Главная страница
Навигация по странице:

  • Договор уступки права требования

  • Сторонами по договору цессии

  • Предметом договора цессии

  • 18. Аудит договоров долевого участия в строительстве.

  • 19. Аудит системы внутреннего контроля

  • 20. Аудит организации бухгалтерского учета.

  • Источники информации: 1)

  • Аудит учетной политики и организации б.у.

  • Этапы проведения


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЭтапы проведения
    Дата26.03.2019
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekzamen_Audit 48-92.docx
    ТипДокументы
    #71624
    страница7 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23

    Договор цессии (договор уступки права требования) относится к особым договорам - в большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка требования. Виды договоров, по которым переходят права по сделке, не определены, область их применения достаточно обширна. Обычно образцы договора цессии необходимы, если сторонам нужен именно факт перехода прав как результат.

    По образцу договора цессии право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается им другому лицу (цессионарию).

    Договор уступки права требования является возмездным, консенсуальным и двусторонним

    Объект и стороны договора цессии

    Итак, договор цессии имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве. Сделка по уступке права требования представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору.

    Сторонами по договору цессии являются цедент (кредитор, уступающий право требования) и цессионарий (кредитор, приобретающий право требования по договору цессии). Никаких ограничений относительно правового статуса сторон законодательство не устанавливает.

    Российским законодательством не определено, какие именно условия являются существенными для наличности и действительности договора цессии. Из этого следует, что единственным существенным (с точки зрения закона) условием договора цессии является условие о его предмете (ч.2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

    Предметом договора цессии может быть субъективное обязательственное право или право требования, причем при делимости предмета обязательства - как полностью (в отношении всего предмета обязательства), так и в части.

    Цена договора цессии. Договор цессии может быть как возмездным, так и безвозмездным. Поскольку закон не устанавливает обязательных требований к цене по договору цессии, размер оплаты за уступаемое право требования будет определяться по соглашению сторон.

    Форма договора цессии. Закон содержит специальные требования к форме договора цессии. В соответствии со ст.389 ГК РФ договор цессии, основанный на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть заключен в соответствующей письменной форме.

    Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п.2 ст. 389 ГК РФ).

    Дополнительные условия договора цессии

    Цессия может быть совершена с различными целями и на основании различных сделок. Отсутствие в договоре цессии указаний на цели (основания) ее совершения не свидетельствует о ее недействительности. Действующее гражданское законодательство не содержит требования о включении в договор цессии информации об основании осуществления сделки.

    По гражданскому кодексу согласие должника на заключение договора цессии не является обязательным условием, кроме случаев, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. Кроме того, закон не обязывает уведомлять должника о заключении договора цессии, предупреждая лишь о том, что если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

    Признавая, как общее правило, возможность уступки требования, закон, тем не менее, устанавливает ряд ограничений. Во-первых, не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (ст.383 ГК РФ). К этой группе относятся требования о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д. Изменение кредитора в подобных обязательствах противоречит их природе. Во-вторых, действующее гражданское законодательство (п.1 ст. 388 ГК РФ) устанавливает недопустимость уступки требования кредитором другому лицу, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

    Приложения договора цессии. Договор цессии содержит приложения:

    График платежей. (График платежей - приложение к договору, в котором четко регулируются сроки, условия и размеры платежей.).

    Сопутствующие документы к договору цессии:

    Акт приема-передачи правоустанавливающих документов

    Дополнительное соглашение

    Протокол разногласий (Протокол разногласий – это документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора)

    Протокол согласования разногласий

    18. Аудит договоров долевого участия в строительстве.

    Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 4 Закона № 214-ФЗ). А это значит, что до момента регистрации договор считается незаключенным, и деньги по нему от дольщиков получать нельзя.

    Договоры долевого участия в строительстве, заключённые до 01.01.2017 г., устанавливают определённые направления расходования средств участников строительства (инвесторов); эти направления не включают в себя уплату процентов. Поэтому в случаях, когда привлечённые застройщиком средства планируется использовать в том числе и на уплату процентов, необходимо получить на это согласие участника строительства.

    Нужно обратить внимание, что положения Федерального закона № 304-ФЗ касаются только целевых кредитов, но не кредитов свободного назначения и (при буквальном прочтении текста закона) не займов (хотя бы и целевого характера). Эти положения могут применяться только к процентам по кредитам в той мере, в какой цели его предоставления и использования являются целями строительства; расходование средств, признаваемое по кредитному договору целевым, например, связанное с выплатой денежных средств участнику долевого строительства при расторжении договора, к направлению их на цели строительства не относится. Тем самым проценты могут возмещаться за счёт средств участников долевого строительства только в части, относящейся к средствам кредита, использованным на нужды строительства.

    Для застройщика это означает необходимость организации раздельного учёта процентных расходов, возмещаемых и не возмещаемых участниками долевого строительства. Следует закрепить правила раздельного учёта в учётной политике застройщика. Кроме того, следует внести изменения в учётную политику и практику учёта, позволяющие учитывать возмещаемые расходы в составе средств, привлечённых в порядке целевого финансирования.

    2. Распределение затрат на объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к нескольким объектам строительства. Проводя аудит застройщиков, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда сети водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения, прочие аналогичные объекты, служат обеспечению нескольких объектов и возникает необходимость распределить затраты между этими объектами.

    На основании пункта 4.100.4 МДС 81-35.2004 (утверждённой Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 г. № 15/1) сметная стоимость сооружений, устройств и отдельных работ по внутриквартирным (дворовым) сетям водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения и другим, общим для всех объектов, входящих в состав микрорайона или комплекса, распределяется пропорционально потребности объектов. Таким образом при распределении стоимости, этот подход предполагает, учёт определяемых по проекту объёмов водопотребления, подключённой к каждому объекту мощности, прогнозных стоков и так далее.

    3. Распределение затрат на объекты внешнего благоустройства, относящиеся к нескольким объектам строительства. Проводя аудит, мы видим, что аналогичная, описанной в предыдущем параграфе, проблема возникает в случаях, когда к нескольким объектам строительства относятся объекты внешнего благоустройства, но МДС 81-35.2004 подходит к её решению иначе.

    Подпунктом б) пункта 4.2 МДС 81-35.2004, утверждённой Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 г. № 15/1, предусмотрено, что вертикальная планировка, устройство инженерных сетей, путей и дорог, благоустройство территории, малые архитектурные формы и другие подобные работы относятся к общеплощадочным работам.

    На основании пункта 4.100.4 МДС 81-35.2004 сметная стоимость сооружений, устройств и отдельных работ по благоустройству и озеленению территории, общих для всех объектов, входящих в состав микрорайона или комплекса, распределяется пропорционально площадям участков.

    4. Раздельный учёт НДС при одновременном строительстве жилых и нежилых объектов (помещений). Проводя аудит застройщика, мы сталкиваемся с тем, что наряду с осуществлением операций, освобождённых от обложения налогом на добавленную стоимость, осуществление операций, облагаемых налогом на общих основаниях.

    Обыкновенно в деятельности застройщиков НДС не облагаются:

    • оказание услуг застройщика по договорам долевого участия в строительстве объектов непроизводственного назначения (жилые и нежилые помещения);

    • передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению);

    • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

    Но облагаются налогом:

    • продажа нежилых производственных (офисных) помещений в жилых зданиях;

    • продажа объектов строительства (в том числе незавершённых), не являющихся жилыми домами или помещениями в них.

    Осуществляя оба вида операций, застройщики, как это установлено пунктом 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, обязаны вести раздельный учёт сумм налога на добавленную стоимость по приобретённым товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    7. Расходы на содержание помещений при передаче построенного жилого дома управляющей компании. Исходя из нашего опыта проведения аудита застройщиков, часто возникает ситуация, когда существует временной промежуток различной длины между моментом ввода дома к эксплуатации (окончание строительства) и моментом передачи объекта (квартиры) участнику ДДУ. На основании пункта 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ застройщиком не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома должен быть заключён с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, которая управляет домом до передачи управления управляющей организации, отобранной по результатам открытого конкурса.

    Пункт 7.4 статьи 155 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что в этом случае лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги такой управляющей организации. Бремя расходов на содержание помещений, остающихся во владении застройщика, несёт он сам, перечисляя платежи управляющей компании.

    Отсюда следует, что со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию расходы по его содержанию не могут признаваться расходами на строительство (об этом: Письма Министерства финансов РФ от 29.02.2000 г. № 16-00-17-05, МНС РФ от 28.04.2000 г. № ВГ-6-02-334@, УФНС по г. Москве от 30.05.2001 г. № 03-12/23705).

    19. Аудит системы внутреннего контроля

    Система внутреннего контроля (СВК) — это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством организации в качестве средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности.

    Аудит СВК может осуществляться в отношении:

    -Созданной в организации контрольной среды. При этом основное внимание будет уделяться компетентности сотрудников и руководства, стилю работы коллектива, организационной структуре, кадровой политике и т.д.

    -Стратегии определения рисков, поступающих извне или зависящих от процессов внутри компании.

    -Самой информационной системы, которая тесно связана с подготовкой бухгалтерской и финансовой отчетности, обработкой данных и учетом активов, обязательств и т.д.

    -Комплекса контрольных действий, схем и мероприятий, в том числе – мониторинг среды для проверки, например, качества выполнения распоряжений и приказов руководства.

    Аудит системы внутреннего контроля проводится по следующим основным направлениям:

    -экспертиза организационной структуры организации;

    -аудит разделения обязанностей, полномочий, ответственности (контрольная среда);

    -анализ компетентности и квалификации учетного персонала;

    -оценка обеспечения условий сохранности имущества, денежных средств, учетных регистров, документов;

    -оценка внутреннего контроля активов;

    -экспертиза кадровой политики;

    -оценка учетной системы, в том числе, организации системы учета финансовой документации;

    -аудит договорных обязательств;

    -оценка контроля в системе компьютерной обработки данных.

    Аудитору следует убедиться в применении аудируемым лицом таких процедур внутреннего контроля, как:

    • проверка наличия материальных ценностей, поступивших в организацию но сомнительным документам;

    • анализ сырья и продукции;

    • контрольный запуск сырья в производство;

    • внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

    • проведение инвентаризаций (плановых и внеплановых);

    • проверка правильности осуществления документооборота и наличия разрешительных подписей на документах;

    • сравнение данных, полученных от внутренних источников, с данными внешних источников информации;

    • проверка состояния средств предприятия (осмотр объектов, получение объяснений от надлежащих лиц);

    • ограничение доступа несанкционированных лиц к активам предприятия, системе ведения документации;

    • осуществление контроля над прикладными программами и компьютерными информационными системами.

    Типичные недостатки в системе управления организацией:

    • распределение функций между руководителями организации не соответствует производственной структуре и технологии;

    • многоступенчатая структура управления, при которой эффективное управление в большинстве случаев невозможно;

    • отсутствие положений о структурных подразделениях, должностных инструкций;

    • отсутствие четких границ компетенции, полномочий заместителей руководителей цехов, служб предприятия (полномочия без ответственности, ответственность без полномочий);

    • неправильное использование вспомогательных подразделений;

    значительные потери времени, возникающие из-за нарушения трудовой дисциплины в аппарате управления.

    20. Аудит организации бухгалтерского учета.

    Аудит учетной политики (УП) и бухгалтерского учета представляет собой оценку соответствия совершаемых и отражаемых в учете операций аудируемого лица законодательству и организации бухгалтерского учета и нагообложения для выполнения им с максимальной эффективностью присущих ему функций.

    Под УП понимается выбранная совокупность способов ведения БУ – первичного наблюдения стоимости измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, а также принципов и правил регламентирующих методические и оргые основы ведения учета в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени.

    УП формируется гл бухгалтером.

    Цель – установить соответствие организации б.у. и учетной политики экономического субъекта требованиям действующиего законодат-ва и особенностям деятельности.

    Для достижения цели аудиторы выделяют след. направления проверки:

    1) проверка организации УП (в соответствии с ПБУ 1/2008);

    2) формы б.у.;

    3) проверка приказа об УП в целях бухучета и налогового учета;

    4) проверка приложений к приказу об УП;

    5) проверка внесения изменений в УП

    Источники информации:

    1) Организационная и юридическая документация:

    -приказ (распоряжение и т.п.) об учетной политике проверяемой организации;

    - рабочий план счетов бухгалтерского учета;

    - правила документооборота и технологии обработки учетной информации;

    - пояснительная записка, которая раскрывает:

    а) избранные при формировании учетной политики отличные от предыдущего года способы ведения бухгалтерского учета;

    б) изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или периодах, следующих за отчетным;

    в) дополнительные данные о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности, прекращении операций, аффилированных лицах, прибыли, приходящейся на одну акцию

    - утвержденные методики учета отдельных показателей и другие приложения к приказу об УП проверяемой организации – способы начисления амортизации, оценка активов, способы распределения затрат и др.;

    - должностные инструкции бух-ов

    2) Перечень утвержденных форм первичных документов и форм документов для внутренней бухгалтерской отчетности : перечень применяемых унифицированных форм первичных док-ов по участкам учета; перечень разработанных и утвержденных форм первичных док-ов, по которым нет унифицированных форм;

    3) Учетные регистры б.у. (Журналы-Ордера, оборотно-сальдовые ведомости, Главная книга, Книга учета хоз-ых операций).

    В ходе проверки аудиторы на основании изучения Положения о бух. службе, должностных инструкций, устных опросов главного бухгалтера и сотрудников службы выясняют ее организац. структуру, распределение обязанностей, сложность выполняемых работ, уровень квалификации учетного персонала, проводят анализ объектов учета, видов и объема обрабатываемой учетной инф-ии, использование компьютерных технологий. Аудитор должен проверить укомплектованность бух. аппарата, соблюдение штатной дисциплины, правильность распределения обяз-тей, профес. подготовку отдельных работников учета, организацию труда и т.д.

    На эффективность постановки системы БУ, а также системы управления орг-ей в целом, значительное влияние оказывает организация первичного учета. Поэтому аудитору необходимо проверить, соблюдаются ли в данной организации необходимые требования оформления первичных док-тов, содержатся ли в них обязат.реквизиты. В связи с этим в бух-рии организации должен быть перечень и образцы док-тов с указанием порядка их заполнения, а также нормат., инструктивные и справочные материалы для работы бухгалтеров.

    Аудитор д. установить, насколько обоснованно разработан и четко выполняется график документооборота в данной орг-ии. Это также позволяет ему в какой-то мере оценить систему учета и внутрихоз. контроля. Т.к. график документооборота явл-ся важнейшим организационным док-том, обеспечивающим функционирование всей системы БУ.

    Аудит учетной политики и организации б.у.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23


    написать администратору сайта