более оплачиваемую работу;
    Ж) студентка окончила обучение в вузе и ищет работу по специ- альности;
    З) по достижении пенсионного возраста работница пекарни ищет более легкую работу.
    5.3.7.
    Население страны – 186 млн человек, из них трудоспособ- ное – 126. Работали 96 млн человек, из них 3 млн – пенсионеры. За год создано 5 млн новых рабочих мест. Достигли трудоспособного возраста
    7,8 млн человек. Достигли пенсионного возраста 6 млн человек. Коли- чество работающих пенсионеров достигло 4,5 млн человек. За год роди- лось 7,4 млн человек, умерло – 5,2 млн человек, в том числе 0,2 млн лиц трудоспособного возраста. 50 % трудоспособного незанятого населения

    73
    активно ищут работу. Найти: занятое и безработное население, уровень занятости и безработицы на начало и конец года.
    Решение задачи. Решим задачу, занося данные в таблицу (табл. 31).
    Таблица 31
    Решение задачи 5.3.6
    Период
    Населе- ние
    Трудо- способ- ное
    Занятое
    Занятое в трудо- способ- ном воз- расте
    Незаня- тое в тру- доспо- собном возрасте
    Безработ- ные
    Начало года
    186 126 96 93
    (96 –3)
    33
    (126 – 93)
    16,5
    (33/2)
    Конец года
    188,2 (186
    –5,2 +
    7,4)
    127,6 (126
    – 6 –0,2
    +7,8)
    101
    (96 + 5)
    96,5
    (101 –4,5)
    31,1
    (126,7 –
    96,5)
    15,5
    (31,1/2)
    Уровень занятости и безработицы следует определить по формулам табл. 29.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта