Главная страница

Реферат. Эту книгу хорошо дополняют Эми Бэнкс, Ли Хиршман


Скачать 2.42 Mb.
НазваниеЭту книгу хорошо дополняют Эми Бэнкс, Ли Хиршман
АнкорРеферат
Дата07.02.2023
Размер2.42 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDjonson_S._Mifsamorazvitie._Obnimi_Menya_Krepche_7_Di.a4.pdf
ТипДокументы
#924564
страница2 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
главным аспектом эмоциональной жизни людей.
Одна из причин — в возрастании социальной изоляции.
Роберт Патнэм в книге «Боулинг в одиночку» говорит, что все мы несем критические потери «социального капитала».
Этот термин в 1916 году придумал педагог из Виргинии, который описывал постоянную помощь, заботу и сочувствие среди соседей. Большинство живут вдали от таких поддер- живающих сообществ — родительского дома или друзей детства. Наши рабочие дни все длиннее, командировки все дальше, а возможностей завести близкие отношения в таких условиях все меньше.

27
Любовь: революция в теории
Чаще всего мне приходится работать с партнерами, живущими в «сообществах» из них двоих. Большинство принявших участие в опросе Национального научного фонда
США в 2006 году отметили заметное сокращение числа их близких, доверенных лиц. И все больше опрашиваемых признают, что таких людей в окружении попросту нет. Как выразился ирландский поэт Джон О’Донохью, «огромное свинцовое одиночество опускается на людей, как леденящая зимняя стужа».
Как следствие, сегодня мы ждем от своих возлюбленных столько же эмоциональной близости и чувства принадлежно- сти, сколько моя бабушка получала, скажем, от всей деревни.
Это усугубляется прославлением романтической любви в популярной культуре. Кино, телесериалы и театральные постановки пропитаны образами любовных отношений, будто это единственный достойный внимания аспект нашей жизни. Газеты, журналы и телевидение постоянно и во всех подробностях освещают вечный поиск второй половины актеров и других знаменитостей. Поэтому едва ли стоит удивляться, что, согласно опросам, проведенным в США и Канаде, на первое место в списке своих жизненных целей и приоритетов люди ставят любовные отношения. Они опе- режают даже финансовое благополучие и успешную карьеру.
Вот почему так важно дать определение любви, выяснить, из чего она слагается и как сделать ее «вечной». И в послед- ние 20 лет, к счастью, это понимание — революционное, волнующее — стало появляться.
Теперь мы знаем: любовь не что иное, как самый совер- шенный, безошибочный эволюционный механизм, который позволяет выживать человеку как виду. И это не потому, что

Часть первая. Любовь как она есть
28
она заставляет нас плодиться и размножаться. Продолжить род люди ухитряются и без любви! Но потому, что она по- могает нам выстраивать эмоциональные связи с важными и ценными для нас людьми — теми, кто станет тихой гаванью в бушующем океане жизни. Любовь — надежный оплот, призванный обеспечить защиту и поддержку, которые так нужны всем, чтобы пережить неизбежные взлеты и падения.
Потребность в эмоциональной связи — чтобы было кому сказать «
обними меня крепче» — заложена в наших генах и телах. Это так же необходимо для жизни, счастья и здо- ровья, как еда, безопасность или секс. Без эмоциональной близости с незаменимыми людьми невозможно оставаться физически и психически здоровыми — невозможно выжить.
НОВАЯ ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ
Веками люди были очень близки к пониманию истинной цели любви. Еще в 1760 году испанский епископ в отчетах римскому начальству писал о детях из воспитательных домов, которые регулярно умирали от печали, хотя имели и стол, и кров. В 1930-х и 1940-х годах в американских больницах массово гибли сироты, лишенные всего-то прикосновений и эмоциональных контактов. Психиатры стали обращать внимание на детей, внешне совершенно здоровых, одна- ко безразличных, черствых и не способных на отношения с людьми. Дэвид Леви в своей статье 1937 года, опубли- кованной в «Американском психиатрическом журнале», объяснял такое поведение подростков эмоциональным голо- дом. В 1940-х американский психоаналитик Рене Шпиц ввел в обиход термин «госпитализм». Он обозначал глубокую

29
Любовь: революция в теории
психическую и физическую отсталость, вызванную дефици- том общения и воспитания вследствие отделения ребенка от матери и переживаемого малышом изнуряющего горя.
Но первым разобрался, в чем дело, все же британский пси- хиатр Джон Боулби. Позвольте начистоту. Как психолог и че- ловек, я вручила бы награду за лучшую систему идей именно
Боулби, будь у меня такая возможность. Даже не Фрейду или кому-то еще из тех, кто посвятил жизнь попыткам понять людей и их чувства. Английский психиатр взял множество нитей чужих наблюдений и идей и связал их в логичную и последовательную теорию привязанности.
Боулби родился в 1907 году в аристократической семье.
Он воспитывался, как было принято в высшем обществе, в основном няньками и гувернантками. Сидеть за одним столом с родителями будущему ученому позволили только в 12 лет. И то лишь когда подадут десерт. Как водится, его отправили в школу-интернат для одаренных детей. Потом
Джон жил и учился в Тринити-колледже Кембриджского университета. Боулби отступил от традиционного уклада, устроившись волонтером в школу для трудновоспитуемых детей. В то время их создавали мечтатели и педагоги- новаторы, такие как Александр Сазерленд Нилл. В этих учебных заведениях во главу угла ставилась эмоциональная поддержка вместо привычной для педагогики тех лет строгой дисциплины.
Этот опыт вдохновил Боулби поступить на медицинский факультет и стать психиатром. Помимо обучения потре- бовалось семь лет терапии и психоанализа в качестве па- циента. Очень сложного и запущенного, как выяснилось.
Под влиянием наставников, таких как Рональд Фэйрбейрн,

Часть первая. Любовь как она есть
30
утверждавших, что Фрейд недооценивал потребность людей в других, Боулби восстал против профессиональной догмы.
Она гласила, что корень всех проблем пациентов в их внут- ренних конфликтах и бессознательных фантазиях. Боулби настаивал: причины следует искать вовне — в реальных отношениях с другими людьми.
В ходе работы в детской психиатрической консультации психиатр начал утверждаться в мысли: причина девиантного или саморазрушительного поведения юных пациентов — нездоровые отношения с родителями. Свою врачебную практику Боулби начинал в 1938 году под руководством известного психоаналитика Мелани Кляйн. В качестве па- циента к нему направили гиперактивного подростка — сына чрезмерно тревожной матери. Но пообщаться с родителями психиатр не имел возможности. Считалось, что лишь проек- ции и фантазии ребенка имеют отношение к делу. Боулби был раздосадован. Опыт и наблюдения не оставляли сомнений в истинности его идеи: качество отношений с близкими и ранняя эмоциональная депривация — ключ к формирова- нию личности и ее способности к построению отношений с другими людьми.
В 1944 году Боулби опубликовал первую научную статью по семейной терапии «Сорок четыре малолетних вора».
Автор утверждал, что «за маской безразличия „они прячут“ неутолимые страдания, а за кажущейся черствостью — отчаяние». Юные подопечные английского психиатра, словно поклявшись себе: «Больше никто не сделает мне больно!» — яростно и отчаянно отталкивали от себя людей.
После Второй мировой войны ВОЗ поручила Боулби провести исследование с участием детей, оставшихся без

31
Любовь: революция в теории
домов и родителей. Результаты окончательно убедили его в реальности «эмоционального голода». Психиатр утвер- дился в мысли, что близость и любовь необходимы человеку так же, как пища. Впечатлила его и идея Чарлза Дарвина о том, что естественный отбор способствует закреплению реакций и сигналов, помогающих уцелеть. Боулби пришел к выводу: постоянные отношения с важными и ценными людьми — это блестящий механизм выживания, появивший- ся в ходе эволюции.
Тем не менее новая теория была для тех времен радикаль- ной и встретила резкую критику. Боулби едва не исключи- ли из рядов Британского психоаналитического общества.
Бытовало представление, что, если ребенка балуют, он вырастет несамостоятельным, зависимым и не реализуется в дальнейшем. Лучший способ правильно воспитать ре- бенка — держать его на разумном безопасном расстоянии.
Это правило не допускало исключений, даже если сыновья и дочери болели или были сильно расстроены. Во времена
Боулби родителям не разрешалось находиться в больницах с детьми: их передавали в руки персонала и уходили.
В 1951 году Боулби и молодой социальный работник
Джеймс Робертсон сняли фильм «Двухлетний ребенок в больнице» о маленькой девочке. Они постарались передать яростный протест, ужас и отчаяние малышки, оставленной мамой в больнице. Робертсон организовал показ фильма в Королевском медицинском обществе Великобритании в на- дежде, что врачи поймут всю тяжесть переживаний ребенка и его потребность в близких людях рядом. Но съемку сочли постановочной, и фильм практически запретили. На протя- жении 1960-х практика, при которой родители могли видеть

Часть первая. Любовь как она есть
32
своих детей в больницах лишь в течение часа раз в неделю, оставалась в Великобритании и Штатах неизменной.
Боулби должен был отыскать другой способ показать миру то, во что верил всем сердцем. И решение нашлось. Его подсказала Мэри Айнсворт, канадская ассистентка ученого.
Она разработала очень простой эксперимент, который поз- волял отследить четыре модели поведения, отражающих привязанность. Мы следим за объектом привязанности и поддерживаем с ним эмоциональный и физический кон- такт. Обращаемся к нему за поддержкой и утешением, когда расстроены, встревожены или напуганы. Скучаем в разлуке.
Рассчитываем на то, что значимый человек будет рядом, пока мы исследуем окружающий мир.
Эксперимент под названием «Незнакомая ситуация» повлек за собой тысячи научных исследований и произвел революцию в возрастной психологии. Ассистент приглашает в незнакомое помещение мать с ребенком. Через несколько минут женщина выходит, оставляя малыша наедине с не- знакомцем. Этот человек при необходимости успокаивает ребенка. Через три минуты мама возвращается в помещение.
Затем последовательность действий воспроизводится еще несколько раз.
Большинство детей сильно расстраиваются при виде матери, покидающей комнату. Они капризничают, плачут и бросают игрушки. Некоторые, однако, проявляют бóльшую эмоциональную стабильность. Быстро успокаиваются и легко восстанавливают контакт с матерью, когда она возвраща- ется. Вскоре такие дети возобновляют игру, периодически убеждаясь, что мама поблизости. Эти малыши уверены, что мать будет рядом, если понадобится. Менее стабильные

33
Любовь: революция в теории
дети могут проявлять агрессию и тревожность или отстра- няться и отворачиваться от вернувшейся родительницы.
Мамы спокойных и быстро восстанавливающихся детей, как правило, мягкие и более отзывчивые. Те, чьи дети про- являют агрессию, непредсказуемы в поведении. Мамы детей отстраненных и непринимающих более холодные и чаще ими пренебрегают. Эти смоделированные ситуации раз- луки и воссоединения позволили Боулби увидеть любовь в действии и впервые зафиксировать разные модели по- ведения.
Но окончательное признание и известность его идеи об- рели спустя несколько лет — после выхода в свет фундамен- тальной трилогии, посвященной привязанности, разделению и утратам. Психолог из Висконсинского университета Гарри
Харлоу также обратил внимание на силу того, что он назвал
«комфортом контакта». К этому привело драматическое исследование поведения детенышей обезьян, отделенных при рождении от матерей. Ученый обнаружил, что осиро- тевшие обезьянки очень нуждались в физическом контакте.
Им на выбор предлагались проволочная «суррогатная мать», которая была снабжена резиновым соском с обезьяньим молоком, и мягкая, но не кормящая «мать» из махровых полотенец. И обезьянки неизменно отдавали предпочтение второй. Эксперимент Харлоу наглядно продемонстрировал пагубное влияние ранней изоляции: физически здоровые приматы, отделенные от своих матерей на первом году жизни, вырастали в социально неполноценных, неадапти- рованных взрослых животных. Впоследствии они не могли взаимодействовать друг с другом и не понимали сигналы остальных. Не могли создавать пары. Многие находились

Часть первая. Любовь как она есть
34
в подавленном состоянии и демонстрировали саморазру- шительное поведение.
Теория привязанности, встреченная насмешками и пре- зрением, в конце концов произвела революцию в методах воспитания детей в Америке. Теперь, ночуя с ребенком в больнице после операции по удалению аппендикса, я не устаю благодарить Джона Боулби. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений или возражений то, что дети остро нуждаются в безопасной и постоянной физической и эмо- циональной близости значимых людей. Игнорирование этой потребности может нанести им непоправимый вред.
ЛЮБОВЬ ВЗРОСЛЫХ
Боулби умер в 1990 году. Увы, он не дожил до второй револю- ции, разгоревшейся из искры, высеченной его трудами. Тогда о теории привязанности заговорили применительно к отно- шениям между взрослыми. Боулби и сам утверждал, что по- требность в близости никуда не исчезает с возрастом. После
Второй мировой войны он провел исследование с участием вдов. Женщины демонстрировали модели поведения, схожие с поведением беспризорников. Именно потребность в при- вязанности стоит за стремлением взрослых людей создавать отношения. Но и эти идеи Боулби в то время не приняли.
Кто ожидал от сухого и консервативного английского аристо- крата разгадки многовековой тайны романтической любви?!
К тому же люди думали: о ней и так уже известно все, что нужно и можно знать. Любовь лишь недолговечное и хорошо замаскированное сексуальное влечение. Принятый в об- ществе эвфемизм для фрейдовского основного инстинкта.

35
Любовь: революция в теории
Или потребность незрелой личности в поддержке и опоре.
Или некая нравственная позиция — самоотверженная жерт- ва человека, не ждущего чего-либо взамен.
Главное, что попытки рассматривать любовь как по- требность в привязанности радикально противоречили — да и сейчас идут вразрез — прочно укоренившемуся в созна- нии пониманию зрелости. Взрослый — значит, самодоста- точный и независимый. Образ неуязвимого и неустраши- мого воина, который в одиночку встает на пути жизненных опасностей и невзгод, слишком долго культивировался в обществе. Не зря Джеймс Бонд вот уже 40 лет остается образцом мужественной зрелости. Психологи используют такие термины, как «
обезличенность», «созависимость»,
«
симбиотичность» или даже «слияние», по отношению к людям с противоположными качествами. То есть к тем, кто демонстрирует неспособность к автономному существова- нию или вообще не осознаёт себя в отдельности от значимых других. Но Боулби говорил об «эффективной зависимости» и о том, что способность «от рождения до самой смерти» обращаться за эмоциональной поддержкой и принимать ее является признаком и возобновляемым источником силы.
Исследования привязанности между взрослыми людь- ми начались незадолго до смерти английского психиатра.
Социопсихологи Фил Шейвер и Синди Хазан из Денвер- ского университета решили задать мужчинам и женщинам ряд вопросов об их отношениях. Цель была выяснить, схожи ли реакции и модели поведения взрослых с описанными в тео рии привязанности матери и ребенка. Составленный психологами опросник был опубликован в местной газе- те и предлагался всем желающим. В полученных ответах

Часть первая. Любовь как она есть
36
говорилось о потребности в эмоциональной близости с парт- нером. О необходимости быть уверенными, что партнер подставит плечо в сложной или стрессовой ситуации.
Практически все писали, что тревожатся и огорчаются при разлуке с любимыми. И чувствуют себя более уверенно в бурном океане жизни, зная, что вернутся в тихую гавань — к любящему партнеру. Респонденты рассказали и о своем поведении в отношениях. Те, кто был уверен в надежности и безопасности связи с партнером, легко налаживали контакт и близкие отношения. Сомневающиеся часто тревожились, раздражались, пытались контролировать или вовсе взаимно дистанцировались, избегая близости. Ровно те же результаты получили Боулби и Айнсворт при изучении детской привя- занности к матери.
Хазан и Шейвер провели в дальнейшем ряд более формаль- ных исследований и экспериментов, которые подтвердили результаты опроса и теорию Боулби. Эти их труды повлекли за собой лавину других исследований и экспериментов.
На сегодняшний день сотни и тысячи из них подтвержда- ют гипотезу Боулби о привязанности в зрелом возрасте.
На многие я буду ссылаться в этой книге. Но все они сходятся в одном: уверенность в надежности и безопасности роман- тической связи между партнерами — ключ к счастливым отношениям и неисчерпаемый источник силы для обоих.
Вот некоторые важные результаты исследований.
1. Чувство безопасности, которое обеспечивает нам эмо- циональная близость и уверенность в надежности партнера, помогает людям легче принимать и оказывать поддержку.
Психолог Джефф Симпсон из Миннесотского универси- тета провел эксперимент. Каждую из 83 пар участников

37
Любовь: революция в теории
попросили заполнить опросник, а затем пройти в аудито- рию. Женщин предупредили, что их ждет нечто, вызыва- ющее у большинства людей стресс и неприятные эмоции.
Подробностей не сообщалось. Представительницы пре- красной половины человечества, описавшие в опросниках свои отношения как надежные и безопасные, легко и от- крыто делились переживаниями с партнерами и просили их поддержать. Женщины, отрицавшие свою потребность в привязанности и избегавшие близости, переживали это ожидание гораздо тяжелее. Мужчины также разделились на два типа. Первые, уверенные в прочности и безопасности своих отношений, проявляли большее участие и чуткость, чем обычно. Они улыбались, обнимали и утешали подруг.
Вторые, стеснявшиеся проявлений привязанности, отстра- нялись, когда женщины обращались за поддержкой. Эти мужчины старались обесценить переживания подруг, вели себя холодно и реже прикасались к ним.
2. В безопасных близких отношениях мы легче переносим и разрешаем неизбежные конфликты и ведем себя менее враждебно, разозлившись на партнера. Марио Микулинсер, психолог из университета имени Бар-Илана, провел ряд исследований. Участникам предлагалось поделиться, на- сколько близкими они считают свои отношения и как справ- ляются с гневом и раздражением в конфликтных ситуациях.
Необходимо было описать свои чувства и поведение в не- скольких возможных сценариях конфликта. Тем временем специальные датчики считывали сердечный ритм. Участни ки, которые считали свои отношения близкими, а партнеров — надежными, меньше сердились на них и приписывали им меньше злых намерений. В разрешении конфликта они

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта