Главная страница

ГЗ. Энциклопедия


Скачать 4.33 Mb.
НазваниеЭнциклопедия
Дата15.10.2022
Размер4.33 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
ТипРуководство
#734757
страница37 из 85
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   85
УЩЕРБ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ включает в себя прямые и косвенные экономические убытки, связанные с загрязнением среды обитания. При этом учитываются также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением длительности трудового периода и жизни людей и др. Все виды загрязнений (заражений) окружающей среды (радиоактивное, химическое, биологическое, тепловое, световое, шумовое, электромагнитное) наносят определенный экономический и экологический ущерб. Экологический ущерб, также как и материальный, имеет социальную основу своего возникновения, те. его оценка делается в конечном счёте сточки зрения вреда для человека. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды вытекает из экономической оценки природных ресурсов. Он посягает на экономические интересы природопользователя. Такой ущерб выражается в потерях запасов природных ресурсов (товарной древесины, рыбных запасов, полезных ископаемых и т.д.), материальных ценностей (урожая, сельскохозяйственных животных, многолетних насаждений и т.д.), неполучении дохода, который должен быть получен при нормальных условиях производства.
В.Г. Заиканов
УЩЕРБ ОТ НАВОДНЕНИЯ, потери материальных ценностей в результате повреждения или полного разрушения наводнениями всего, что создано в процессе трудовой деятельности человека. В общем случае У. от н. можно разделить на ущерб экономический, ущерб социальный и ущерб экологический окружающей среде. Ущерб экономический (материальный) от наводнения — потери материальных ценностей, собственности или финансовых средств. Это материальные потери и затраты, связанные с повреждениями (разрушениями) объектов производственной и непроизводственной сферы экономики, её инфраструктуры и сна- рушениями производственно-кооперационных связей. Это ущерб, измеряемый в стоимостном выражении, который наносится наводнением объекту, муниципальному образованию, субъекту РФ, федеральному округу или государству в целом. Ущерб экономический (материальный) от наводнения, как и от других причин природного и техногенного характера, подразделяется на прямой, косвенный, полный и общий.
Ущерб прямой от наводнения — потери и убытки всех структур экономики, попавших в зону действия поражающих и вредных факторов наводнения. Они складываются из невозвратных потерь основных и оборотных фондов, оценённых ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, те. недобора предприятиями прибыли, государством различных налогов и страховых выплати пр. Величина ущерба определяется затратами на восстановление хозяйства или текущей (остаточной) рыночной стоимостью разрушенных (нарушенных) объектов производственной и непроизводственной сферы экономики. Сюда же относятся и затраты на выплаты по страхованию имущества, выплаты единоразовых денежных пособий, списание долгов, предоставление кредитов с меньшими процентными ставками и пр. Ущерб косвенный от наводнения — это, во-первых, материальные потери вследствие нарушения хозяйственных связей в экономике, те. сокращение производства, спад торговых и банковских операций, уменьшение доходов, потери за счёт задержек при перевозках грузов и населения и т.д. Во-вторых, это потери, убытки и дополнительные затраты, которые несут объекты экономики, не попавшие в зону действия опасных факторов наводнения и вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре, а также потери (дополнительные затраты, вызванные необходимостью проведения отдельных мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Ущерб полный от наводнения — это сумма прямого и косвенного экономических ущербов, а также затратна ликвидацию последствий наводнений. Ущерб полный от наводнения определяется на конкретный момент времени и является про
Ущерб от наводнения
У
205
межуточным по сравнению с ущербом общим, который определяется количественно и качественно не только на конкретный момент времени, но ив определённой перспективе. Ущерб социальный от наводнения — это потери от наводнения, связанные с жизнью, здоровьем и духовными ценностями индивидуума, социальных групп, населения и общества в целом, выражающиеся в росте смертности, заболеваемости, утрате трудоспособности, снижении уровня жизнеобеспечения, а также проявлении озабоченности и тревоги по поводу возможного нарушения здоровья. Ущерб от наводнения определяется как безвозвратные и санитарные потери людей, материальные потери личной собственности, затраты на лечение пострадавших и на восстановление трудоспособности, морально-психологические издержки и снижение уровня жизни. Ущерб экологический окружающей среде от наводнения — это повреждение или уничтожение компонентов окружающей среды, последствия которых влияют на качество жизни потери окружающей среды и человека от наводнения, выраженные в физических, стоимостных или иных единицах и показателях. Ущерб общий от наводнения — это убытки, наносимые наводнением населению, территории, обществу в целом, включая экономический, социальный и экологический ущербы с учётом кратковременных и долговременных поражающих факторов.
Кроме этого, ущерб от наводнения подразделяется на прогнозируемый и фактический. Прогнозируемый ущерб от наводнения определяется при прогнозном расчёте возможного ущерба населению и территории, подверженным воздействию ожидаемого наводнения. Фактический ущерб от наводнения определяется при расчёте ущерба населению и территории от уже случившегося наводнения. Для разработки прогнозируемого ущерба от наводнения любого вида (половодья, паводка, затора, зажора, нагона и др) на водотоке (реке, озере, водохранилище и др, наносимого населению и экономике данной прибрежной территории или объекту воздействия (населённому пункту, объекту экономики, необходимо наличие трёх типов исходных данных. Первый тип исходных данных — это прогнозные данные о максимальных возможных при ожидаемом наводнении уровнях, расходах воды в створах водотока, ближайших к рассматриваемой территории или объекту воздействия, а также о возможном сроке начала наводнения. Эти данные поступают из подразделений гидрометеослужбы России. Кроме этих данных, из подразделений гидрометеослужбы России поступают данные о температуре воздуха, она- правлении и силе ветра, о возможных осадках в районе ожидаемого наводнения. Второй тип исходных данных, необходимых для разработки прогноза ущерба от наводнения, — это данные о топографических и гидрологических характеристиках рассматриваемого района, где ожидается наводнение. К ним относятся данные о рельефе дна и берегов водотока, о высотных отметках, на которых расположены возможные объекты воздействия наводнения, о ширине и скорости течения водотока в створах, ближайших к объектам воздействия и т.п. Исходные данные этого типа указаны на топографических крупномасштабных картах рассматриваемого района возможного навод- нения.
Третий тип исходных данных — это большой массив данных о возможных объектах воздействия наводнения населённых пунктах, хозяйственных объектах, линиях коммуникаций, объектах железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного, морского транспорта, сельскохозяйственных угодьях, сельскохозяйственных объектах, объектах жизнеобеспечения населения, а также данных об окружающей среде в районе ожидаемого наводнения, данные о ценных памятниках культуры, архитектуры и т.п.
Исходные данные о населённых пунктах включают в себя данные о застройке населён- ных пунктов, типах (деревянные, кирпичные, панельные и др) и этажности зданий, об их назначении (жилые, административные, производственные и др, а также об их балансо-
Ущерб от наводнения
206
вой стоимости на момент ожидаемого наводнения о численности населения в населённых пунктах, об инженерных средствах защиты от наводнений. Данные о хозяйственных объектах включают в себя данные о составе и размещении отдельных элементов этих объектов зданий, сооружений, о назначении, типе, этажности, балансовой стоимости этих элементов о численности производственной смены о наличии и составе инженерных средств защиты от наводнений. Исходные данные о линиях коммуникаций (железных и автомобильных дорогах, линиях электропередачи, линиях связи, газопроводах, нефтепроводах, водопроводах и т.п.) содержат данные о типе, классе коммуникаций, их удельной балансовой стоимости, наличии и составе инженерных средств защиты от наводнений. Исходные данные об объектах транспорта содержат данные о типе, классе мостов, вокзалов, станций, портов, пристаней, аэропортов об их расположении о типе, виде их элементов количестве обслуживающей смены о наличии и составе инженерных средств защиты от наводнений о балансовой стоимости. Исходные данные о сельскохозяйственных угодьях содержат данные о величинах площадей с различными сельскохозяйственными культурами (в том числе и пахотных земель, об их удельной балансовой стоимости, об инженерных средствах защиты этих площадей. Исходные данные о сельскохозяйственных объектах (животноводческих фермах, птицефермах, зернохранилищах и др) содержат данные о количестве сельскохозяйственных животных различных видов и об их удельной стоимости о количестве птицы на птицефермах, их стоимости о количестве и стоимости хранящегося зерна, семян, удобрений и др о численности обслуживающего персонала о наличии инженерных средств защиты от наводнений. Исходные данные об окружающей природной среде содержат данные о виде, типе и площадях лесонасаждений (лесах, парках, рекреационных зонах, лесозащитных полосах и т.п.); данные об источниках водопользования и др. Кроме того, исходные данные для прогнозной оценки ущерба от наводнений, должны содержать данные о потенциальных источниках ЧС, которые могут попасть в зоны воздействия наводнений и явиться источником вторичных поражающих факторов отстойниках, шлаконакопите- лях, местах захоронения отходов объектах, содержащих радиоактивные или химически опасные вещества (в том числе объекты химического производства, склады с удобрениями, гербицидами, пестицидами и др.).
Расчёт прогноза ущерба от наводнения на водотоке для населения и экономике прибрежной территории производится в следующем порядке определяются максимально возможные уровни при наводнении в различных створах водотока (в створах, ближайших к прибрежным населённым пунктам, объектам экономики) с помощью исходных данных, получаемых из подразделений гидрометслужбы России определяются границы максимальных зон возможного затопления и границы зон вредного воздействия на окружающую среду с помощью крупномасштабных топографических карт определяется состав возможных объектов воздействия (населённых пунктов, объектов экономики и др, попадающих в зоны возможного затопления (для определения состава возможных объектов воздействия наводнения используются как данные из крупномасштабных топографических карт затопляемой местности, таки информация, содержащаяся в базе данных геоинформационной системы региона, включающая данные об объектах — населён- ных пунктах, объектах экономики и т.п., в том числе величины критических уровней воды начала затопления, значительного и полного затопления оценивается количество населения, попадающего в зоны возможного затопления, возможное число погибших, пострадавших и численность населения, у которых могут быть нарушены условия жизнедеятельности оцениваются степени разрушений здания и сооружений в зонах возможного затопления с учётом воздействия вторичных поражающих факторов оцениваются возможные затраты,
Ущерб от наводнения
У
207
обусловленные гибелью, травматизмом людей оценивается возможный ущерб основными оборотным фондом предприятий, попадающих в зоны возможного затопления оценивается возможный ущерб линиям коммуникаций и другим элементам транспорта, связи, энергетики оценивается возможный ущерб жилому фонду, объектам жизнеобеспечения населения в том числе объектам коммунального, торгового, культурного и других секторов экономики, а также имуществу граждан оценивается ущерб сельскохозяйственному производству в том числе сельскохозяйственным землям, плодородному слою почвы, сельскохозяйственным животными объектам в зоне возможного затопления оценивается возможный ущерб лесному фонду оценивается ущерб, вызванный нарушением водоснабжения, подачи тепла, электроэнергии и т.п.; оценивается возможный ущерб ценным историческим, культурным, архитектурными другим памятникам, попадающим в зоны возможного затопления оценивается возможный экологический ущерб, наносимый наводнением окружающей среде оцениваются возможные расходы на ликвидацию последствий наводнения оцениваются возможные прочие виды ущерба, в том числе косвенного ущерба при оценке всех видов ущерба учитываются вторичные поражающие факторы (возможные загрязнения окружающей среды, в том числе водотоков, инфекционные заболевания людей и животных, оползневые и селевые процессы, пожары и др.).
Прогнозный расчёт ущерба от наводнений населению и экономике прибрежных территорий необходим для обоснованного, заблаговременного принятия решений по организации превентивных защитных мероприятий, организации аварийно-спасательных и аварийно- восстановительных работ на этой территории, по заблаговременному определению финансовых, материальных, людских и технических ресурсов для предупреждения ЧС, обусловленных наводнениями, и для снижения масштабов и ликвидации таких ЧС, для проведения ремонтно-восстановительных работ.
Для расчёта фактического ущерба от уже произошедшего наводнения для населения и экономики данной прибрежной территории или данного объекта воздействия (населённо- го пункта, объекта экономики) необходимы исходные данные о максимальных величинах уровней воды, скоростей течения при прошедшем наводнении в различных створах водотока в створах, ближайших к населённым пунктам, объектам экономики, о границах зон затопления и зон подтопления, глубинах затопления, объектов воздействия, степенях разрушения и повреждения различных объектов воздействия состоявшимся наводнением (жилому фонду, промышленным объектам, линиям коммуникаций, объектам транспорта, энергетики, объектам сельскохозяйственного производства и т.д.), данные о количестве смертельных, санитарных потерь, о количестве пострадавшего населения, стоимостных данных повре- ждённых и разрушенных объектов воздействия наводнения, а также данные об экологическом ущербе, нанесённом прошедшим наводнением окружающей среде. Расчёт ущерба, нанесённо- го населению и территории уже состоявшимся наводнением производится в порядке, аналогичном порядку расчёта прогнозируемого ущерба, используя реальные исходные данные о последствиях наводнения.
Расчёт ущерба состоявшегося наводнения необходим для организации и проведения восстановительных работ, мероприятий по ликвидации последствий наводнения, для определения и использования для таких мероприятий финансовых, материальных средств, людских ресурсов и технических средств.
Лит.:Методические указания по оценке ущербов в зоне затопления. М, 1980; Стихийные явления в природе проявление, эффективность защиты. М, 1988; Елохин АН, Фила-
тов Ю.А. Методика технико-экономического обоснования рационального комплекса мероприятий по предупреждению разрушительных последствий паводков и наводнений. М,
1993; Виноградов И.Н., Филатов Ю.А. Методические рекомендации по оценке последст-
Ущерб от эпизоотий
208
вий чрезвычайных ситуаций для объектов народного хозяйства. М, 1991; Филатов Ю.А.,
Юзбеков НС. «Уточнённый перечень возможных объектов воздействия наводнений на реках Российской Федерации и критических уровней воды. М, 1995; Елохин АН, Филатов Ю.А.
«Экспресс-методика прогнозирования последствий наводнений и паводков. М, 1995.
Ю.А Филатов
УЩЕРБ ОТ ЭПИЗООТИЙ, экономические потери, связанные с массовыми инфекционными болезнями, которые распространяются среди сельскохозяйственных и диких животных. К особо опасным инфекциям на территории России относится ящур, сибирская язва, чума свиней и птиц, бешенство, бруцеллез, туляремия и др. Урон, обусловленный эпизоотиями, вызывается целым рядом причин гибель заражённых сельскохозяйственных животных уничтожение животных, бывших в контакте с заболевшими пример — птичий грипп, для прекращения эпизоотии которого уничтожаются многие тысячи птиц на птицефабриках и частных подворьях убытки от потерь продуктивности, затратна карантинные и лечебные мероприятия, от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения заболевания и гибель людей в районах эпизоотий диких животных (природные очаги чумы, бешенства, туляремии дорогостоящие мероприятия по ликвидации последствий эпизоотий сибирской язвы — вывоз сибиреязвенных могильников (даже очень старых) из зон затопления при строительстве гидросооружений убытки рекреационной деятельности при возникновении эпизоотий в рекреационных зонах упущенная выгода в результате вывода из использования обширных пастбищных угодий, после гибели на них скота от сибирской язвы.
Лит.: Степанюк В.Д., Литвин В.П. Эпизо- отологический словарь. М, 1976.
Б.Б. Прохоров
УЩЕРБ ПРЕДОТВРАЩЁННЫЙ, прогнозируемый или несостоявшийся ущерб (гибель утрата здоровья людей убытки населения, потери материальных и культурных ценностей и другие нежелательные изменения, не случившиеся в результате заблаговременно про- ведённых мероприятий по предупреждению или уменьшению масштабов ЧС. Мероприятия, обеспечивающие предотвращение ущерба защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, разрабатываются с учётом возможных ЧС природного и техногенного характера, ведения военных действий, а также террористических актов.
У.п. определяется расчётным путем, как разность между ущербом, причинённым без учета мероприятий по его предупреждению или снижению, и ущербом с учётом этих мероприятий.
У.п. может быть выражен как разность между возможными фактическим ущербом в опре- делённый момент времени в данном регионе. Для повышения роли мероприятий (правовых, организационных, экономических, инженер- но-технических, эколого-защитных, санитар- но-гигиенических, санитарно-эпидемиологи- ческих и специальных) по предотвращению
ЧС должны организовываться наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, диагностика, прогнозирование и профилактика возникновения источников ЧС
, а также подготовка к ЧС и ликвидации их последствий. Этот вид ущерба входит в оценку рисков ЧС.
Н.А. Махутов, В.А. Руденко
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   85


написать администратору сайта